10:00

Искатель @сокровищ
Пишет  Ненормативная лексика:

10 законов жизни по версии мамы
Если все прыгнут с моста, ты тоже прыгнешь?

Эту фраза мама говорила мне, когда я делал что-то, повинуясь стадному инстинкту. Тогда я протестовал и считал это выражение глупым. Сейчас я понимаю, что делать надо то, что правильно, а не то, что делают остальные. Если бы я послушал маму тогода, сейчас моя жизнь была бы полее наполненной и правильной.

Если тебе нечего делать — уберись в комнате

Сейчас в моей комнате нет того бардака, который царил вокруг меня в годы моего детства. Иногда я допускаю творческий беспорядок, но не более того. Мама говорила мне: «Если тебе нечего делать — наведи порядок». А ведь она была права! Если вдохновения нет, а работа никак не двигается, можно просто направить энергию на то, чтобы организовать пространство вокруг себя. Хотя бы для того, чтобы не делать этой рутинной работы в минуты вдохновения.

читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
475  (100%)
Всего:   475
Комментарии
09.03.2011 в 18:24

marinachan , тем, что важно реальное знание, а не оценка. Своя понятая четверка в разы лучше тупо зазубренной пятерки. *бывший учитель*
09.03.2011 в 18:35

Надо только придумать, что сказать в Макао людям, которые ждут какао...(с)
morrigann а своя понятая пятерка? не понимаю, чем пятерка хуже? чего все так пятерок ботся? что детки привыкают работать головой? или учителя теперь пятерки ставят за что-то другое?
09.03.2011 в 18:43

а ты жуй-жуй свой орбит без сахара (c)
marinachan, пятерка ничем не плоха, просто я не вундеркинд, и мне даже обидно вспоминать, как в начальной школе меня постигали головомойки за четверки, подзатыльники за кривую букву "Р" в первом классе, вопеж по поводу грязи в тетрадке...

сейчас я пишу в тетрадках как попало xD
а мама пройдет мимо, увидит и нет-нет да скажет, что ну кто так делает, безобразие!
09.03.2011 в 19:05

Cries in Norwegian
Пятерка сама по себе очень хороша, но не тогда, когда за ее отсутствие (или замену другой оценкой) угрожают чуть ли не голову снести.
В итоге у детки только один мотив получения отличной оценки - уход от наказания (а не получение отличного аттестата, или заработать похвалу от родителей, порадовать маму...) поэтому и рыдают девочки из-за четверки, потому что мама ругать будет.
Я в свое время, когда первую двойку получила (а получила, насколько я помню, по глупости), тетрадку от родителей спрятала, потому что боялась очень. Только они все равно по моей кислой физиономии догадались))
09.03.2011 в 19:08

marinachan , вы так странно читаете чужие комменты? Где вы увидели страх перед четверками? мне вашу логику не постичь, простите))
Я говорю про сравнение - да, зазубренная оценка от понятой отличается в корне!
Лишней пятерка не будет, если человек знает на пять, а если его дома муштруют, чтобы все_предметы он знал только_на_пять, то это уже не айс - человек не может одинаково хорошо знать все школьные дисциплины. Зато он боится получить 4, потому что за результат ниже "отлично" дома ему будет нагоняй. Вот в этой позиции я и вижу страх.
09.03.2011 в 19:27

Winterborn , мои родители были страннейшими людьми - за двойки ругали очень редко, хотя училась я неровно)) Нет, ругали за двойки в музыкальной школе, а в общеобразовательной как-то забывали, видимо ;)
Помню, пришла домой очень расстроенная, получив первую двойку, но мам начала спрашивать, за что я получила, и какие ошибки надо было постараться не допустить, чтобы получить отметку выше. Поняла, что я тему хоть и через пару да усвоила - и ни одного резкого слова в мой адрес не прозвучало. Кроме фразы: "Неприятная оценка, верно? Ну что ж, теперь ты знаешь, как это - "двойка")"
Я прониклась в тот момент к ней огромнейшим уважением.
09.03.2011 в 19:38

Cries in Norwegian
morrigann
Меня тогда мои родители тоже ругать не стали - но страх у меня был, я как сейчас помню.
09.03.2011 в 19:38

Рыбодебил как дао. Элитный боевой хомячок Шу-куна! Со сковородкой! Режим Хатико активирован!
Какой хороший пост! )))
09.03.2011 в 20:21

П.1 надо отвечать родителям, когда они говорят: "Все же делают/выглядят/говорят так, а ты нет":)
09.03.2011 в 21:10

Пишу из палаты 9 и 3/4
> Если все прыгнут с моста, ты тоже прыгнешь?
А меня наоборот - учили не выпендриваться. Я сама своим родителям эту фразу говорила, они так бесились Х))))

> Если тебе нечего делать — уберись в комнате
С появлением интернета проблема "нечего делать" стала неактуальна ;)

> Пойди поиграй на улице
Это говорят тем, кто не любит на улице гулять. А я любила, и мне запрещали.

> Откуда ты знаешь, что тебе это не нравится, если ты не попробовал?
Ох, если бы мои родители понимали это :)

> Не сутулься! Сиди прямо!
Если ребенок сидит криво - высокая вероятность, что у него неудобное сиденье.

> Не важно кто начал, важно кто закончит
Если речь о ссорах, то именно из-за того, что я все время первая шла мириться, надо мной так много издевались.

> Ешь рыбу, она полезна для мозга
А мне про овсянку говорили. В итоге до сих пор тошнит от одного ее вида. А если бы попробовали придумать, как бы ее так приготовить, чтобы вкус не чувствовался, наверняка ела бы и любила.

> Если не можешь сказать ничего хорошего — промолчи
Ох, до сих пор для меня актуально.

> Я люблю тебя
Впервые в жизни эту фразу мне сказал в 16 лет мой теперешний муж.
Родители, даже если любили - тщательно скрывали.
"Ты закончишь на помойке! И в кого ты такая уродилась?!"


Повезло, в общем, автору с мамой.
09.03.2011 в 21:35

Sanctus Deus, Sanctus fortis, Sanctus immortális, miserere nobis.
"Ты закончишь на помойке! И в кого ты такая уродилась?!"
Во-во. Мне тоже так говорят, не мама правда, родственники. читать дальше
А овсянка - вкусная. Если она хорошо сварена. А ещё туда можно добавить немного фруктов типа персика - вкуснаяяяяя.
09.03.2011 в 21:46

Пишу из палаты 9 и 3/4
Ayane Teori , почему-то люди, когда вырастают, тут же забывают, как сами были детьми :(

Что же касается питания - мои родители перестали пичкать меня мясом, которое мой организм не переваривает, только после нескольких приступов рвоты. Пока я просто говорила "я не хочу мясо, не люблю мясо, ну не нравится мне оно" - этого было недостаточно.
А овсянку я все равно терпеть не могу. Особенно с фруктами, потому что я вообще сладкое не люблю. Вообще-то я умею ее варить любым способом - пришлось самой учиться, чтобы не такая гадкая получалась. Но все равно приходилось заливать огромным количеством соевого соуса, чтобы хотя бы жевать ее было не противно. А вообще, я подозреваю, что это от того, что меня ее ежедневно есть заставляли.
09.03.2011 в 21:54

Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно, кто-то может влюбиться в твою улыбку. (с) Габриэль Гарсиа Маркес
я в детстве наоборот рвалась на улицу гулять, но меня не пускали... Никогда не забуду, как мы с сестрой наблюдали из окна за игрой других детей...
09.03.2011 в 21:57

а ты жуй-жуй свой орбит без сахара (c)
В детстве я не любила овсянку, думала что она скользкая, слюнявая и противная. Теперь вроде ем ее)) Но любимая каша - манная. Мне и сейчас говорят, что в рыбе фосфор, а фосфор полезен для мозгов и тд. Но я что-то рыбу совсем не переношу. Когда-то ела селедку но это было давно и неправда
09.03.2011 в 21:58

Sanctus Deus, Sanctus fortis, Sanctus immortális, miserere nobis.
Злое Утко, ничего нет глупее, чем заставлять ребёнка правильно питаться. Блин, да в поваренной книге и интернете полно рецептов вкусной и полезной пищи. Мясо? Лично я не мгу устоять при одном виде жареной курицы. Или курицы вообще, другое мясо ненавижу. Каша? Гречка. Её многие любтя, она вкусная. Но неееет. Родители выискивабют самое мерзкое блюдо, которые сами-то не едят потому что "они взрослые и уже не растут" и пичкают этим детей с садистским удовольствием.
А вы заметили, что маленьким детям на вопросы взрослые отвечают "потому что я уже вырос"?
Особенно радует, когда втирают, что, мол, много играть в комп вредно, отупеешь.
-А ты почему играешь?
-А я взрослый ии уже отупел.
09.03.2011 в 22:01

Cries in Norwegian
Ayane Teori
А как тогда детей приучить к правильному питанию?
У меня на этот счет одна мысль - правильно питаться самим, чтобы с малых лет пример был перед глазами.
И ни в коем случае не запрещать Макдональдс - в этом случае детей еще больше будет туда тянуть, и они будут там питаться тайком.
09.03.2011 в 22:34

Sanctus Deus, Sanctus fortis, Sanctus immortális, miserere nobis.
Winterborn , при нас родители курят, иногда пьют и питаются кусками. Вопрос и малыша - а чего-то это ему можно, а мне нет? А ещё многие родители при своих детках матом ругаются ,а потом удивляются. А то родаки нам диктуют, что делать ,но сами многого не делают ,потому что не хочется им, верно? А на детях можно власть показать.
09.03.2011 в 22:52

Ayane Teori , жутковато)
На самом деле, мы питаемся одинаково - сын и мы с мужем, а если едем к бабушке с дедом, то и она готовит стол в режиме сына. Поясню: когда он начал ходить в детсад, то сыну там изрядно подпортили иммунитет, доведя до аллергии (если кто не верит, могу рассказать, но не очень хочется - 1)мне стыдно, что не усмотрела за ребенком, 2)я не очень люблю вспоминать эту грустную историю). Но суть не в том. У нас пищевая аллергия - на молоко и пшеницу. Соответственно, мучное и сладкое ему нельзя. Молочное тоже (кисломолочное и сыры уже можно - мы с этим моментом справились, ура). Остается мясо и овощи (благо выбор широк). Питание своеобразное, и довольно полезное как ни странно. Но научить можно только собственным примером, как сказала Winterborn, потому мы всей семьей перешли на подобный режим. Дед мог бы ворчать, но не ворчит, ибо мясо-то любое можно - ему большего и не надо!)))
Это все к тому, что если уж в чем-то ограничиваете ребенка, то лучше начинать с себя - так и честнее, и вопросов с его стороны меньше.
09.03.2011 в 23:13

Sanctus Deus, Sanctus fortis, Sanctus immortális, miserere nobis.
morrigann, именно. Вы молодцы с мужем, если так ведёте себя с ребёнком. Ему не будет так обидно, если вся семья будет питаться одинаково.
У меня перед глазами всегда семья моей тёти и её отношение к дочке. Наверняка непроизвольно буду подражать ей, когда рожу ребёнка. И отношения постраюсь строить не на приказах-запретах. Если получится.
09.03.2011 в 23:45

Планы на год глобальнее некуда. Главное - никого случайно не убить...
Что ж все так в крайности-то бросаются, а?))
Если все прыгнут с моста, ты тоже прыгнешь?
Верно не тогда, когда все пошли в театр и ребенок тоже хочет. Но вот у нас во 2-3 классе все массово пробовали курить. Всем классом. А еще за каждую обиду "стрелу забивали". И тут действительно правило "как все, так и я" не работает. Никто не говоит, что прыгать с моста не надо. Но если все прыгают, то нужно сначала подумать, почему.
Если тебе нечего делать — уберись в комнате
Ой как это не понимала в детстве. А сейчас поняла. Только приучить себя тяжеловато.
Пойди поиграй на улице!
И не надо мне тут говорить, что родители хотят избавиться от ребенка! Гулять действительно надо. Я бы вот сейчас хотела, да некогда. Дом-автобус-работа-автобус-учеба-автобус-дом.
Откуда ты знаешь, что тебе это не нравится, если ты не попробовал?
Опять же, никто не говорит про алкоголь и наркотики. Но вот, скажем так, отказываться от еды на велосипеде или от салата...
Не важно кто начал, важно кто закончит
Это истина. Никто не говорит, что надо сдаваться. Но надо аргументировать свою позицию так, чтоб последнее слово было за вами. а вот если лениво аргументировать, то да, может и дело-то яйца выеденного не стоит.
Если не можешь сказать ничего хорошего — промолчи
Тоже истина. И никто не говорит, что молчать надо всегда. Но и подходить на улице к первой же женщине со словами "вам это платье так не идет, да и вообще к вашим волосам больше подойдет фиолетовый" как минимум глупо.
Так то не бросайтесь в крайности.
10.03.2011 в 07:12

Marie_Arnaut
Но надо аргументировать свою позицию так, чтоб последнее слово было за вами. а вот если лениво аргументировать, то да, может и дело-то яйца выеденного не стоит.
Как видно из контекста поста, мама просто призывала прекратить ссору - любым путем. А если следовать вашей логике, то как раз и выйдет бесконечный спор, если, конечно, оппонент не идиот, который двух слов связать не может и тупо соглашается со всеми аргументами. Да и потом, если спор разгорелся, значит у обеих сторон есть на это причины и определенные доводы и аргументы. Доказывать свою точку зрения можно бесконечно.
10.03.2011 в 12:19

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Ayane Teori
А вы заметили, что маленьким детям на вопросы взрослые отвечают "потому что я уже вырос"?
Обычно так и есть :)
Даже котят-взрослых котов-старых котов кормят кормами разных составов, тем более приходится учитывать отличия разного возраста людей. Мы тоже под вечернюю усталость можем наплевать на будущие язвы и перебиться какой-нибудь мивиной с крысиной колбасой, но дитё должно получать необходимую и качественную еду - чтобы эта язва начала грозить к сорока годам, а не к пятнадцати.
То же самое с мобилками, например. Вы знаете, что минздрав рекомендовал не давать детям пользоваться мобильными телефонами до 16 лет? Не потому что "тупеют", а потому что косточки у них еще тоненькие, даже слабенькое излучение пробивает насквозь, и как следствие риск рака мозга уже к 25 годам возрастает во много раз...
Ну и с компом/телевизором само собой связаны риски из-за возрастных физиологических и/или психологических особенностей, не все из которых доступны пониманию ребенка... хотя стараться объяснять по возможности, конечно, надо :)
10.03.2011 в 14:00

Лиса - чудеса!
Не потому что "тупеют", а потому что косточки у них еще тоненькие, даже слабенькое излучение пробивает насквозь, и как следствие риск рака мозга уже к 25 годам возрастает во много раз...

Это очень сомнительно. Научные исследования на эту тему не полны и притоворечивы.
10.03.2011 в 14:58

Sanctus Deus, Sanctus fortis, Sanctus immortális, miserere nobis.
My Precious, что-то никто из моих знакомых рака не заработал.
Да, еда - это еда, детям не всегда можно то, что можно взрослому человеку. А сон? Некоторые люди страдают хронической бессонницей, некоторые - абсолютные совы. Я всю жизнь раньше часа-двух не могла нормально уснуть, а меня заставляли ложиться в одиннадцать. При это мои родственники, страдающие головными болями, могли часов до трёх не спать. Обидно, знаете ли, было валяться по несколько часов, палясь в потолок. И я же не одна такая.
То же самое с терморегуляцией. Родители уверены, что ребёночка надо закутать, он же тупой и не понимает, жарко ему или холодно. Вообще-то понимает и не всегда его ощущения сходны с родительскими - у всех по разному.
10.03.2011 в 15:06

Ayane Teori
бидно, знаете ли, было валяться по несколько часов, палясь в потолок.
Мой сын - тоже сова. Причем с рождения нормальное время пробуждения у него 8-8:30. Соответственно уложить его непросто. Но деваться некуда - чтобы к 8:30 быть в саду, нужно встать 6:30 утра. Поэтому опять-таки я укладываю его спать довольно долго (с песнями, сказками, аудиокнигами и пр.), и обычно задремываю сама. Делается последнее вполне осознанно - потому что он прекрасно спит "за компанию". А если его оставить одного в комнате да с той же аудиокнижкой, он будет слушать до конца хоть до полуночи - и сна не в одном глазу, как гриться.
10.03.2011 в 15:09

Sanctus Deus, Sanctus fortis, Sanctus immortális, miserere nobis.
morrigann, но вряд ли вы его без скандала в постель загоните, когда станет старше ,если он уже сейчас сова. Лет в десять он уже перестать засыпать под сказки)С маленькими сложнее, конечно, им нельзя нарушать режим. И почему нельзя жить ночью(
10.03.2011 в 15:14

Ayane Teori , он не сейчас сова - он всегда сова. Это его естественный ритм. Знаю, потому что кормление по требованию прекрасно показывает «биологические часы» ребенка.
Меня с 8ми лет никто не загонял в постель, признаюсь. Так что не думаю, что и в моей семье это станет камнем преткновения. Если не хочешь быть вареной лапшой завтра утром, придется как-то планировать свой вечер.
А вообще, мой сын любит режим, любит, когда расписано что да когда (мы с ним вместе планируем) - это как игра для него пока). Некоторые мелкие любят «ритуалы».
10.03.2011 в 16:20

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Ayane Teori
Не только "не всегда можно", есть необходимые для здорового развития продукты. Молоко сотоварищи, например, не заменяется ничем (глубоко сочувствую morrigann, и что можно хотя бы кисломолочное - таки ура!), хотя вариантов как подать действительно масса :). А вот взрослым молоко как раз минимум неполезно и не обязательно.
Здоровый сон необходим совершенно, но фишка в том, чтобы он был именно здоровым и именно сном :), потому укладывать со скандалом смысла не имеет, тут поддерживаю предыдущего оратора - лучше на личном примере, заодно и свои нервишки подправить ))
И уж конечно укладывать не в одиннадцать (о_О), а в девять или даже в полдевятого. (Это, кстати, ко всем "совам" относится. У нас ночной пик активности с десяти до часу, потому критично вымотаться и успеть уснуть _до_ него )), зато потом просыпаться в пять утра с жаворонками - как нефиг делать ))

Про закутать. Перегревать нельзя, иногда это даже более опасно чем переохлаждение, но что ребенок не понимает жарко ему или холодно - родители таки правы, чему доказательства бесконечные летние морские простуды у детворы :). Дети склонны слишком увлекаться и напрочь не замечать ни холода, ни голода ))

А что никто из знакомых пока рак не заработал - дарить мобилки первоклашкам не так давно начали. Лет через десять к разговору вернёмся...
10.03.2011 в 16:29

Лиса - чудеса!
А что никто из знакомых пока рак не заработал - дарить мобилки первоклашкам не так давно начали. Лет через десять к разговору вернёмся...

Отлично. И откуда ж тогда минздрав об этом знает? В будущее слетал?
10.03.2011 в 17:06

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Marina-Chiffa
У них спросите.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, п. 6.9:
- ограничение возможности использования подвижных радиостанций лицами, не достигшими 18 (даже 18!) лет.

Франция: "Сенат увеличил с 12 до 14 лет возраст детей, к которым производители телефонов могут обращаться с рекламой."
Англия: "С 2001 года запрещено использование сотовых телефонов в школах."
США: "Регулярное использование мобильных телефонов представляет серьёзную угрозу для здоровья: согласно докладу Radiation Research Trust /Великобритания/ и EMR Policy Institute /США/, излучение от мобильных телефонов опасно развитием опухоли головного мозга, причём дети имеют более высокий риск заболевания, чем взрослые." (gorzdrav72.ru)
"В Швеции наблюдали за состоянием здоровья группы детей, которые пользовались мобильными телефонами с 8-12 лет. К 21 году эти уже выросшие дети вошли в разряд тех граждан, у которых развивалась опухоль мозга в 5 раз чаще, в отличии от тех, кто начал пользоваться телефонами после 18 лет." (medsputnik.ru)

Многабукаф с картинками, gamma7.m-l-m.info