13:00

Искатель @сокровищ
День сообщества Мамкин Сад


Пишет  mama Nyu-ta:

РЕБЕНОК БЕЗ ОТЦА

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображенийНа эту тему сломано немало копий социологами, психологами и педагогами. Хочу сказать, что решать для всех, подходить к этому вопросу в общем плане сложно, а точнее, невозможно. Все зависит от частностей, подробностей и условий существования конкретной семьи. Однако часто решение вопроса "можно ли растить ребенка без отца" основывается на двух крайностях, на двух в корне неверных взаимоисключающих убеждениях, которыми вовсю (в зависимости от ситуации) оперирует наше общество, включая и иных специалистов.


Постулат первый: "Ребенку нужен отец. Без отца дети не вырастут полноценными"


В принципе, это не лишено здравого смысла, но вот именно в принципе. Когда начинаешь переходить к конкретным ситуациям, впору в панике хвататься за голову: настолько тяжелыми последствиями обладает это убеждение. Да, трагедия, когда ребенок растет без отца. Но еще большая трагедия, когда дети растут с фактически чужим отцом, который не понимает и не уважает их мать и не любит самих детей.

Очень часто встречаются семьи, которые уже и семьями в полном смысле слова называть трудно - сообщества двух абсолютно чужих людей, у каждого из которых своя собственная жизнь, которые живут как соседи в тесной коммуналке, мешая друг другу, терроризируя друг друга и унижая... Но такие семьи, когда с ними заговариваешь о перспективах развода, искренне ужасаются: "Как же мы можем развестись? У нас ведь дети... Мы должны жить вместе ради детей, детям нужен отец!"

А на самом деле, нужен ли ребенку такой, с позволения сказать, "папа", который на глазах у ребенка хамит его матери, а то и поднимает на нее руку? Или, что еще хуже, между папой и мамой давно идет "холодная война", и этот папа старается держаться молчаливо и безучастно, как тот же сосед по коммуналке, не замечает присутствия уже фактически бывшей подруги жизни и детей, он равнодушен ко всем их проблемам и заботам… Что толку в таких отцах! Почему ради сохранения детям такого папы мать должна - нет, не жить с ним вместе - терпеть его, потому что в большинстве случаев длительное существование двух фактически чужих людей не бывает безоблачным? Почему нестарая, как правило, женщина должна "быть замужем" юридически и одинока фактически, почему она лишает себя возможности стать свободной и счастливой и поделиться собственным счастьем с детьми? Потому, что "детям нужен отец". Перефразируя великого Озерова: нет, такой отец нам не нужен! Ведь, когда такого папу держат "ради детей", а папа может быть и склочником, и алкоголиком, и элементарным садистом, больше всех от общения с таким отцом страдают именно дети... Лучше нe иметь никакого отца, чем такого, который угрожает безопасности ребенка.

читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
89  (100%)
Всего:   89
Комментарии
21.02.2011 в 13:23

Cries in Norwegian
Хотела бы я посмотреть на этого Нарицына)) Подростковым максимализмом отдает: словно дети, выросшие в неполноценных семьях, все поголовно моральные уроды (кроме тех, у кого счатливая мама :D)

самый пик таких оплодотворении приходится на женщин 30-35 лет
Во-первых, они хотят избавиться от давления общества и времени: мол, годы идут, уже старуха
Ни фихха себе, в Германии например многие женщины в 35 лет только первенца рожают, и жизнь вообще только начинается)))

Дети слушаются только счастливых родителей
Ага, а несчастливым перечат и хамят
21.02.2011 в 13:27

Лучшая система - это отсутствие всякой системы ©
Ни фихха себе, в Германии например многие женщины в 35 лет только первенца рожают, и жизнь вообще только начинается)))
поэтому европейские страны славятся падением рождаемости и вымиранием высоким
и потом - самый большой процент умственной отсталости среди детей тоже в Европе
21.02.2011 в 13:29

словно дети, выросшие в неполноценных семьях, все поголовно моральные уроды :friend:
Забавно, назвать свекровь счастливой и привлекательной женщиной не могу, но вот мой муж (поздний ребенок матери-одиночки, которую бросили во время беременности) вырос достойным человеком и даже сам стал очень хорошим отцом. Не идеальным, конечно, но порой очень мудрым. И они с сыном настоящие друзья, хотя на фоне вот такого вот мнения как в статье он переживал, сможет ли достойно воспитать сына. Сейчас с улыбкой вспоминает былые опасения)
21.02.2011 в 13:46

I have amaaaazing powers... (c)
Всегда любопытно, когда о проблемах женщин и том, почему они решаются на искусственное оплодотворение, пишут мужчины. Ведь им это все так близко и понятно.
21.02.2011 в 14:09

Один из Восьми великих...
Ни фихха себе, в Германии например многие женщины в 35 лет только первенца рожают, и жизнь вообще только начинается)))
о_0 а ничего, что некоторые женщины в 35 уже не могут?
21.02.2011 в 14:09

Девочка, которую нужно хорошенько отшлепать за то, что она такая шалунья. ©
Ну что-то здесь очень даже верно. Я росла без отца и у меня действительно были большие проблемы в отношениях с такими странными и непонятными существами, как мужчины. Я не знала о чем и как с ними разговаривать, как себя вести. Очень правильно тут это описано, как есть. Просто люди разные, психика разная, поэтому нет универсального описания для детей из неполноценных семей.
21.02.2011 в 14:22

Отличная статья! Все по полочкам. Конечно бывают исключения. Но они не частые.
21.02.2011 в 14:32

Пишу из палаты 9 и 3/4
А мне статья понравилась. Не абсолютная истина, конечно, но мыслей разумных много и на размышления наталкивает :)
21.02.2011 в 14:58

спокойненький пессимист
Мнэ-э. Ну да, предположим, лучше без отца, чем с отцом, который бьет мать. Но если мать сама не подарок, а отец ребенка любит?

Мне вот что не нравится в позиции общественного мнения - получается, что у мужчины есть выбор, находиться с ребенком или без него, а у матери нет.
21.02.2011 в 15:05

Кэм , вы очень верно формулируете, но многие женщины себе сейчас тоже этот выбор устраивают. Выглядит ничуть не лучше, чем когда мужчина бросает жену с маленьким ребенком. Сталкивалась даже с ситуацией, когда мать бросила сынишку на отчима. И мужчина воспитывает этого малыша. Хотя это скорее исключение.
21.02.2011 в 15:07

Пишу из палаты 9 и 3/4
Кэм, тут несколько причин. Вторая, правда, из первой вытекает, но она тоже довольно самостоятельная.

Во-первых, у мам чаще просыпаются инстинкты с рождением ребенка. Поэтому по теории вероятности мать скорее будет заботиться о ребенке, чем отец.
Во-вторых, государство при отсутствии серьезных проблем у матери при разводе отдает ребенка именно ей. Так что не у матери, а у отца особо выбра нету.
В-третьих (это уже так), статья все-таки ориентируется на женщин, потому что редко какой отец будет искать и читать-перечитывать статьи о воспитании детей. Если будет надо - погуглит, проконсультируется на форуме, поищет книги. А сообществами увлекаться не станет.

Если что - живу с мужем и его дочкой. Так что вижу и обратную сторону.
21.02.2011 в 15:14

Белка с о****ми
Статья достаточно разумная, но несколько однобокая. Психологические причины, толкающие родителей на то и то, утрированы, и названо только самые популярные и часто встречающиеся.
В общем, анализ хороший, но неполный.
21.02.2011 в 15:32

спокойненький пессимист
Злое Утко
Вы перечислили причины, которые мне известны, но этих бы причин не было, если бы у общества были другие установки (например, не отдавать матери приоритет в оставлении ребенка при разводе). А так получается, что и впрямь у мужчин есть выбор, которого, по-хорошему, у него быть не должно.
21.02.2011 в 15:56

Пишу из палаты 9 и 3/4
Кэм, извините, я не поняла вот это:

у мужчин есть выбор, которого, по-хорошему, у него быть не должно

Вы предлагаете дискриминацию по половому признаку? о____О
21.02.2011 в 17:24

спокойненький пессимист
Злое Утко
Почему дискриминацию? Как раз таки наоборот, уравнение в правах.
21.02.2011 в 17:28

Bel Esprit
Уж сколько раз твердили миру насчет семей без отца, но ни разу, блин, ни разу речь не шла о том, что у семьи из двух человек (положим, что ребенок один) должен быть друг/дядя/учитель, на которого ребенок бы равнялся. Чадо и впрямь не может расти без отца, но не потому что физически захиреет, а потому что пример мужчины перед глазами быть должен. А статьи, в целом, предлагают только один вариант: не торопиться с замужеством. Такое впечатление, что дипломированные психологи вообще не предполагают наличие мужчины в природном ареале, который не приходится любовником, бывшим или будущим мужем.

Отдельно стоит отметить, что дядя, на которого равняться, нужен даже для детей из полноценных семей. Я часто слышу о том, что родитель не может донести того, что, например, тренер по плаванию или руководитель группы на единоборствах.
21.02.2011 в 17:44

Navy , дядя? а если у родителей нет ни братьев родных, ни кузенов мужского полу? Это авункулизм какой-то, отсыл к матриархату.
21.02.2011 в 17:57

no corazon
morrigann Тренер, учитель, сосед, отец друга и т.д.
21.02.2011 в 18:05

Anharid
Зачем? Если есть любящий и любимый отец?
Почему сразу какой-то посторонний именно мужчина? Почему не женщина?
Так можно и про женщин сказать - кого-то ещё кроме матери. В моей жизни было две чудесных наставницы, например, и буду очень рада, если подобные люди (неважно какого пола) появятся в окружении моего ребенка.
21.02.2011 в 18:07

Пишу из палаты 9 и 3/4
Кэм, я действительно не поняла.

У матери всегда есть возможность отказаться от ребенка - она может спокойно оставить его отцу.
А вот у отца выбора толком нету. Как скажет мать - так и будет: захочет - заберет себе, и ничего тут не поделаешь.

Хотя вы, наверное, смотрите с позиции "ребенок - это бремя".

В таком случае проблемы тоже нет - если мать желала бы сплавить ребенка папе, есть еще вариант отдать ребенка в детдом. Поговаривают, в России некоторых детей даже насильно отбирают.
А еще у многих есть родственники, бабушки-дедушки-тети-дяди.
21.02.2011 в 18:40

спокойненький пессимист
Злое Утко
Ой, как я люблю додумывания за меня, с какой точки зрения я смотрю. :flower:

У матери всегда есть возможность отказаться от ребенка - она может спокойно оставить его отцу.
Мы с вами живем в каких-то разных мирах. В моем у отца всегда есть возможность отказаться от ребенка - хотя бы просто сказав "это мне ни к чему, милая", "сама забеременела - сама и разбирайся". А если даже ребенок рожден в браке, у отца всегда есть возможность развестись - и ребенок тогда по умолчанию останется у матери. То есть, по умолчанию мужчина, оставляя женщину, оставляет и ребенка.

Детдом в нашей стране это вообще не вариант.
21.02.2011 в 18:48

Счастлив, кто падает вниз головой: мир для него, хоть на миг, - а иной
нахера столько постов не по теме беста? кому интересна тематика - есть сообщества по ней.
негодую.
21.02.2011 в 19:05

Пишу из палаты 9 и 3/4
Кэм, я же специально дважды написала, что не поняла, о чем вы говорите. Пришлось делать предположения, и вот только сейчас вы объяснили, что имеете в виду.

Я знаю, что такое детдом и как там весело. Я совершенно о другом.

На законодательном уровне - не в реальности! - все устроено как раз даже слишком в пользу матерей. Если отец - замечательный, а мать - слегка с заскоком (но не на учете в медучреждениях), то у отца нет шансов, если мать не захочет ребенка отдавать. У матерей-одиночек особый статус, к тому же.

А что на самом деле? Да, частенько случается, что жена родила, а муж свалил. Логично, что мать, более привязанная к ребенку, останется с ним.
Но, теоретически, ничто не мешает жене сделать точно так же. Если муж нормальный человек, вы думаете, он отдаст ребенка в детдом?
21.02.2011 в 19:14

repouH9I предупреждение, п.5, п.6
Замечания и предложения - в умыло ДБ. Лучше интересными ссылками ))
21.02.2011 в 20:07

generalist opportunistic feeder
Статья предельно однобокая хотя бы тем, что фокусируется на физиологическом поле воспитывающих родителей, словно от этого на самом деле что-то зависит.
22.02.2011 в 10:23

I see the world in neon red
У девочки, выросшей без отца, будут серьезные проблемы в отношениях с мужчинами.
Читаю и понимаю, что я точно мутант какой-то!
Росла без отца, без дедушки, без дяди, только с младшими братьями до 12 лет. Потом я просто побежала из этой чисто женской семьи. Завела себе кучу "боевых товарищей", через некоторое время появились "названные братья". У меня проблемы с женской частью человечества))
22.02.2011 в 10:24

"Я рисую небо голубыми красками...потому что "голубой"- цвет одиночества. Моего одиночества, голубого как небо..."
Абсолютно не согласна со статьей.
Меня мама воспитывала одна с трех лет, так как мой отец погиб в результате несчастного случая. И я и никто из тех кто меня знает не считает меня "моральным уродом и неполноценным человеком". Мне больше с парнями комфортней общаться, чем с девушками.
Никогда мама не говорила, что мужчины это самцы и сволочи, у меня самой сложилось свое мнение, к которому я придерживаюсь.
Нельзя этой статьей мести всех под одну гребенку, есть много людей исключений из правил, если это еще можно считать правилом.
22.02.2011 в 13:56

"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
а я вообще не с родителями росла. выходит, я неполноценная?
22.02.2011 в 15:45

спокойненький пессимист
А я росла в полной семье, и все равно проблем хватает.