Латинское название «Acherontia atropos» восходит к греческой мифологии.
Ахерон в мифологии — одна из 5 рек в подземном царстве мёртвых, также слово «Ахерон» употреблялось для обозначения глубины и ужасов преисподней.
Атропос или Атропа (греч. Ἄτροπος, «неотвратимая») — неумолимая, неотвратимая участь (смерть) — имя одной из трёх мойр — богини судьбы, перерезающей нить человеческой жизни.
Вообще, Мертвая голова большая сластена, но хоботок у нее слишком короткий, чтобы добраться до нектара цветков, поэтому бабочке приходится питаться вытекающим древесным соком. В поисках сладкого она проникает в ульи пчёл, где прокалывает ячейки сот хоботком и сосёт мёд. За один раз она может съесть около 5—15 г.
Существовал миф, что бабочка издаёт звуки, подобные звукам пчелиной матки, защищая себя, таким образом, от возможности быть убитой рабочими пчёлами.
На самом же деле бражник успокаивает пчёл путём выделения химических веществ, которые маскируют собственный запах бабочки (химическая мимикрия).
Также бабочки малочувствительны к пчелиному яду. Но порой случается, что пчёлы зажаливают «грабителя» насмерть.
Но самое удивительное, что будучи потревоженной, Мертвая голова издаёт пронзительный писк. Как именно, долгое время оставалось загадкой. Лишь в 1920 году Хейнрих Прелл обнаружил, что данный звук возникает в результате колебаний выроста верхней губы, когда бражник засасывает воздух в глотку и выдавливает его обратно. Забавно, что пищать может и бабочка, и куколка, и даже гусеница.
Звонкий голосок этой красавицы можно оценить в этом видео)))
Гусеница довольно крупная и невероятно привлекательная. К концу своего развития она достигает длины 15 см, при весе 18—22 г. Питается многими видами растений, имеет очень красивую, лимонно-жёлтую окраску с синими косыми полосами.
Эта безобидная бабочка нагнала страху на Южную Европу и Америку, Северный Кавказ и Африку — традиционные места своего обитания тем, что появляясь только вечером и в ночное время — большая, сильная, стремительная, издает в полете ощутимое басовитое гудение.
По поверью, эта бабочка была предвестником несчастий, смерти, войн и эпидемий. Так, эпидемию 1733 года, свирепствующую в Мексике, народ приписывал появлению этой бабочки. В Иль-де-Франс до сих пор верят, что чешуйка с крыльев этой бабочки, попав в глаз, причиняет слепоту и возможную скорую гибель.
Немудрено, что этих бражников повсеместно истребляли. Эта необычная, одна из красивейших, бабочка находится на грани исчезновения.
фотка на мобильник, в Индии)
но меня она всё равно немного пугает. размерами своими..
то что не кусается, и я знаю.
Морихэл во-во))) они еще и непуганные довольно, судя по видео и моим наблюдениям одного экземпляра)