Пишет
helena-eva:
Детский ГУЛАГ. Страшные страницы истории«Переступил порог, — дети. Огромное количество детей до 6 лет. В маленьких телогреечках, в маленьких ватных брючках. И номера — на спине и на груди. Как у заключенных. Это номера их матерей. Они привыкли видеть возле себя только женщин, но слышали, что есть папы, мужчины. И вот подбежали ко мне, голосят: «Папа, папочка». Это самое страшное — когда дети с номерами. А на бараках: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство»...
Из воспоминаний калмыцкого поэта Давида Кугультинова.
читать дальшеЕсли обратиться к самым первым именам и фамилиям в детском расстрельном реестре, то начинать надо с царской семьи, с расстрела царя Николая II и его семьи в Ипатьевском доме в Екатеринбурге. Этот расстрел организовало правительство Ленина. Потом оно организует еще миллионы расстрелов.
В 1919 году в Петрограде расстреляли родственников офицеров 86-го пехотного полка, перешедшего к белым, в том числе и детей. В мае 1920 года газеты сообщили о расстреле в Елисаветграде четырех девочек 3—7 лет и старухи-матери одного из офицеров.
"Городом мертвых" называли в 1920 году Архангельск, где чекисты расстреливали детей 12—16 лет.
Фотографии маленьких рабов ни кому не были нужны. Лишь случайно человек с фотоаппаратом (даже в форме НКВД) мог попасть туда, где советская власть гнобила десятки тысяч детей собственного народа. Но все же, несколько таких снимков остались в архивах.
Нет прощения тому, что запечатлено в оперативном приказе Ежова № 00486 от 15 августа 1937 года "Об операции по репрессированию жен и детей изменников Родины". Приведу некоторые положения этого чудовищного документа (с соблюдением его стилистики):
Подготовка операции.
Она начинается с тщательной проверки каждой семьи, намеченной к репрессированию. Собираются дополнительные компрометирующие материалы. Затем на их основании составляются:
а) общая справка на семью…;
б) отдельная краткая справка на социально опасных и способных к антисоветским действиям детей старше 15-летнего возраста;
в) именные списки детей до 15 лет отдельно дошкольного и школьного возраста.
Справки рассматриваются наркомами внутренних дел республик и начальниками управлений НКВД краев и областей. Последние:
а) дают санкции на арест и обыск жен изменников родины;
б) определяют мероприятия в отношении детей арестуемой.
Производство арестов и обысков.
Аресту подлежат жены, состоящие в юридическом или фактическом браке с осужденным в момент его ареста. Аресту подлежат также и жены, хотя и состоявшие с осужденным к моменту его ареста в разводе, но причастные к контрреволюционной деятельности осужденного, укрывавшие его, знавшие о контрреволюционной деятельности, но не сообщившие об этом органам власти. После производства ареста и обыска арестованные жены осужденных конвоируются в тюрьму. Одновременно порядком, указанным ниже, вывозятся дети.
Порядок оформления дел.
На каждую арестованную и на каждого социально опасного ребенка старше 15-летнего возраста заводится следственное дело. Они направляются на рассмотрение Особого совещания НКВД СССР.
Рассмотрение дел и меры наказания.
Особое совещание рассматривает дела на жен изменников родины и тех их детей, старше 15-летнего возраста, которые являются социально опасными и способными к совершению антисоветских действий. Социально опасные дети осужденных, в зависимости от их возраста, степени опасности и возможности исправления, подлежат заключению в лагеря или исправительно-трудовые колонии НКВД, или выдворению в детские дома особого режима Наркомпросов республик.
Порядок приведения приговоров в исполнение.
Осужденные социально опасные дети направляются в лагеря, исправительно-трудовые колонии НКВД или в дома особого режима Наркомпросов республик по персональным нарядам ГУЛАГа НКВД для первой и второй групп и АХУ НКВД СССР — для третьей группы.
Размещение детей осужденных.
Всех оставшихся после осуждения детей-сирот размещать:
а) детей в возрасте от 1—1,5 лет до 3-х полных лет в детских домах и яслях Наркомздравов республик в пунктах жительства осужденных;
б) детей в возрасте от 3-х полных лет и до 15 лет — в детских домах Наркомпросов других республик, краев и областей (согласно установленной дислокации) и вне Москвы, Ленинграда, Киева, Тбилиси, Минска, приморских и пограничных городов.
В отношении детей старше 15 лет вопрос решать индивидуально.
Грудные дети направляются вместе с их осужденными матерями в лагеря, откуда по достижении возраста 1—1,5 лет передаются в детские дома и ясли Наркомздравов республик. В том случае, если сирот пожелают взять родственники (не репрессируемые) на свое полное иждивение, этому не препятствовать.
Подготовка к приему и распределению детей.
В каждом городе, в котором производится операция, специально оборудуются приемно-распределительные пункты, в которые будут доставляться дети тотчас же после ареста их матерей и откуда дети будут направляться затем по детским домам.
В который раз я перечитываю этот приказ и каждый раз впадаю в смятение: не подделка ли все это? Увы, так оно и было.
По состоянию на 4 августа 1938 года у репрессированных родителей были изъяты 17 355 детей и намечались к изъятию еще 5000 детей.
21 марта 1939 года Берия сообщал Молотову о том, что в "...исправительно-трудовых лагерях у заключенных матерей находятся 4500 детей ясельного возраста, которых предлагал изъять у матерей и впредь придерживаться подобной практики. Детям начали присваивать новые имена и фамилии".
Одним из поводов к очередному ужесточению уголовного законодательства в отношении детей стало письмо Ворошилова от 19 марта 1935 года, направленное на имя Сталина, Молотова и Калинина. Девятилетний подросток напал с ножом на сына заместителя прокурора Москвы Кобленца. Ворошилов недоумевал: почему бы "подобных мерзавцев" не расстреливать?
Откликаясь на просьбу о расстреле "подобных мерзавцев", ЦИК и СНК СССР 7 апреля 1935 года издают постановление "О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних". В нем сказано: "…несовершеннолетних, начиная с 12-летнего возраста, привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания". В связи с этим на местах возник вопрос о возможности применения к детям высшей меры наказания. Разъяснение Политбюро от 20 апреля 1935 года подтверждало, что к числу мер уголовного наказания относится также и высшая мера (расстрел).
В мае 1941 года НКВД издает распоряжение о создании агентурно-осведомительной сети в трудовых колониях подростков. Резидентами должны быть члены ВКП(б)...
Ярким примером фальсификации обвинений против несовершеннолетних является дело 16-летнего Юрия Каменева, расстрелянного по приговору Военной коллегии от 30 января 1938 года. Не имея никаких доказательств его виновности, Военная коллегия в своем приговоре указала:
"Каменев, находившийся под идейным влиянием своего отца — врага народа Каменева Л. Б., усвоил террористические установки антисоветской, троцкистской организации; будучи озлоблен репрессией, примененной к его отцу как к врагу народа, Каменев Юрий в 1937 году в г. Горьком высказывал среди учащихся террористические намерения в отношении руководителей ВКП(б) и Советской власти".
В годы Отечественной войны гитлеровцы гнали детей в одну сторону — в Германию, а сталинцы в другую — в Среднюю Азию, Казахстан, на Восток. В дальние края поехали дети немцев, чеченцев, калмыков, ингушей, карачаевцев, балкарцев, крымских татар, болгар, греков, армян, турок-месхетинцев, курдов, а после войны — украинцев, эстонцев, латышей, литовцев.
На апрель 1945 года в Казахстане, Киргизии и Узбекистане оказались 34 700 детей-карачаевцев моложе 16 лет. В Узбекистан привезли 46 000 детей из Грузии. В первые годы жизни на новых местах смертность среди переселенцев достигала 27 процентов в год, в основном это были дети...
![](http://s019.radikal.ru/i642/1508/68/bf6af291b4bf.jpg)
На стадионе "Динамо" в Москве во время физкультурного парада И.Сталин и В.Молотов принимают цветы от детей.
Архивное фото.
Александр ЯКОВЛЕВ
URL записиНе свое | Не Бест? Пришли лучше!
сА што плохого в коллективизации?
Кстати, да.
Цифры по арестованным и общая численность начальствующего и командного состава - имеются в виду все арестованные, включая комбатов и т. п.? Потому что комкоры, комдивы и т. п. - личности крупные, сто комдивов при минимальном раскладе "в дивизии 5000 человек" - это полмиллиона подчиняющегося им наличного состава, 240 000 человек - это явно и младший комсостав, а не только крупные шишки вроде комкорпусов и т. п.. Таким образом картинка будет непонятна без более конкретных цифр - сколько всего бригад, дивизий, корпусов было в составе РККА в те годы? Сколько комбригов/комдивов/комкорпуса/комармий и т. п. было арестовано?
Потому что пока что ваш коммент не противоречит утверждению "арест и казни сотен офицеров старшего и среднего командного состава обезглавили армию".
Серьёзно? Официальные извинения от США Японии, пожалуйста, в студию. И если вы не поняли, то это был сарказм - современные японские школьники временами думают, что это СССР сбросил на их города атомные бомбы. Знаете, это из серии про часовню.
Беспрецедентный урон понесло животноводство, В1928 г. в республике насчитывалось 6509 тыс. голов крупного рогатого скота, а в 1932 г. всего 965 тыс. Даже накануне войны, в 1941 г., доколхозный уровень не был восстановлен (3335 тыс. голов). Из 18 566 тыс. овец в 1932 г. осталось 1386 тыс. (перед самой войной численность стада едва приблизилась к 8 млн. голов). Практически перестала переставать традиционная для края отрасль, как верблюдоводство: к 1935 г. осталось всего 63 тыс. верблюдов, тогда как в 1628 г. их насчитывалось 1042 тыс. голов."
Конечно же нет ничего плохого.И это только Казахстан,заметьте.И последующий за коллективизацией голод тоже считают следствием коллективизации.
Скука Конечно, скука. ) Драгонэйдж прикольней. ) А так - несколько сот тысяч сраного быдла, живущего когда-то там в Рашке-парашке загнулось... Чем не повод поржать или позевать с мешком попкорна. )) Вот раскритикованный фанфик или полетевший инет - это трагедия, да-а. ) Вселенская)
aliced, да, представьте себе. Конечно, были и мрази, которые готовы были кому угодно горло перегрызть из-за власти или денег. Но по большей части люди искренне верили, что создают лучшую жизнь, а всё старое отжило своё. И старый ученый из дворянской семьи ничему хорошему научить не может, и писатель в своей книге контрреволюционные взгляды высказывает - да мало ли. И коллективизация, разумеется, имела целью создание коллективных хозяйств, которые более эффективно снабжали бы население продуктами.
Никто не говорит, что не было перегибов, злоупотреблений и ошибок.
Но порой создается ощущение, что НКВД - это исключительно сборище палачей. Причем, специализирующихся исключительно на невинных гражданах. А между тем они занимались следственной работой, госбезопасностью, дорожной и пожарной безопасностью, и много еще чем. И никто не вспоминает, сколько они бандитов переловили и сколько шпионов обезвредили, но зато с перегибами носятся, как дурни с писаной торбой.
Конечно, в таких органах всегда есть мерзавцы и садисты, которые именно потому туда и идут, чтобы пользоваться властью. Но нельзя же всех под одну гребенку.
т. е речь шла не о конкретной статье (стиль написания которой у меня, кстати, восторга не вызывает), а о более обширной теме.
лейтенант Немо, ну, может быть, это именно так и выглядело, но я имела ввиду данный конкретный случай. И еще вспомнились Кунинские "Сволочи", а особенно тот факт, что Кунин очень долго темнил и уклонялся от ответа на вопрос, основана ли его книга на реальных событиях. И только после выхода фильма, когда насели, вынужден был признать, что никаких реальных событий не было. Если бы не прижали, то и дальше продолжал бы делать вид, что всё это было на самом деле. Вот такие случаи бесят реально!
Найдите просто статистические данные по этническому составу населения в Узбекистане и Казахстане за советский период.
например Казахстан:
немцы: 1897 г. -2613 чел. 1939 г.- 92571 чел.
курды: 1926 г.- 0 чел. 1939г. - 2387 чел.
поляки: 1926 г. - 3762 чел. 1939г. - 54809 чел.
корейцы: 1926 г. - 42 чел. 1939 г. - 96457 чел.
сразу видно как ситуация к 39 году изменилась.
Marita~, где вы тут видите дрочь на Сталина?
Впрочем, настоящие дрочеры на Сталина - это как раз те, кто дня прожить не может, чтоб в его сторону не плюнуть. Вспоминается КВН: "Растет и ширится список преступлений Сталина. Вчера к нему добавилось ограбление пивного ларька в Бирюлёво".
Так что удачи на этом достойном поприще.
Никто не говорит, что не было перегибов, злоупотреблений и ошибок.
Но порой создается ощущение, что НКВД - это исключительно сборище палачей. Причем, специализирующихся исключительно на невинных гражданах. А между тем они занимались следственной работой, госбезопасностью, дорожной и пожарной безопасностью, и много еще чем. И никто не вспоминает, сколько они бандитов переловили и сколько шпионов обезвредили, но зато с перегибами носятся, как дурни с писаной торбой.
Конечно, в таких органах всегда есть мерзавцы и садисты, которые именно потому туда и идут, чтобы пользоваться властью. Но нельзя же всех под одну гребенку.Я не говорю,что в таких ведомствах были одни мерзавцы.
Но все действия и законы,которые тогда принимались похожи на гигантский эксперимент психически больного шизофреника.И всё это оправдывалось якобы "благом" общества.А давайте построим мифический социализм,для этого проведём коллективизацию(Мы её сами придумали и решили,что она нужна для будущего коммунизма) и посмотрим к чему это всё приведёт.
О...Спасибо вам дорогой.Посконный вы наш дворянин.
Скука, потому что эта истерика вокруг Союза в целом и Сталина лично уже утомила. Складывается впечатление, что за годы его правления были умервшленны и сосланы в Сибирь исключительно миллионы невинно убиенных и осужденных ангелов.
Такое ощущение, что вы нынешнее украинское правительство описываете.
Ну почему же, из нищебродов мы. Прадеда по маминой стороне даже услали то ли в Сибирь, а может даже к вам в Казахстан за кулачество. Но услали самого, семья осталась на родине.
aliced, ну так это и был гигантский эксперимент. До того социалистические идеи считались просто утопическими. И наша страна первой стала воплощать их в жизнь. Так что нет ничего удивительного, что законы и порядки придумывались, что называется, "по ходу" - где ж их было взять-то? Конечно, научная основа была, но не сильно жизнеспособная. Созданный в СССР социализм ну оооочень сильно отличается от того, который описан у Маркса.
Так что да, это был грандиозный социальный эксперимент, и он далеко не во всём был неудачным. Достижений тоже дофига было.
Просто перегибы в обратную сторону - вроде "Говорить плохо о любой деятельности НКВД - клеветать на всю Родину" - это тоже не редкость.
лейтенант Немо, да, наверное... Просто иногда это вызывает инстинктивное отторжение. Я, например, росла в перестроечные времена, и меня этими страшилками про сталинские времена жутко перекормили. Сейчас их уже меньше стало, а тогда они всем были внове. "До сих пор от вас это скрывали, но теперь мы расскажем вам всю ужасную правду!" - начинали свои "откровения" все газеты и журналы. И дальше шли потоки дерьма в сторону всего советского. Оно и понятно, строй-то менялся в обратную сторону - с социализма на капитализм, и это требовало новой пропаганды. Но с тех пор я как увижу очередной "детский ГУЛАГ", так поневоле кидаюсь к "белому другу" с криком: "Боже, опять!"))))).
С которыми надо как-то бороться. И бороться жестоко.
Но виноватым обвиняют всегда какое-нибудь исполнительное ведомство.
Скука, да.
Складывается впечатление, что упоминание аббревиатуры "НКВД" автоматически включает режим истерики у некоторых граждан.
Если на то пошло - да, детей сажали. А некоторых могли и расстрелять. По законам военного времени. И не только СССР это практиковал. Про бандитизм среди беспризорников тоже рекомендую почитать.
Скука, потому что эта истерика вокруг Союза в целом и Сталина лично уже утомила. Складывается впечатление, что за годы его правления были умервшленны и сосланы в Сибирь исключительно миллионы невинно убиенных и осужденных ангелов. Исключительно невинными всех, кто тогда сидел, не называет даже столь нелюбимый фанатами Сталина Солженицын. х)) Уголовников достаточно сидело во все времена. Но если возражать против упрощения ист. фактов, оперируя такими же упрощениями и вооружившись только черной и белой краской, от этого тоже не будет пользы. Причем порой в таких возражениях упоминают аргументы типа "цель оправдывает средства, лишь бы средства применялись не ко мне" - а такая позиция по понятным причинам уважения не вызывает. )
А вот у автора в посте примерно такое впечатление и нагнетается.
Это был Последний Офтоп. х)
Так что не все ограничивается политической борьбой.
Так что не все ограничивается политической борьбой.
Да я не спорю.И про подростковые колонии знаю.И не спорю,что статья бред.Ну как могли содержать детей до 5 лет в лагерях.Естественно для этого их отправляли в детские дома.
давно почившей канторы
вот в этом я не уверена)) просто сменила вывеску.
вылезают мерзкие людишки,старательно пишущие доносы.
походу сейчас это снова происходит.
О, да!
*не по ходу дела рано уходить из треда всетоканачинается*
вот в этом я не уверена)) просто сменила вывеску.
А по вашему службы безопасности - вчерашний век, гнусный пережиток тоталитарной системы?
Ясен пень они есть.