10:47

Искатель @сокровищ
Пишет  Adelina3:

Гимн Оливье. Владимир Бенрат.

Только не думайте, что Оливье это какой-то композитор французский, ну, вроде Полонеза Огинского, и уж если что Оливье и напоминает по популярности, так это скорее марш наш знаменитый «Прощание „Славянки“». Так вот, если «Славянка» c давних пор это король маршей, то Оливье - король салатов.
А разбуди любого из нас среди ночи, да спроси: "Поэт?" -"Пушкин", - полусонно откликнитесь вы. "Салат?" -"Оливье!" - автоматом выпалите в ответ.



И, кстати, ничего французского в нем нет, это наше, чисто советское изобретение, с детства всем нам знакомое и всеми нами любимое. А название? А черт его знает, откуда оно взялось название это, да и какая нам разница! Но то, что ни один праздник у нас без этого Оливье не обходится так это точно. Вспомним все наши дни рождения, Новый год, Восьмое марта. Можете вы себе представить стол праздничный без Оливье? Вот и я тоже. Да знаю, знаю я прекрасно, что писать его нужно с маленькой буквы, да еще и в кавычки прятать, но просто рука на это дело не подымается. Ну, как же это с маленькой его буквы писать, если нужно его не просто с большой, а с ОЧЕНЬ большой буквы выводить.

читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
163  (100%)
Всего:   163

@темы: Не свое

Комментарии
22.10.2013 в 12:31

Vulpes pilum mutat, non mores
12-88, вредный, но дореволюционный — не дрянь, там рябчики с каперсами )
22.10.2013 в 12:45

Внутри нас больше, чем снаружи.
Все бы вроде бы ничего, я не большая противница салата, но стиль убивает.
Так и чувствуется пренебрежение хозяйками, которые делают "неправильный" салат.
22.10.2013 в 12:52

е-мое, нельзя мне такое перед обедом читать.
Слюнями захлебываюсь, простите за выражение. Написано безумно вкусно!)))))))
Огроооомный плюс автору!
22.10.2013 в 13:05

Надежда - глупое чувство
Хм, оливье ем и даже местами люблю, но на фотографиях просто с души воротит. Странное явление
22.10.2013 в 13:40

Не признаю этот салат ни на каком мясе, только на колбасе. Да, колбаса должна быть для него качественная, как и все остальные компоненты (огурчики, горошек часто могут испортить вкус салата, если взять не те). И самое главное - соотношение компонентов, их пропорции - ключ к вкусу салата.

И автор сам себе противоречит. Говорит сперва, что и на следующий день готов салатика того съесть, а потом говорит, что через два часа салат размякнет и будет уже невкусным. Да ладно?)
Я, например, люблю добавлять в салат немножечко жидкости от горошка. Мне так вкуснее), и плевать что это считается дурным тоном для данного салата, главное мне так нравится.

В моём детстве мы делали этот салат исключительно со сметаной, и я любила его только таким. В 90е годы пришлось перейти на майонез, сметана стала слишком дорогой для нас. Теперь уже со сметаной он кажется мне тяжелым, а раньше мне он с майонезом не нравился.

Насчёт изобретения его русскими. Я думаю, что автор прекрасно знает историю его происхождения, её не знает только ленивый, но он прав в том, что в таком виде, в каком мы его употребляем, он придуман именно у нас, я думаю это он и имел в виду в своём сообщении. Изначальный вариант оливье совершенно не похож на нынешний, поэтому фактически это разные вещи, их объединяет только название.
22.10.2013 в 13:47

Написано таким неудобным языком, что я не дочитала. Плюсовать не буду, потому что у нас с автором мнения в рецептах расходятся)) Лук в оливье я не кладу, а из мяса кидаю туда куриную грудку, которую специально посильнее солю и варю на сильном огне с лавровым листом и перцем горошком. Так бульон получается совершенно непригодным, но зато курица ооочень вкусная.
22.10.2013 в 13:48

Надежда - глупое чувство
О! Давайте делиться своими любимыми вариациями!
Лично мне он нравится не с солеными, а со свежими огурцами, а в качестве мясного ингредиента я всегда беру отварную курятину)))
22.10.2013 в 13:50

Aaliyah
Плюсую ко всем, кто проблевался от фоточек растёкшегося под маянезом месива.
Так смаковать это унылое и вредное блюдо... Мда. Автора, наверное, Жорой зовут.
22.10.2013 в 14:02

И ты знаешь - крутись как хочешь, этот мир набирает ход | Когда ты куда-то идешь, земля под тобой меняется постоянно
:facepalm:
Поцреот салата необразованный...
Ничего не имею против вредного "маянезного" оливье, но от стиля написания тошнит.
22.10.2013 в 14:03

Хвостик Баки Барнса
Я добавляю свежие и соленые огурцы (которые сейчас еще надо поискать, в основном, даже на рынках продают маринованные). И конечно же, колбаска. Если хочется разнообразия, колбасу заменяю на кусочки курицы или баранину.
Морковка, картошка.... Тут уж по-старинке.
22.10.2013 в 14:14

Дожевывает РСИЯ
Бабушка всегда добавляла курицу, говядину и говяжий язык, огурчики, естественно, домашней засолки. Ужасно вкусно было :heart:
И автор сам себе противоречит. Говорит сперва, что и на следующий день готов салатика того съесть, а потом говорит, что через два часа салат размякнет и будет уже невкусным. Да ладно?)
Это если быть дураком и заправить сразу весь тазик. А если просто накрыть крышкой и заправлять перед едой - вполне себе.
22.10.2013 в 14:15

словно чёрная лиса в норе
Лично мне он нравится не с солеными, а со свежими огурцами, а в качестве мясного ингредиента я всегда беру отварную курятину)))

это уже столичный, да?
22.10.2013 в 14:23

Во-первых, Оливье и правда француз, а, во-вторых, лично я в свое время очень любил салат с куриным или индюшиным мясом, а не с колбасой или говядиной. Он тогда гораздо нежнее получается. А говядина - особенно в кафешках - в этом салате вечно с хрящами и такая пресная, что тьфу.
22.10.2013 в 14:38

Надежда - глупое чувство
12-88, у меня оно идет под кодовым названием "оливье".
22.10.2013 в 14:38

Фу, я этот салат вообще терпеть не могу, там такая картошка противная и колбаса, а тут еще и столько фоток, буэ...:puke:

Вообще, настоящий Оливье - французский, по имени повара, не имеет ничего общего с нашим "советским" рецептом, а то, что мы называем "оливье" = банальный картофельный салат. Фу, гадость какая!
22.10.2013 в 14:41

Внутри нас больше, чем снаружи.
*задумчиво* А мы без морковки делаем и перцем не посыпаем. И ничего, просто отличный салатик!
22.10.2013 в 15:22

Strelka
ну я ела разные варианты: и с мясом, и с курицей, и с колбасой-сосисками. И с маринованными огурцами, и с соленными и со свежими. Даже яблоко добавляли ( но это феееееееееееееееее!)

но точно всегда без лука.

А детстве любила этот салат, он действительно был праздничный. А сейчас равнодушна, на НГ могу сделать, да и все. Прсто по-традиции.
22.10.2013 в 15:24

Memories they keep coming through The good ones hurt more Than the bad ones do... (с)
Терпеть не могу этот салат. И сроду его на НГ не делала. Да и вообще, в данном виде, как на фотках - это явный удар по поджелудочной!
22.10.2013 в 15:26

Keep calm and HACUNA MATATA
хотела что-то написать, но тут и так за меня уже всю неграмотность автора раскрыли...любовь к салату - это хорошо, но ежели ты что - то действительно любишь, то ты и знать всё про это будешь, а не из головы выдумывать...
22.10.2013 в 15:28

Всем хорош сад камней. Жаль, цветет редко.
И это в бесте? Какой стороной? Такой нарочито ласковый поучительный голосок... Если автор всегда таким стилем пишет, то просто жуть.
22.10.2013 в 15:59

Die Liebe ist ein wildes Tier, sie atmet dich, sie sucht nach dir...
Странный тягучий язык у гурмана, будто бабушка деревенская на базаре свой товар нахваливает. Сказывается неумеренное потребление оливье, видимо)))
А по сути текста - и мясо спецом отвари, и огурцы сам засоли, и яйца, очевидно, снести нужно самостоятельно, да ну нафих эти продукты потом в кучу сваливать! Они по отдельности лучше едятся, на мой вкус))
UPD Вспомнила - чем-то едописания И.Шмелева напоминает!
22.10.2013 в 16:07

I will
И таки да, ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%81%D1%81%...
коллега?)) тоже хотела про Мессиана вспомнить :-D
Плюсую ко всем, кто проблевался от фоточек растёкшегося под маянезом месива.
да, фото поразительно неаппетитные подобраны, честно говоря. Люблю оливье, он ассоциируется у меня с Новым годом в семье, но как-то вот это жырненько-обильненько приправленное майонезом хрючевокушанье вызывает скорее желание отвернуться, чем съесть.
Хотя, честно говоря, не знаю, можно ли вообще такой салат аппетитно сфотографировать)
22.10.2013 в 17:29

не будь беспечным - помни, что живёшь вечно
Одна знакомая бабулька готовила этот салат исключительно с копчёной колбасой. С варёно-копчёной, если уточнять. Типа сервелата. Ещё в салат шли огурцы собственной засолки (горькие, водянистые, с привкусом плесени). И подвядшие яблоки с дачи ("для хрусткости", ага щаз). Вот это блюдо из кошмаров! А все эти флуктуации от курицы к колбасе салат вовсе не портят, да...

Проблевалась не от фоточек, а от авторского стиля. На моменте про выбор "сметанки". По стилю данное эссе не лучше вышеупомянутого мной салата.
22.10.2013 в 17:35

сосед сверху
Нуачо, делиться рецептами так делиться.
Евреи, не жалейте мяса в Оливье.
22.10.2013 в 17:37

Vulpes pilum mutat, non mores
Cavendish, о, такой майонез фиг найдёшь, проще домашний сделать, всё равно вкуснее будет.
22.10.2013 в 17:44

сосед сверху
Лотильда, странно - что в России, что в Украине я такой почему-то находил всегда и везде О_О Хотя для этого приходилось перебирать и перечитывать всё, что стояло на полках супермаркетов.
Но если никак не находится, то да, делать самому.
22.10.2013 в 17:49

Vulpes pilum mutat, non mores
Cavendish, я пыталась даже в больших магазинах, но вечно находились гадкие компоненты, которые не устраивали. А в продуктах и химии хоть и немного, но разбираюсь.
22.10.2013 в 18:01

сосед сверху
Лотильда, печально. Хотя в степях украинских магазинов с этим получше, из российских производителей сейчас уже и не припомню ни одного годного.
22.10.2013 в 18:03

Vulpes pilum mutat, non mores
Cavendish, насколько помню, в Украине и Беларуси получше с натурпродуктом дело обстоит.
22.10.2013 в 18:09

сосед сверху
Лотильда, переезжайте к нам, ага :evil: