понедельник, 16 августа 2010
Пишет
venechka.raisin:
Дисней сам себя….
Было такое время у Диснея, когда родилось и прорастало наше поколение, под названием «Диснеевский ренессанс»….Да, нам повезло. Были у нас и «Король и лев», и «Аладдин», и «Русалочка»… Настоящие мультфильмы – с идеей, отличной музыкой, смыслом и анимацией на высшем уровне. Но так было не всегда…
Не могу сказать, что пишу здесь уникальный пост. Я давно изучаю эту тему, но подобной информации Вы можете найти в Интернете вагон и малую тележку, а посему это мои еще не опубликованные материалы для сайта Киномайнд.ком - kinomind.com, обработанные и проанализированные, и надеюсь, что для Вас они станут любопытными находками. Ваша Веня…))Часть 1. Начало долгого пути…клонирования и пускания пузырей в глаза…
Не секрет, что анимация после
Шрека стала компьютерной не только, добросовестно отдавая дань моде, но и потому, что сделать мультяшку на компьютере в сто раз дешевле, легче и быстрее.
Не удивительно, что рисованные мультики появляются все реже и реже (раз в 5 лет!!!), а наши дети и вовсе будут считать эту часть киноиндустрии –
Ретро))) Вот только интересно, неужели сейчас дать жизнь мультяшке сложнее, чем 100 лет назад???
читать дальшеСамый первый мультфильм Уолту Диснею обошелся в…три года работы, в 500 аниматоров, и в полтора миллиона долларов (сейчас эти деньги равны 40 миллионам!!!).
Другой разговор, как упрощали себе работу раньше, без компьютера – меньше персонажей в кадре, слабая прорисовка деталей, изменять лишь часть персонажа, и, наконец, клонирование. Клонирование частей персонажа, несколько одинаковых персонажей в кадре, одинаковые движения, или же… абсолютная копия «в измененной одежде» из другого мультфильма! Это кажется подлым по отношению к зрителю, но нужно было как-то выкручиваться в начале 20 века. Жаль, что слишком уж подобные фокусы вошли вскоре в моду у мультипликаторов…
![](http://static.diary.ru/userdir/1/7/3/3/1733521/58512077.jpg)
"Меч в камне"(1963) и "Книга джунглей" (1967)
Что касается самого Уолта Диснея, то он брезговал подобными маневрами – «Белоснежка», «Пиноккио», «Фантазия» - уникальные мультипликационные шедевры. Но уже с 40-х годов процесс клонирования в мультипликации стал практически конвейерным процессом…. Сам этот процесс я расписывать не буду – он займет довольно много места, а вчитываться в его «секреты» мало кто захочет. Скажу лишь, что любой кадр в мультяхе поделен на слои (это прекрасно поймут те, кто знаком в Фотошопом), с каждым из которых можно проводить отдельные манипуляции – это и есть основа клонирования. Манипуляция этими слоями…
Уолт Дисней использовал манипуляции исключительно в короткометражках, а чтобы не поддаваться искушению, даже не снимал сиквелов своих мультфильмов. Но он был основоположником, отцом этой анимации, именно мульты этого времени гордо именуются «ПроДиснеевской анимацией» - и это название означает уровень - очень высокий уровень в этом искусстве. В прочем, клонирование было и тогда, но «поперло» мультипликаторов на это дело массово в 60-70-х годах.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/7/3/3/1733521/58512149.jpg)
"Винни Пух" Дисней и вовсе стал свеженьким клоном Маугли....
Не раз Маугли будет перевоплощаться в Кристофера Робина - Сейлор Мун недоделанная)))
Для меня осталось неизвестным и интересным, умышленно ли одинаковые сцены создавались уже при работе над сценарием, отсматривались ли ранние работы с целью поиска ТЕХ САМЫХ сцен, или таков суровый процесс мультипликации – и создателям ПРИХОДИЛОСЬ пользоваться теми или иными сценами из ранних мультов. Но узнать такое в любом случае негде, поэтому продолжим: предлагаю вам подборку кадров из совершенно разных мультфильмов, где одинаковым остается вся мимика персонажа, последовательность, временная шкала – меняется только дизайн!!!
![](http://static.diary.ru/userdir/1/7/3/3/1733521/58512263.jpg)
И дальнейшие превращения бедного Маугли...
Тем более, что это было лишь началом – впереди наш ожидало создание технологии Xerox. После применения этого дела в «101 далматинце» - представляете, КАК бы пришлось рисовать этих собачек без Ксерокса??? – у мультипликаторов окончательно развязались руки… Теперь стоило им создать одного Эталонного персонажа, и прорисовать модель его движения, они могли наполнить кадр хоть сотней этих персонажей!!! Такая технология применяется и в кино – «Парк Юрского периода», стадо в «Короле Льве» и мн.др. В этом-то как раз нет ничего страшного – это удобно и зрелищно, но вот только ксерокс повлиял на то, что теперь можно было переносить персонажа из одного мультика в другой за считанные секунды… Дальше я покажу вам несколько совершенно идентичных сцен, где создатели даже не заморочились изменением персонажа… А зачем? Зритель ведь тупеет с каждым годом… Вот нам теперь вообще кормят песнями «Только титры в моем сердце думают о нем, холодном сердце твоем» - и катит!!! Еще как! Не хуже, чем «Белая стрекоза любви!» - зачем же париться созданием новых мультфильмов, если можно сделать и так, а никто не скажет – это фан-арт, который можно спокойно забацать в Сони Вегас!!! Прсото не заметят… А на деле так и есть – каждый сейчас может немного разобравшись в Сони Вегас сделать такой же шедевр мультипликации за пару вечеров у себя дома!!! (в прочем, расскажу об этом немного позже).
![](http://static.diary.ru/userdir/1/7/3/3/1733521/58512296.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/7/3/3/1733521/58512302.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/7/3/3/1733521/58512311.jpg)
«Этот мультфильм пресен как пюре изо льда!» - высказался Дон Блат о «Робин Гуде», а я его поддерживаю. Мультфильм в котором нет ничего своего – бабочки, веточки, букашки, таракашки – все уже где-то было!!! (иллюстрация в самом начале поста)
Здесь для меня самое интересное то, насколько БЕДНАЯ И УБОГАЯ анимация стала к 1973 году!!! Посмотрите на качество «Белоснежки», на яркость, гамму, заполнение кадра! И на это… Очень убого и сыро… 1937 год Белоснежки явно на уровень (а то и все 10 уровней) выше, чем то, к чему пришла анимация в 1973…
![](http://static.diary.ru/userdir/1/7/3/3/1733521/58512422.jpg)
Танцуют тоже все как под капирку... Не, ну понять можно - мультяшный этикет))) классические танцы... все дела...)
Самое интересное, что примеры клонирования массовок остались и в период «Диснеевского ренессанса», которому дала начало «Русалочка» 1989 года, но вот найти в этих мультах примеры наглого копирования персонажей уже намного сложнее – я не нашла подобного…
![](http://static.diary.ru/userdir/1/7/3/3/1733521/58512539.jpg)
А еще смешнее то, что советские мультипликаторы нагло воровали у Диснея – вот прекрасный(???) и подлый примерчик – «Остров сокровищ» против «Книги джунглей»….
![](http://static.diary.ru/userdir/1/7/3/3/1733521/58512506.jpg)
1. Сердечно благодарю сайт www.prodisney.ru и его создателя Алексея Кобелева – он собрал просто неимоверную коллекцию кадров, и упорядочил всю информацию о диснеевском клонировании так, что я искренне жалею, что не нашла этот портал до начала работы над серией этих постов…
2. Здесь Вы можете посмотреть видео-иллюстрацию всего выше описанного мною))) Исполнение мне понравилось))) www.exler.ru/blog/item/6401/
Возможно, это еще не конец, но что уж точно могу пообещать - рассказать интересного о мультиках я еще могу много)))
Веня))) URL записи(свое)
Не Бест? Пришли лучше!
Вопрос: Бест месяца?
1. Да! |
|
294 |
(100%) |
|
|
|
Всего: |
294 |
к тому же отнюдь не "эксклюзивная"
Все равно рисованные мультфильмы чудовищно трудоемкий, дорогой и малодоходный процесс. Студия Диснея нашла способ немного удешевить его, так что в этом криминального?
В том же "Робин Гуде"! Уже одни танцы чего стоят и из чего состоят! "Белоснежка" "Коты аристократы" "Маугли"! Это было отчётливо видно! Ну если, конечно, видели эти мультфильмы до "Робин Гуда")))
Модельер или швея тоже делают сначала выкройки, которые после используют в работе, это естественно
и, поверьте, создавались они с большим кропотливым трудом.
ППКС.
К тому же, разве это портит сам мультфильм? Если в наличии атмосфера, сюжет и идея, то можно простить ему всё, что описано в статье.
Ну копировали и копировали, к тому же сами у себя, какая разница, одинаковые головы усатых мужиков мелькают в массовке или разные? О_о
Проблема какая-то несуществующая.
К тому же тырит не только дисней
Пример:3
Что ж, мне просто жалко автора статьи - у него не было детства.
Мое имхо, но поиски не особо видимого плагиата, это попытка распиариться на чужой славе либо обмазать кого-то грязью из мести. Но первое я вижу все же чаще. Критики деньги на этом зарабатывают.
а вообще тут речь не о плагиате (которого тут по определению не может быть), а о том, как продать зрителю одну и ту же картинку 5-6 раз так, чтобы он и не поморщился.
а так, да, конечно, сейчас и в ручную делают много. Просто мало известно.
за что?
один из любимых Диснеевских мультфильмов, особенно за музыкальное сопровождение.
И еще непонятно, автор капсом обзывает бедной и убогой анимацию 73 года, сравнивая кадры из "Красавицы и чудовища" и "Спящей красавицы".
Или я тоже придираюсь, и картинки и текст между собой не связаны?) если так, то извините)
лично мне по барабану, кто чо у кого накопировал, главное что сюжет от этого хуже не становится.
***Печальная_лошадь***, согласна, сами у себя же накопировали!
Уже несколько десятилетий подряд дети всего мира восхищаются и любят Диснеевские мультики. Хоть хлебом не корми, а дай посмотреть. Многие выросли на этих мультфильмах. И никто не жаловался.
Честно сказать, я первый раз слышу такие разговоры на тему Диснея. Даже обидно как-то.
А на счет моего настроения... Ну, Это же мое мнение, и мое возмущение, я его и высказала, я люблю мульты Диснея - и 15 лет назад любила, когда букву "Р" не выговаривала, и сейчас люблю))) и подобное - ото сверху - для меня как плевок....
Я понимаю, это нужно, но мне не нравится... Об этом я и написала...
Да и подборку внушительнее делать я не посчитала нужным - 1. это не мои примеры, я могла все-все скопировать, ну и толку? Этого полно в Инете, кому интересно и без меня найдут)) 2. Чем меньше материал - тем легче усваивается))) А я не считаю себя такой акулой пера, что если напишу здесь роман, все его взахлеб учитают до дыр в мониторе)))
В общем, кому понравилось, и кто нашел что-то новое для себя - я рада)
Радоваться надо - они такие добрые и чудесные!