Пишет
самый простой способ стать героемСпособ спасти человека, лежа на кроватке и ничего не делая, найден - 25 мая я стала донором
костного мозга для незнакомого человека.
Информации о донорстве очень мало, поэтому большинство людей, которым я успела рассказать о своем поступке, смотрят на меня примерно как на солдата, бросившегося грудью на гранату. На самом же деле такой поступок не требует никакого мужества, преодоления страха, вот этого всего. Поэтому я считаю, что рассказывать надо. Поэтому я сейчас попытаюсь максимально четко, по пунктам описать весь процесс.
Кстати, никакого ворнинга не будет: здесь все можно читать детям, беременным женщинам и людям с неустойчивой психикой. Донорство - это просто, безопасно и !не больно.
Сначала немного лирики.Сначала немного лирики.
Уже третий год я регулярно сдаю кровь в качестве донора, я предпочитаю делать это адресно, поэтому выбрала два отделения в петербургских больницах, где лечат детей с онкологией и где работает благотворительный фонд AdVita. Я просто звоню им прямо из пункта и спрашиваю, кому из детей нужна кровь моей группы. Донорство крови - не очень популярная деятельность, о нем мало знают, о нем ходят мифы и страшилки, а большинство людей (к счастью) не сталкиваются с необходимостью переливания крови, с ее нехваткой в банках крови, поэтому и вникать в чуждую для них сферу жизни им не очень интересно. Максимум - репостнут, не вникая, пост с просьбой помощи в соцсетях. Но все меняется, когда ты сам приходишь в отделение переливания, когда делаешь донорство неким стилем жизни, т.е. сдаешь кровь с периодичностью раз в 2-3 месяца и относишься к этому ответственно, - у тебя появляется чувство сопричастности. Ты начинаешь видеть все изнутри, весь этот непрекращающийся бой, который ведут врачи и пациенты с болезнью, пока все остальные "на гражданке" заняты бытом, работой, кажущимися отсюда, из больницы, абсолютно фантастическими занятиями. А ты пришел на передовую, на линию огня и, нет, не бросаешься грудью на гранату, потому что ты вроде как и не боец, но ты - важный работник тыла, ты подаешь им снаряды, без которых они не смогут вести огонь. Вот что такое донорство.Сдавая кровь систематически, ты рано или поздно заинтересуешься, а что такое сдача плазмы, а что такое сдача компонентов крови, а как это происходит - уже просто из любопытства. Специфика же сдачи крови для онкобольных состоит в том, что рано или поздно ты заинтересуешься - а что такое сдача костного мозга, а как это происходит. И оказывается, что звучит это страшно, а происходит просто. Начитавшись адвитовских статей и отчетов людей, уже ставших донорами КМ, я решила, что мне это по силам, и присоединилась к российскому регистру доноров. И вот что из этого получилось.
Под катом подробный рассказ обо всем, что я делала и как себя чувствовала, - от начала до концаДалее поэтапно для большей ясности:
1. Сдача крови на иммунологическое типирование
Это забор 20 мл крови из вены, очень простая процедура. После этого анализа, на который отводится 2 месяца, вас заносят в регистр возможных доноров костного мозга.
В Петербурге это можно сделать в 1 Меде и 31 больнице в отделениях переливания крови, в 1 Меде также можно сдать кровь непосредственно в лаборатории НИИ им. Р.Горбачевой (контакты в конце поста). Если вы уже сдавали кровь в этих учреждениях, то забор крови для типирования можно совместить с очередной кровосдачей и вообще ничего не почувствовать. Так или иначе, нужно прийти в ОПК, оформить/получить в регистратуре карточку и выразить свое намерение стать донором КМ, после этого заполняется договор, вам выдаются пробирки и вы идете в лабораторию сдавать кровь. В НИИ порядок примерно тот же, только без заведения карточки и все происходит в одном кабинете.
После того, как вы сдали кровь для этого анализа, вам могут позвонить и пригласить стать донором. В худшем случае, за всю жизнь звонка вы так и не получите (кстати, при смене номера телефона не забывайте информировать регистр!); возможно, что вас пригласят сдать КМ спустя несколько лет; везунчики же получают звонок сразу после внесения в регистр, через 2 месяца после анализа. Так было и со мной: я сдала анализ 19 января, и уже в конце марта мне позвонили.
2. Более подробное типирование
Если вы дали согласие на дальнейшее взаимодействие с регистром и решили-таки стать донором (само по себе нахождение в регистре вас к этому не обязывает), вас попросят сдать кровь для более подробного изучения, после которого станет ясно, действительно ли вы подходите данному реципиенту. Если подошли - поздравляю, если нет - не страшно, ваши подробные данные занесут в базу и будут использовать в дальнейшем поиске доноров, больше сдавать этот анализ не нужно. Делается он около 10 рабочих дней.
В середине апреля мне сообщили, что я отлично подхожу.
Также следует отметить, что на этом этапе (не знаю, как в других городах, но вот в Петербурге так) вас берут под крыло чудесные врачи регистра, вам не нужно ничего организовывать, записываться, сидеть в очередях и т.п., врачи сделают все сами и за ручку отведут вас куда надо, максимально сэкономив ваше время. Небольшие накладки встречаются, но то, как уже функционирует регистр, приятно удивляет, а это он еще не развернулся в полную силу. Словом, вас никто не бросит, наоборот: погладят по головке, развеселят, подбодрят, напоят чаем с печеньками и возьмут на себя всю организационную работу. Вам нужно только приносить свое тельце в положенное место в положенное время - дальше все сделают за вас. Нет, правда, врачи регистра классные, даже нетипично для государственной медицины классные: позитивные, участливые, внимательные, все покажут и расскажут - к моменту начала Самой Важной Процедуры чувствуешь себя в клинке уже абсолютно своим человеком.
3. Много разных анализов крови и консультация с врачом для выбора способа забора клеток
Вы следите за временем? Итак, 30 апреля меня пригласили начать обследование и назначить дату забора клеток.
Сначала у меня взяли оооочень много разных анализов крови: и клинический, и на сахар, и на группу, и на СПИД/гепатит, и еще на кучу всяких замысловатых пунктов - аж три листа занял список (проверь свое здоровье совершенно бесплатно!). Но тут все тоже просто, берут все из вены, поэтому вся эта куча пробирок берется за один единственный укол. В моем случае внезапно оказался низким мой традиционно хороший гемоглобин, поэтому его у меня проверили еще раз недели через две, но если все с этими анализами хорошо, то больше ничего досдавать не требуется.
Дальше - консультация у врача, который будет производить забор. Он рассказывает, что и как, и вот в этот момент перед вами встает выбор: каким способом вы хотите сдавать свой костный мозг.
Их есть два:
а) забор костного мозга путем операции непосредственно из костей
Вот что по этому поводу рассказывается на сайте АдВиты: "Процесс забора костного мозга - хирургическая процедура, которая проводится в специальной операционной комнате в клинических условиях под общим наркозом или местной анестезией. Часть Вашего костного мозга извлекается из тазовой кости при помощи стерильного шприца.
Вы быстро восстановите нормальное самочувствие после операции. Боль в костях, которую испытывают некоторые доноры, продолжается от нескольких дней до нескольких недель после операции. Ваш костный мозг естественным образом восстановится через 4-6 недель".
Вот что рассказали мне: операцию проводят под современных хорошим наркозом без глюков и отходняков, в процессе операции делается несколько проколов и часть костного мозга забирается шприцем непосредственно из тазовых костей, все делается за один день, после операции доноры чувствуют себя хорошо и возвращаются домой в тот же день. После операции возможны несильные боли в местах проколов. Этот способ чаще выбирают мужчины, потому что он быстрый и не требует дополнительных плясок с бубном. А вот второй способ требует.
б) забор гемопоэтических стволовых клеток из периферийной крови
А это что за зверь вообще? "Вы будете получать инъекции препарата Лейкостим в течение 4-5 дней до операции. Лейкостим - это медикамент, способствующий увеличению количества периферических стволовых клеток, выделенных Вашим костным мозгом в кровяной ток. Затем Ваши гемопоэтические стволовые клетки будут отделены в ходе процедуры афереза.
Аферез проводится в специально оборудованном помещении. Ваша кровь из вены на одной руке проходит через специальный прибор для сепарации гемопоэтических стволовых клеток и возвращается в кровяное русло донора через вену на другой руке.
Доноры гемопоэтических стволовых клеток могут испытывать боль в костях до проведения забора клеток в результате действия препарата Лейкостим. Боль проходит в течение одного-двух дней после приема последней дозы Лейкостима", - пишет АдВита.
Этот способ более заморочен в силу необходимости в течение четырех дней утром и вечером по часам колоть Лейкостим. Но женщины более склонны выбирать этот способ, к тому же возможные побочки в виде головных болей женщин при этом способе забора клеток настигают реже, чем мужчин.
В целом, оба способа забора клеток равноценны и ни один не лучше принципиально, а окончательный выбор всегда за донором. Одни не хотят заморачиваться с уколами, другие опасаются общего наркоза - у каждого свои мотивы. Но все же есть ряд мелких факторов, которые в совокупности говорят о большей желательности того или иного метода. Например, у вас плохие вены на руках, из которых сложно взять кровь - так зачем насиловать себя и персонал, если можно выбрать операцию?
Мне было не столь важно, какой способ выбрать. Если после первого звонка в марте меня еще настигали смутные мысли: "А я справлюсь вообще? А не много ли я на себя взяла? А вдруг я окажусь сама больная-дефектная?", то к моменту консультации мне было уже не столько страшно, сколько интересно; и один способ, и другой было любопытно опробовать. Но вот как раз по совокупности факторов более предпочтительным оказался способ с забором стволовых клеток из периферийной крови: у меня хорошие вены на обеих руках, а еще при конфликте по группе крови с реципиентом этот способ позволяет лучше отфильтровать эритроциты (так я узнала, что у донора и реципиента группа крови не обязана совпадать). Ну, этот способ и выбрали, поэтому дальше про него.
4. Анализ на свертываемость
За два дня до начала приема Лейкостима я сдала анализ крови на свертываемость, как для сдачи тромбоцитов. Все это проходило в ОПК и заняло, быть может, полчаса времени со всеми бумажками и гардеробами. Опять несколько пробирок из вены. Плюс подписала уже заполненный договор на оказание медицинских услуг.
5. Обследование
21 мая началось все самое интересное: подготовка к забору. Мне провели небольшое, но обязательное медицинское обследование и начали колоть Лейкостим (про него отдельным пунктом).
Обследование включает в себя:
а) рентген (у меня есть действующая флюшка, поэтому этот пункт я проскочила)
б) ЭКГ
в) консультация у трансфузиолога, который рассказывает все о препарате, который будут колоть, о возможных побочках, в предстоящей процедуре забора стволовых клеток
Плюс заводят историю болезни и оформляют больничный лист тем, кому он нужен. Плюс анализ мочи. Для тех, кто выбрал операцию, также проводят консультацию анестезиолога.
Мне же еще выписали кучу направлений на анализы крови, которые я сдавала каждый день приема Лейкостима. Да, анализы крови - это в прямом смысле слова красная нить в моем рассказе, потому что, собственно, ради крови все и делается, и за ее состоянием пристально следят.
6. Подготовка к процедуре забора гемопоэтических стволовых клеток
Забор у меня был назначен на 25 мая, как уже известно из начала поста, в течение же четырех дней до этого события мне два раза в день кололи специальный препарат, способствующий увеличению количества стволовых клеток в периферийной крови. Трансфузиолог предупредила, что в крови будет повышаться количество лейкоцитов, поэтому будет чувство усталости и ощущение как перед началом простуды, также возможны головные боли и боли в костях в местах, где находится костный мозг, т.е. преимущественно в тазу и бедрах. Обычно эти боли не сильные, но если будут доставлять дискомфорт, можно принять парацетамол или ибупрофен.
В первый день у меня было запланировано какое-то большое количество важных дел, и к его окончанию я действительно чувствовала себя уставшей и разбитой, но сложно было сказать, это из-за препарата или из-за того, что я скакала по городу до девяти часов вечера. На следующий день я чувствовала себя уже нормально, но начали обозначать себя обещанные боли в костях. У меня почему-то все началось с болей по бокам, под ребрами, ближе к третьему дню начал побаливать таз, боль в ребрах же случалась все реже. Ощущалась при этом она не постоянно, а в виде преходящих серий коротких спазмов: по 5-7 коротких спазмов от наиболее сильного и все слабее, слабее, как бы угасая. Чаще всего эта боль настигала меня при смене положения тела после того, как в каком-то одном положении тело пробыло достаточно долго. Например, когда вставала с постели утром или когда садилась на стул после долгой ходьбы. Несколько раз, когда я наклонялась развязать шнурки, т.е. при резком наклоне вниз, начинало болеть в районе затылка, как при мигрени. Но когда я поднималась, боль проходила. Вообще, до приема обезболивающих у меня так и не дошло, потому что боль была не сильной и не докучающей. Что о многом говорит, потому что у меня низкий болевой порог и обычно в жизни физическую боль я переношу плохо.
Можно ли вести обычную жизнь в эти дни? Вполне! Силовые тренировки в спортзале, конечно, нужно ограничить, но работать (а, да, у вас же больничный), гулять, ходить в кино, выполнять домашнюю работу - всё такое можно делать, как и раньше, без каких-то трудностей и проблем.
Еще, как я писала выше, каждый день нужно сдавать анализы, чтобы врачи смогли следить за состоянием вашей крови. Мне сказали: центральные вены не давай, они нам нужны в финальный день (его еще называют "день ноль"), пусть берут анализы из боковых. Но оказалось, что боковые вены у меня уходят из-под иглы, поэтому брали аккуратненько из центральных шприцем или с тыльной стороны ладони. Медсестры за меня переживали, я - нет. Донорский опыт формирует равнодушие к иглам.
Больно ли колоть Лейкостим? Нет, не больно, только чуть-чуть.
7. Процесс забора клеток
Вот он, момент истины! Утром вы получаете финальный укол Лейкостима и через некоторое время проходите в зал, где и происходит все действо. Из вены одной руки ваша кровь забирается аппаратом, проходит фильтрацию и вся за вычетом стволовых клеток возвращается в вену на другой руке. Звучит немного фантастично, воспринимается же просто как будто у вас капельницы стоят на обеих руках. Длится вся процедура обычно около четырех часов, но у меня была отличная концентрация нужных клеток, поэтому справились чуть меньше, чем за три часа. Иногда требуется еще на час прийти на следующий день, если стволовых клеток в крови мало, но это случается очень редко, обычно справляются за один день.
Самое сложное для меня было - это долго лежать на спине. Просто потому что на спине я лежать не люблю и быстро меняю это положение на более комфортное, а тут надо лежать спокойно и не ворочаться. А еще во время процедуры вводится препарат, связывающий кальций, поэтому возможны ощущения покалывания в кончиках пальцев или ощущения, будто начинаешь мерзнуть от пальцев и дальше. Тут нужно не страдать, а позвать врача, он введет глюкозу, и все нормализуется. Я вот как раз мерзла, поэтому моя доза глюкозы мне досталась.
В принципе, рассказать больше и нечего. Это достаточно скучная, рутинная процедура, не требующая каких-то усилий и действий, не приносящая неожиданных впечатлений (я предусмотрительно сказала себе хорошую аудиокнижку, и, надо сказать, господин Маркес не дал мне уснуть от скуки). По ее окончании меня покормили и отвезли домой. Всех доноров после донации отвозят домой или вызывают им такси - мелочь, а приятно. По ощущениям - никаких изменений, ни усталости, ни болей, ничего такого. Наоборот, чувствуешь себя лучше, потому что эффект Лейкостима постепенно сходит на нет, и уже к концу дня кроме следов от игл на сгибе локтя ничего не напоминает об утренних событиях.
8. Последний анализ крови
На следующий день после забора надо было прийти и сдать последний клинический анализ крови. Вот и всё. Полное восстановление наступает через неделю примерно, но субъективно оно не ощущается. Субъективно ты и так не переставал себя нормально чувствовать.
Итак, вся история для меня длилась ровно 4 месяца и одну неделю. Немного неожиданно, потому что мне казалось, что пребывание в регистре растянется года на два точно, но все получилось очень быстро.Что из всего этого опыта я поняла для себя? Донорство костного мозга - это звучит немного пугающе, как будто у тебя из организма изымают что-то важное, и непонятно, как это все скажется на твоем здоровье. На деле же это не больно (ничего превосходящего по ощущениям взятие крови из вены на анализ), не страшно, безопасно и удивительно просто. Никаких значимых изменений в самочувствии, никаких существенных ограничений. Поражает именно контраст между тем, насколько это просто для тебя, и тем, насколько это важно для спасения жизни другого человека. Это не ощущается жертвой или подвигом, это ощущается как небольшая услуга - наверное, именно из-за того, что не требует каких-то усилий или стараний. Но значение этого поступка для нуждающегося в трансплантанте человека огромно.
Один из принципов донорства - анонимность, поэтому, к сожалению, я не знаю своего реципиента, но я очень надеюсь, что смогла помочь этому человеку, и мои стволовые клетки помогут ему победить болезнь.
Я считаю, что развитие национального регистра доноров костного мозга - это большое и важное дело, позволяющее сделать возможными подбор донора и трансплантацию для десятков и сотен пациентов прямо здесь, в России, не выезжая за границу. Поиск донора в международном регистре не оплачивается государством, а стоит несколько тысяч долларов - один только поиск! - поэтому часть пациентов, не успевшая собрать деньги, теряет очень важное для них время и шансы на благополучную трансплантацию. И в силах каждого из нас сделать для них этот этап лечения доступным и возможным здесь и сейчас. Это то, что зависит не от денег и не от врачей, а непосредственно от нас.
И в конце поста важная информация для тех, кто задумался о перспективах донорства для себя:
1.
Как сдать кровь для регистра в ПетербургеЛаборатория "Регистр доноров костного мозга" принимает потенциальных доноров по вторникам с 16:00 до 19:00 и четвергам с 10:00 до 12:00 по адресу: станция метро "Петроградская", ул. Рентгена д. 12, НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. P.M. Горбачевой, 10 этаж, кабинет 1007.
Вы можете одновременно стать донором крови и потенциальным донором костного мозга, сдав кровь в отделениях переливания крови в одной из двух клиник:
- ПСПбГМУ им. Павлова, ул. Льва Толстого д. 19, корпус 53 (м. Петроградская), тел. 329-24-13. (время работы ОПК - понедельник, вторник, среда и четверг с 8.30 до 11.30).
- Городская больница № 31 - пр. Динамо, д. 3 (м. Крестовский остров), тел.235-73-81. (время работы ОПК - понедельник, вторник, среда и четверг с 8.30 до 12.00, также во вторник и четверг с 15.00 до 18.00).
Просим потенциальных доноров костного мозга предварительно созвониться с диспетчером по донорству фонда АдВита по телефонам с Ириной +7 (921) 998-49-15 или Мариeй +7 (901) 300-00-25.
От меня: в 31 больнице среда сделана днем организованных донорских групп, в этот день там очень много людей, поэтому для решивших сдать кровь на типирование там лучше выбрать другой день.2.
Список противопоказаний для донорства костного мозга (по перенесенным заболеваниям он короче, чем список для донорства крови, но показатели крови должны быть в норме, а также
список временных противопоказаний сохраняется тот же, что и для доноров крови)
3.
Портал для доноров кровиПолучилось длинно, поэтому спасибо, что дочитали!
Отдельное спасибо за репосты!
Если остались вопросы - спрашивайте.
К сожалению, донором ни разу не была - насколько знаю, без регистрации в Петербурге (гражданство РФ есть) меня не пустят сдавать кровь, увы.
Подозреваю, что так же ситуация обстоит и с КМ?
что бы донор не начал шантажировать реципиента или его родителей? а-ля в последний момент пойти на попятную и начать требовать денег.
Морда Лорда Вольдеморда, нет. Но тут еще такой нюанс: вся процедура оплачивалась благотворительным фондом, а не государством, поэтому даже если бы мне пытались что-то выплатить, я бы не взяла по этическим соображениям.
FaoiltiarnA, регистрация в ЛО подойдет, у меня как раз такая, я с ней без проблем сдаю кровь и даже получаю городские надбавки в 31 больнице.
Если же у вас регистрация в каком-то другом регионе, по поводу донорства КМ можно спросить по одному из телефонов в конце поста. Возможно, для донорства КМ другие правила. Во всяком случае, в 1 Меде много доноров, приезжающих из других городов.
По донорству крови нужно поузнавать, в каких местах не требуют регистрацию. Это же причуда конкретных больниц, по закону паспорта РФ достаточно. Попробуйте в пункте на Московском спросить.
OpheliacXX, не без этого, некоторые доноры крови же назначают цену за свою кровь семьям, чьему родственнику нужно срочное переливание.
Давление в обратную сторону тоже возможно: донор передумал по какой-то причине, а семья реципиента требует, давит.
И, сами видите, они существуют стараниями благотворительных фондов, но даже объединившись фонды не смогут это организовать, потому что регистр - это же не только база данных, это вся система помощи начиная с первых анализов и заканчивая забором стволовых клеток. Вот все, что я описала в посте - это работа регистра. В национальном масштабе к этому добавляется еще огромная работа по логистике: в такой огромной стране перевозка доноров и трансплантантов - это отдельная большая работа.
Я, может быть, сгущаю краски, но мне кажется, что без господдержки фонды сами с этим не справятся.
Я скорее хотела рассказать о том, что трансплантация костного мозга - это далеко не в каждом случае то, за чем следует ехать в Германию или Израиль. Что она успешно и серьезно проводится здесь, в России, и количество потенциальных доноров - это тот фактор, который и отечественной медицине позволит развиваться, и многим людям, у которых нет возможностей оплатить лечение за границей, даст шанс. Ну, и что такого вида донорство не приносит ущерба здоровью донора, ведь многие же боятся даже такую мысль в отношении себя допустить, а в этом на самом деле нет ничего страшного.
нет-нет, там встречи устраивались только после операции.
о, я тоже читала статью, ту же самую или похожую, про встречу для доноров и реципиентов, там рассказывали про большую встречу, в которой участвовало много людей, для многих с момента трансплантации несколько лет прошло.
да, похоже. и там все удивлялись внешнему сходству доноров и реципиентов.
С больничного.
автор подразумевал не столько простоту процесса, сколько простоту относительно конечной цели - возможности спасения человеческой жизни. Как вы можете еще ее спасти? Стать классным врачом - долго. Пожарным - не всех возьмут, долго и более опасно для жизни, чем один раз пережить наркоз
У вас вышло лучше половиной абзаца, чем у автора-целой простыней.
труд в этом какой-никакой есть.
Еще бы. И его не нужно ни игнорировать, ни пытаться умалить.
С больничного.
автор подразумевал не столько простоту процесса, сколько простоту относительно конечной цели - возможности спасения человеческой жизни. Как вы можете еще ее спасти? Стать классным врачом - долго. Пожарным - не всех возьмут, долго и более опасно для жизни, чем один раз пережить наркоз
У вас вышло лучше половиной абзаца, чем у автора-целой простыней.
труд в этом какой-никакой есть.
Еще бы. И его не нужно ни игнорировать, ни пытаться умалить.
Любой, кто хоть раз лежал (по болезни) в больнице
Ключевое - "по болезни". Донор не болеет, он чувствует себя хорошо и воспринимает ежедневные анализы несоизмеримо легче, чем болеющий человек.
Да, я лежала в больницах по разным поводам и могу сравнивать опыт, когда что-то болит и когда ты в целом здоров.
все вышеперечисленное-нифига не просто
Вы были донором или так, умозрительно это пишете? Наверное, мне лучше знать, просто это было для меня или сложно.
а если костный мозг не прижился?
Это не повод остановить практику трансплантаций.
Приятно быть не героем, а причиной РТПХ и смерти?
Нужно понимать сферу своей компетенции и ответственности. Как донор я могу сделать только то, что от меня требуют врачи: все назначения выполнить вовремя. Риски, которые несет трансплантация, оцениваются и взвешиваются врачами, это сфера их компетенции, окончательное решение принимает больной и его семья - это сфера их ответственности. Я не имею права решать за них, они приняли решение, они попросили - я сдала КМ.
Любой, кто бывал под общим наркозом, знает, что такое отходняк и побочки.
Я была, мои дети были, мои родители были. Наркоз тоже разный бывает. О чем речь вообще?
Забор КМ, к тому же, возможен без наркоза.
лучше бы выкинуть вранье про безвредность, безболезненность и простоту
Я описываю свой опыт как есть. Вам следовало бы выкинуть из своего коммента обвинения во вранье.
Вообще не надо упрощать по-настоящему сложные вещи.
Для врачей и реципиентов это сложно, но для донора это просто - я пишу именно об этом.
Половину болтовни можно заменить на "это сложно, муторно, вас не поймут друзья, вас не поймут на работе, вы потеряете деньги, много крови, но у вас будет Шанс спасти человека, и это здорово."
Вы вообще были донором? Или пишете о своих фантазиях на тему? Если у вас есть опыт, расскажите о нем, пожалуйста, в противном случае весь спич - это сборник мифов и "Пастернака не читал, но осуждаю".
Давайте посмотрим дальше:
и воспринимает ежедневные анализы несоизмеримо легче, чем болеющий человек.
Безусловно. Но разве это занятие можно назвать интересным или безболезненным?Нет. Вы чересчур упростили, свели на нет все личные неудобства человека, как бы закрывая на них глаза, что бы....чтобы что?Чтобы больше людей захотели стать донорами?Желание самое благое. Но обманом ли?
Вы были донором или так, умозрительно это пишете? Наверное, мне лучше знать, просто это было для меня или сложно.
А причем здесь вы?С того момента как пост стал напоминать призыв становиться донором, он перестал иметь отношение только к вам лично. Я много раз сдавала кровь по куче разных причин. Не могу назвать это приятным. Кому-то неприятно, кому-то все равно, а некоторые даже в обмороки падают, вы знали об этом?Даже мужчины.
Это не повод остановить практику трансплантаций.
Я и не призываю. Где вы это увидели?
Нужно понимать сферу своей компетенции и ответственности. Как донор я могу сделать только то, что от меня требуют врачи: все назначения выполнить вовремя. Риски, которые несет трансплантация, оцениваются и взвешиваются врачами, это сфера их компетенции, окончательное решение принимает больной и его семья - это сфера их ответственности. Я не имею права решать за них, они приняли решение, они попросили - я сдала КМ.
Я отвечу вам вашими же словами: "Способ спасти человека, лежа на кроватке и ничего не делая." Стать донором КМ - не равно спасти жизнь человека. Это попытка спасти. Попытка похвальная, и чтоб их было больше во всем мире. Но каждый, кого ваш пост сподвигнет на донорство, должен понимать, на что он идет, иначе это нечестно. Есть такое понятие как "информированное согласие", его как раз подписывают люди, которым предстоит пережить нечто тяжелое и неприятное без внятных перспектив. Они согласны страдать непонятно, ради чего. И доноры должны быть проинформированы о возможных побочках и неудобствах. А вы описали донорство КМ так, будто это что-то повседневное и простое.
Я была, мои дети были, мои родители были. Наркоз тоже разный бывает. О чем речь вообще?
Забор КМ, к тому же, возможен без наркоза.
Разумеется. И разный, и побочки разные. Откуда взялась фраза: "Операцию проводят под современных хорошим наркозом без глюков и отходняков."
Я описываю свой опыт как есть. Вам следовало бы выкинуть из своего коммента обвинения во вранье.
Если бы я хотела его выкинуть, я бы его не написала. А почему вас вообще это волнует, если вы знаете, что я неправа?
Для врачей и реципиентов это сложно, но для донора это просто - я пишу именно об этом.
В том и фишка. Вы убеждены в том, что это просто. Вам могут поверить и поверят, и для этих людей может оказаться сложно. И мне жаль их, жаль потому что им не предоставили информацию. Вдохновили и отправили в путь. Ведь хороший пример заразителен, слава богу, все еще. Суть моих претензий только в том, что меня покоробил вдохновляющий посыл поста с минимумом детальной информации, делающей тему хоть сколько-нибудь неприглядной.
Вы вообще были донором? Или пишете о своих фантазиях на тему?
Так, ну, во-первых, я не собираюсь перед вами оправдываться. Во-вторых, давайте пройдемся по реалиям:
1. Больничный на 90% равен потере денег. С этим согласны?
2. Потеря крови может вызывать такие неприятные ощущения как: тошноту, головокружение. Процесс забора крови может напугать донора. Постановка катетера может быть связана с неприятными ощущениями (ей богу, никогда не забуду тот синяк и боль на внешней стороне ладони)
3. Бытие донором не всегда вызывает всеобщий восторг. На работе вас могут неправильно понять. Например, я как-то раз сотрудничала с фондом ДЛ - помогала бомжам, приносила лекарства. Обмолвилась об этом на работе...вы бы видели их лица.)
Донорство КМ - это не просто, не быстро, не безопасно. И, да, это действительно делает человека героем. Именно поэтому.
Вы понимаете, о чем я пишу?У меня нет личной неприязни к вам, плохого настроения конкретно сегодня, или чего-то в этом роде.
Половину болтовни можно заменить на "это сложно, муторно, вас не поймут друзья, вас не поймут на работе, вы потеряете деньги, много крови, но у вас будет Шанс спасти человека, и это здорово."
Реалистичный подход к делу. Только крови вряд ли много уйдет, на анализы много не надо, а остальной объем не превысит обычного донорства.
В остальном ППКС.
Помню, перед тем как лечь в больницу, я сдавала кучу анализов за один забор - в кучу пробирок, как и описывает автор, только там не два-три листа было, а намного меньше. Вроде и немного сдала, а вырубиться потом хотелось еще довольно долго. Реакции на потерю крови у всех разные, речь даже не о самом донорстве (это уже финальная черта). У меня половина друзей в ужасе были от моих-то злоключений, а тут такой квест.
Реалистичный подход к делу.
Именно. Человек просто должен знать, что он делает, зачем и сколько заплатит за это.
Реакции на потерю крови у всех разные
Причем, непредсказуемые и не просто разные - абсолютно разные! Не говоря о том, что не бывает щадящих наркозов такого уровня. Общий наркоз - и можешь записываться к стоматологу заранее, не прогадаешь. Это минимум побочных эффектов. Дело сдачи КМ очень благородное и достойно огромного уважения. Но это НЕ просто, НЕ безопасно и НЕ легко. И готовьтесь к тому, что последствия героизма вы можете так же нежданно осознать через несколько лет. Поэтому донор КМ должен очень хорошо понимать, на что он подписывается.