Искатель @сокровищ
Пишет pandor-@:
Да, я дозрела до продолжения кулинарной крипи-истории, можно начинать морально готовиться.
Для тех, кто на севере Китая прожил немало, не секрет, что северо-китайская кухня - это много, очень много масла. Масло щедро льют прямо в полуготовый суп - скорее всего, для нажористости. В масле целиком варят рыбу и неопознанные морские объекты. Очень популярен масляный горячий котел, в котором вместо бульона - кипящее масло со специями. Любую еду из разряда 炒饭 (chao3fan4, то бишь смешанный с чем-нибудь рис) тоже от души поливают маслом, чтобы не получилось слишком сухо.
Все вышеперечисленные блюда можно отведать в очень дешевых кафешках, где средний счет за обед - 10 юаней (50 рублей). А масло - оно и в Китае масло, штука это вполне себе дорогая, особенно если ее на кухне литрами тратить. Назревает вполне логичный вопрос: как владельцам чифанек удается поддерживать бизнес на плаву и сохранять низкие цены, покупая такое адское количество масла? Ответ напрашивается очевидный: масло используется далеко не первых сортов. И речь идет даже не о повторном использовании масла, и не об использовании машинного масла, все куда печальнее. Знакомьтесь, перед вами 地沟油 - "помойное" масло.
Что такое мусорное масло? Это масло, которое получают в процессе переработки канализационных вод, куда ежедневно сливают пищевые отходы. Zhonga также дает такой перевод: масло из канавы (также "помойное масло" - многократно используемое при жарке недобросовестными поварами масло, бывшее в употреблении, иногда "добывается" буквально из канавы или мусорки). А Байду добавляет, что к помойному маслу еще относят масло, которое вытапливают из свиного жира и свиных внутренностей.
Процесс добывания масла из сточных вод труден и требует большого терпения, но энтузиазм это ни у кого не отбивает:

читать дальше
URL записиДля тех, кто на севере Китая прожил немало, не секрет, что северо-китайская кухня - это много, очень много масла. Масло щедро льют прямо в полуготовый суп - скорее всего, для нажористости. В масле целиком варят рыбу и неопознанные морские объекты. Очень популярен масляный горячий котел, в котором вместо бульона - кипящее масло со специями. Любую еду из разряда 炒饭 (chao3fan4, то бишь смешанный с чем-нибудь рис) тоже от души поливают маслом, чтобы не получилось слишком сухо.
Все вышеперечисленные блюда можно отведать в очень дешевых кафешках, где средний счет за обед - 10 юаней (50 рублей). А масло - оно и в Китае масло, штука это вполне себе дорогая, особенно если ее на кухне литрами тратить. Назревает вполне логичный вопрос: как владельцам чифанек удается поддерживать бизнес на плаву и сохранять низкие цены, покупая такое адское количество масла? Ответ напрашивается очевидный: масло используется далеко не первых сортов. И речь идет даже не о повторном использовании масла, и не об использовании машинного масла, все куда печальнее. Знакомьтесь, перед вами 地沟油 - "помойное" масло.
Что такое мусорное масло? Это масло, которое получают в процессе переработки канализационных вод, куда ежедневно сливают пищевые отходы. Zhonga также дает такой перевод: масло из канавы (также "помойное масло" - многократно используемое при жарке недобросовестными поварами масло, бывшее в употреблении, иногда "добывается" буквально из канавы или мусорки). А Байду добавляет, что к помойному маслу еще относят масло, которое вытапливают из свиного жира и свиных внутренностей.
Процесс добывания масла из сточных вод труден и требует большого терпения, но энтузиазм это ни у кого не отбивает:

читать дальше
Свое | Не Бест? Пришли лучше!
Вопрос: Бест месяца?
1. Да! | 393 | (100%) | |
Всего: | 393 |
пс: Albertia Inodorum давно пора разбанить. Месяц давно прошёл уже.
нам и без него неплохо)
лучше бы мне было под кат не ходить, но автору спасибо.
Но бест,канеш бест!
масло не люблю как таковое, теперь не люблю еще больше. В общем было познавательно. спасибо.
и все же не думал, что люди смогут додуматься до такой негигиеничной тактике. Пусть она и обеспечивает миллионы бедных семей жрачкой
За бест проголосовал, но вообще программы про вред еды и подобные посты стараюсь обходить стороной. Вас всех послушать, так и жить вредно. Вредно, говорю, жить! А ну марш отсюда ><
Господи, ужас какой... спасибо, что я не в Китае родился и не живу.
через пару месяцев буду в Китае - попробую
Здесь, в Китае, тоже есть нездоровая истерия по этому поводу - сужу по китайскому инету. Вот дайджест сегодняшних пекинских новостей по поводу мусорного масла: www.baidu.com/s?tn=baidurt&rtt=1&bsst=1&wd=%B5%...
"Комитет безопасности пищевых продуктов устраивает проверку, чтобы закрыть дело о мусорном масле. Любое предприятие, где его найдут, будет закрыто". Если китайцы с чем-то решили бороться на национальном уровне - они за это берутся серьезно.
Если брать чисто теоретически, то опасность может быть именно в передвижных пунктах - сегодня он здесь, завтра там. Хотя есть тележки, которые уже третье поколение тягает в одно и то же место каждый день - его там вся округа знает, ему соседей травить не с руки. Если про кого-то узнают плохое - ославят, из бизнеса выкинут, позора не оберешься, никакая копеечная экономия не спасет.
На уличных шашлычных раскладках масло преимущественно в прозрачных бутылках - и пока я такого говна не видела, только желтое.
Мой главный принцип посещения китайского общепита - чтобы вкусно пахло. Много раз пережаренное масло из канализации наверняка воняет похлеще макдака ))
В те дешевые забегаловки для гастарбайтеров, где еда стоит по 3-5 юаней, иностранцы не пойдут (и даже не найдут по большому счету). Везде, где стационарный ресторанчик с английским меню и ценами от 5 долл. на человека - такого не будет.
В общем, в столице с этим явлением не сталкивалась пока - и хорошо.
Здесь масла много разного, от 5 до 10 долл. за 5-литровую канистру. На промазку противня для 12 шашлычков используется граммов 5 - 2 мазка кисточкой. Жареные над углями гораздо вкуснее, бтв.
Кстати, про "мнооого маслааа" - это гон по большому счету. Полностью жареные в масле лягушачьи лапки ела в дорогом ресторане сычуаньской кухни.
Повседневная еда "что-то там с рисом" обычно содержит не больше 2 чайных ложек масла на порцию. Проверено.
хуже была только статья про то, как в 12 в. в Китае трупы замачивали в меду, а потом использовали это в мед. целях О___о
такое чувство, что они стараются изо всех сил сократить численность населения)
Грамерси за предупреждение.
это не только в Китае, но и в Европе практиковалось. Что продукт-то переводить
Umeko, спасибо. а то я уже думал не ехать в Китай в отпуск
Здесь безопасно ходить по улицам, никто не пьет в метро, лампы горят, еда свежая и очень вкусная.