понедельник, 10 августа 2015
Пишет
helena-eva:
Бросить все. Уставшие от жизни людиВ прошлом году наша соседка, занимающая довольно жирную должность, бросила работу, сдала свою прекрасную трехкомнатную квартиру успешной молодой семье и уехала жить на дачу. Навсегда.
До пенсии ей оставалось еще лет 15-20.
Окружающие недоумевали и крутили пальцем у виска. Бросить такую работу? Такую квартиру? Променять все на деревянную халупу с сиренью под окном и видом на болотце? Это ненормально. Да все мечтают добиться такого успеха!
А она абсолютно счастлива.
И остаток жизни собирается провести на маленькой деревянной террасе, читая книги, сажая на выделенном под огород квадратном метре петрушку и готовя детям борщи.
Конечно, я немного утрирую.
читать дальшеОна куда-то что-то пишет. Где-то читает какие-то лекции. Что-то делает и что-то зарабатывает. Но это настолько незначительно и неутомительно по сравнению с ее прошлой жизнью, что даже упоминания не стоит.
С каждым годом таких людей становится все больше.
Конечно, не все бросают все и уезжают в глушь. Но меняют жизнь существенно. Например, из врачей уходят в свободные фотографы, из бухгалтеров — в журналисты.
Обратите внимание: почему с каждым годом становится все больше и больше фрилансеров? Да, в век интернета и высоких технологий нет необходимости быть привязанным к конкретному рабочему месту и жесткому графику с девяти до шести. Но есть и другое.
Есть уставшие от жизни люди.
Слишком настойчиво нам пытаются навязать успешность. Успешность. Вы можете дать четкое определение этому слову?
С детского сада человек загружен под завязку. Бесконечная обязаловка. Ранние подъемы. Манная каша. Тихий час. Сиди тихо. Кружки. Суббота. Ранние подъемы. Английский и рисование. Школа. Ранние подъемы. Уроки. Домашние задания. Экзамены. Снова экзамены. Институт. Ранние подъемы. Лекции. Экзамены. Работа. Ранние подъемы. Совещание. Отчеты. Планерки. Авралы.
На пенсии выспишься. Сперва добейся.
Бейся головой о стену. Будь успешен. «Высокоэффективные люди». Слыхали? Не ленись, не болей, отработал — умирай. Отличный работничек. Мечта каждого руководителя. Не простывает, не устает, не ходит в отпуск и на детские утренники, работает сверхурочно и по выходным. Он же хочет быть высокоэффективным и успешным. Надо. Точно надо?
На протяжении всех лет обучения отчаянно пугают и угрожают. Учись, а не то ничего из тебя не будет. Учись, а не то, кроме как в дворники, никуда не возьмут. Учись, а не то...
Стандартный набор. Два высших образования. Удачное замужество. Престижная работа. Квартира, машина и дача. Море пару раз в год. Париж на годовщину свадьбы. Дети в гимназии. Двадцать сапог, тридцать сумок. На сезон. Все как у людей. Точно надо?
Кто-то когда-то решил, что именно вот это вот все и есть успешность. А вы уверены, что именно в этом она измеряется? И нужна ли она вообще?
Успешность. На самом деле это одно из самых больших надувательств нашей жизни.
Все это неважно.
Понимают сию простую истину, как правило, глубоко уставшие от жизни люди, для которых на первое место выходит душевный покой. Возможность никуда не бежать. Никому ничего не доказывать. Жить, а не выживать.
Есть люди, которые бежали, бежали, потом упали и поняли, что больше не могут. Тем более когда речь идет о новом поколении молодых людей, которые уже с двадцатилетнего возраста успели побывать на серьезных руководящих должностях, тянущих за собой непомерный груз забот и ответственности. Они уже все видели, все умеют и больше ничего не хотят, кроме покоя. Этакая ранняя старость.
Тогда они вдруг начинают видеть жизнь в другом свете. Чаще это случается на фоне серьезного переутомления и сильного стресса. Валяясь в больничке, можно многое понять.
Уставшие люди постепенно меняют все и меняются сами. Они учатся жить заново, полностью подстраивая обстоятельства под себя, под свои потребности, желания и биологические часы. Полностью контролируя свою жизнь, не доверяя ее настроениям и решениям работодателей. Они рисуют акварелью и много читают. Варят борщи и пекут пироги. Гуляют в парке и играют с детьми в мяч. Просто дышат воздухом. Понимают, что одной сумки, оказывается, вполне достаточно.
Учатся жить сегодня и сейчас, чувствуя каждую минуту.
Именно поэтому уже достаточно давно появились такие понятия, как дауншифтинг и общества борьбы с чрезмерным потреблением, стали так популярны фриланс и зимовки в индийских хижинах.
Дворник.
С детства пугали. А сейчас кажется, что хорошо на свежем воздухе метлой махать.
Во всяком случае, эта работа представляется мне привлекательнее редакторской должности в ежемесячном журнале объемом более ста страниц. Когда нет времени поесть и выпить чашку кофе. Когда в десять вечера вдруг вспоминаешь, что еще в обед хотел сходить в туалет. Когда в одиннадцать вечера звонит рекламодатель и просит срочно переделать макет. А в девять утра журнал уже должен быть в типографии... А потом спускаешься вниз по темной лестнице, потому что лифты в здании давно не работают. И не вызываешь такси, а идешь пару остановок пешком, чтобы немного прийти в себя. И думаешь о том, что к утру надо дописать статью и в восемь уже быть в редакции. А дома голодный ребенок и его недописанное сочинение. А в полпервого ночи внезапно звонит проснувшийся автор и просит внести правки в текст. И утром снова эта круговерть. И за полчаса до сдачи в типографию придет главный и скажет переделывать все к чертовой матери. Как? Ему плевать. Выходите в выходные.
Есть люди, которые реально получают от всего этого удовольствие. До конца жизни не уставая от сумасшедшего ритма. И могут чувствовать при этом жизнь во всех ее проявлениях. Ну и отлично. Не могут же все быть суперуспешными. Не могут все занимать престижные должности и руководить суперуспешными компаниями. Кто-то должен и опавшие листья мести.
Уставшие от жизни люди и люди, гоняющиеся за успехом, никогда не поймут друг друга. Ясно, что каждому свое. Но если вы чувствуете, что больше не можете, не бойтесь все изменить. Не надо относиться к жизни слишком серьезно. Она для этого слишком коротка.
Источник: © AdMe.ru URL записиНе свое | Не Бест? Пришли лучше!
Вопрос: Бест месяца?
1. Да! |
|
371 |
(100%) |
|
|
|
Всего: |
371 |
@темы:
Не свое
EstaNoche, в том и дело, что у всех своя жизнь. Кто-то счастлив, целыми днями впахивая на работе, ибо сидеть без дела просто не сможет. Кто-то сидя на этой же работе будет обливаться слезами. В итоге про обоих скажут, что они вгоняют себя в рамки и глубоко несчастны. На всё заикания первого, ему быстренько скажут, что его зашугало общество.
Есть стереотипы, никуда от них не деться, но опять же не для всех.
Я бы сдурела от безделья на этой даче, если честно.
И как раз это - каждому свое. о чём я и говорю.
KatrinMort, никогда не хотела в Париж, если честно)
Но я говорю о том, что немного не понимаю мнений некоторых сограждан о том, что в Париж рвутся, ибо успешность же.
Да и хорошие воспоминания для каждого свои.
такие "мудрости" довольно издевательски выглядят, действительно, хорошо же жить на благоустроенной дачке, сдавая трехкомнатную в Москве.
А ещё бы лучше - живя на проценты из швейцарского банка, не, нуачотакова?
выглядит как Мария Антуанетта с её игрушечной деревней в Версальском парке - стабильный базис за спиной-то никуда не делся, можно и в любовь к природе поиграться.
не осуждаю, но подобный круг идей рассчитан на довольно узкий социальный слой вполне обеспеченных относительно всей страны людей.
тех, кто не учитывает этот момент, ждет довольно большое разочарование.
Дворник?
я в юности работала оформителем в детском саду, до сих пор помню, как одна нянечка, женщина средних лет с ребенком, тихо радовалась премии "ну вот, купим с дочкой сливочного масла, с хлебом поедим". Дело было в 90-х, всем туго было, но все равно, к слову о жизни на низших зарплатных гос-категориях.
1. Такие тексты чаще для реалий европейских и американский - у человека чаще всего есть крупный счет в банке, оставшийся от прошлых заработков который служит на первых порах "парашютом", сбережения, доставшиеся от родителей... ткните пальцем в тех, у чьих родителей сейчас есть счет в банке в 1-2 миллиона рублей? А в долларах оно ведь будет еще скромнее. Для большинства из нас работа фрилансера - в которой кстати дедлайны, низкая оплата и нерегулярность получек тоже ой как есть это стресс почище будет - вот не заплатили за проект и ты полетел из съемной квартиры, не заплатил за КУ, не купил сосиску и кота надо кормить каждый день, про "детных" вообще не говорю, у них одежка на вырост, садики, болезни и прочее туда же.
2. "Безделье на даче" - звучит замечательно. Но мое детство в классической русской деревне не дает воли подобным иллюзиям. В деревне, прежде, чем ты сядешь за дистанционную работу надо топить печь, приносить/уносить воду, а хочшеь помыться - эпопея с баней. Про трудности сельского хозяйства говорить не буду - петрушка это хорошо, а если что то более крупное - задолбаешься еще как. Я уже не говорю , что если не косить регулярно траву на участке она вырастет выше сирени у вашего крыльца. А деньги на приличный дом коттеджного типа с паровым отоплением, водопроводом и канализацией это ужене дауншифтинг, это решение обеспеченного человека, который уже добился того, чтобы жить как рантье - они либо имеют акции предприятий, либо сдают многокомнатные квартиры в Москве и СПб. "Домик в деревне - это НЕ рай. Это тяжелая физическая работа.
3. А в плане "успешности" которая ассоциируется с трудоголизмом и переработками до инфаркта, это проблема культуры труда. Есть компании в которых это норма (упаси от них боже), есть те, где понимают, что выжатые по технологии "эффективности" люди падают как загнаные лошади. Хорошее управление кадрами должно быть, а не потогонное, тогда стандартная работа с 9 до 6, между прочим вполне предсказуемая и не мешающая семейным планам на выходные, упорядочивает человека. Быть успешным фрилансером может только тот кто идеально овладел технологией таймменеджмента. Остальным таки нужны рамки.
4. В плане "боянистости" это же, но другими словами говорил китайский мудрец Лао Цзы своим коллегам конфуцианцам. Проблема поиска пути, который позволит прожить полноценную жизнь вечна. И каждый будет считать свой путь наиболее правильным, потому чт овсе мы люди)
именно что надрываются на работе (то есть те кто работает от 11 часов и больше ежедневно), те чей труд соответственно вознаграждается или будет хорошо вознаграждаться в будущем. Это консультанты, это проектники, работники компаний, в которых есть бонусная система.
Те кто сидит на попе ровно - то есть работает 8-10 часов и домой - это люди не напрягающиеся. Они будут спокойно получать свою зарплату, у них все ок с уровнем стресса и work/life balance.
Хорошо понимаю, когда срываются и дауншифтят первые. Им и адресована эта статья.
А вторым говорить про дауншифтинг, в моих глазах, немного странно.
Пометка: я сейчас про офисный труд. Про другой я просто ничего не знаю.
И я присоединяюсь к предыдущим комментатором, которые очень удачно выразили мои мысли. Оно, конечно, хорошо всё бросить и уехать в деревню (где работы ещё поболе, знаю не понаслышке), но кушать хочется.
И эту чертову машину, не тридцатую, а первую. А в работе дворника романтики много, конечно.
С детства пугали. А сейчас кажется, что хорошо на свежем воздухе метлой махать.
Во всяком случае, эта работа представляется мне привлекательнее редакторской должности в ежемесячном журнале объемом более ста страниц. Когда нет времени поесть и выпить чашку кофе. Когда в десять вечера вдруг вспоминаешь, что еще в обед хотел сходить в туалет. вот взял бы автор да и сказал это всё дворнику, авось захочет поменяться, с удовольствием.
Дальше этой фразы можно не читать
Я работала дворником в 15 лет - три летних месяца, первые собственные деньги. И в дождь с сильным ветром, и в жару. Грязные подъезды, шприцы возле мусоропровода, заплеванные лифты, бутылки. А когда день влажной уборки, то таскаешься с железным ведром и вонючей тряпкой по всем этажам, которых 9-12.
После этого адски болят спина и руки, хочется придти домой и упасть.
Да, платят 9 тысяч в месяц.
Никому не пожелаю так трудоустраиваться. Даже наивному автору поста.
А для кого-то сенокос в удовольствие ) ну каждому свое же )
Оно, конечно, хорошо всё бросить и уехать в деревню (где работы ещё поболе, знаю не понаслышке), но кушать хочется.
А тут правильно Асато сказала, статья не о тех, кто работает 8 часов в день и получает среднюю для своей сферы в своем регионе заработную плату. Она о тех, кто работает больше 8 часов и получает больше средней заработной платы в своем регионе/сфере.
И эту чертову машину, не тридцатую, а первую.
У меня когда-то были заморочки насчет машины, но потом до меня дошло, что купить раздолбанную шестерку для "ездить по делам и в магазины" стоит 30 тыщ рублей. И что если я хочу что-то лучше, чем древняя шестерка, то дело не в "по делам и в магазины".
Она о тех, кто работает больше 8 часов и получает больше средней заработной платы в своем регионе/сфере. например, мои родители работаю больше 8 часов. И мои знакомые. Больше средней не получают. И что теперь? Бросить всё и уйти в леса от такой несправедливости?
У меня когда-то были заморочки насчет машины, но потом до меня дошло, что купить раздолбанную шестерку для "ездить по делам и в магазины" стоит 30 тыщ рублей. И что если я хочу что-то лучше, чем древняя шестерка, то дело не в "по делам и в магазины". я хочу что-то лучше. И не потому, что древняя шестёрка - это не модно и фуфуфу, а потому что перед моими глазами печальный опыт приятельницы, которая мучается со своей таратайкой уже второй год, и денег на её ремонт вбухала раза в три больше, чем стоимость машины.
Так что дело тут не в делах и магазинах, и не в зависти окружающих тоже.
И не надо тут про налоги, если в Рашке каждый второй полулегально работает)
Рассказывать людям, которые должны въябывать в поте лица о том, что они могут и не, а то чо как стадо-то - не прекрасно.
В последнее время редко вижу осуждения "тунеядцев", зато часто, как осуждают тех, кто работает "на систему".
Не-а, косят-то мужчины, а я его в стог собирала. А потом у нас стог затлел и пришлось сено разметывать, сушить и снова в стог собирать.
например, мои родители работаю больше 8 часов. И мои знакомые. Больше средней не получают. И что теперь? Бросить всё и уйти в леса от такой несправедливости?
Ваши родители и знакомые работают больше 8 часов в день и получают среднюю зарплату в своей сфере в своем регионе? Или они получают просто среднюю по региону? Тут есть некоторая разница.
печальный опыт приятельницы, которая мучается со своей таратайкой уже второй год, и денег на её ремонт вбухала раза в три больше, чем стоимость машины.
А еще есть затраты на ОСАГО/КАСКО, на бензин, техобслуживание, ремонт, мойку и охрану гаража/стоянки, а также на сам гараж/стоянку. Плюс транспортный налог. Ну нафига все это, если проще вызвать такси? )
Ваши родители и знакомые работают больше 8 часов в день и получают среднюю зарплату в своей сфере в своем регионе? Или они получают просто среднюю по региону? Тут есть некоторая разница. скажем так, они получают достаточно, но не для того, чтобы можно было философствовать и лежать печи. Да, вот он - тот самый замкнутый круг, но что-то я не вижу удельных советов от автора, как его прервать, кроме как "айдате ребята, в парке гулять и листья мести".
Ну нафига все это, если проще вызвать такси? )
ответ простой и для кого-то, наверное, до ужаса внезапный) Потому что я хочу машину. Потому что я хочу нормальную машину. Свою. Потому что я не хочу вызывать такси, ждать его, я хочу выйти во двор, сесть и поехать. Потому что мне удобнее иметь свою машину, ибо, например, в магазин на такси я точно не поеду. Вот так вот просто. Я хочу. И я на неё заработаю. Неплохо бы, конечно, если бы я целыми днями смотрела сериалы (а я бы хотела), а машину мне пригнали бесплатно, но увы.
Мне, например, абсолютно не мешали люди, подобные автору, со своими мечтами, пока они эти мечты не начали толкать всюду, да ещё и тыкать народ, мол, сидишь, вламываешь, потом женишься, детей рожаешь, внуки, и вот так всю жизнь - а для чего? Да вот не спросил человек всех указчиков.
Я всегда считаю, как бы человек не жил, если он другим не мешает, пусть живёт. А вот потом уже даже я от осуждений удержаться не могу.
скажем так, они получают достаточно, но не для того, чтобы можно было философствовать и лежать печи.
Не-не-не. Я ж не про то спрашиваю.
Для своей сферы, своего стажа и в своем регионе - они получают среднюю заработную плату? Или они получают выше средней заработной платы в своей сфере для своего стажа и в своем регионе?
Это важно. Потому что, допустим, мой брат, работая по специальности после института, получал меньше, чем мог бы заработать не по специальности. Линейка зарплат в его сфере имеет определенные границы, которые при этом зависят от региона и стажа работы.
апример, в магазин на такси я точно не поеду.
А почему?
Я хочу.
Вот я тоже хотела, да. Но это как с Парижем и сенокосом - непостоянство человеческой натуры. То нам одно, а то другое )
Допустим, моя мама получает вроде бы и среднюю зарплату по региону, а то и ниже, да печаль в том, что это неё сфера, и её стаж сюда тем более не припишешь. Ибо в нашем городке по специальности ей не устроиться, хотя как раз по специальности получала бы больше.
А почему?
потому что наши люди в булочную на такси не ездят(с)потому что ещё раз: зачем мне вызывать такси и ждать его с кучей пакетов, когда я спокойно на свою сяду и поеду?Вот я тоже хотела, да. Но это как с Парижем и сенокосом - непостоянство человеческой натуры. То нам одно, а то другое у всех разные хотелки. И в своей я проблемы не вижу, равно как и не вижу необходимости эту хотелку обосновывать.
Если я вам сейчас скажу, что квартиру хочу, то вы тоже будете меня спрашивать зачем она мне, когда можно снимать да и не долбаться с ипотекой?)
Мне нравилось, что я работаю наравне со взрослыми ) Но от огорода я косила как могла
печаль в том, что это неё сфера, и её стаж сюда тем более не припишешь. Ибо в нашем городке по специальности ей не устроиться, хотя как раз по специальности получала бы больше
Об чем я и говорю. Дауншифтинг, имхо, это для тех, кто в своей сфере выжал из себя максимум и в своей сфере добился высоких показателей.
зачем мне вызывать такси и ждать его с кучей пакетов, когда я спокойно на свою сяду и поеду?
Таксисты ж обычно у крупных торговых центров просто пасутся. Да и поездку можно туда-обратно + час ожидания оплатить )
Я не к тому, что вы прям должны этот вариант для себя рассмотреть, я к тому, что тут как с дауншифтингом, каждый выбирает наиболее комфортный для себя вариант.
Если я вам сейчас скажу, что квартиру хочу, то вы тоже будете меня спрашивать зачем она мне, когда можно снимать да и не долбаться с ипотекой?)
А вы ее хотите просто так? Или все же есть причины у этого желания? ))