11:00

Искатель @сокровищ
Пишет  Savelle:

самый простой способ стать героем
Способ спасти человека, лежа на кроватке и ничего не делая, найден - 25 мая я стала донором костного мозга для незнакомого человека.
Информации о донорстве очень мало, поэтому большинство людей, которым я успела рассказать о своем поступке, смотрят на меня примерно как на солдата, бросившегося грудью на гранату. На самом же деле такой поступок не требует никакого мужества, преодоления страха, вот этого всего. Поэтому я считаю, что рассказывать надо. Поэтому я сейчас попытаюсь максимально четко, по пунктам описать весь процесс.
Кстати, никакого ворнинга не будет: здесь все можно читать детям, беременным женщинам и людям с неустойчивой психикой. Донорство - это просто, безопасно и !не больно.

Сначала немного лирики.

Сдавая кровь систематически, ты рано или поздно заинтересуешься, а что такое сдача плазмы, а что такое сдача компонентов крови, а как это происходит - уже просто из любопытства. Специфика же сдачи крови для онкобольных состоит в том, что рано или поздно ты заинтересуешься - а что такое сдача костного мозга, а как это происходит. И оказывается, что звучит это страшно, а происходит просто. Начитавшись адвитовских статей и отчетов людей, уже ставших донорами КМ, я решила, что мне это по силам, и присоединилась к российскому регистру доноров. И вот что из этого получилось.

Под катом подробный рассказ обо всем, что я делала и как себя чувствовала, - от начала до конца

Что из всего этого опыта я поняла для себя? Донорство костного мозга - это звучит немного пугающе, как будто у тебя из организма изымают что-то важное, и непонятно, как это все скажется на твоем здоровье. На деле же это не больно (ничего превосходящего по ощущениям взятие крови из вены на анализ), не страшно, безопасно и удивительно просто. Никаких значимых изменений в самочувствии, никаких существенных ограничений. Поражает именно контраст между тем, насколько это просто для тебя, и тем, насколько это важно для спасения жизни другого человека. Это не ощущается жертвой или подвигом, это ощущается как небольшая услуга - наверное, именно из-за того, что не требует каких-то усилий или стараний. Но значение этого поступка для нуждающегося в трансплантанте человека огромно.
Один из принципов донорства - анонимность, поэтому, к сожалению, я не знаю своего реципиента, но я очень надеюсь, что смогла помочь этому человеку, и мои стволовые клетки помогут ему победить болезнь.
Я считаю, что развитие национального регистра доноров костного мозга - это большое и важное дело, позволяющее сделать возможными подбор донора и трансплантацию для десятков и сотен пациентов прямо здесь, в России, не выезжая за границу. Поиск донора в международном регистре не оплачивается государством, а стоит несколько тысяч долларов - один только поиск! - поэтому часть пациентов, не успевшая собрать деньги, теряет очень важное для них время и шансы на благополучную трансплантацию. И в силах каждого из нас сделать для них этот этап лечения доступным и возможным здесь и сейчас. Это то, что зависит не от денег и не от врачей, а непосредственно от нас.

И в конце поста важная информация для тех, кто задумался о перспективах донорства для себя:

1. Как сдать кровь для регистра в Петербурге
2. Список противопоказаний для донорства костного мозга (по перенесенным заболеваниям он короче, чем список для донорства крови, но показатели крови должны быть в норме, а также список временных противопоказаний сохраняется тот же, что и для доноров крови)
3. Портал для доноров крови

Получилось длинно, поэтому спасибо, что дочитали!
Отдельное спасибо за репосты!
Если остались вопросы - спрашивайте.



URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
408  (100%)
Всего:   408

@темы: Свое

Комментарии
12.06.2015 в 16:46

Mister Green, Лично мне сразу сказали - оплачивать не будут, и в случае взятия мною больничного я получу зарплату по госустановкам Что за госустановки? В чем проблема с оплатой больничного? Сейчас в любой шараге, отчитывающейся в фонды, больничные принимают без проблем.

И, если совсем уж честно, лично мне как донору неприятна фраза "кроватный героизм". Думаю, что ТС не ставил своей целью написать приятный пост.
12.06.2015 в 17:51

kalinared, проблема в том, что очень немногие в столице получают зарплату ту, что указана в договоре.
Например я работаю в ФБГУ, т.е. по идее получаю зарплату от государства. Государство согласно платить за мои услуги 5000 рублей.
Поэтому есть такая вещь, как надбавка. По сути это и есть зарплата научного сотрудника. Она устанавливается директором и может меняться. Выписывается в виде приказа каждый месяц.
Я могу получить больничный, но надбавку в случае больничного не платят.
Т.е. в случае моего больничного на неделю моя зарплата будет где-то 4400 рублей.
И насколько я знаю, у многих работников медучреждений и НИИ ситуация такая же. При том, что вроде как раз в нашей сфере работы донорство всячески поощряется. мне всегда казалась эта ситуация немного глупой)

Поэтому я и говорю, что прежде чем идти на донорство, надо учесть и свою ситуацию с работой. А то иногда могут быть проблемы. Ну и иногда надо быть готовым к тому, что побочки придется переносить на ногах.

Думаю, что ТС не ставил своей целью написать приятный пост.
ТС молодец, что поднял эту тему и рассказал о своем личном опыте. Тут я вообще не спорю. Но иногда такие фразы - я понимаю, что это шутка, литературный оборот и попытка пояснить, что спасти чью-то жизнь можно без потерь для себя - несколько отталкивают. Причем не тех, кто уже в реку донорства прыгнул, а тех, кто этим интересуется или просто мимо проходил.
12.06.2015 в 18:23

Mister Green, Я могу получить больничный, но надбавку в случае больничного не платят. Э, а с чего ради? Ваш бухгалтер не знает правила расчета среднего заработка для оплаты листов? Или работает не по законам РФ?

ТС молодец, что поднял эту тему и рассказал о своем личном опыте. Тут я вообще не спорю. Но иногда такие фразы - я понимаю, что это шутка, литературный оборот и попытка пояснить, что спасти чью-то жизнь можно без потерь для себя - несколько отталкивают. В данном случае именно ваш коммент оттолкнул некоторых людей от донорства.
12.06.2015 в 19:04

kalinared, потому что надбавка - не зарплата. Она не упомянута в договоре, она как поощрение. По идее ее могут вообще не платить. Так что тут вопрос сложный, а я не юрист.

В данном случае именно ваш коммент оттолкнул некоторых людей от донорства.
Чем именно? С вашей точки зрения.
Имхо, если человек решил быть донором сознательно, а не "по приколу", ознакомился с материалом, в курсе плюсов и минусов - его никакие посты в интернете не отговорят.
Мы на работе сталкивались с обратным явлением. Пришел человек, горит желанием помочь, проходит все этапы, а потом внезапно выкладывает проблемы. И как раз чаще всего с работой связанные. Или с внезапным страхом. Но в последнем случае можно разобраться, успокоить, пояснить и тд. Бояться - нормально. А вот в первом иногда реально сложности. Был случай - донора приказом сверху отправили в срочную командировку, какой-то контракт заключать. Отказаться он не мог - уволят, а у него семья, дети. И боссу его плевать на его желание помочь человеку. Он был вынужден уехать. А пациент уже начал курс химии и переведен в стерилку.

Поэтому вот лично мне бы хотелось, чтобы доноры понимали степень ответственности, когда приходят сдавать реципиенту костный мозг. КМ - не кровь, замену найти - время (ТС подробно расписал, как это долго). Донор должен понимать прежде всего, что он, входя в систему, принимает на себя определенную ответственность и дает больному надежду.

ТС молодец, дошел до конца, не испугался, нашел время, потратил силы. Но, увы, очень многие разворачиваются на полпути. А донорство - не развлечение. Именно поэтому врачи так ценят постоянных доноров.
12.06.2015 в 19:22

в тему донорства костного мозга: сейчас нашла просьбу о донорстве: vk.com/id167389066?w=wall167389066_968%2Fall "!!!ПРОШУ ОТКЛИКНУТСЯ ВСЕХ РОДСТВЕННИКОВ БЛИЖНИХ И ДАЛЬНИХ ...СДАТЬ КРОВЬ НА СОВМЕСТИМОСТЬ ВЕЛЬМЕЗЕВУ РОМАНУ. НУЖЕН ДОНОР.....КРОВЬ МОЖНО СДАТЬ В ЛЮБОЙ ОБЛАСТИ ...СПАСИБО...", город Самара. Откликнитесь, люди! vk.com/id167389066
12.06.2015 в 19:27

Mister Green, Она не упомянута в договоре, она как поощрение Чушь собачья. Учитываются все выплаченные денежные средства.
Чем именно? С вашей точки зрения. Я всегда пишу комменты со своей точки зрения. ТС сделал хорошее, доброе дело, обозначил проблему, написал правду, предложил свой выход, а вы наоборот: вы - набросили, под предлогом раскрытия глаз создали ложное впечатление о пустых проблемах. - Поэтому я и говорю, что прежде чем идти на донорство, надо учесть и свою ситуацию с работой. А то иногда могут быть проблемы. Ну и иногда надо быть готовым к тому, что побочки придется переносить на ногах. Стандартный, обычный работодатель без проблем предоставляет выходные дни за донорство, оплачивает листы нетрудоспособности, опошлили, сведя всё к "кроватному героизму", не переставая указывать, что ТС - повезло.
12.06.2015 в 19:51

Я знаю, дорогая. Зато ты будешь в Антарктиде.
kalinared, я проработала восемь лет в медицине, в одном из крупнейших в миллионнике ЛПУ, в нескольких отделениях. Никакой субвенции в больничных, расчёт с голого оклада - больничные для работников просто финансовое зло. И никаких безвозмездных отгулов в подобных случаях. А уж сколько обычных пациентов, которые могут заняться собой только в отпуске - не счесть. Я за донорство и против дискуссий, но ваш безапелляционный тон меня слегка озадачил. В диспут вступать не собираюсь - всего лишь мой личный опыт, моё личное мнение. Которое не было бы высказано при разговоре в ином тоне.
12.06.2015 в 19:58

kalinared, ну в таком случае кто-то как-то это все обходит. Я не разбираюсь в этой теме, честно. больничный брал один раз, больше не тянет х)

ТС сделал хорошее, доброе дело, обозначил проблему, написал правду, предложил свой выход, а вы наоборот: вы - набросили, под предлогом раскрытия глаз создали ложное впечатление о пустых проблемах.
Так я ж говорю, что ТС молодец. Но ТС задали ряд вопросов, на которые ТС ответить не может, так как с этим не сталкивался. Я сталкивался, и не только я. И я специально несколько раз повторил, что проблемы эти решаемы, если хочется человеку помочь. Например:
1. наркоз и аллергия на препараты. Обходится соответствующим тестом и подбором
2. осмотр (не все могут в короткие сроки его пройти) - можно проходить в ближайшей клинике по направлению
3. миф о том, что ряд людей из-за специфики работы не может быть донором - может, если анализы хорошие
4. боль - бывает, но оно терпимо. Оно реально терпимо - стоматолог страшнее (если сравнивать)
5. проблемы на работе - обходятся, если заранее все узнать. В основном есть у тех, кто получает зарплату по приказам или же "в конвертах". Вы же не станете отрицать, что таких много.
6. побочки - бывают чаще, чем все думают, но купируются лекарствами. к тому же в случае побочек врачи, проводящие забор км, всем обеспечивают.

Просто и вы поймите, что действительно все бывает не так уж легко и просто. И, имхо опять-таки, лучше заранее узнать все возможные подводные камни, заранее подготовится к возможным проблемам, чтобы в следующий раз у донора возникло желание прийти и помочь еще раз, а не думать "да ну нафиг".
Доноров действительно очень мало. Раньше хотя бы было в количестве платных, теперь становится все хуже и хуже. Если агитация, консультации и рассказы могут помочь - это хорошо. Это реально вдохновляет людей. Но, как видите, вопросы из серии "я хочу, но у меня вот тут такая проблема с..." возникают всегда. Я не пытаюсь умалить значимости поступка ТС ни в коем случае.
12.06.2015 в 20:02

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Mister Green, спасибо, что поделились опытом!

О героизме я писала в шутку (и мне казалось, это достаточно ясно читается), потому что еще будучи обычным донором крови часто сталкивалась с тем, что люди, далекие от темы, воспринимают это как героизм. Сама же я, и я пишу об этом в посте, расцениваю донорство разве что как услугу, потому что для меня это действительно не сложно, как и для большинства доноров, знакомых по жизни или по профильным сообществам.
12.06.2015 в 20:11

Savelle, ну я понял. А человек, который мне на ваш пост кинул ссылку, не допер) у него редкая группа крови, я его к донорству полгода склоняю, но он иголок до безумия боится))))

В донорстве вообще только сначала страшно. Один раз пройдешь, и потом удивляешься, что пугался. Я вот первый раз с работой попал в неприятную ситуацию, зато теперь у меня личная план-схема, как регулярно сдаваться и не получать по шапке от начальства)

А с регистрами вообще большая проблема. В Москве он какой-то странный. В Питере вообще один из старейших, у вас система лучше отработана. Когда же у нас это нормально сделают -_- А то обидно бывает - донор есть, но из другого города, сдаться готов, а проблема с транспортировкой никак не решается.
12.06.2015 в 21:02

Забавно.
Арнель, сначала встрепенулся, а потом увидел, что за это дело донор же должен заплатить 6200...
14.06.2015 в 19:55

Лиса - чудеса!
[Falcon],

а вы сейчас жалеете, что тогда стали донором?
14.06.2015 в 23:24

Если у тебя нет врагов - значит, счастье отвернулось от тебя. (c) Т. Фуллер
Люди, вы совсем охренели - даже в посте про донорство устроили безобразный срач... :susp:
15.06.2015 в 01:06

Мизантроп.
FaoiltiarnA,
К сожалению, донором ни разу не была - насколько знаю, без регистрации в Петербурге (гражданство РФ есть) меня не пустят сдавать кровь, увы.
Не поручусь за донорство КМ, но касательно донорства крови - точно пустят. У меня постоянная прописка в другом городе, но уже два года спокойно сдаю в Питере. Согласно официальной информации, при отсутствии временной регистрации у Вас могут спросить справку с места работы/учебы, но мою в своё время никто ни разу не посмотрел. Паспорта всегда было достаточно.

Никто никогда в пунктах сдачи крови не будет чинить донору препятствия. Наоборот, постараются максимально пойти навстречу во всем, что не касается угрозы здоровью донора и реципиента.
15.06.2015 в 01:55

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
*-*, в большинстве больниц донорам крови регистрация в городе или области нужна, постоянная или временная. При отсутствии отказывают наотрез, мы с приятельницей столкнулись с этим в 31 больнице. В законе о донорстве этого нет, но на практике каждый в своем королевстве царек, и бодаться с ними можно, но не у всех хватает запала, сил и времени.
Выход пока вижу только в том, чтобы найти место, где не требуют регистрацию. Вроде городская станция переливания на Московском не требует, но надо уточнить.
15.06.2015 в 23:03

Мизантроп.
Savelle, ни разу на своём опыте не сталкивалась, но вполне допускаю. Я сдавала как раз в городской станции у метро московские ворота(Московский проспект, 104).
Ещё знаю, что коллега (постоянная регистрация в ЛО) беспрепятственно сдаёт во второй городской у метро Озерки.
Как-то проверить другие станции переливания, увы, возможности не было.

В целом странно, что для безвозмездных доноров устанавливаются чрезмерные требования. Мужу (у него тоже была прописка в Москве на тот момент и никакой регистрации здесь), звонили сами - просили сдать кровь (нужен был редкий зверь - активный донор с четвертой отрицательной, который мог быстро приехать). Когда кровь действительно нужна, вопросов не встаёт. Может быть вы попали на период, когда банк крови был заполнен (после акций "день донора" вполне себе бывает, "то пусто, то густо"), поэтому "царёк" привередничал?
Не повезло, обидно и неприятно, но может это всё-таки единичный случай и стоит попробовать в другой день? Желаю удачи :)
15.06.2015 в 23:11

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
*-*, регистрация ЛО принимается, как и городская, а вот в отношении других регионов привередничают. Некрасиво, конечно, у меня получилось: рассказала, объяснила, привела - а подругу отбрили уже в регистратуре из-за регистрации, которая даже есть, просто она захватила с собой паспорт, а документ о временной регистрации не взяла.
И на сайте 31 больницы указано про регистрацию, как оказалось.
Но, в целом, да, можно сделать вывод, что они могут позволить себе привередничать и с донорской кровью не совсем плохо.
15.06.2015 в 23:35

В Москве регистрация обязательна - Москва или МО. У меня тоже подругу развернули, у нее была студенческая на тот момент, а она ее в общаге оставила. Думала, студака хватит (что логично, так как у нас в вузе иногородних регистрируют). Ан нет.

Не знаю как в Питере, а в Москве на всех станциях, где я сдавал, регистрацию спрашивали в обязательном порядке. Только если адресно сдаешь родственнику, то тогда пускают и без регистрации.
16.06.2015 в 00:04

You know what the issue is with this world? Everyone wants some magical solution for their problem and everyone refuses to believe in magic (с)
В Москве регистрация обязательна - Москва или МО.

ну не правда же
в ФНКЦ принимают по паспорту легко и в РДКБ
16.06.2015 в 00:20

Кайла., я говорю именно о станциях переливания крови, а не о центрах/клиниках. Про клиники не знаю, мне там только КМ сдавать доводилось, но это другая ситуация совсем. Я про те, которые отдельные, по типу той, что на Беговой (терпимое место) или Царицыно (адский ад). У нас часто адресников на Беговую посылают почему-то, независимо от того, где реципиент лежит.