09:47

Искатель @сокровищ

Пишет  pandor-@:

Да, я дозрела до продолжения кулинарной крипи-истории, можно начинать морально готовиться.

Для тех, кто на севере Китая прожил немало, не секрет, что северо-китайская кухня - это много, очень много масла. Масло щедро льют прямо в полуготовый суп - скорее всего, для нажористости. В масле целиком варят рыбу и неопознанные морские объекты. Очень популярен масляный горячий котел, в котором вместо бульона - кипящее масло со специями. Любую еду из разряда 炒饭 (chao3fan4, то бишь смешанный с чем-нибудь рис) тоже от души поливают маслом, чтобы не получилось слишком сухо.
Все вышеперечисленные блюда можно отведать в очень дешевых кафешках, где средний счет за обед - 10 юаней (50 рублей). А масло - оно и в Китае масло, штука это вполне себе дорогая, особенно если ее на кухне литрами тратить. Назревает вполне логичный вопрос: как владельцам чифанек удается поддерживать бизнес на плаву и сохранять низкие цены, покупая такое адское количество масла? Ответ напрашивается очевидный: масло используется далеко не первых сортов. И речь идет даже не о повторном использовании масла, и не об использовании машинного масла, все куда печальнее. Знакомьтесь, перед вами 地沟油 - "помойное" масло.
Что такое мусорное масло? Это масло, которое получают в процессе переработки канализационных вод, куда ежедневно сливают пищевые отходы. Zhonga также дает такой перевод: масло из канавы (также "помойное масло" - многократно используемое при жарке недобросовестными поварами масло, бывшее в употреблении, иногда "добывается" буквально из канавы или мусорки). А Байду добавляет, что к помойному маслу еще относят масло, которое вытапливают из свиного жира и свиных внутренностей.
Процесс добывания масла из сточных вод труден и требует большого терпения, но энтузиазм это ни у кого не отбивает:


читать дальше

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
393  (100%)
Всего:   393

@темы: Свое

Комментарии
06.04.2012 в 09:53

A drawer & a honest art-thief.
Образовательно, но вельми неприятно. За пост спасибо, знать пакости тоже нужно; но голосовать воздержусь.
06.04.2012 в 09:56

Making my day like there's no tomorrow, no time for tears of sorrow, I have the sky...
К-ка-ка-я га-дость! :puke:
06.04.2012 в 10:00

Большие проблемы вырастают из маленьких. Вы высаживаете их, поливаете слезами, удобряете собственной беспечностью. Если вы игнорируете их, они растут.

06.04.2012 в 10:00

Лентяй и мечтатель. // Член Ордена Мрачного Хлебальника
какая гадость!.. Благо,предпочитаю домашнюю кухню, но сквик еще тот. Спасибо, есть расхотелось.
06.04.2012 в 10:01

Настоящее золото в позолоте не нуждается ©
Меньше знаешь - лучше спишь х.х
06.04.2012 в 10:01

Император Кот
спасибо, поблеваль. =( в забегаловки в Китае ни ногой, при случае, да.
06.04.2012 в 10:09

ванильной дымкою
такие посты - РЕАЛЬНЫЙ БЕСТ :-)
06.04.2012 в 10:10

Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Тошнотно, но бест.
06.04.2012 в 10:11

Дядюшка Мокус, можно я зашвырну в них грязью?
Китайцы - адская нация какая-то, блин ._. Если вдруг занесёт меня в Китай, буду знать.

пс:  Albertia Inodorum давно пора разбанить. Месяц давно прошёл уже.
06.04.2012 в 10:14

исполинский козодой как состояние души
Я в шоке. Пост полезный - в бест однозначно. предупрежден, значит вооружен.
06.04.2012 в 10:20

Tot zu sein ist komisch. (с)
Крутяк, китайцы все же самая приспособляемая нация:lol: Это же надо так:lol::lol:
06.04.2012 в 10:28

...but what does it matter, my life was over before it ever began - the moment I was born with this curse
Боже мой, какая ж гадость!
06.04.2012 в 10:32

Умеешь посылать, умей и сам ходить.
Деро, пс: Albertia Inodorum давно пора разбанить. Месяц давно прошёл уже.
нам и без него неплохо)
06.04.2012 в 10:33

«во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» [Екклесиаст 1, 18]

лучше бы мне было под кат не ходить, но автору спасибо.
06.04.2012 в 10:34

...да у меня в половине случаев такое происходит!! Ну может и не в половине, но в одном из двух точно...
Тут вам не "фи в белых перчаточках"..тут все буээээ,блять!:horror:
Но бест,канеш бест!
06.04.2012 в 10:34

Приятного аппетита называется)) Хорошо, что поела и уже давно - есть после такого действительно не хочется, а вот, прошу прощения за мой французский, блевать ещё как. Но позновательно. Бест :)
06.04.2012 в 10:35

Надури ближнего своего, ибо дальний надурит тебя и возрадуется
Я в чайна тауне каждый день питаюсь... но чайна таун малайзийский, так что на счет масла тутошнего я хз, тут вроде не так плачевно с маслом.
масло не люблю как таковое, теперь не люблю еще больше. В общем было познавательно. спасибо.
и все же не думал, что люди смогут додуматься до такой негигиеничной тактике. Пусть она и обеспечивает миллионы бедных семей жрачкой
06.04.2012 в 10:35

Дурно от прочитанного? А другие люди это, простите, жрут =/ им-то какого =/
За бест проголосовал, но вообще программы про вред еды и подобные посты стараюсь обходить стороной. Вас всех послушать, так и жить вредно. Вредно, говорю, жить! А ну марш отсюда ><
Господи, ужас какой... спасибо, что я не в Китае родился и не живу.
06.04.2012 в 10:45

подозреваю, что в Бангкоке уличные торговцы готовят на чем-то похожем) Ну, есть можно :)
через пару месяцев буду в Китае - попробую :lol:
06.04.2012 в 10:50

"Я падал в бездну, и бездна шептала мне: "Проснись, в тебе нет веры, чтобы падать не вверх, а вниз" (Вильям Борз)
Хоть и противно, но бест.
06.04.2012 в 10:59

неведомая джигурдень
Жуть какая D: Лишь бы наши до такого не додумались!
06.04.2012 в 11:11

Поэтому я эти шашлычки все обхожу стороной,про масло узнала года 3 назад,но и до этого всякие не пойми какие кафешки не любила,брезгливо мне как то,плюс антисанитария писец.
06.04.2012 в 11:11

нож всегда один
:susp: БУЭ.
06.04.2012 в 11:26

Панда ест, стреляет и уходит.
То яйца фальшивые, то теперь вот это. Славный народ :D
06.04.2012 в 12:03

Ведь в этом мире мне нечего больше терять, кроме мертвого чувства предельной вины...
Ужжжасная страшилка! Бродит по инетам лет так несколько, всегда собирает кучу эмоций.

Здесь, в Китае, тоже есть нездоровая истерия по этому поводу - сужу по китайскому инету. Вот дайджест сегодняшних пекинских новостей по поводу мусорного масла: www.baidu.com/s?tn=baidurt&rtt=1&bsst=1&wd=%B5%...
"Комитет безопасности пищевых продуктов устраивает проверку, чтобы закрыть дело о мусорном масле. Любое предприятие, где его найдут, будет закрыто". Если китайцы с чем-то решили бороться на национальном уровне - они за это берутся серьезно.

Если брать чисто теоретически, то опасность может быть именно в передвижных пунктах - сегодня он здесь, завтра там. Хотя есть тележки, которые уже третье поколение тягает в одно и то же место каждый день - его там вся округа знает, ему соседей травить не с руки. Если про кого-то узнают плохое - ославят, из бизнеса выкинут, позора не оберешься, никакая копеечная экономия не спасет.
На уличных шашлычных раскладках масло преимущественно в прозрачных бутылках - и пока я такого говна не видела, только желтое.
Мой главный принцип посещения китайского общепита - чтобы вкусно пахло. Много раз пережаренное масло из канализации наверняка воняет похлеще макдака ))
В те дешевые забегаловки для гастарбайтеров, где еда стоит по 3-5 юаней, иностранцы не пойдут (и даже не найдут по большому счету). Везде, где стационарный ресторанчик с английским меню и ценами от 5 долл. на человека - такого не будет.
В общем, в столице с этим явлением не сталкивалась пока - и хорошо.
Здесь масла много разного, от 5 до 10 долл. за 5-литровую канистру. На промазку противня для 12 шашлычков используется граммов 5 - 2 мазка кисточкой. Жареные над углями гораздо вкуснее, бтв.
Кстати, про "мнооого маслааа" - это гон по большому счету. Полностью жареные в масле лягушачьи лапки ела в дорогом ресторане сычуаньской кухни.
Повседневная еда "что-то там с рисом" обычно содержит не больше 2 чайных ложек масла на порцию. Проверено.
06.04.2012 в 12:04

I’ve been trying too hard not to love you But I love you anyway...
Китайцы ебанутые ><
хуже была только статья про то, как в 12 в. в Китае трупы замачивали в меду, а потом использовали это в мед. целях О___о
такое чувство, что они стараются изо всех сил сократить численность населения)
06.04.2012 в 12:39

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Пипец просто, просто пипец...
Грамерси за предупреждение.
06.04.2012 в 12:42

Что-то не нравишься ты мне, прокляну я тебя (с)
трупы замачивали в меду, а потом использовали это в мед
это не только в Китае, но и в Европе практиковалось. Что продукт-то переводить

Umeko, спасибо. а то я уже думал не ехать в Китай в отпуск
06.04.2012 в 12:45

Ведь в этом мире мне нечего больше терять, кроме мертвого чувства предельной вины...
Сумия Сакамото, поезжайте обязательно. Здесь невероятно хорошо. +20, все цветет (магнолия, слива, вишня), свежие фрукты (в т.ч. ананасы по 20 руб. за кило, недорогие манго, клубника, арбузы, кумкваты), приветливые смешные люди, потрясающие достопримечательности.
Здесь безопасно ходить по улицам, никто не пьет в метро, лампы горят, еда свежая и очень вкусная.
06.04.2012 в 13:47

Василич был многоопытным сучком || Где командирская школа? || Шеф подглядывает
Ой блджад. А я еще жалела, что так и пошла в Китае с камрадами кушать скорпиончиков О_о