понедельник, 27 сентября 2010
Пишет
PIN :-):
Аламах.Моей дочери Маргарите, чьё имя означает Жемчужина.
«Избранный носит грубые одежды, но в груди своей скрывает драгоценный камень»
Лао-цзы![](http://static.diary.ru/userdir/6/5/4/9/654920/60289685.jpg)
-
Эдмон Дюлак "Королевство жемчужины", 1920г.Свое название жемчуг получил от китайского слова "чженьджу", арабского "зеьчук", татарского "зеньджу". Другие названия минерала и его разновидностей: перлы, скатень, ориенталь, жемчужная зернь, магарит, бисер. На Руси жемчуг начали называть «жемчугом» около 1611 года, хотя первые упоминания датируются 10 веком. Старинное же название русское название жемчуга звучит как Бурмицкое зерно. В Европе минерал называют перлом (латинского слова "pernula" - морская раковина).
читать дальшеС Древних времен жемчуг окутан тайнами, о чем повествует множество легенд.
- Andromeda's Pearls – современный дизайн, 2008г. Натуральный жемчуг, стекло, раковины, золотая нить.
греки считали, что жемчуг – это слезы морской нимфы, древнекитайские предания говорили об упавших с неба камнях во время грозы и дождя, когда драконы боролись в облаках. По второй версии китайцев, жемчуг был окаменевшим в воде лунным светом. А славяне думали, что это – отражение молнии в глазах моллюсков.
![](http://static.diary.ru/userdir/6/5/4/9/654920/60289829.jpg)
Об украшениях с жемчугом пишет Гомер, в Апокалипсисе из жемчуга сделаны 12 ворот Нового Иерусалима, индийские медики верили, что жемчуг включает в себя Воздух, Воду и Воздух, а египтяне считали жемчужины воплощением Луны. Особенно известны две жемчужины Клеопатры, одну из которых она выпила на спор с Антонием растворенной в уксусе.
![](http://static.diary.ru/userdir/6/5/4/9/654920/60289856.jpg)
Самой крупной жемчужиной считается знаменитая «Жемчужина Аллаха». Вес этого самоцвета 6350 г, а размер просто поражает – 24 на 14 см.
Жемчуг является высшим элементом в символической иерархии самоцветов как образ совершенства (так как имеет форму шара) и красоты. Как правило, символизирует абсолютную реальность, высшую мудрость и чистоту, а также человеческую душу (сокрытую в телесной оболочке). Жемчуг - камень органической природы. Жемчужины бывают белыми, серебристо-белыми, кремового или ярко-розового цвета. Бывают даже золотисто-коричневые и черные жемчужины. Известен морской и речной жемчуг. В Китае и Индии жемчуг связывался с женским началом, с Луной, плодородием и магической силой.
![](http://static.diary.ru/userdir/6/5/4/9/654920/60289904.jpg)
Первое упоминание о жемчуге – это шумерская глиняная табличка, датированная 2300 годом до нашей эры, где жемчуг именуется весьма странно: «рыбий глаз». В древне-Китайской книге «Эръя» отмечалось, что главным из приношений, подносимых легендарному императору Юю, который правил 42 века назад, был жемчуг. Именно в Китае сложилась традиция (которая затем перешла в Японию) – придавать форму жемчужины драгоценным камням.
Ян Вермеер. Девушка с жемчужной сережкой. 17 век
Царицы древности обожали жемчуга. Семирамида на дворцовых празднествах появлялась в семи нитках розового жемчуга, Клеопатра обладала целой шкатулкой с драгоценным жемчугом. Богатые гречанки и римлянки носили жемчужные украшения, которые должны были придавать блеск глазам и охранять от мук безответной любви.
![](http://static.diary.ru/userdir/6/5/4/9/654920/60289556.jpg)
Религиозное назначение жемчуга в христианстве не случайно. Жемчуг стал одним из самых любимых камней церкви. Его широко использовали как украшение: митры, посохи, кресты, ризы, епитрахии, дарохранительницы, обложки Евангелий, иконы, кадильницы – не счесть предметов церковного обихода, для отделки которых употребляли жемчуг. Особо почитался жемчуг в женских монастырях. И хотя украшали им лишь каблуки настоятельниц да изредка делали четки, однако женское рукоделие без жемчуга не обходилось: здесь расшивались ризы, епитрахии и прочие церковные одеяния. Вот почему жемчуг иногда называли камнем невест Христовых. По легенде сам Илья Муромец платил дань царю этими драгоценностями.
![](http://static.diary.ru/userdir/6/5/4/9/654920/60289265.jpg)
Шитье с жемчугом. Жемчуг, изумруды, рубины. XVIII а. Государственная Оружейная палата. Москва
Согласно свидетельствам византийских летописцев, у князя Святослава «в одном ухе висела золотая серьга, украшенная двумя жемчужинами». В духовной грамоте великого князя Ивана Калиты (1328 г.) описывается пояс «большой, с жемчагом, с каменьями». Мантия Ивана Грозного была «сплошь усыпана жемчужинами величиной с орех», а шапку царя украшали узоры из мелкого речного жемчуга.
В 1678 году царь Федор Алексеевич, принимая польское посольство, был облачен в мантию, столь богато расшитую жемчугом и алмазами, что казался «убранным солнцем и звездами». Обладательницей прекрасного жемчужного ожерелья была Екатерина II.
- женщина, взвешивающая жемчуг, 1665г.
В сокровищницах Алмазного фонда и Оружейной палаты Кремля сохранились шитые жемчугом царские уборы: шапка Мономаха, шапка Казанская и шапка Алмазная, а также оклады икон Богоматерь Одигитрия, Владимирская Богоматерь и жемчужный крест искусной работы — аксамит.
![](http://static.diary.ru/userdir/6/5/4/9/654920/60289568.jpg)
На портрете известного русского художника Ивана Николаевича Крамского запечатлена императрица Мария Федоровна, жена Александра III, шею которой обвивают жемчужные бусы, а грудь украшает брошь с подвесками из четырех крупных грушевидных жемчужин.
Жена уральского заводчика Т.Н. Демидова была обладательницей четырехрядного ожерелья из жемчужин размеров с лесной орех.
«Жемчуг всегда прав» –сказала Коко Шанель и сделала его наиболее демократичным украшением, которое идет любой женщине и подходит и к деловому костюму, и к вечернему платью.
Магическая астрология рекомендует погружать жемчуг в воду в первый, второй, двадцать восьмой и тридцатый дни лунного месяца. Приобретать и носить жемчуг лучше всего в 29 лунный день.
Жемчуг и перламутр — камни, которые могут из вас сделать полностью разочарованного, дезорганизованного человека, если вы не владеете собой.
![](http://static.diary.ru/userdir/6/5/4/9/654920/60290060.jpg)
Жемчуг противопоказано носить тем, кто не имеет своей пары. Хорошо действует он только на семейных людей. Одиночкам он может дать приступы тоски и депрессии. А тем людям, которые долго прожили вместе, он несет мир и покой.
Жемчуг — камень опасный и очень злобный. Хорош он только для людей фанатичных, уверенных в себе. Им он предоставляет разные варианты выбора действий, он их отвлекает от фанатизма, дает им объективность, а у легкомысленных людей жемчуг делает еще более неустойчивым их эпилептоидный склад натуры, дает перегруженность, вечную озабоченность и мизантропию.Людей убежденных он делает более объективными, более близкими к другим людям, он сбивает гордыню, спесь, тщеславие, дает возможность оглянуться назад и обеспечить свои тылы.
![](http://static.diary.ru/userdir/6/5/4/9/654920/60290042.jpg)
Плох он для всех любовных похождений — он укрепляет верность в любви к избраннице и верность самой избранницы. Поэтому можно часто видеть жемчуг на иконах в церкви.
Жемчуг укрепляет дом, домострой. Жемчужина - символ души. Лучше всего он открывает свою суть тем людям, которые посвящают себя духовному развитию или проявляются в духовном обществе.
![](http://static.diary.ru/userdir/6/5/4/9/654920/60289244.jpg)
Жемчуг сразу тускнеет, если человек начинает идти по "низкому пути". Особенно плох он для путешественников, актеров — он лишает их возможностей. Гасит сексуальную активность.
![](http://static.diary.ru/userdir/6/5/4/9/654920/60289592.jpg)
Черный жемчуг - камень тоски, печали, депрессии. Молодым женщинам его носить нельзя, он провоцирует вдовство. Но зато вдовам и разведенным дает возможность найти спутника жизни.
![](http://static.diary.ru/userdir/6/5/4/9/654920/60289583.jpg)
У низкого человека жемчуг недолговечен: он темнеет и может рассыпаться.
Для того чтобы получить заряженную жемчужную воду, нужно четыре-пять маленьких жемчужин опустить в стакан с водой и дать настояться в течение ночи. На следующее утро воду можно выпить. Жемчужная вода помогает при воспалительных процессах. Она является щелочной и сродни "живой воде".
![](http://static.diary.ru/userdir/6/5/4/9/654920/60289343.jpg)
Ферма по выращиванию жемчуга в Японии. На больших деревянных или бамбуковых плотах подвешены проволочные корзины или клетки из пластика, в которых содержатся ракушки, разводимые для получения культивированного жемчуга.
![](http://static.diary.ru/userdir/6/5/4/9/654920/60289304.jpg)
На буях закреплены тросы, к которым подвешены клетки с раковинами-жемчужницами.
![](http://static.diary.ru/userdir/6/5/4/9/654920/60289313.jpg)
Клетки с ракушками нуждаются в систематическом присмотре; несколько раз в году их необходимо вручную очищать от водорослей и других наростов.
Японских девушек-ныряльщиц за жемчугом называют ама. Они погружаются на глубину 15—20 метров с помощью тяжелого груза и достают со дна моря раковины с жемчугом, съедобные моллюски и водоросли.
![](http://static.diary.ru/userdir/6/5/4/9/654920/60289331.jpg)
Этой профессии столько же веков, сколько профессии гейши. До сих пор они выполняют свою работу. Самой старой аме более 80 лет.
![](http://static.diary.ru/userdir/6/5/4/9/654920/60289376.jpg)
Куда стоит посмотреть:
sigils.ru/symbols/zhemchug.html
www.liveinternet.ru/users/3228977/rubric/115236... URL записи(подборка)
Не Бест? Пришли лучше!
Вопрос: Бест месяца?
1. Да! |
|
107 |
(100%) |
|
|
|
Всего: |
107 |
"Жемчуг противопоказано носить тем, кто не имеет своей пары. Хорошо действует он только на семейных людей. Одиночкам он может дать приступы тоски и депрессии."
Через пару абзацов: "Черный жемчуг - камень тоски, печали, депрессии. Молодым женщинам его носить нельзя, он провоцирует вдовство. Но зато вдовам и разведенным дает возможность найти спутника жизни."
Вообще слишком много текста уделено мистике. Но в целом интересно
А вот насчет противоречий - согласна