Пишет
Гимн Оливье. Владимир Бенрат.Только не думайте, что Оливье это какой-то композитор французский, ну, вроде Полонеза Огинского, и уж если что Оливье и напоминает по популярности, так это скорее марш наш знаменитый «Прощание „Славянки“». Так вот, если «Славянка» c давних пор это король маршей, то Оливье - король салатов.
А разбуди любого из нас среди ночи, да спроси: "Поэт?" -"Пушкин", - полусонно откликнитесь вы. "Салат?" -"Оливье!" - автоматом выпалите в ответ.

И, кстати, ничего французского в нем нет, это наше, чисто советское изобретение, с детства всем нам знакомое и всеми нами любимое. А название? А черт его знает, откуда оно взялось название это, да и какая нам разница! Но то, что ни один праздник у нас без этого Оливье не обходится так это точно. Вспомним все наши дни рождения, Новый год, Восьмое марта. Можете вы себе представить стол праздничный без Оливье? Вот и я тоже. Да знаю, знаю я прекрасно, что писать его нужно с маленькой буквы, да еще и в кавычки прятать, но просто рука на это дело не подымается. Ну, как же это с маленькой его буквы писать, если нужно его не просто с большой, а с ОЧЕНЬ большой буквы выводить.
читать дальше
Но самое интересное, что за границей о нашем самом знаменитом русском салате ни сном, ни духом не ведают. Прямо в ухо за столом этим самым французам или немцам там каким со всей силы гаркнешь: «ОЛИВЬЕ!» А они только ушами хлопают, да рот от удивления раскрывают. А в рот-то этот прямо салатик-то наш и летит родненький. Наворачивают они его так, что за ушами трещит. Спросишь их, повторить, мол, а они кивают молча, рот-то набит, да и снова челюстями работают. Да и сам я, признаюсь, если в гостях Оливье понравился, то и после чая с тортом сказать не постесняюсь хозяйке, там, мол, Оливье не осталось немножко? Положите тогда мне с краешка, да нет, можно в ту же тарелочку, я вот только тортика кусочек с кремом в сторонку сдвину, места немного освобожу, да, нет, вилки не надо, я прямо чайной ложкой буду.

А бывало..., ох, бывало, если у хозяйки Оливье уж очень хорош, то когда все гости разойдутся, и я вместе с ними, то назад тихонько на такси вернешься, вроде там перчатки или шарфик забыл, а утром уже она тебе остатки салатика этого прямо в постель несет...
До чего я в это Оливье влюбленный, что и баб себе всю жизнь выбирал по этому принципу. Уж очень мне шутить с ними нравилось. Так и так говорю, мол, без Оли и Оливье жить не могу. Поэтому они у меня почти все Оли и были. Тем и запомнились.

Рестораны и там закусочные всякие тоже его взяли давно на вооружение, но называют все, правда, по-разному. Кто салат «Столичный», кто «Фирменный», а в столовках, так те просто мясным салатом называют. Но не то все это. Бутафория одна. А вообще–то я все кулинарные книги пролистал, ну нигде рецепта Оливье не нашел. Думаю, что это у нас тайна государственная, которую не всем еще и знать положено. А, может это-то и есть наша русская идея, которую все уже давно ищут, а вот найти не могут. А зачем искать-то ее, если она тут же прямо на столе прямо в тазике эмалированном стоит, да нас дожидается, а зовут ее Оливье!

Вот как себя помню, если мать начинает картошку, да морковь в мундирах варить, значит, жди гостей. И мы с братиком ходим кругами, запахи обалденные, да и хапнем что-нибудь со стола ненароком - картошечку, а лучше колбаски шматок. Ох, и затрещины за это получали! И дети у нас, когда еще совсем маленькими были, годика по три, по четыре, как видят, что яиц штук пять или шесть на плите в кастрюльке булькают, да банки с горошком дружно открываются, сразу бегать и кричать начинали: «Гости, гости придут!»
Но Оливье Оливье рознь. По тому, какой Оливье на столе стоит, о хозяйке можно сразу смело судить. Я, когда в гости прихожу, сразу на стол косого кидаю. Но не бутылки там ищу с водкой или винами заморскими. Мне другое важно: Оливье есть?

Ежели картошечку в него мелко покрошить, да огурчики соленые не из магазина, конечно принесенные, а на своей грядке выращенные, да самой хозяйкой засоленные в кадке дубовой, да с вишневым листиком и хреном для крепости, вот тогда такой огурец салатику нашему силу даст. А вот если, кто норовит в Оливье колбаски докторской настрогать, что, мол, под майонезом, один черт, никто не разберется, так такой Оливье я и в рот не возьму. Нет, братцы мои, тут говядинка нужна, да не из супа вытащенная, а специально по такому случаю сваренная. А то кому нужны эти ошметки говяжьи из супа? Чтоб говядину для Оливье сварить правильно надо не в холодную, а прямо в кипящую водичку шмат хороший мякоти швырнуть, да развариться не дать. Вот тогда самое то и получится, тогда мясо выйдет плотное, для Оливье подходящее, на бульоны всякие там не растраченное.

И лучок для Оливье надо не кольцами нарезать это вам не для селедочки, там он к лицу, а здесь нужно кубиками, кубиками, да небольшими. А если он уж очень забористым покажется, так тогда не грех и кипяточком крутым его обдать, да на салфеточку полотняную откинуть, а второй салфеткой прижать слегка. В Оливье нам лишняя влага ни к чему. Поэтому не дай бог вам из экономии туда из-под горошка зеленого воду подлить, лучше слейте эту воду сразу в раковину, от греха подальше. А горошек меленьким быть должен, сладким.
Вот говорят, что маслом каши не испортишь. Верно это. А для Оливье можно то же самое про яйца сказать. Хоть и не Пасха, но яиц для Оливье не жалейте, они и вкус, и цвет ему придают. Укропчик свеженький мелко покрошите, это обязательно. Вроде щепотка маленькая укропчика, а духовитость дает. Насчет кинзы не знаю, это как на чей вкус. Но если уж кинзу берете, то нашу нужно, с севера. У нее аромат не такой нахальный, а то все запахи перебьет. Вообще лучше, когда все овощи в одном и том же месте выращенные берутся, а потом в одном салате все вместе и встречаются, земляки как бы.

Когда майонез брать будете, то только наш берите, заморский жирный слишком, вкус салата перебивает. Ну, а уж если вы свой желудок разбаловали, к пище острой не приучили, тогда майонез можно и чуть-чуть для мягкости сметанкой разбавить. Только в магазин за ней не бегите, не поленитесь на рынок зайти, да у бабок спросить, у кого, мол, сметана сегодня посвежее? Можно и с пальца ее попробовать, а, попробовав, надо постоять немного, как бы задумавшись, язычком во рту туда-сюда водя, а после резко так, решительно скажите: «Ладно, беру!»

И потом надо, чтобы Оливье, уже майонезом заправленный, часик-полтора постоял, напитался. Дольше нельзя, раскиснет тогда, размокать начнет, почти в кашу превратится, некрасивый будет, да и невкусный. Только в холодильник его при этом ставить нельзя, пусть лучше на подоконнике постоит.
А вот уже и гость на подходе. То не было, не было, а тут прямо гурьбой валят. Вот уже за столом все рассаживаются, и первым делом каждый за Оливье потянулся. Знают толк! Пусть там салаты из крабовых палочек горкой зеленью обсыпанные скучают, осетринка с икоркой так и манят, да буженина матово отливает. Ан, нет! Все равно все с Оливье начинают. Потому что Оливье – король. Так было и так у нас будет всегда!
Так и чувствуется пренебрежение хозяйками, которые делают "неправильный" салат.
Слюнями захлебываюсь, простите за выражение. Написано безумно вкусно!)))))))
Огроооомный плюс автору!
И автор сам себе противоречит. Говорит сперва, что и на следующий день готов салатика того съесть, а потом говорит, что через два часа салат размякнет и будет уже невкусным. Да ладно?)
Я, например, люблю добавлять в салат немножечко жидкости от горошка. Мне так вкуснее), и плевать что это считается дурным тоном для данного салата, главное мне так нравится.
В моём детстве мы делали этот салат исключительно со сметаной, и я любила его только таким. В 90е годы пришлось перейти на майонез, сметана стала слишком дорогой для нас. Теперь уже со сметаной он кажется мне тяжелым, а раньше мне он с майонезом не нравился.
Насчёт изобретения его русскими. Я думаю, что автор прекрасно знает историю его происхождения, её не знает только ленивый, но он прав в том, что в таком виде, в каком мы его употребляем, он придуман именно у нас, я думаю это он и имел в виду в своём сообщении. Изначальный вариант оливье совершенно не похож на нынешний, поэтому фактически это разные вещи, их объединяет только название.
Лично мне он нравится не с солеными, а со свежими огурцами, а в качестве мясного ингредиента я всегда беру отварную курятину)))
Так смаковать это унылое и вредное блюдо... Мда. Автора, наверное, Жорой зовут.
Поцреот салата необразованный...
Ничего не имею против вредного "маянезного" оливье, но от стиля написания тошнит.
Морковка, картошка.... Тут уж по-старинке.
И автор сам себе противоречит. Говорит сперва, что и на следующий день готов салатика того съесть, а потом говорит, что через два часа салат размякнет и будет уже невкусным. Да ладно?)
Это если быть дураком и заправить сразу весь тазик. А если просто накрыть крышкой и заправлять перед едой - вполне себе.
это уже столичный, да?
Вообще, настоящий Оливье - французский, по имени повара, не имеет ничего общего с нашим "советским" рецептом, а то, что мы называем "оливье" = банальный картофельный салат. Фу, гадость какая!
но точно всегда без лука.
А детстве любила этот салат, он действительно был праздничный. А сейчас равнодушна, на НГ могу сделать, да и все. Прсто по-традиции.
А по сути текста - и мясо спецом отвари, и огурцы сам засоли, и яйца, очевидно, снести нужно самостоятельно, да ну нафих эти продукты потом в кучу сваливать! Они по отдельности лучше едятся, на мой вкус))
UPD Вспомнила - чем-то едописания И.Шмелева напоминает!
коллега?)) тоже хотела про Мессиана вспомнить
Плюсую ко всем, кто проблевался от фоточек растёкшегося под маянезом месива.
да, фото поразительно неаппетитные подобраны, честно говоря. Люблю оливье, он ассоциируется у меня с Новым годом в семье, но как-то вот это жырненько-обильненько приправленное майонезом
хрючевокушанье вызывает скорее желание отвернуться, чем съесть.Хотя, честно говоря, не знаю, можно ли вообще такой салат аппетитно сфотографировать)
Проблевалась не от фоточек, а от авторского стиля. На моменте про выбор "сметанки". По стилю данное эссе не лучше вышеупомянутого мной салата.
Евреи, не жалейте мяса в Оливье.
Но если никак не находится, то да, делать самому.