Японская снежная королева. Юки-оннаО-Юки - означает снег, и этим именем часто называют девочек. Юки Онна, если переводить буквально "снежная женщина"
""""" дамочка белая, почти прозрачная, словно изо льда, и очень красивая.
Говорят, у нее может быть только одна нога и только один глаз, и следы её обычно одноногие.
(и это японцы называют красивой, хм?!, по-моему драпать от нее во все лопатки надоть, мое искреннее мнение)Двигается она неторопливо и изящно
(ну на одной то ноге быстро не поскачешь**), появляется чаще в сумерках или ночью во время снегопада или снежной бури, особенно в первые дни Нового года
( Ага а В Росии предпочитает форму сотрудников милиции). При том она может объявиться в любом месте ( как и страж правопорядка), где идёт снег, ее видели даже в крупных городах
( не может быть!!!!). «Умереть насильственной смертью» и «жениться на Юки-онна» во многих областях — синонимы.
"""""
Там0да-там...Фанфары. Вот она..Красота.

Как я говорила большая часть рассказов и легенд содержится в Хёрай
(название не подкачало, как назовешь лодку так она и поплывет) - сборнике средневековых японских сказаний о привидениях и духах.

по кайдану снят фильм, он старый и совершенно не страшный
скачать фильма легенду перескажу в юморном ключе)) не люблю пафоса.
сказки
Жили-были два дровосека Мосаку и Минокичи и в противоестественных отношениях они не состояли, потому как один был стар как лунь, а второй слишком молод. Каждый день они ходили в лес ( ктобы сомневался) который находился примерно в полутора ри (мера длины как вы догадались. 1 ри-3,927 км) от их деревни.
Как раз по середине пути протекала река - широкая и быстрая. Говорили, что в давние времена через нее был переброшен мост, но один особенно высокий паводок его снес, а все попытки построить новый не увенчались успехом , поэтому построили лодочную переправу.
Однажды застигнутые снежной бурей возвращались дровосеки из леса , а когда добрались до переправы, обнаружили, что лодочник куда - то ушел, оставив лодку на другой стороне реки.
Перебраться через реку вплаль попахивало безумством, поэтому мужчины нашли себе убежище в шалаше перевозчика, считая себя счастливыми уже потому, что вообще смогли найти хоть какое то укрытие ( веселые Иппонцы, наверно, в шалаше было саке, или же они наконец созрели до яоя, кто поймет загадочную душу японского дровосека).
В хижине согласно жанру не было ни жаровни, ни даже места, чтобы развести огонь и согреться. Кое-как заколотив дверь, бравые, а главное умные, дровосеки постелили на пол две циновки и легли спать!!!!
Представляете по началу они даже не чувствовали холода???? !!!Старик заснул почти сразу, а Минокичи свернулся клубочком под своим соломенным плащом, вслушиваясь в завывание ветра и нескончаемый шелест снега. Рядом шумела река, шалаш качался и скрипел, и через дверную щель проникал холодный воздух, как партизан он пробрался под плащ Минокичи, и тот задрожал, глаза начали слипаться и паренек уснул.
Проснулся он от того, что снег хлестал в лицо.
Дверь шалаша была сорвана, и в снежных отблесках Минокичи увидел женщину во всем белом.
Она, склонясь над Мосаку, дула ему в лицо, при этом ее дыхание было похоже на блестящий белый туман.
От страха мальчик попытался закричать, но не смог издать ни звука.
Белая женщина неторопливо склонялась над ним пока ее лицо почти не коснулось его собственного. Глаза неожиданной гостьи приводили в ужас, Минокичи заметил, гостья была красива и грациозна. Некоторое время женщина в упор смотрела на него, потом улыбнулась и прошептала:
- Я собиралась поступить с тобой так же, как с тем стариком. Но мне не побороть чувство жалости к тебе: уж больно ты молод. К тому же ты симпатичный парень, Минокичи, поэтому я не причиню тебе вреда… сейчас. Но если когда-нибудь ты скажешь кому угодно, хоть своей матери, о том, что ты видел этой ночью, я узнаю об этом, приду и убью тебя. Запомни, что я тебе сказала!
А потом дама как и полагается воспитанному духу исчезла, оставив Минокичи размышлять что же это черт его возьми было.
Самому решить такую дилему ему было не под силу, а посему он решил обратится к старшему товарищу, да поздно было.
Дотронувшись до плеча старика, паренек понял) о чудо), его наставник замерз и давно отошел в мир иной, где его поди давно с фонарями искали. Юноша разумеется хлопнулся в обморок.
А к утру буря утихла, вернулся лодочник и переплыл на другой берег. Зайдя в шалаш, он наткнулся на два тела: Минокичи лежал без чувств рядом с мертвым, окоченевшим Мосаку.
Паренька тут же отнесли в деревню, стали лечить, а старика похоронили. на том бы и сказке конец, да не положено.
Когда Минокичи поправился, он вернулся к своему занятию :ходил каждое утро в лес и затемно возвращался домой с вязанками дров. А на следующее утро его мать относила их на рынок и там продавала.
так прошел год, пока Минокичи случайно по дороге домой не повстречал удивительной красоты девушку. Парень влюбился, и понятное дело привел ее в дом в качестве своей супруги.
вскоре мама Минокичи умерла, а женка родила Минокичи десять детей - пять мальчиков и пять девочек( какая плодовитая). Как и у их матери, у них была очень светлая кожа, а своей красотой они вызывали зависть всех соседей.

Злобные жители деревни завидовали жене дровосека, ведь большинство крестьянских женщин старели очень рано, а жена Минокичи несмотря на то, что стала матерью десятерых, выглядела такой же молодой и свежей, как в тот день, когда она впервые вошла в эту деревню. И все соглашались, что Минокичи сказочно повезло в жизни.
Однажды вечером, Минокичи долго смотрел на жену( спрашивается до этого он на нее смотрел ) при свете бумажной лампы и наконец произнес:
- Глядя на тебя, вот так склонившуюся над работой, с лицом, едва различимым в этих слабых бликах, я вспоминаю один странный случай, который произошел со мной, когда мне было восемнадцать лет. Тогда я увидел существо, столь же прекрасное, как ты сейчас. В самом деле оно было очень похоже на тебя.
Не поднимая глаз от шитья жена попросила:
- Расскажи мне об этом. Что ты видел?
И Минокичи рассказал ей все.( во..дурак)
- Во сне или наяву, но лишь единственный раз в жизни я видел женщину такую же красивую, как ты, моя жена. Конечно, тогда это было не человеческое создание, и я ее очень боялся. Очень! Ведь она была вся такая белая! До сих пор я не знаю, приснилось ли мне все это или действительно то была Снежная Женщина.
Раздался пронзительный женский крик. Жена отшвырнула шитье, вскочила и наклонилась над сидящим Минокичи:
- То была я! Я! Я! - кричала она, - И я предупреждала, что ты умрешь, если когда-нибудь скажешь хоть одно слово об этом!.. Но ради детей, спящих там, я не убью тебя. Так что теперь смотри за ними, очень хорошо смотри и заботься о них. И если у них появится причина быть тобой недовольными, я уничтожу тебя, как и было обещано!
Ее голос становился все выше и тоньше, превращаясь в стон и завывание зимнего ветра, а сама Юки Онна начала исчезать, становясь блестящим белым туманом. Он витками поднялся к деревянным брусьям, что поддерживали крышу, и вылетел через отверстие для дыма.
Больше ее никто не видел.

по-идиотскинеуместно, портят всю малину и отбивают интерес. Тем более, что это не пересказ, а просто тот же текст с комментариями. Спасибо хоть, что упомянули источник - теперь хоть знаю, как этот сборник называется.А легенда красивая, напоминает русские народные сказки, но в них дело на этом не заканчивается обычно))
Уровень школяра 8 класса
Авторские типа умные комменты просто ужасны
Что это делает в бесте?!
Статья мне понравилась своей простотой, непринужденностью и ощущением беседы с автором. Здесь нет нудной лекции, напротив, я словно слушал легенду, сидя рядом, и, как в любом разговоре, слушал веселые замечания.
Мне было интересно это читать.
Спасибо.
А пересказ легенды понравился, люблю такой вот "теплый" стиль.
имхо.
Думаю, не одному мне бросилась в глаза параллель с "царевной-лягушкой" и некоторыми другими сказками. Подобный сюжет есть во многих культурах, казалось бы, не связаных между собой, и это интересно. Но интересно не то, что эти сюжеты похожи, а то, что между ними есть разница, и это очень важная разница.
Минокичи не стал бороться за свою любовь. Он остался и принялся исполнять то, что заповедала ему Юки. В русской же сказке Иван-Царевич все-таки освобождает свою невесту (даже не жену) из рук Кащея Безсмертного (а ведь Кащей - это олицетворение физической смерти), то есть, побеждает силу гораздо большую, чем та, которую представляет в легенде Юки.
Какие мы можем из этого сделать выводы?
1. Говорят, что женщины в Японии полностью покорны мужчине. Но это только внешне. Японская женщина, конечно, исполнит все, что ей велит мужчина, но велит он ей только то, что она сама запланировала. Японская цивилизация - матриархальна, недаром у них и верховное божество - Аматэрасу.
2. Японская цивилизация - депрессивна и безвольна. Можете закидать меня тапками, но все рассказы про героизм самураев и камикадзе меня не впечатляют. Умереть, знаете ли, просто, а выжить и победить - куда сложней. И это прекрасно отражается в легенде - с одной стороны, Минокичи ничего не делает, чтобы вернуть жену, с другой - очевидно, он боится смерти.
В общем, действительно печальная легенда. Русские сказки в этом отношении куда позитивнее. Я, может, и не открыла америку и все это общеизвестно, но поразило то, как явственно это проступает в легенде.
Отдельное слово господам японофилам. Наверняка вы знаете не один анекдот про Илью Муромца и Ко. И рассказываете их с удовольствием. А если не рассказываете - то слушаете и не возмущаетесь. И мультфильмы про них смотрели с удовольствием. И это при том, что Илья Муромец почитается в Православии как святой (день памяти, кстати, 1-го января по новому стилю), а Добрыня Никитич был одним из ближайших сподвижников Князя Владимира.
Я не говорю, что анекдоты и мультфильмы - это плохо, наоборот. Но давайте тогда ко всему относиться одинаково. И если смеетесь над героями русских былин - то и над героями японских легенд можно.
Я все сказала; дискутировать ни с кем не буду.
А за справку по культуре Японии - большое спасибо, действительно познавательно.
Местами юмор был отнюдь не плоский, да и выражение "стар, как лунь", на мой взгляд, уместно, хоть и несколько неверно (говорят все-таки "седой, как лунь"; но поговорки - такая вещь... мы же говорим "судьба - индейка" (вместо злодейка), "попал, как кур во щи" (изначально было "в ощип") и многое другое.
Знаки препинания, конечно, неуместны, но в целом я лично не вижу ничего криминального. И, повторю, местами смешно, и умеренность наличествует - эту легенду, при желании, можно наизнанку вывернуть, а комментатор воздержался.
Ещё хочу добавить что любые сказки отражают менталетет народа .Да в наше сказке Иван -царевич или дурак,поцеловал бы детей ,оставил старшеньких за главных и пошёл бы мамку назад возвращять,даже если это сулило бы смерть .Ведь в русских сказках ценится бестрашие ,отвага и смекалка.В японских-верность долгу и смирению.
Легенда поведанна в лёгком ключе,в повседневном обороте пафос и занудство не уместно.Мы же не на конференции.Если относится серьёзно,то большенство постов надо выкинуть (ну хотя бы тех голопопых мальчиков ,может они оскорбляют чей то взор)
Сами же японцы к своим легендам относятся с юмором .И уверена оценили бы шутку.Это для стороних они могут быть церимониальными ,а в своём кругу и не так шутят.
петросян негодует и проливает слезы из-за того, что злые пользователи интернета опять сперли себе его шуточку.
веселые Иппонцы, наверно, в шалаше было саке, или же они наконец созрели до яоя, кто поймет загадочную душу японского дровосека
а вот теперь негодуют йуные 15-летние авторши яойных фанфиков.мне кажется на бест надо было просто отправлять вот это и это. в конце концов, это есть тот самый познавательный первоисточник и без "юморного" ключа.
если б мы были в первом классе, мы бы точно из-за этого не парились=)
Кстати для справки ,я ещё не встречала 15 летних авторш яоя ,в основном только от 23-х до 50-ти .Может подскажите где видели ,хотелось бы сравнить стиль написания.
PS ситуация не стоит выеденного яйца ,не понравилось не голосуйте,для этого же здесь и выкладывается чтоб найти лучшее худшее.Предыдущий бест месяца вобще мне не понравился.
listik22
для семи лет? критичность и придирчивость только в старшем школьном возрасте возникают.
ЗЫ: насчет авторш. есть сайт beon.ru. там вы найдете.
в основном только от 23-х до 50-ти
хм. ну про 15 авторш, может, это и исключение, но неужели 18-их не видели?Оо
Суждение без опыта и наглядного примера.
да нет. копипаста из педагогической литературы.
по отношению друг к другу да. но если им что-то учитель скажет, поверят на слово, даже если в словах учителя будет отсуствовать логика. и какгбэ пост в бесте на них подействует как гипноз. "ах, если оно в бесте, оно точно не может быть плохим". недаром же детки падки на массовую попсовую культуру, но потом обычно от нее отдаляются. вот старшие задумаются, правда ли в дарли-бесте только бест. это и есть критичность.
Пост нравится. написали: Нравится. Обосновали. Проголосовали.
Не нравится. Написали почему не нравится. Обосновали. Голосовать не стали.
Мне нравится. да хоть потому что мне 16 и я "авторша яоя"
P.S.Eudaimoia хоть что делай - пока не *** - не поймут
И плоскость юмора каждый определяет сам для себя. Кому-то и упомянутые уже мной анекдоты про поручика Ржевского кажутся верхом искрометности.
И еще раз повторяю, мне было читать этот пересказ неприятно, несмотря на то, что сама история мне понравилась. Я не кричу, что это не бест и выкиньте это отсюда куда подальше, я вполне аргументированно пишу здесь свою точку зрения. Имею полное право даже по правилам даири беста.
Что касается придирок к знакам препинания - школу, и начальную, и старшую, я переросла уже давно, как физически, так и ментально. И, хотя я плохо помню первый класс, я точно знаю, что уж на что-что, а на орфографию и пунктуацию нам там было глубоко плевать. Судить же об этом мне позволяет высшее лингвистическое образование, а не баллы за ЕГЭ.
Однако, небрежная, раздражающая, кричащая пунктуация была лишь одним из пунктов, из-за которых мне было неприятно читать этот пост.