понедельник, 03 декабря 2012
Пишет
kroshkajohnny:
С ПРАЗДНИКОМ, ЛЮБИМЫЙ ГОРОД!5 августа исполняется 69 лет со дня освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков.
Вот как это было.
читать дальшеУтром 24 октября 1941 года советские войска после тяжёлых боёв оставили Белгород. Через несколько часов город заняла германская армия. Боёв за город не велось, всё было тихо и буднично. Так началась оккупация:

Десятки тысяч белгородцев были расстреляны в парке, который ныне носит название парка Победы, сожжены на камышитовом заводе, замучены в застенках гестапо. Из 34 тысяч населения, проживавшего в Белгороде до войны, осталось 150 человек, а сам город был полностью разрушен, не сохранилось ни одного целого здания:

Белгород был освобождён дважды.
…В ночь на 9 февраля 1943 года наши войска подошли к Белгороду. Первым в оккупированный фашистами Белгород ворвался танк М3-С («Генерал Грант»), экипаж которого состоял из семи человек. На углу улиц Юных пионеров (ныне Танкиста Попова) и Ленина (ныне Гражданский проспект) танк был подбит. Пять членов экипажа заживо сгорели в танке, командир танкового взвода, старший лейтенант Андрей Попов выбрался из него, но был убит. В живых остался только механик-водитель Сергей Хохлов, потерявший в том бою кисти обеих рук.
На перекрестке улиц Попова и Народной установлен памятник старшему лейтенанту А.И. Попову, погибшему при первом освобождении города Белгорода 9 февраля 1943 года:

Однако 18 марта 1943 года Белгород вновь был оккупирован фашистами. Его окончательное освобождение состоялось лишь в августе:

5 августа 1943 года, в день второго и окончательного освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков у села Томаровка под Белгородом погиб заместитель командующего Воронежским фронтом генерал армии Иосиф Родионович Апанасенко (похоронен в Ставрополе согласно своему завещанию). В 1949 году на Вокзальной площади Белгорода генералу Апанасенко открыли памятник известного скульптора Н.В. Томского:

На пересечении проспекта Б. Хмельницкого и улицы Народной, в сквере, можно увидеть памятник генерал-майору Михаилу Петровичу Лебедю. М.П. Лебедь был заместителем командира 5-го гвардейского Зимовниковского механизированного корпуса, принимавшего участие в освобождении Белгорода. 22 августа 1943 года генерал-майор М.П. Лебедь был смертельно ранен и скончался в госпитале.
Памятник ему был открыт в 1957 году:

По приказу Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина в честь освобождения городов Орёл и Белгород в Москве был дан артиллерийский салют войскам, освободившим эти города. Салют был первым за время Великой Отечественной войны, поэтому за Белгородом и Орлом закрепилось звание городов Первого салюта. В полночь в Москве 5 августа были даны 12 залпов из 120 орудий с интервалом 30 секунд. Чтобы залпы были слышны повсеместно, группы орудий были расставлены на стадионах и пустырях в разных районах Москвы:

За мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, Белгород был награждён орденом Отечественной войны I степени (1980). Кроме того, Белгород первым среди российских городов удостоен Почётного звания «Город Воинской Славы» (2007).
Сегодня в областном центре салютовать в честь 69-й годовщины освобождения города будут в 22:00 с двух площадок – на Соборной площади и возле Дворца спорта "Космос":
URL записиПодборка | Не Бест? Пришли лучше!
Вопрос: Бест месяца?
1. Да! |
|
69 |
(100%) |
|
|
|
Всего: |
69 |
@темы:
Подборка