14:23

Искатель @сокровищ
Пишет  Итицкая сила!:

Школьник придумал инновационный метод диагностики рака

15-летний гений Джек Андрака рассказал Forbes, как сделал открытие, способное совершить революцию в диагностике онкологических заболеваний

Я бы хотел познакомить вас с Джеком Андракой. В будущем это имя вы услышите еще не раз. Джек — ученый и инноватор. Его простой тест для выявления рака поджелудочной железы, легких и яичников на ранних стадиях потрясает воображение.

Вот лишь некоторые факты:

— тест в 168 раз быстрее, чем те, что доступны пациентам сегодня;

— тест в 26 000 дешевле аналогов, и это не опечатка;

— тест ставит точный диагноз почти в 100% случаев.

А самое поразительное в этом тесте то, что его изобретателю всего 15 лет. Чтобы поговорить с Джеком, я отправил ему твит. Ответ застиг меня врасплох: «Было бы здорово! Приду сегодня из школы в 2:15». Пока я разбирался в медицинских аспектах открытия Андраки, совершенно забыл, что он всего лишь ученик.

Белок мезотелин — основной маркер для выявления раковых заболеваний, который вырабатывается злокачественными клетками. Чтобы сделать открытие, Джек совместил человеческие антитела с углеродными нанотрубками и обычными листками фильтрованной бумаги. Итогом научных изысканий юного гения стал измерительный прибор, похожий на тот, что используют диабетики для определения уровня сахара в крови.

Андрака окунул полоску бумаги в раствор цилиндрических одностенных углеродных нанотрубок (с толщиной стенки в атом), покрытых специальными антителами. Благодаря антителам трубки обнаруживают в крови мезотелин, таким образом на ранней стадии можно диагностировать онкологическое заболевание и своевременно приступить к лечению. Для экспериментов Джек создал сенсор стоимостью $50 (прибор «похож на iPod», говорил сам изобретатель в одном из интервью), себестоимость его теста составляет 3 цента. Чувствительность и точность прибора при этом оказалась чрезвычайно высокой. В качестве биоматериала могут использоваться кровь и моча.

За свой тест Андрака уже получил главный приз $75 000 на школьной научной выставке Intel в прошлом году. Несколько частных компаний претендуют на приспособление открытия к нуждам медицины в глобальных масштабах.

Вот что рассказал сам Джек.

— Когда ты впервые заинтересовался наукой и конкретно борьбой с раком?

— Наука мне была интересна с раннего детства, так как родители никогда не отвечали на мои вопросы, зато всегда помогали мне узнавать ответы самостоятельно. Так я узнал, как выдвигать гипотезы и пробовать доказать их, хотя и не подозревал, что «занимаюсь наукой»!

читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
717  (100%)
Всего:   717

@темы: Не свое

Комментарии
01.03.2013 в 01:13

Все люди делятся на две части.
Ingegerd, понятно с вами всё. Раз вы даже фразу на русском языке понять не в состоянии, то длинную статью на википедии на английском тем более. Но я вам процитирую:
"In an interview with the BBC, Jack said the idea for his pancreatic cancer test came to him while he was in biology class at North County High School, drawing on the class lesson about antibodies and the article on analytical methods using carbon nanotubes he was surreptitiously reading at the time. Afterwards, he followed up with more research using Google Search on nanotubes and cancer biochemistry, aided by free online scientific journals.
He then contacted 200 professors at Johns Hopkins University and the National Institutes of Health with a plan, a budget, and timeline for his project in order to receive laboratory help. He had received nearly 200 rejection emails before he got a positive reply from Dr. Anirban Maitra, Professor of Pathology, Oncology and Chemical and Biomolecular Engineering at Johns Hopkins School of Medicine".

Хотя вам же нужно разжевать, точно. Тут же аж два абзаца. Андрака писал, имея теоретические разработки и план дальнейших исследований.
А декларируемая вами связь того, что у него отец civil engineer, с тем, что в разработанном тесте применяются нанотрубки, смешна. Даже если отец работает с конструкционными материалами, где применяются наноструктуры, как вы себе процесс представлете? Принёс кусок бетонной плиты домой - добывай нанотрубки, сыночек? xD Да ещё и универсальные наноструктуры, которые можно хоть в строительство, хоть в медицину! Хотела бы я жить в вашем мире розовых единорогов.
01.03.2013 в 12:39

Па, ну если вы думаете, что нанотехнологии в строительстве внедряются через работу кувалдой с бетонной плитой на стройке, то с вами тоже все яснее ясного.
02.03.2013 в 13:45

От хурмы только деградация и смерть (c) Любитель лингвистических игрищ (c)
Перевод :facepalm: