Пишет
_FOTINA:
ГЕНДЕРНОЕ ЧТЕНИЕКолонка Виктории Райхер: Он, она и проективный тестПойдем от противного. Противный, мы пошли! * * *
Я выясняла у мужа, как он читает книги. Муж упорно не понимал вопроса.
- Глазами!
- Но что для тебя главное в книге? За чем именно ты следишь по ходу произведения? Интересен ли тебе конец? О чем ты думаешь, когда читаешь?
- Что значит «о чем я думаю»? Я читаю!
- Черт, должно же быть хоть что-нибудь, что его зацепит. О, знаю, он с детства любит Шекспира.
- А «Отелло» тебе было страшно читать?
- Нет, я же заранее знал сюжет. Лет с семи.
- А что тебя особенно интересовало в «Исторических хрониках»?
- Хроники. Меня, как правило, интересует то, что я читаю.
- Ну… ладно. А кем ты хотел быть в «Трех мушкетерах»?
Скажет «Констанцией» – разведусь.
- Не помню. Слушай, ну как я могу помнить такие вещи, я «Мушкетеров» в школе читал! Вот спроси, что меня особенно интересует в «Тенденциях развития фотопечати» – сразу отвечу.
Эх.
- Послушай, но мальчики же как-то читают книги?
- Безусловно. В больших количествах.
- Так неужели никто из них не может описать своих ощущений?
- Может. Девочки.
читать дальше* * *
- Я в детстве читала «Маленькую хозяйку большого дома», – вспоминает Марина. – И очень плакала. Ужасно – так бешено влюбиться, не суметь выбрать одного из двух мужчин и покончить с собой от отчаяния. Прекрасная трагическая книга.
- Маленькая хозяйка большого дома… – вздыхает Катя. – Я ее обожала. У героини такая интересная судьба! Ее любят одновременно двое, и она влюблена в них обоих. Настоящее счастье.
- Паола Форрест, маленькая хозяйка большого дома! – хихикает Лина. – Богатая женщина живет в поместье мужа-миллионера и ни в чем себе не отказывает. Прелесть. Правда, потом у нее начинаются какие-то непонятности то ли с мужем, то ли с любовником, я точно не помню. Но помню, что у нее был собственный флигель. Она жила даже не в отдельной спальне, а в отдельном доме! И муж приходил к ней туда. Господи, да я бы все отдала, чтобы у меня не то что «отдельный дом», чтобы у меня место было на кухне, поставить себе компьютер, хотя бы на угол стола…
- Маленькая хозяйка большого дома? Джек Лондон? – Марк хмурит лоб. – Да, в юности читал. Неплохая книга. Что запомнилось? Как этот миллионер, Дик Форрест, вел хозяйство. У него там была целая система, огромное количество всякой деятельности – и животных он разводил, и зерно выращивал, и лошадей выставлял. Отлично у него это всё получалось. Я бы хотел так, да.
Наиболее впечатляющую оценку, на мой взгляд, «Маленькая хозяйка большого дома» получила от автора предисловия, написанного в СССР (так и хочется добавить «в очень средние века»). «Советского читателя, – писал забытый мной автор, – конечно, не может заинтересовать история мелких буржуазных конфликтов между героями. Лучшие страницы книги – те, где описываются годы, которые Дик Форрест провел среди рабочих».
Среди рабочих Дик Форрест провел пять с половиной страниц из двухсот девяноста шести. Мелкие буржуазные конфликты между героями, наверное, и впрямь не могли заинтересовать советского читателя, но вот советских читательниц они вполне интересовали. А советские читатели интересовались образом жизни героя-миллионера, а также маркой ружья, с которым Форрест охотился на белок. Каждому своё.
* * *
Читателей и читательниц часто характеризует непохожий подход к читаемому тексту. Я даже не говорю о монументальных произведениях Толстого или Дюма – в них война и мир, аккуратно разложенные по страницам, столь же аккуратно фильтровались: половина – девичьей, а другая половина – мужской частью аудитории. Но и менее многоплановые книги вызывают удивительно разные отклики у героев и героинь.
«Хроники капитана Блада» читаются мальчиками как история морских сражений, в которых умные и находчивые побеждают с помощью хитроумной тактики (прекрасная школа жизни). Для девочек «Капитан Блад» – это история несчастной любви героя к Арабелле. Спросите выросших мальчиков, помнят ли они, что там вообще была какая-то Арабелла.
Печальная судьба Сирано де Бержерака девочками воспринимается как чисто любовная трагедия. Для мальчика же Сирано – поэт-нонконформист, умерший в бедности и безвестности, потому что говорил правду сильным мира сего, ни под кого не подстраивался и был независимо мыслящим человеком. А это жесткого карается закоснелым и несентиментальным внешним миром – в особенности если у мыслящего человека не окажется собственных денег.
Романтическая линия сюжета большинством мальчиков воспринимается как побочная (тех книг, где только она одна и есть, мальчики, как правило, не читают). Их интересует сюжет как логическая цепочка, как игра, в которой надо выиграть. Они сочувствуют герою на пути достижения целей. Если цель – женщина, мальчики ждут развязки в виде завоевания этой женщины, но не во имя торжества любви, а для победы.
Девочки в массе читают книжки, чтобы почитать про отношения. И чтобы все поженились в конце – а если не поженятся, конец у книги плохой. Одна из выросших девочек мне рассказала, что даже Конан Дойла читала в детстве исключительно как историю отношений между Холмсом и Ватсоном. Причем несправедливых, тяжеловатых отношений – ведь Ватсон так любил Холмса, а бесчувственный сыщик мучил его отстраненностью. Читательница, как и бедный Ватсон, искала доказательства, что Холмс тоже неравнодушен к другу. Её любимым рассказом был тот, в котором в Ватсона стреляют и попадают в ногу, и Холмс бросается к нему с возгласом: «Вы ранены, дружище!». Неизбалованный доктор увидел в этом практически объяснение в любви. Читательница, с большим облегчением, тоже.
Холмс и Ватсон (и хорошо, если не Холмс и Мориарти), Малыш и Карлсон, Катерина и Кабаниха, Таккер и Питерс, джин и лампа, огонь и тесная печурка, призрак коммунизма и пролетариат – для женской половины читающего мира вся литература состоит из любовных пар. И воспринимается как справочное пособие по психологии мальчиков. Хотя на самом деле является исключительно справочным пособием по психологии авторов. А еще – проективным тестом, который помогает определить свои собственные проблемы, но дает до обидного мало информации о чужих.
* * *
Читают мальчики и девочки порознь, а живут часто вместе. И обнаруживают, что «общие любимые книги» – весьма расплывчатое понятие. К примеру, девочка с детства мечтает выйти замуж за Атоса и находит мальчика, чьим любимым героем в детстве был Атос. Но двое Атосов имеют мало общего между собой. Женский Атос надежен, успешен и страстен под маской невозмутимости, резво сбрасываемой в супружеской спальне. Мужской Атос холодноват, отстранен, эмоционально независим и «скажи спасибо, что я тебя до сих пор не повесил и не утопил».
Отличаются друг от друга женские и мужские варианты Д’Артаньяна, графа Монте-Кристо, Питера Пена и Оливера Твиста. Да вообще всех. И наше разочарование (а часто и раздражение) безграничны: мы ведь любим одни и те же книжки! Как же ты можешь быть настолько не таким, как я?
Некоторые от отчаяния даже начинают искать партнеров «от противного» – среди тех, с кем прочитанное заведомо не совпадает. Это само по себе не панацея, но хотя бы позволяет более объективно выстроить ожидания. Нет влияния обманчиво-яркой лакмусовой бумажки, которая показывает совсем не то, что мы пытаемся по ней определить.
Гарантированного лакмуса, конечно, не существует. Но любимые книги все-таки могут дать информацию о партнере, только искать ее придется контр-интуитивным путем. Не стараясь сделать выводы на основании того, что партнер читает книги «как я», а попытавшись вместо этого почитать их «как он».
Если партнер – мужчина, значит, в книгах его интересуют НЕ отношения (с теми редкими мужчинами, которых интересуют все-таки отношения, есть другие проблемы, но вот общий язык с ними женщины легко найдут без всякого справочного материала). И может быть интересно перечитать что-нибудь его глазами. Он смотрит на карьеру героя, на подвиги и на цели. Он восхищается теми, кто действует и побеждает. Что ему нравится в них? Что привлекает? На кого он считает себя похожим? А на кого действительно похож?
Если партнер – женщина, значит, в книгах ее интересует НЕ сюжет (опять-таки, если в основном сюжет, проблемы в паре лежат не в отсутствии гендерного взаимопонимания). Она читает про любовь и в каждой книге находит и видит себя. Она ищет тех, кто похож на ее любимых героев – только не в том, как они действуют на поле брани, а в том, как ведут себя в любви. Чего она ожидает от партнера? Какое поведение ей кажется «хорошим»? Какой герой-любовник привлекает больше других?
Возможно, мы от него в обморок упасть готовы. И совершенно не собираемся (да и не должны) становиться таким. Но лишняя информация еще никому не помешала, ни о чем.
* * *
В отношениях нас чаще всего подводит не различие и не сходство, а ожидания, выстраиваемые на базе собственных проекций. И попробовать пройти чужой проективный тест – один из способов элементарно познакомиться. Общие любимые книги могут дать массу информации тем, кто готов читать их чужими глазами. Не ключ к отношениям, не разгадку бытия, не способ найти идеального партнера. Просто возможность немного расширить рамки.
Мы все хотим счастливого финала. Но для одних хэппи-энд кончается пожизненной совместной жизнью, а для других – отплытием героя за моря. И вопрос тут не в том, кого оставят более несчастным, а в том, как лучше понять другую половину. Которая сидит напротив с обиженным видом и удивляется, почему же нам вместе так тяжело – несмотря на то, что мы читали в детстве одни и те же книжки.
отсюда
Позиция, на мой взгляд, однобокая. За мальчиков ничего не скажу, но про девочек вроде как имею право. Лично мне всегда примерно одинаково интересно и про чуйства, и про подвиги, а сюжет обязательно быть должен, куда ж без экшена-то - никуда. При вышеозначенном подходе идеальным чтивом для девочек должны быть романы Даниэлы Стил и иже с ней, там даже напрягаться не надо, отделяя мир от войны, женское от мужеского. Но диалог с мужем и мнения про "Маленькую хозяйку" очень повеселили.URL записиНе свое | Не Бест? Пришли лучше!
По поводу чтения "для отношений", у меня с порой подруг регулярные конфликты на тему некоторых вещей, в которых я я радуюсь количеству отношений, а они ругаются на то, что детективную линию уводят на второй план, хотя она должна быть главной, а отношения должны быть на втором плане. Так что с какой стати это приписывается исключительно мальчикам, я как-то не понимаю. Девочкам тоже далеко не всегда и не всем нужны отношения.
А Блада я как раз читала во многом ради приключений и тех трюков, с помощью которых Блад обводил своих врагов. Хотя, конечно, благополучное завершение любовной линии меня порадовало )))
Вообще, как правило, экшн без отношений менее интересен, чем экшн с отношениями, но сплошные отношения без экшена почти всегда скучны.
Ась? Ну, я понимаю, все люди разные, девушкам часто важна любоффь в книге, но не всегда же. Лично я от первоплановых романтических линий задремываю. Да и парни... некоторые не стесняются признаваться про сюжетные отношения, от которых чуть не плачут. Что за проблемы с ними, по мнению автора - нетрадиционная ориентация, что ли?
Райхер хороший автор, но сейчас какую-то бредятину написала.
+1
Не в обиду дамам будет сказано, но диалог в начале статьи говорит лишь одно - барышня не может чётко сформулировать свой вопрос. Гендерные различия мышления тут не при чём совершенно.
Я не женщина?Чаще выбираю книги, в которых любовной линии либо нет вообще, либо она настолько тонка, что сразу не заметишь. Потому что сюжет, приключения, и т.д. - интересно, а нудное описание отношений и любовных страданий - нет.Люблю Шерлока Холмса именно за то, что там любовной линии нет. Время от времени возникающая Мэри не считается.
* зевнув * вряд ли.
Но есть ощущение, что авторы некоторых постов на него, родимого, и надеются как на ближайший и вернейший путь к популярности.
И, да, Арабеллу я помню. Хотя на мой тогдашний взгляд, Арабелла была дура, как почти все девчонки (исключения я тогда уже знал)
Читая о Холмсе и Ватсоне, смеялась. Это в автора слэш взыграл, не иначе. Я вот сюжет помню, а какие у них были отношения - не очень.
Не думаю, что любимые книги так уж много могут сказать о человеке, и точно есть не столько гендерное восприятие, а восприятие конкретного человека. Мой молодой человек любит "Джейн Эйр", а я с трудом ее дочитала. Хотя по идее это "женская" книга.
Если бы все было так, как считает автор статьи - зачем девочкам вообще читать что-то, отличающееся по жанру от "любовного романа"? Отвлекаться на всякий там ненужный сюжет, фи.
Но вообще интересная тема, обязательно буду обращать внимание на различия в восприятии персонажа мужчинами и женщинами))
- Может. Девочки.
Стоит почитать литературную критику, как становится ясно, что это не так.
+1!
Странная позиция, у меня много знакомых мужчин, которые вполне определенно могут высказаться о своих ощущениях после прочитанного.
пойду скажу им, что они девочкиВся эта гендерная фигня - мусор, навязанный обществом. Реально мэ и жо отличаются тока в одном - женщина вынашивает дитё, а мужик в это время её защищает и добывает пропитание. Остальное всё - именно шелуха, которую общество навязывает всем, чтобы взращивать свои слабости, которые строятся из слабостей кучи людей. Жизнь, к счастью, ломает таких людей со временем, унижает, топчет и убивает. Это радует.
Но первый диалог и про эту маленькую хозяйку доставило, конечно. А дальше я уже по диагонали смотрел, ибо поток косности мышления зашкаливал (язык не поворачивается это назвать "безумием", я не могу сделать *этому* такой комплимент).
+ много.
А вообще, мне кажется, в этом тексте мальчиков обидели сильнее, чем девочек
+много
И да, ключи вочприятия текста у каждого человека разные и читаю я разные книги по разному. Еще и настроение и возраст, да много условий восприятия. Можно несколько раз прочитать одну и ту же книгу в разное время и все время воспринять ее по-разному, причем от слова "абсолютно". Помню даже на том же "Графе Монте-Кристо" меня больше интересовало какое очередной изощренный способ кары придумает Эдмон, чем его отношения с Мерседес.
ДиХони
И, как всегда, "все девочки пишут слэш, потому что пошлые и любят копаться в грязном белье героев" (с) Почему я не углядела в ШХ слэш?! Я неправильная?
Поздравляю с наличием мозга %)
Мои однокурсницы такого теоретика порвали бы на британский благ уже за одно только вот это:Печальная судьба Сирано де Бержерака девочками воспринимается как чисто любовная трагедия. Для мальчика же Сирано – поэт-нонконформист, умерший в бедности и безвестности, потому что говорил правду сильным мира сего, ни под кого не подстраивался и был независимо мыслящим человеком. А это жесткого карается закоснелым и несентиментальным внешним миром – в особенности если у мыслящего человека не окажется собственных денег.
Лихо так одним махом отказать всем женщинам скопом в способности понимания кофликта личности - это надо иметь талант.
Впрочем, после пассажа про Холмса и Втсона я тоже начал думать что автор закончит статью словами: "Вот почему девочки пишут слэш, и это замечательно!"
Адино, А вообще, мне кажется, в этом тексте мальчиков обидели сильнее, чем девочек
Мне вот тоже так кажется, потому что вот на такие вот намеки: с теми редкими мужчинами, которых интересуют все-таки отношения, есть другие проблемы, как бэ уже можно и обидеться. Кстати о птичках, а у нас на курсе было 26 человек из них трое парней. Когда проходили "Страдания юного Вертера", мы все трое здорово впечатлились, я даже потом перечитывал с огромным удовольствием. А вот девчонки не оценили в основной своей массе, ибо про отношения, переживания и т.д.
А муж женушку, онднако, просто весело потроллил XD.
войнес природой, обстоятельствами и прочими ситуациями. Ну автор исходной статьи видимо и относится к описанному типу женщин, ограниченных гендерными шаблонами.Её прислали и Совет ДБ проголосовал за то, чтобы запись была в ДБ. А что не так?
ага - мальчиков почти обозвали "бесчувственными чурбанами", а девочек - "озабоченными су**ми"
автор забыл что существует бесконечное множество других вариантов, не ограниченных по половым критериям, забыв добавить хотя-бы возраст, уровень и скорость развития, образование родителей, интересы окружающей среды, круг общения, любовь или отвращение к чтению и т д
существует множество промежуточных значений и только на интерполяции этого множества критериев можно приблизительно оценить восприятие того или иного текста естественно на наличие опытных групп
а без всего этого - вся статья ничем не обоснованная отсебятина
ибо опросная группа из ближайшего окружения это по большей части схожие между собой люди и их мнения совпадают