10:47

Искатель @сокровищ
Пишет  Adelina3:

Гимн Оливье. Владимир Бенрат.

Только не думайте, что Оливье это какой-то композитор французский, ну, вроде Полонеза Огинского, и уж если что Оливье и напоминает по популярности, так это скорее марш наш знаменитый «Прощание „Славянки“». Так вот, если «Славянка» c давних пор это король маршей, то Оливье - король салатов.
А разбуди любого из нас среди ночи, да спроси: "Поэт?" -"Пушкин", - полусонно откликнитесь вы. "Салат?" -"Оливье!" - автоматом выпалите в ответ.



И, кстати, ничего французского в нем нет, это наше, чисто советское изобретение, с детства всем нам знакомое и всеми нами любимое. А название? А черт его знает, откуда оно взялось название это, да и какая нам разница! Но то, что ни один праздник у нас без этого Оливье не обходится так это точно. Вспомним все наши дни рождения, Новый год, Восьмое марта. Можете вы себе представить стол праздничный без Оливье? Вот и я тоже. Да знаю, знаю я прекрасно, что писать его нужно с маленькой буквы, да еще и в кавычки прятать, но просто рука на это дело не подымается. Ну, как же это с маленькой его буквы писать, если нужно его не просто с большой, а с ОЧЕНЬ большой буквы выводить.

читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
163  (100%)
Всего:   163

@темы: Не свое

Комментарии
22.10.2013 в 10:53

Хвостик Баки Барнса
Для меня с колбаской оливье всегда будет на первом месте. ))
Можно добавить свежий и соленый огурец в салат.
22.10.2013 в 10:54

3000 метров над уровнем неба. ;-)
Как красиво сказано! Аж самой оливье захотелось...
22.10.2013 в 10:57

И пусть их снайпер будет хоть дебилом со справкой, лишь бы умел отличать своих от чужих, целиться и спускать курок (с)
Не, салат вкусный, я не спорю, и нажористый такой, можно вполне пол тазика навернуть.
Только, наверное, нифига не полезный.
А Автор, чувствуется, с большой любовью статейку писал)))))
22.10.2013 в 10:58

Перед вами — идеальный «ноль» по шкале Кинсея
идейный фанат))
22.10.2013 в 11:05

Лентяй и мечтатель. // Член Ордена Мрачного Хлебальника
Автор, конечно, фоннад салата, но совсем не умеет пользоваться гуглом, видимо. :emn: и оливье все-таки именно француз придумал, это наши как всегда извратили рецепт до неузнаваемости. Впрочем, сильно не в первый и не в последний раз.
22.10.2013 в 11:10

Feed my void, What you're waiting for?...(c) Blind Guardian
Оливье - король, однозначно!! Хоть каждый день можно есть - и не надоест, и все мало будет! :heart::heart::heart:
Только именно с колбасой вареной оно самое то :inlove:
22.10.2013 в 11:15

"Каннибализм - высшая форма человеколюбия" (с)
:facepalm:
22.10.2013 в 11:16

Bel Esprit
Кто-нибудь подсчитал, сколько раз в статье используется название салата? Глаза слипаются=)

И еще плюсану за вареную колбасу вместо говядины.
22.10.2013 в 11:20

у нас вместо колбасы и говядины долгое время были особые американские сосиски :lol: до сих пор не ела оливье вкуснее, чем с этими сосисками xD
ну вот, теперь я, кажется, помчу в магазин за продуктами чтобы настрогать салат. айайай.
22.10.2013 в 11:23

Новая жизнь никогда не даётся даром
После второго абзаца читать расхотелось от неосведомлённости автора... Что значит:
Только не думайте, что Оливье это какой-то композитор французский
Оливье - француз, хоть и прожил почти всю жизнь в России

А черт его знает, откуда оно взялось название это, да и какая нам разница!
Необразованность детектед! :facepalm3:

Но самое интересное, что за границей о нашем самом знаменитом русском салате ни сном, ни духом не ведают. Прямо в ухо за столом этим самым французам или немцам там каким со всей силы гаркнешь: «ОЛИВЬЕ!» А они только ушами хлопают, да рот от удивления раскрывают.
Русским салатом он у них называется... РУССКИМ!

Стоило бы хотя бы немного быть осведомлённее, а не популистикой в статье заниматься. Такие факты всё же общеизвестны. Хотя бы описать состав первого салата Оливье стоило...
22.10.2013 в 11:27

Vulpes pilum mutat, non mores
Нифига это не советское изобретение, в дореволюционное время вполне себе мажорный салатик был, просто в совке сделали из него вредное УГ для пролетариев. До этого им баловались потребители ананасов и рябчиков.
Всё больше фигни какой-то на бесте :facepalm: Безграмотность!
Вот расово правильный рецепт: silber-fuchs.diary.ru/p159717707.htm
22.10.2013 в 11:28

Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Нафиг лук и морковь, даёшь колбасу варёную.
22.10.2013 в 11:30

словно чёрная лиса в норе
Видно, что пост как бы душевный, и любовь к оливье очень трогательна, но проскальзывает что-то неприятное. Про происхождение названия уже заметили, эти моменты про "как надо баб по салату выбирать", какой-то снобизм салатный - и ладно бы, если бы про какое-то эдакое писал, типа жаркого или вина, а то - оливье. Куча варёной картошки с овощами, залитые покупным майонезом, и автор думает, что замена говядины на колбасу - страшный грех?))
22.10.2013 в 11:31

С этим текстом прям хоть в "Аншлаге" выступай... Юмор такой же искрометный.
22.10.2013 в 11:40

generalist opportunistic feeder
12-88, +1
22.10.2013 в 11:42

Человек, который смог сдвинуть гору, начинал с того, что перетаскивал с места на место мелкие камешки.
кто эту фигню в бест вытянул? прочитала. мало того что тошнит уже час. так ещё и по яйцам заехать охота этому прожорливому идиоту.
22.10.2013 в 11:44

Не видишь Свет?.. Стань им.
Какая жесть... Советское изобретение, блин :facepalm3:
22.10.2013 в 11:50

Мрачный жнец -замах косы плюс минус 3 метра- как не повезет
Интересно, колбасу, по мнению автора, в салат нельзя, а майонез поему-т опокупной можно. При том.что по хим. составу то уже давно не майонез,а нечто отдаленно напоминающее бешамель, но ооочень отдаленно. Так к слову. Ну и как выше заметили,салат в Европе бодро именуют "Русским", придумал его таки француз,но в России...
22.10.2013 в 11:50

Не зря читал я книги, дух мой рос, дает сейчас мой разум безразмерный на самый заковыристый вопрос - ответ молниеносный и неверный.
уж не знаю, как автора статьи расстроить, но изобретение это несколько не советское

салатик сей, под названием "картофельный салат" был обнаружен в книжице по домоводству от 1903 , кажется года, и надлежало его делать на второй день после охоты из недоеденных остатков холодной дичи, как то фазанов, тетеревятины и прочая. в нем не было консервированного горошка, майонез назывался не майонезом и делался прямо тут же, при приготовлении салата (но это тот самый соус "майонез" по рецепту) , и, понятное дело, вместо колбасы бралось вышеуказанное холодное мясо. а так же имелись советы как и чем украсить и разнообразить блюдо. салат сытный, легкий в приготовлении и он изящно маскировал обьедки. так же его рекомендовалось отдать слугам, если господа жрать не захотят. одним, так сказать, выстрелом, двух тетеревов.
22.10.2013 в 11:55

Vulpes pilum mutat, non mores
llsonya, самая ранняя публикация рецепта салата Оливье, известная на данный момент, приведена в журнале «Наша пища» № 6 за 31 марта 1894 г.
22.10.2013 в 12:01

Не зря читал я книги, дух мой рос, дает сейчас мой разум безразмерный на самый заковыристый вопрос - ответ молниеносный и неверный.
Лотильда, спасибо! каков рецепт:) в следующем году можем отмечать 110-летие салатика?
22.10.2013 в 12:03

Vulpes pilum mutat, non mores
llsonya, там в выше в треде ссылка на мой пост с этим рецептом.
Да, видимо как минимум 110-летие, если что нового в архивах не накопается :)
22.10.2013 в 12:07

Мёртвый рокер дороже живого. Дурацкий мир, да?
22.10.2013 в 12:12

словно чёрная лиса в норе
ну, я так понимаю, что под "советским изобретением" автор имел в виду как раз тот оливье, каким его знает русский народ. К исходному оливье он имеет мало отношения, а смесь из картошки, морковки, горошка, колбасы и майонеза - это действительно детище советской кулинарии, тут он прав)
22.10.2013 в 12:15

Vulpes pilum mutat, non mores
12-88, так уточнять надо.
22.10.2013 в 12:19

словно чёрная лиса в норе
Лотильда, ну это же не информационный пост, а так...лирика. По контексту можно понять. Я думаю, он и про французского композитора знал, и типа так сострить решил)
22.10.2013 в 12:21

Vulpes pilum mutat, non mores
12-88, ну как-то не место такому в бесте. Есть какая-то претензия на информационность, это прочитает куча народу и некоторые воспримут, что Оливье изобрели в советском союзе и будет дальше разносить мысль. Если бы это тихо лежало в чьём-то скромном дневнике это одно, другое, выносить на публичные площадки.
22.10.2013 в 12:24

словно чёрная лиса в норе
Лотильда, может быть, его в бест послали за кучу фотографий оливье:-D Я люблю оливье, поэтому для меня пост выглядит вкусно) Можно было бы текст убрать и было бы вообще хорошо)))
22.10.2013 в 12:25

Vulpes pilum mutat, non mores
12-88, на вкус и цвет. На меня фоточки навевают тошноту )))
22.10.2013 в 12:28

словно чёрная лиса в норе
Лотильда, могу понять) Если откровенно так посмотреть, оливье - та ещё дрянь:-D