09:08

Искатель @сокровищ
Пишет  Джейана Морозенко:

Правила выживания в условиях сверхинтенсивного режима учебы/работы. Часть I
В работе от звонка до звонка есть свои преимущества - что бы ни происходило в течении дня, ты знаешь, что наступит, скажем, 18:00 - и ты свободен. Сверхинтенсивным режимом я называю ситуацию, в которой делать нужно СТОЛЬКО ВСЕГО, при чем постоянно, что кажется будто даже если ты будешь вкалывать круглые сутки - все равно ничего не успеешь.

Я нахожусь в этой ситуации с начала сентября, и буду находиться еще очень долго. Хоть опыт на данный момент не столь большой, мне хочется сформулировать "правила выживания" сейчас, когда еще есть ощущение, что я прекрасно справляюсь. Расчет на то, что напоминая себе об этих принципах я смогу прекрасно справляться и не выгореть в течении следующего года-двух-десяти.

Важный вопрос, который нужно задать себе, оказавшись в сверхинтенсивном режиме: "А оно мне надо?"
При чем стоит возвращаться к этому вопросу время от времени. Если ответ - определенное "да", тогда уж стоит дальше напрягаться, стараться и ухитряться.

Самое важное для выживания в условиях больших интеллектуальных нагрузок:

I Умение отдыхать (да, на первом месте).
II Ответственное отношение к собственному здоровью.
III Грамотный подход к процессу обучения/рабочему процессу.

Теперь подробнее о каждом пункте


I Умение отдыхать

1. Каким бы напряженным ни был график, необходимо выделить себе один абсолютный выходной в неделю. Это очень даже реально и возможно, если хорошо поразмыслить. И да, вы можете себе это позволить.

Нужно спланировать все так, чтоб в этот день не было необходимости что-либо делать. Это день для всех тех книг, которые давно хотелось прочесть; для всех тех фильмов, которые никак не хватало времени посмотреть; для встреч со всеми теми близкими и дорогими людьми, с которыми подолгу не виделся из-за жуткой загруженности.

Единственное, что стоит заставить себя сделать в абсолютный выходной - это проснуться и лечь спать в то же время, что и в каждый из рабочих дней. Идея поспать до полудня может казаться чрезвычайно привлекательной, но на самом деле нарушение режима приносит намного больше неприятностей, чем удовольствия.

Часто в выходной возникает искушение взяться за работу - из боязни что-то не успеть и/или из большой любви к своему делу. Это желание лучше подавлять, ведь впереди целая неделя, которую нужно прожить продуктивно и с радостью, а не ползти по этой неделе полудохлым от переутомления. Кроме того, есть важная задача не выгореть в долгосрочной перспективе.

читать дальше
_________________________

Очень надеюсь, что эта статейка кому-нибудь пригодится. С интересом почитаю о вашем опыте жизни в сверхинтенсивном режиме. Надеюсь на дискуссию и дополнения.

Есть вещи, которым мне пока что совершенно не удалось научиться, но при этом я чувствую, что мне необходимо это уметь. К примеру, при том, что мое общее состояние здоровья поразительно улучшилось по сравнению с прошлой осенью, оно все еще далеко от идеального (что естественно, ибо с проблемами, накапливавшимися всю жизнь, невозможно справиться за несколько месяцев), и любая неприятность с этим самым здоровьем моментально выбивает меня из рабочего процесса, я совершенно раскисаю, даже когда проблема не ощущается как боль или недомогание.
Очень ценны будут подсказки о том, как с этим бороться. То есть, как не впадать в депресняк из-за не столь серьезных, если посмотреть объективно, проблем со здоровьем. "Думать о том, что кому-то хуже" не предлагать, это только усиливает мой депресняк.


© Джейана Морозенко

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
199  (100%)
Всего:   199

@темы: Свое

Комментарии
21.08.2015 в 09:57

На святое дело идём - сокровища из беды выручать
птичье гнездо, большинство студентов стоит перед дилеммой - готовить рефераты, курсовые, писать дипломы в будние ночи до 4-х утра или днём, но в выходные. Не берём здесь лодырей и умственно неполноценных, которые скачивают всё это в интернете.

А у многих работающих взрослых даже при отсутствии регулярных авралов выходные посвяшены домашним делам и семье, а не отдыху.
22.08.2015 в 00:45

The neverending drums.
Дело в том, что количество "ячеек" нашей кратковременной памяти ограничено в среднем 4-мя.
Это неправильно. В психологии уже за аксиому взято, что количество таких ячеек - 7 с отклонением в 2.
По статье - мне очень понравилось, особенно про прокастинацию, моя больная тема)


и любая неприятность с этим самым здоровьем моментально выбивает меня из рабочего процесса, я совершенно раскисаю, даже когда проблема не ощущается как боль или недомогание.
Очень ценны будут подсказки о том, как с этим бороться. То есть, как не впадать в депресняк из-за не столь серьезных, если посмотреть объективно, проблем со здоровьем.

конечно, я ничего не берусь утверждать, но скажу так:
Вы очень волнуетесь из-за своей работы, как мне кажется, и из колеи Вас выбивает не болезнь, а осознание того, что рабочий процесс придется прервать, пусть для этого есть важные(!) причины. И именно прерывание этого рабочего процесса может вводить в состояние апатии и меланхолии.
Относитесь к рабочему процессу чуть попроще и будьте лояльнее к себе. Если вы на пару дней выпадите из работы, то мир не рухнет, а то, что накопилось, всегда можно наверстать:)
22.08.2015 в 09:52

виртуоз эскапизма
Reiner., курс, из которого инфу брала, свеженький. дай, пожалуйста, пруфлинк на информацию про 7 ячеек.
не то чтоб это сильно принципиально, но хочется выяснить.

Вы очень волнуетесь из-за своей работы, как мне кажется, и из колеи Вас выбивает не болезнь, а осознание того, что рабочий процесс придется прервать, пусть для этого есть важные(!) причины. И именно прерывание этого рабочего процесса может вводить в состояние апатии и меланхолии.
Относитесь к рабочему процессу чуть попроще и будьте лояльнее к себе. Если вы на пару дней выпадите из работы, то мир не рухнет, а то, что накопилось, всегда можно наверстать:)


ох, это прям в яблочко! спасибо. постараюсь)
22.08.2015 в 14:48

The neverending drums.
Джейана Морозенко, пруфлик кинуть не смогу, сейчас не с той техники сижу, с которой это удобно сделать, но почитайте про исследования Миллера и Эббингауза, они из самых известных ученых, которые работали с объемом кратковременной памяти, и именно Миллер вывел то, что объем равен семи плюс/минус два.
Это я вам как психолог говорю:)
А можно мне тогда информацию о четырех ячейках? Даже интересно почитать будет. Свежесть - не всегда показатель. Важно учитывать то, как проходил эксперимент, его валидность. Может, его провели так, как проводить нельзя, и его результаты никогда не будут приняты научным сообществом.
А, хотя сейчас на популярных сайтах нашла уточнение, что у современного человека этот показатель колеблется в районе пяти, да, возможно вы правы. В этом есть резон, если учитывать, что современному человеку не надо запоминать такое количество информации, которое он запоминал бы лет двадцать назад.
Но статью было бы все равно интересно почитать, на исследования на эту тему я пока еще не натыкалась:)
24.08.2015 в 15:14

виртуоз эскапизма
Reiner., эта информация была в видеолекции курса Learning How To Learn, в теме "Chunks". ссылку на само исследование искать долго, да и не факт, что текст работы будет в свободном доступе.

я обычно верю профессорам с курсеры потому, что если после каждой фразы идти читать подтверждающее исследование полностью, я мало чему успею научиться)

мне кажется, важнее то, что и согласно моим, и согласно вашим источникам, количество ячеек ограничено. и главный месседж ("не засоряйте свою кратковременную память без надобности") остается валидным, вне зависимости от того, 4 там ячейки или 7 :)
25.08.2015 в 22:15

Джейана Морозенко, а как по вашим ощущениям этот курс? стоит потраченного времени?
25.08.2015 в 23:03

виртуоз эскапизма
Kineli, да! это один из лучших курсов, которые я проходила, а я их проходила десятка четыре уже))
25.08.2015 в 23:42

Джейана Морозенко, большое спасибо). может, теперь выкрою время для него).
а чтобы вы ещё посоветовали из курсов?
26.08.2015 в 07:20

виртуоз эскапизма
а чтобы вы ещё посоветовали из курсов?

Kineli, я же не знаю, чем вы интересуетесь) посмотрите по каталогу курсов, на edx.org еще загляните)
из общеобразовательных сейчас слушаю вот этот: https://www.coursera.org/learn/happiness
очень хороший.