О правах и обязанностях.Вот ведь как бывает - и вечер тихий, и любимый рядом, и даже инет работает - а вот, попадается нечто. И включается мысль (хотя состояние было такое, что проще было включить сон).
Искреннее возмущение некоей 13-летней девочки о запретах гулять допоздна, в общем-то, понять могу. Еще помню, как сама возмущалась. Правда, все же постарше была, не в 13, а в 15, ну да акселерация идет по миру полным ходом.
А вот про что резко вдруг вспомнилось - это про права и обязанности. О которых в той или иной сфере очень любят вспоминать. К месту и не к месту.
"Ты обязан!" - орут на кого-то, брызжа слюной и вызывая уже только глухое раздражение. Как будто эти два слова являются неким заклинанием, после которого все волшебным образом сделается.
"У меня права!" - не менее громко орут другие, потрясая в лучшем случае книжечкой с российским триколором, в худшем - просто кулаком.
читать дальшеВпрочем, мне подумалось не совсем об этом. А о взаимоотношениях между родителями и детьми, в которых обязательно так или иначе, рано или поздно всплывает тема прав и обязанностей. Правда, чаще всего та или иная сторона предпочитает помнить только выгодное им, забывая про обратную сторону.
За время своей работы я насмотрелась на родителей, которые искренне считали, что у ребенка есть только обязанности. Ведь он ребенок. И наиглавнейшая, наиважнейшая и самая значимая обязанность - это подчиняться им. Родителям.
"- Ешь.
- Мам, я наелся.
- Ешь, говорю.
- Мам, я правда наелся... Меня уже мутит даже.
- Это полезно. Ешь, пока тарелку не вычистишь, из-за стола не выйдешь!"
"- Сегодня оденешь эти штаны.
- Мааама, ну они же страшные... И сзади на мне висят...
- Хорошие штаны, что ты выдумываешь? Сестра твоя носила пять лет, все ей нормально было, а тебе выпендриться надо?"
Если вдруг напомнить таким родителям о такой мелочи, как право ребенка на свободное время, в ответ могут запросто вытаращить глаза.
"Конечно, у моего сына есть свободное время! После школы он ходит в бассейн, потом делает уроки, вечером у него кружок по рисованию и музыкальная школа! Я все ему распланировала так, чтобы он не скучал и все успевал!"
Простите, чтобы что успевал? Перебегать с одного места на другое, через силу зубря то, что ему не нравится?
Право на личное пространство?
"Личное пространство? А зачем ему? У него нет от меня секретов!"
"Конечно, у моей дочери есть своя комната"(гордо говорит один папа). "Я всегда проверяю, чтобы у нее не было ничего... ну, такого (*делает страшные глаза и неопределенный взмах рукой*). Проверяю смски, звонки, карманы, захожу, если она задерживается в ванной". Идею вежливого стука папа не воспринял совершенно:
"- Чтобы она смогла спрятать?!
- Что спрятать?
- Ну... что-то этакое"
Право на принятие решений относительно себя?
"- Ну да, она выберет. Опять какую-то кофточку, а весь шкаф забит! Нет уж, нам стулья новые нужны, если эти деньги (бабушка подарила на день рождения 500 рублей) взять и добавить еще с зарплаты, как раз хватит на кухню".
Право на друзей?
"И не вздумай приглашать эту свою Катю к нам, она опять все печенье съест!"
Дети отвечают взаимностью - вспоминают, что у них есть ПРАВА, забывая, что за каждым правом следует обязанность.
"У меня есть право на личную жизнь!!!" - кричит шестнадцатилетняя дочь, хлопает дверью и уходит в десять вечера на "прогулку". Оставляя мать с валидолом в обнимку с телефонной трубкой и мыслью - не придется ли потом 1) объясняться с отцом; 2) принимать пополнение в виде младенца; 3) оплачивать больничные счета; 4) делать аборт.
"Отвянь, что хочу, то и делаю" - отмахивается подросток на просьбу убраться наконец в комнате.
"Я имею право жить, как все, мне нужен новый телефон" - вопит любимое чадо, требуя новую звонилку вместо купленной 2 месяца назад.
Примеров можно накидать огромное количество.
А проблема в том, что одно должно сопутствовать другому. Без этого никак.
Если у человека существует круг обязанностей, у него должны быть и права. И наоборот. В противном случае, это отношения не родителя и ребенка, а раба и господина.
Заявляешь, что твоя комната - это твоя личная территория? Не вопрос. Тогда с этого момента ты полностью отвечаешь за нее. Сам. За уборку, запах, прохудившиеся окна, надорванные обои, месяцами не перестеленную кровать.
Требуешь новый гаджет, мотивируя это своим правом на блага цивилизации? Ок, как только на него заработаешь. Могу подкинуть газетку с объявлениями о работе.
Тебе уже 18 и ты кричишь, что ты взрослый и самостоятельный? - Прекрасно. С этого момента ты живешь с нами в нашей семейной квартире, но точно также несешь ответственность за коммунальные услуги, а также питаешься, одеваешься за свой счет, сам платишь за свой интернет и свой мобильник. Не можешь? Угу, а с чего тогда крики о самостоятельности? Ты говорил не о том? А о чем тогда?
Запрещаешь своему ребенку любое самостоятельное действо? Круто тебе, наверное. Только не требуй потом, лет через 10, от него "твердости принятия решений" и "ну когда же ты слезешь с моей шеи, ирод?!"
Требуешь безоговорочного подчинения? Забудь о мечте видеть свое чадо на месте крутого и инициативного начальника.
Вопишь о том, что 12-летний ребенок обязан по первому твоему требованию, бросив все, чем он занимается, "убраться в комнате, вымыть посуду, посидеть с младшей сестрой, сделать домашнюю работу сыну директора, принести пива папе" - будь готов к тому, что через пару лет подросток покажет тебе средний палец и в лучшем случае ты будешь видеть его ночью (спящим).
Ну, многое пока умозрительно, по причине отсутствия своих детей. Однако в практике работы с детьми и подростками стремлюсь такой линии и придерживаться. И сама относительно себя. Если хочу новую вещь - я на нее заработаю. Или мне кто-то из близких подарит (на день рождения, например).
Главное тут - быть последовательным. Если мать сама не стучится при входе в комнату дочери, с чего бы дочери стучаться при входе в комнату матери? Если родители не заправляют сами свою кровать, требовать этого от сына - глупо. Если родители не уважают своего ребенка, причем говорят ему об этом в лицо - с чего ему уважать их?
Возможно, я сталкиваюсь в основном с такими родителями в силу специфики профессии. И в общей своей массе все совершенно по-другому: домашние дела детям в радость, поскольку заниматься ими было их решением, а не тычком со стороны мамы, дети понимают, что такое ответственность за свое решение, а родители помнят о том, что взрослеть - это трудно, и на этом пути нужны не указы и запреты, а поддержка, границы и любовь.
ну, во-первых, мама не работает. она потеряла шесть лет, пока сидела со мной и сестренкой (у нас разница в 2.5 года), а потом уже не вышла на работу (только, пожалуйста, не думайте, что мы сами очень на этом настаивали). говорит, что возраст и теперь не найти , да и специальность у нее что-то вроде инженер лесного хозяйства. сами понимаете, сложно. ну и вот.
В 19 веке не боролись... А к чему привела эта борьба, мы сейчас наблюдаем.
а мы с вами в 21, причем тут 19? ни к чему хорошему.
Если бы не родители, вас, такой умной, на белом свете бы не было
да, если бы меня не было, то и ко мне бы претензий никаких не было, и родителям никаких проблем бы не было. получается, я вообще какое-то вселенское зло. может, мне из окна выпрыгнуть? я как раз живу на очень высоком этаже.
вы не знаете, а я вам скажу, мои родители очень хотели ребенка, им было уже не 16, и не 20, когда я родилась, это было осознанное решение. они нас очень любят (правда, нам это местами боком выходит) и они нас не упрекают, что мы за их счет живем. в отличие от вас.
То есть резались и всё такое....
неа. ни разу
И давайте говорить откровенно ВУЗ ВУЗу рознь, есть вузы где уже после двух свободны и рабочая неделя не 6 дней, а 5 или меньше.
Вас убивает политика успешных людей? Мда...
Нет, не убивает и я даже не завидую, потому что всего чего я хотела я добилась сама и это много стоит. Меня убивает Ваше равнение всех под одну гребенку.
Или Вы хотите сказать, что всем надо выбирать ВУЗы по проще и работу по пристижней, но тогда кто будет лечить Вас, учить Ваших детей, и простите за выражение убирать за Ваши ваше д****. Ведь у нас все должны быть такими правильными и самостоятельными
Долбясь о стену, становишься твердолобым существом, которое физически не способно понимать других.(с) А может, отсутствие эмпатии - причина, а не симптом? В любом случае: а) о стену долбиться может не каждый; б) требовать от всех достижения верхней планки неразумно и в) те, кто долбился, почему-то от всех требуют того же.
В жизни не поставлю 5 тому, кто не ходил на уроки и не делал задания, путсь даже он по английски говорит лучше королевы елизаветы.
Вы только что показали перед всеми вашу гнилую изнанку, уважаемая. Вам нужно, как тому прапорщику из анекдота, чтобы плац ломом подметали для вашего морального удовлетворения.
Ещё одно — покажите, пожалуйста, где это я говорил о том, что всем нужно выбирать ВУЗы попроще и работу попрестижнее? Не нужно приписывать мне то, чего я не говорил. И я не вижу, если честно, что плохого в том, чтобы быть правильным и самостоятельным. А если учить и лечить будут странные люди, которые считают, что им самостоятельными быть не к лицу... Чему такие могут научить, от чего вылечить?
физик не виноват. ему просто не за что больше ставить мне 5, т.к. есть ребята, которым физика удается лучше и на контрольных они решают больше задач, которые реально знают на пятерку.
и спасибо ему, что хоть не трояк
требовать от всех достижения верхней планки неразумно в данном конкретном случае речь шла о достижении определенного неконечного уровня ради собственной выгоды. Который не был достигнут по субъективным причинам. И потом, тут кто-то говорил, про личный пример. Но получается, что речь то идет по сути не о положительном примере, а примере УДОБНОМ ДЛЯ РЕЦЕПИЕНТА.
Да,кстати, огромнейшая просьба к вам, Мэлис Крэш , НЕ РАЗМНОЖАЙТЕСЬ ради бога.
Не волнуйтесь, я буду размножаться исключительно тогда, когда у меня будет достаточно средств для обеспечения ребенка всем необходимым. То есть - нескоро. Но вот когда деньги будут - ограничивать себя не стану.
в данном конкретном случае речь шла о достижении определенного неконечного уровня ради собственной выгоды.
Т.е. недостижимой отличной оценки по предмету, который вряд ли преподают по вашему принципу. Вы удивитесь, но огромное количество учителей за домашнее задание оценок не ставят. В смысле, хороших не ставят, только двойки за отсутствие.
И потом, тут кто-то говорил, про личный пример. Но получается, что речь то идет по сути не о положительном примере, а примере УДОБНОМ ДЛЯ РЕЦЕПИЕНТА.
А вы признаете только примеры, удобные для противника рецепиента? Потому что для вас ученик=враг по определению?
Все должны и обязаны быть полностью самостоятельны, (Ведь я верно передаю вашу основную мысль?)
Ещё одно — покажите, пожалуйста, где это я говорил о том, что всем нужно выбирать ВУЗы попроще и работу попрестижнее?
Покажите мне ту не престижную работу, на которой вы сможете зарабатывать столько чтобы не от кого не зависть.
А если учить и лечить будут странные люди, которые считают, что им самостоятельными быть не к лицу...
Я и не говрю, что они считают что самостоятельным быть не к лицу, просто говорю, что на первых порах как в педагогике так и в медицине эту самостоятельность получить практически не возможно. Не стоит верить передачам где говорят что врачи получают по 50-80 тысяч. Средне статистический врач в отделении обычной больницы работая на ставку, имея стаж и категорию получает около 10 тысяч, а то и меньше. Узкий специалист в поликлинике получает 6-7 тысяч. Невъебеная самостоятельность не правда ли....
И 5 мне поставили потому что я на равне с парнями решала задачи. Неправильно, но решала.
в школах, где конечно не дети с ДЦП сплошь и рядом, за неправильно решённую задачу обычно ставят 2.
Я чтото смотрю, вы слишком легко живёте, товарищи заработавшие пятёрки по физике и совмещающие работу с учёбой. Может, привираете?
не поставлю 5 тому, кто не ходил на уроки и не делал задания, путсь даже он по английски говорит лучше королевы елизаветы
вот такой ущербный подход и портит детей в наших школах. Важно не знание, важно умение подлизываться к учителю. бездарность процветает. таланты убиваются на корню.
И эти учителя еще нам советуют не размножаться.
Мне тоже кажется, что кто-то тут привирает на каждом шагу. А что касается школ.. вот Фриц сегодня в ЖЖ отлично написал про таких учителей.
Моя главная мысль звучит несколько по другому, и мне забавно видеть вашу злость. То есть, вы считаете, что человек, который не стремится к самостоятельности и с удовольствием сидит на чьей-то шее достоин уважения? Смешно.
Моя основная мысль в том, что уважающий себя человек, как правило, вполне самодостаточен.
Педагогика и медицина. Вот тут мне интересно. я лично знаю нескольких преподавателей, которые совмещают несколько видов деятельности, и в результате имеют неплохие деньги. Причём специальность "учитель русского языка и литературы" — это не та специальность, где можно срубить много за репетиторство. но ныть и плакаться, обвиняя правительство, намного легче, чем что-то делать самому, не так ли?
Теперь вопрос — поступая в медицинский абсолютное поголовье абитуриентов заранее знает, что зарплата будет охрененно низкой. Судя по вашим словам. То есть, туда идут только энтузиасты своего дела, иначе, какой смысл учиться, чтобы потом получать копейки? Энтузиасты не жалуются, это я знаю точно. Тогда кто же ноет о низких зарплатах медиков? Наверное те, кто в своё время не удосужился подумать "А на какие шиши я собираюсь жить?"
Поверьте, я живу в стране, где уровень зарплат куда как ниже, чем у вас в России. У нас нытиков меньше. Интересно, почему?..
Разве что принять, как обнадёживающий фактор вашу фразу "на первых порах", а то становится слишком кисло как за российскую педагогику. так и за здравоохранение.
Покажите мне ту не престижную работу, на которой вы сможете зарабатывать столько чтобы не от кого не зависть.
Я на такой работаю. Тяжёлая и непрестижная работа, без титулов и званий. Зарабатываю очень даже неплохо. Научить вас зарабатывать?
fritzmorgen.livejournal.com/329435.html
А вот, тут много.
Вот-вот. То есть, я диспозицию примерно обрисовала даже на своем факультете: пять пар в день, с 8 утра до 5 вечера, несколько семинаров в неделю, к которым надо делать кучу всякого дома по приходу (от кропотливого рисования контурных карт до исследования десятка источников), туда же коллоквиумы, конференции и контрольные. То есть, ты отпахиваешь полный рабочий день, приползаешь домой, а там еще груда домашних заданий. Прогуливать нельзя, у нас очень строго с этим, и как работать? Когда? Бросать дневное и бюджет? Тогда меня не возьмут на преподавательскую деятельность, вечерки нет, а куда еще с историческим образованием на педагога?
Я знаю непрестижную работу, где можно получать 20 тысяч. Инженер-заправщик картриджей)
А учительница математики ставила двойки за отсутствие д/з, и ничего за наличие. Поэтому ее д/з делалось на перемене перед уроком, методом переписывания решения из решебника.
У нас математичка была всю среднюю школу одна и та же. Редкой неадекватности человек. Поэтому к математике у меня очень смешанные чувства.
А математику в вузе преподавали так, что я до сих пор не понимаю, зачем.
Я констатирую голые факты. Да, я знала на что и куда шла. И если вы думаете что мои труд это легкая прогулка по коридору в белом халатике и с дясятью бумажками, то мне смешно от Вас... Я вкалываю из дня в день, веду две палаты, а это десять-двенадцать человек, у которых все болит и которые мне на это жалуются, а еще у меня бывают тяжелые больные, скандальные больные. Алкоголики у которых белая горячка, наркоманы у которых ломка, и еще куча проблем которые решаю я... а еще бывает что больные умирают, ведь врачи не боги. И это тяжело, очень тяжело морально, а если это не дедушка 95 лет, а парень которому 25, или девушка, которой только 19 как Вам такое, или вы считаете что это не тяжело?...
Поверьте, я живу в стране, где уровень зарплат куда как ниже, чем у вас в России. У нас нытиков меньше.
Ой, вот только давайте не будем завадить песню мы бедные несчастные, но такие гордые, а вы зажрались и не видеть как у Вас все хорошо. Почему когда я Вам предложила просто реальную картинку не на что не жалуясь... Вы сразу же обвинили меня во всех грехах.
Научить вас зарабатывать?
Ну раз вы такой добрый то научите?
Только можно я спрошу у Вас такого правильного? А можно я буду зарабатывать деньги за счет Вас таких правильных, самостоятельных и успешных *если что это сарказм и смех, а не злость*, то есть когда вы ко мне придете я выставлю определенную цену за свои услуги... И только потом не надо будет кричать на каждом шагу что врачи у нас взяточники и нет бесплатной медицины.
Я хочу самостоятельности.. и значит буду требовать деньги с Вас что бы ее себе обеспечить...
Мэлис Крэш, простите сразу за мою насмешку.
Все брасаем свою работу и идем инженерами-заправщиками катриджей))))
а тутошний математик у нас единственный такой, распоследний на всю округу! (с)
видно, что он любит и знает свой предмет, и, главное, что хочет его преподать нам, научить нас, т.к. за нами будущее и все такое xD. он ведь мог и в ВУЗЕ преподавать, и инженером каким-нибудь работать, а он с нами возится.
он для нас старается, упражнения составляет, всем лично распечатывает свои подборки.
а мы такие чаайники(в большинстве), даже стыдно
Ага. Я бы пошла, будь в нашей стране такие зарплаты) А так - это у вас в России.