воскресенье, 21 октября 2012
Пишет
Кибаку:
О нэцке.
Сам термин "НЭЦКЭ" , который пишется двумя иероглифами "нэ-цукэ" (первый означает "корень", а второй - "прикреплять")
читать дальшеЭтот вид декоративно-прикладного искусства был заимствован из Китая во второй половине 16 – начале 17 века. Всем известно, что национальная японская одежда не имеет карманов. Но где-то же надо было носить всякие мелочи, ключи и т.п. Для этого японцы придумали вот что: необходимую мелкую вещь клали в особую емкость сагэмоно ( или коробочку инро ), которую на шнуре продевали через пояс, а та самая фигурка нэцкэ служила противовесом и в то же время оригинальным украшением.
Нэцкэ изготавливали размером от 2 до 10 см из кости (слоновую кость было запрещено использовать), дерева (самшит и другие твердые породы), металла, коралла, глины, фарфора, плетеного бамбука. Сюжеты в первую очередь заимствовались из национального фольклора и мифологии. Конечно для созерцателей японцев особое место занимали нэцкэ, изображающие единичные фрагменты природы: цветы, плоды, животные ( некоторые представители фауны у японцев считались родовыми тотемами ). Не забывайте и о 12 зодиакальных животных, фигурки которых пользовались особой популярностью в народе.


ОСНОВНЫЕ СЮЖЕТЫ :
* люди: знаменитые и неизвестные, реальные, исторические, и выдуманные, дети, воины, священники и т. д.
* животные: знаки восточного гороскопа и другие
* растения и растительные продукты; маленькие, такие как бобы и грецкие орехи, часто вырезались в настоящую величину
* божества и мифические существа, часто из китайских мифов и религии, нэцкэ изображающие одного из семи богов удачи, которые, согласно синтоизму, приносят удачу
* предметы; самая редкая категория. Монеты, инструменты, кровельная черепица и тому подобное
* абстрактные: символы мон, узоры
* сексуальные ( сюнга ): могут изображать совокупляющихся мужчину и женщину или лишь намекать в утончённой символической форме на эротическое содержание
ТИПЫ НЭЦКЭ
1) катабори – самый известный вид, компактная трехмерная фигурка.

2) анабори – разновидность катабори, где изображаемая фигура находится внутри вырезанной полости, например в двустворчатой раковине.

3) саси – удлиненная фигурка, напоминающая 15-сантиметровую палочку с крючком на конце для зацепки. Это
самая первая модель нэцкэ.

4) маска – самая обширная категория, зачастую это была уменьшенная версия маски Ноо.

5) мандзю – толстый диск с нанесенной на него рельефной резьбой. Иногда состоял из двух половинок.


6) рюса – разновидность мандзю, но только здесь резьба была сквозная. Получалось весьма изящное кружево.


7) кагамибута – костяная миска с металлической крышкой – диском, украшенным богатым разнообразием техник.

нецке с секретом

Символика материала
В большинстве случаев материал (а не только сюжет) обладал символическим подтекстом.
Так, самшит-цугэ, будучи вечнозелёным деревом, считался символом долголетия, и его древесина высоко ценилась как материал для оберегов, амулетов и других ритуальных предметов. Слоновая кость также имела благожелательную символику, а кроме того была лечебным средством.
У некоторых нэцкэ, оборотная, не видимая чужому глазу сторона оставлялась необработанной для того, чтобы можно было соскрести немного слоновой кости для приготовления лекарства, не повредив при этом изображения.
Лекарством считался и порошок из рога оленя, которому приписывали магические свойства: возвращение молодости и силы. Соответственно и нэцкэ из оленьего рога заключали в себе оттенок пожелания здоровья и долголетия.
Благожелательную и врачевательную символику имели и нэцкэ из сакуры, берёзы, прунуса, жужуба и некоторых других материалов. URL записиНе свое | Не Бест? Пришли лучше!
Вопрос: Бест месяца?
1. Да! |
|
189 |
(100%) |
|
|
|
Всего: |
189 |
@темы:
Не свое