Пишет
Гимн Оливье. Владимир Бенрат.Только не думайте, что Оливье это какой-то композитор французский, ну, вроде Полонеза Огинского, и уж если что Оливье и напоминает по популярности, так это скорее марш наш знаменитый «Прощание „Славянки“». Так вот, если «Славянка» c давних пор это король маршей, то Оливье - король салатов.
А разбуди любого из нас среди ночи, да спроси: "Поэт?" -"Пушкин", - полусонно откликнитесь вы. "Салат?" -"Оливье!" - автоматом выпалите в ответ.

И, кстати, ничего французского в нем нет, это наше, чисто советское изобретение, с детства всем нам знакомое и всеми нами любимое. А название? А черт его знает, откуда оно взялось название это, да и какая нам разница! Но то, что ни один праздник у нас без этого Оливье не обходится так это точно. Вспомним все наши дни рождения, Новый год, Восьмое марта. Можете вы себе представить стол праздничный без Оливье? Вот и я тоже. Да знаю, знаю я прекрасно, что писать его нужно с маленькой буквы, да еще и в кавычки прятать, но просто рука на это дело не подымается. Ну, как же это с маленькой его буквы писать, если нужно его не просто с большой, а с ОЧЕНЬ большой буквы выводить.
читать дальше
Но самое интересное, что за границей о нашем самом знаменитом русском салате ни сном, ни духом не ведают. Прямо в ухо за столом этим самым французам или немцам там каким со всей силы гаркнешь: «ОЛИВЬЕ!» А они только ушами хлопают, да рот от удивления раскрывают. А в рот-то этот прямо салатик-то наш и летит родненький. Наворачивают они его так, что за ушами трещит. Спросишь их, повторить, мол, а они кивают молча, рот-то набит, да и снова челюстями работают. Да и сам я, признаюсь, если в гостях Оливье понравился, то и после чая с тортом сказать не постесняюсь хозяйке, там, мол, Оливье не осталось немножко? Положите тогда мне с краешка, да нет, можно в ту же тарелочку, я вот только тортика кусочек с кремом в сторонку сдвину, места немного освобожу, да, нет, вилки не надо, я прямо чайной ложкой буду.

А бывало..., ох, бывало, если у хозяйки Оливье уж очень хорош, то когда все гости разойдутся, и я вместе с ними, то назад тихонько на такси вернешься, вроде там перчатки или шарфик забыл, а утром уже она тебе остатки салатика этого прямо в постель несет...
До чего я в это Оливье влюбленный, что и баб себе всю жизнь выбирал по этому принципу. Уж очень мне шутить с ними нравилось. Так и так говорю, мол, без Оли и Оливье жить не могу. Поэтому они у меня почти все Оли и были. Тем и запомнились.

Рестораны и там закусочные всякие тоже его взяли давно на вооружение, но называют все, правда, по-разному. Кто салат «Столичный», кто «Фирменный», а в столовках, так те просто мясным салатом называют. Но не то все это. Бутафория одна. А вообще–то я все кулинарные книги пролистал, ну нигде рецепта Оливье не нашел. Думаю, что это у нас тайна государственная, которую не всем еще и знать положено. А, может это-то и есть наша русская идея, которую все уже давно ищут, а вот найти не могут. А зачем искать-то ее, если она тут же прямо на столе прямо в тазике эмалированном стоит, да нас дожидается, а зовут ее Оливье!

Вот как себя помню, если мать начинает картошку, да морковь в мундирах варить, значит, жди гостей. И мы с братиком ходим кругами, запахи обалденные, да и хапнем что-нибудь со стола ненароком - картошечку, а лучше колбаски шматок. Ох, и затрещины за это получали! И дети у нас, когда еще совсем маленькими были, годика по три, по четыре, как видят, что яиц штук пять или шесть на плите в кастрюльке булькают, да банки с горошком дружно открываются, сразу бегать и кричать начинали: «Гости, гости придут!»
Но Оливье Оливье рознь. По тому, какой Оливье на столе стоит, о хозяйке можно сразу смело судить. Я, когда в гости прихожу, сразу на стол косого кидаю. Но не бутылки там ищу с водкой или винами заморскими. Мне другое важно: Оливье есть?

Ежели картошечку в него мелко покрошить, да огурчики соленые не из магазина, конечно принесенные, а на своей грядке выращенные, да самой хозяйкой засоленные в кадке дубовой, да с вишневым листиком и хреном для крепости, вот тогда такой огурец салатику нашему силу даст. А вот если, кто норовит в Оливье колбаски докторской настрогать, что, мол, под майонезом, один черт, никто не разберется, так такой Оливье я и в рот не возьму. Нет, братцы мои, тут говядинка нужна, да не из супа вытащенная, а специально по такому случаю сваренная. А то кому нужны эти ошметки говяжьи из супа? Чтоб говядину для Оливье сварить правильно надо не в холодную, а прямо в кипящую водичку шмат хороший мякоти швырнуть, да развариться не дать. Вот тогда самое то и получится, тогда мясо выйдет плотное, для Оливье подходящее, на бульоны всякие там не растраченное.

И лучок для Оливье надо не кольцами нарезать это вам не для селедочки, там он к лицу, а здесь нужно кубиками, кубиками, да небольшими. А если он уж очень забористым покажется, так тогда не грех и кипяточком крутым его обдать, да на салфеточку полотняную откинуть, а второй салфеткой прижать слегка. В Оливье нам лишняя влага ни к чему. Поэтому не дай бог вам из экономии туда из-под горошка зеленого воду подлить, лучше слейте эту воду сразу в раковину, от греха подальше. А горошек меленьким быть должен, сладким.
Вот говорят, что маслом каши не испортишь. Верно это. А для Оливье можно то же самое про яйца сказать. Хоть и не Пасха, но яиц для Оливье не жалейте, они и вкус, и цвет ему придают. Укропчик свеженький мелко покрошите, это обязательно. Вроде щепотка маленькая укропчика, а духовитость дает. Насчет кинзы не знаю, это как на чей вкус. Но если уж кинзу берете, то нашу нужно, с севера. У нее аромат не такой нахальный, а то все запахи перебьет. Вообще лучше, когда все овощи в одном и том же месте выращенные берутся, а потом в одном салате все вместе и встречаются, земляки как бы.

Когда майонез брать будете, то только наш берите, заморский жирный слишком, вкус салата перебивает. Ну, а уж если вы свой желудок разбаловали, к пище острой не приучили, тогда майонез можно и чуть-чуть для мягкости сметанкой разбавить. Только в магазин за ней не бегите, не поленитесь на рынок зайти, да у бабок спросить, у кого, мол, сметана сегодня посвежее? Можно и с пальца ее попробовать, а, попробовав, надо постоять немного, как бы задумавшись, язычком во рту туда-сюда водя, а после резко так, решительно скажите: «Ладно, беру!»

И потом надо, чтобы Оливье, уже майонезом заправленный, часик-полтора постоял, напитался. Дольше нельзя, раскиснет тогда, размокать начнет, почти в кашу превратится, некрасивый будет, да и невкусный. Только в холодильник его при этом ставить нельзя, пусть лучше на подоконнике постоит.
А вот уже и гость на подходе. То не было, не было, а тут прямо гурьбой валят. Вот уже за столом все рассаживаются, и первым делом каждый за Оливье потянулся. Знают толк! Пусть там салаты из крабовых палочек горкой зеленью обсыпанные скучают, осетринка с икоркой так и манят, да буженина матово отливает. Ан, нет! Все равно все с Оливье начинают. Потому что Оливье – король. Так было и так у нас будет всегда!
Можно добавить свежий и соленый огурец в салат.
Только, наверное, нифига не полезный.
А Автор, чувствуется, с большой любовью статейку писал)))))
Только именно с колбасой вареной оно самое то
И еще плюсану за вареную колбасу вместо говядины.
ну вот, теперь я, кажется, помчу в магазин за продуктами чтобы настрогать салат. айайай.
Только не думайте, что Оливье это какой-то композитор французский
Оливье - француз, хоть и прожил почти всю жизнь в России
А черт его знает, откуда оно взялось название это, да и какая нам разница!
Необразованность детектед!
Но самое интересное, что за границей о нашем самом знаменитом русском салате ни сном, ни духом не ведают. Прямо в ухо за столом этим самым французам или немцам там каким со всей силы гаркнешь: «ОЛИВЬЕ!» А они только ушами хлопают, да рот от удивления раскрывают.
Русским салатом он у них называется... РУССКИМ!
Стоило бы хотя бы немного быть осведомлённее, а не популистикой в статье заниматься. Такие факты всё же общеизвестны. Хотя бы описать состав первого салата Оливье стоило...
Всё больше фигни какой-то на бесте
Вот расово правильный рецепт: silber-fuchs.diary.ru/p159717707.htm
салатик сей, под названием "картофельный салат" был обнаружен в книжице по домоводству от 1903 , кажется года, и надлежало его делать на второй день после охоты из недоеденных остатков холодной дичи, как то фазанов, тетеревятины и прочая. в нем не было консервированного горошка, майонез назывался не майонезом и делался прямо тут же, при приготовлении салата (но это тот самый соус "майонез" по рецепту) , и, понятное дело, вместо колбасы бралось вышеуказанное холодное мясо. а так же имелись советы как и чем украсить и разнообразить блюдо. салат сытный, легкий в приготовлении и он изящно маскировал обьедки. так же его рекомендовалось отдать слугам, если господа жрать не захотят. одним, так сказать, выстрелом, двух тетеревов.
Да, видимо как минимум 110-летие, если что нового в архивах не накопается