Искатель @сокровищ
Пишет Stormdragon:
Химия
Много прекрасной химии.
Как выглядят элементы периодической таблицы Менделеева.
![](http://edu.glavsprav.ru/_static/info/tablica-mendeleeva.jpg)
много картинок
Пост будет дополняться новыми элементами.
UPD: +5 новых элементов
URL записиМного прекрасной химии.
Как выглядят элементы периодической таблицы Менделеева.
![](http://edu.glavsprav.ru/_static/info/tablica-mendeleeva.jpg)
много картинок
Пост будет дополняться новыми элементами.
UPD: +5 новых элементов
Не свое | Не Бест? Пришли лучше!
Вопрос: Бест месяца?
1. Да! | 506 | (100%) | |
Всего: | 506 |
два - литий как раз не взрывается/не воспламеняется (в отличие от, скажем, цезия). скорее, наоборот: при минусовой температуре реакция идет крайне медленно; при комнатной температуре с сухим воздухом литий опять же реагирует неторопливо. близость внешнего единственного электрона сказывается: литий отдает его "с меньшей охотой", нежели натрий, калий и пр.
зы.вода - это и есть соединение кислорода.
А вот и он:
При минусовой температуре? М? Не в курсе, но если покопаться, то можно найти. И скорее всего вы правы)
Про ашдвао я тоже знаю, только там ещё и на один атом кислорода приходится два атома водорода. Вот такое вот неравновесное соединение. Но масса атома кислорода тяжелее водорода.. Поэтому это такая потрясающе красивая гармония! Просто сказка, как и само мироздание, тайн, которых мы, простые человеки, пока ещё только пытаемся угадать.
Это ничего что комментарий длинный? Балаболить люблю. Даже сказала бы обожам(с)
Sotec, хи!) Какая прелесть, да что вы? Неужели кремний и кремень перепутали?) Кремнезёма в виде силикатов и алюмосиликатов и правда на планете завались.. Руда. Правда, что чистого полупроводника практически гораздо меньше. Или же он получается путём промышленных переработок. Про кремень? А я ничё не знаю про кремень, но могла бы и про него чёнить там сям вычитать..)
Это ничего что комментарий длинный? Балаболить люблю. Даже сказала бы обожам(с)
Извините)
Во влажном воздухе медленно реагирует с азотом и другими газами, находящимися в воздухе, превращаясь в нитрид Li3N, гидроксид LiOH и карбонат Li2CO3. В кислороде при нагревании горит, превращаясь в оксид Li2O. Интересная особенность лития в том, что в интервале температур от 100 °C до 300 °C он покрывается плотной оксидной плёнкой, и в дальнейшем не окисляется. В отличие от остальных щелочных металлов, дающих стабильные надпероксиды и озониды, надпероксид и озонид лития — нестабильные соединения[источник не указан 128 дней].
Это я лох, с натрием путаю)
- 8-валентными бывают только родий и осмий
- рутений назван в честь россии, получен профессором клаусом из казани
- в палладии хорошо растворяются газы
- осмий - самый тяжелый, соединения осмия мерзко пахнут
- иридий и рутений - самый редкие элементы (не считая рения и продуктов распада урана/тория)
- из платиновых металлов и германия на химфаке мгу получили сверхпроводниковые соединения
- осмий и платина слаборадиоактивны
- все платиновые металлы встречаются как сами по себе, так и в качестве ценного компонента медно-никелевых руд - привет, норильск!
сходу трудно что-то еще любопытное вспомнить, думаю, все остальное - удел специалистов.
Кстати как показала практика тяжелые металлы (да и вообще металлы) очень и очень хорошо растворяют в себе водород.
я поздравляю вас с такой увлекательной работой, однако спешу деликатно намекнуть, что вряд ли вы единственный человек на diary.ru, кто работал с этими нечасто встречающимися металлами.
огромный период полураспада (и полная безвредность для человека) еще не означает стабильность, логично?.. поэтому осмий все-таки слаборадиоактивен, как я и сказал выше.
для тяжелых (с номерами 60+) элементов наличие радиоактивных изотопов с T(1/2) от 10 млрд.лет и выше вообще типично: там и гафний, и тантал, и упомянутые вольфрам с рением "слегка фонят". 190 изотоп платины также передает нам пламенный альфа-привет. и до гафния куча лантаноидов ведет себя также: лютеций, диспрозий и прочие гадолинии-самарии-церии.
Вообще радиофобия - довольно распространенная вещь, но я лично уже её лишился поработав с радиоактивными материалами. С радиоактивностью организм человека бороться умеет. Гораздо более стремная вещь - отравление тяжелыми металлами, так как тут организм уже не в курсе как от них избавляться.
природный осмий, представляющий собой смесь различных изотопов радиоактивен в силу радиоактивности одного из его изотопов.
как и платина. как и кадмий. как и германий.
все. точка.
я не понимаю, о чем тут спорить, и считаю абсолютно неуместным употребленное вами выше слово "чушь". вы назвали чушью то, что является достоверно установленным фактом.
к слову, я не утверждал, что ношение изделий из платины автоматически ведет к лучевой болезни и пр., я лишь указал ядерные свойства изотопов осмия и платины. эти 2 элемента вносят свой - ооочень небольшой - вклад в создание естественного рад.фона. разумеется, это не торий, не уран, не калий-40 и даже не рубидий-87, но сути дела это не меняет.
впрочем, и этот мой пост вы можете охарактеризовать как чушь, я не возражаю.
зы.причем тут радиофобия? о_0 на 6 этажей выше помещения, в котором я учился, лежат образцы литофильных уран- и торийсодержащих минералов. ничего, жив пока.
К слову сказать уран тоже не так страшен, большую часть активности в реакторе создаёт цезий.
Просто с такой же радостью и вольфрам радиоактивен, а его вокруг нас полно. Это всё совсем не страшно. Вот когда мы вскрывали газовый датчик думая что там будет несильный источник, а потом оказалось что там 100 рентген/час - вот это было уже не так весело. Хотя мы конечно его не вскрыли, у датчика (а это такой здоровый свинцовый почти-шар) просто разваливались болты от старости и их было весьма проблематично оттуда вытащить.
Вообще когда с этим часто работаешь - реально понимаешь что бояться нечего. Вот 6 этажей - это вообще ппц как много. Разве что у вас был адовый поток нейтронов там, да и то вряд ли. Да и понятие уран-содержащих - тоже расплывчивое. Вот например у нас в лаборатории есть пузырек с урановыми частицами, но фона от них почти никакого, но можно громко сказать что уран-содержащие =)
По поводу чуши - про 186ой осмий я конечно просто забыл, но всё равно при таких значениях можно считать его условно-стабильным.
я к тому, что на фоне космического излучение вы не сможете заметить излучение осмия, так как активен только 1 изотоп, содержание которого по отношению к другим в природе составляет примерно 1,5%, при этом его период полураспада составляет невероятное количество лет.
К слову сказать уран тоже не так страшен, большую часть активности в реакторе создаёт цезий.
Просто с такой же радостью и вольфрам радиоактивен, а его вокруг нас полно. Это всё совсем не страшно.
вы серьезно считаете, что мне нужно это пояснять? что я не в курсе?))
спасибо, я в курсе.
Да и понятие уран-содержащих - тоже расплывчивое.
почему же расплывчатое? весьма конкретное. есть как собственно урановые минералы, так и минералы, в которых уран идет в качестве примеси (то есть замещает кальций, титан, ниобий, церий и пр., например, колумбит). большая часть образцов - с хибин и урала; небольшая часть - из забайкалья, казахстана, стран африки и сша.
про 186ой осмий я конечно просто забыл
сабж.
А что сабж? Я уже писал выше, всего есть 7 изотопов осмия, из них один слабоактивен, на таком уровне, что можно считать его условно стабильным, потому я про его активность и забыл когда писал что осмий стабилен. Я просто хочу обратить внимание, что такая активность - это ничто. Возможно и более легкие металлы могут родить из себя альфа-частицу (если это не запрещено основными законами сохранения) просто период будет ещё больше и посчитать его составляет довольно большую проблему.
Более того, некоторые опыты показали, что можно разрушать довольно слабыми (по сравнению с ускорителями - бесконечно слабыми) энергиями даже вполне себе стабильные атомы. Считать их поэтому поводу радиоактивными?
сабж - он и есть сабж.
изначально спрашивалось: что интересного можно написать про металлы платиновой группы в предложенном топикстартером формате. я предложил свою версию, перечислив те факты, которые могут быть известны обывателю (со времен школьной скамьи или благодаря сми). подтвердив 2 из предложенных мною факта, вы зачем-то начали "чушить" третий. ошиблись, бывает, да. к чему после этого писать посты про осмиевые комнаты и ускорители - я хз, тут мне ваши мотивы непонятны. рассказывать мне о том, сколько изотопов у осмия стабильных, а сколько - слаборадиоактивных, не надо - я это и так знаю (что, имхо, ясно следует отсюда), так что обращать мое внимание на то, что такая активность - ничто, вряд ли стоит. у меня вон на подоконнике кусок рения лежит, лежит и смердит бета-частицами, гг.
зы.нет, по этому поводу не считать.
пруф нужен?