Пишет
*Жанна*:
Недавно прочитала, что туалет для римлян был примерно тем же, чем кухня для всякого советского человека: местом самых задушенных, а иногда и политически опасных бесед. Римские туалеты (по-латыни они назывались «latrina» или «forica») были достаточно вместительны – в самых больших могло одновременно «заседать» порядка 50 человек. Пол туалетов обычно был выложен мозаикой, обычно изображавшей дельфинов, в центре бил фонтан, часто там же играли музыканты. Собравшиеся вели беседы, делились новостями, часто можно было услышать и политические остроты или язвительные стихи современников. Плита с отверстиями, на которой, собственно и сидел каждый посетитель римского с позволения сказать отхожего места, проходила над керамическими желобами, по каждому из которых струились воды из акведуков, уносящие нечистоты. К слову сказать туалетов в одном только Риме при, например, императоре Диоклетиане (IV век н.э.) было не меньше 144 – это больше, чем в большинстве современных городов, если пересчитать на количество жителей.
читать дальше![](http://static.diary.ru/userdir/1/2/4/0/1240863/64686315.jpg)
Когда читала о временах Средневековья, вспомнился "Майорат" Гофмана, а точнее башня, где веками скапливались продукты жизнедеятельности. Только в некоторых замках были клозеты со сточной канализацией. В некоторых домах делали выгребные ямы. Причём располагались они под полом. Запах в комнатах стоял соответствующий. В 1183 г. в Германии в Эрфуртском замке случилась трагикомичная история: пол прогнил под действием испаряющихся нечистот, и император Фридрих с подданными провалился в выгребную яму. Император не пострадал, а вот некоторые подданные захлебнулись.
После нескольких подобных случаев появилась профессия золотаря. Золотари, спускаясь со скребками в эти шахты, работали без повязок на лице. Из-за обилия инфекции многие из них скоропостижно умирали. В Париже же в конце XIII столетия стоял жуткий запах. К этому времени парижская Академия наук сделала много открытий, Париж претендовал на звание города высокой культуры и науки. Но в то же время ходить по улицам было опасно, можно было запросто испачкаться в чужих испражнениях — люди присаживались по нужде где попало. Узкие улочки Парижа во время дождя превращались в канализационные реки. Именно тогда были изобретены ходули, многие парижане ходили на таких невысоких топтыжках. При этом самих парижан такое положение дел не сильно смущало. Есть исторический факт. Старшая дочь Ярослава Мудрого Анна вышла замуж за французского короля и уехала во Францию. Оттуда она слала отцу гневные письма: «Отец, куда ты меня отдал?! Здесь от всех смердит!»
Персональное кресло-сортир баварского короля Людвига II
В Версале на балах у Людовика XIV прекрасные дамы в кринолинах и париках из дворца под кустик не бегали. Поступали проще — скромненько отходили к стене и под музыку облегчались. Некоторые дамы носили с собой бурдалю — узкие горшки, которые было удобно подсовывать под пышные юбки.
Но содержимое бурдалю тоже оказывалось на полу. Правда, у самого Людовика имелось кресло-горшок, богато украшенное, на котором монарх мог принимать гостей прямо со спущенными штанами — чтобы время не терять.
Леонардо да Винчи, создавший для Милана систему канализации, предложил и французскому королю Франциску I сделать личный туалет. Франциск идеей не проникся и продолжил справлять нужду в горшок и под кусты. И только в эпоху Возрождения в Европе началось массовое строительство канализации. В конце XVI в. Джон Харрингтон смастерил королеве Елизавете I ватерклозет — унитаз с водяным смывом под названием «Метаморфозы Аякса». Правда, воду в бачок нужно было заливать самостоятельно. Елизавета новинку не жаловала, говорят, престарелая королева боялась, что через дырку в унитазе к ней может кто-нибудь пролезть и лишить девственности.
Cовмещённый санузел Луи-Наполеона
В Киевской Руси никто не позволял себе выплёскивать содержимое горшков из окон на головы прохожим. Русь, пожалуй, больше всех заботилась о своей гигиене, в основном и справляла нужду в деревянных сортирах. Так что мы были значительно чище французов. Только в XIX в. простой слесарь Томас Креппер наконец-то изобрёл унитаз современного образца. К XXI в. в модернизации туалетов особенно преуспели японцы. Они создали унитаз, который принимает и обрабатывает анализы хозяина, а затем сам — через Интернет — отсылает данные врачу.
Валентина Оберемко, «Аргументы и факты» URL записиНе свое | Не Бест? Пришли лучше!
Вопрос: Бест месяца?
1. Да! |
|
202 |
(100%) |
|
|
|
Всего: |
202 |
@темы:
Не свое,
Текст,
История
А в Булгарии, когда в европе все было на улицах, были системы канализации.
бе-бе-бе... =_=
обычно обычно обычно
подготовка к, как это говорится, afterparty
а в туалет в праздник ходить не противно?)
\или принцессы не какают?
интересная статейка, спасибо
: )
Предупреждение, п.2
От Дайри Бест я отписываюсь, не хочу видеть такое в своей френдленте и не хочу иметь ничего общего с теми, для кого вот это - бест.
Предупреждение, п.1
У нас как раз на последнем застолье возник вопрос о датах появления некоторых типов ватерклозетов
Miidnight Fairytales Ну,может не только термы но и клозеты?Я про устройство канализации в Риме не знаю ничего,кроме того,что она таки была.Бани-этода,но народ-то был раскованный.А пара шикарных трон-сортиров и в Эрмитаже имеется.