10:00

Искатель @сокровищ
Пишет  Бентен:

забегаю в бухгалтерию, набрасываются на меня почтенные дамы с резким вопросом:
- А вот ТЫ знаешь, как будет множественное число от слова ЛУГ?!
- Да вроде как, - ошарашенно отползаю я к стене, подальше от агрессоров.
- Ну и КАК?
- Луга, - робко отвечаю я.
- ВОТ!!! - едва не в слезах вскрикивает одна, - А у меня ребенок мучается!

и показывает справочник школьника.
в котором русским по белому написано, что множественное число от слова "луг" - "луги"



...хотел сказать "бедные дети", но ведь нет - бедные родители...

URL записи

(свое)

Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
236  (100%)
Всего:   236
Комментарии
15.03.2010 в 11:48

Надежда - глупое чувство
В Украине не лучше.

15.03.2010 в 12:05

мнение автора может не совпадать с его точкой зрения(с)
По поводу Йогурта. Это слово иноязычного происхождения, ударение в котором должно падать на 2-ой слог, то есть: йогУрт. Интересно, как много в России людей, которые ударение правильно ставят? Самые продвинутые, в лучшем случае, посмотрят в словарь, поржут над правильным ударением - и продолжат говорить как и раньше. Но не может быть в таком написании ударения на О, потому что под ударением "йо" в "ё" перейдёт. Посему, проще слово перестроить под русский язык, изменив на Ёгурт, потому что в данном случае правильное ударение - на букве "ё", а мозги народа перестроить сложнее. А опечатки, действительно, бывают. Все мы люди - все ошибаемся. Это к правилу никакого отношения не имеет.
15.03.2010 в 12:20

Интернет- пригодность 100%. Нецензурных выражений и ненормативной лексики не содержит. К сожалению.
Прелесть какая, опять доморощенные «языковеды» со своими «ёгуртами» всплыли.
Мне давно уже интересно — какая часть из тех, кто истерил по поводу «реформы русского языка», хотя бы читала про это больше, чем писали журналисты? И, тем более, кто потрудился разобраться, а что за «реформа» на самом деле была проведена 1 сентября прошлого года, и в чём она заключалась?

UPD
Geniuses, это я не о Вас.
15.03.2010 в 12:22

Forever and ever
амые продвинутые, в лучшем случае, посмотрят в словарь, поржут над правильным ударением - и продолжат говорить как и раньше.

Не знаю, откуда Вы взяли то, что написали, но орфографический словарь русского языка сообщал и сообщает, что правильно ставить ударение на первый слог. Теперь еще и на второй, но это - нововведение. Не путайте тут людей.
Может, конечно, в Белоруссии другой русский язык и другие орфографические словари, но в России всегда было так.
15.03.2010 в 12:31

Интернет- пригодность 100%. Нецензурных выражений и ненормативной лексики не содержит. К сожалению.
Moon Orion
орфографический словарь русского языка сообщал и сообщает, что правильно ставить ударение на первый слог
Не знаю, откуда взяли это Вы, но форма «йогУрт» — как раз-таки устаревающая и выходящая из обращения.
15.03.2010 в 12:33

Печальная лошадь вы жжоте ))
15.03.2010 в 12:36

Надежда - глупое чувство
Серебряный не, это не я жгу, это аффтары учебника для первого класса пепелят(((
15.03.2010 в 12:50

я филологбля! должно быть луга! ))) у дебилов в учебнике опечатка))
15.03.2010 в 13:08

"Внутренний запрет – единственный реально существующий." (М.Фрай)
мде..
15.03.2010 в 13:08

Forever and ever
Не знаю, откуда взяли это Вы, но форма «йогУрт» — как раз-таки устаревающая и выходящая из обращения.

Я забираю назад свои слова о "нововведениях" - здесь я таки накосячила, признаю.
Однако мое возмущение было направлено на то, что йОгурт - неправильно. Так вот, это правильно, и в орфографических словарях закреплено именно так.
15.03.2010 в 13:39

four leaf clover
Большой толковый словарь
ЛУГ, -а; предл. о луге, на лугу; мн. луга; м.
Пространство земли, покрытое травянистой растительностью; сенокосное, пастбищное угодье. Заливные луга. Пойменные луга. Играть на лугу. Косить л. Пастись на лугу. Зеленеет л. Туман лёг на луга. < Луговой (см.). Лужок, -жка; м. Уменьш.-ласк.
15.03.2010 в 13:50

Луг — в широком смысле — тип зональной и интразональной растительности, характеризующийся господством многолетних травянистых растений, главным образом злаков и осоковых, в условиях достаточного или избыточного увлажнения. Общее для всех лугов свойство состоит в наличиитравостоя и дернины. Различают материковые, пойменные и горные луга.
Материковые луга — луга, расположенные на равнинах вне пойм. Материковые луга делятся на суходольные и низинные; распространены в лесной, лесостепной и степной зонах.
Луговые почвы — тип почв, формирующихся под луговой растительностью в условиях повышенного поверхностного увлажнения и/или постоянной связи с грунтовыми водами. Луговые почвы характеризуются наличием глеевого горизонта в нижней части профиля, хорошо развитым гумусовым горизонтом, часто засолены и карбонатны.
Из словаря Даля.
ЛУГ м.р. ед.ч или луга мн.ч. травная земля, покос, пастбище; пожня, пажить; мелкотравная (не ботвистая, не бурьянистая) равнина; обычно луга бывают поемные, поймы, низы, заливные берега рек, до кряжа, венца. Лузи мн. вор. ряз. луга; также в песне: Во лузях. Волка в плуг, а он в луг! Луговой, к лугу относящ. Луговое сено противоположно: лесное, суходольное и степное. Луговая сторона, луговой берег, противоположно горная сторона или горы: низменный, поемный берег рек, таловая сторона; у рек текущих на юг, это западный; у текущих на север, восточный. Луговой чай, растен. Lysimachia nummuralis, полушечная трава, лужайник. Луговой шафран, растен. Соlchicum autumnale, безвременница, песобой, зимовик, сын-без-отца. Луговая рута, растен. Тhalicrum flavum, золотуха-трава. Луговая, болотная руда, железная мелкая руда по болотам. Луговик м. растен. Аira, Deschapsia, метлица, щука, щучка или молоточник? Луговина ж. -нка, лужайка, лужевина, лужник, лужок м. небольшой луг, луговая площадка; пролесок, прогалина. | Луговина, непашь, целина, новина, задернелая земля. | Ниж. мурава, печорье, дерн. Обложить дорожки луговиной. Луговинный, к луговине относят. Луговистые места, богатые лугами. Луговица, луговка, птица Vanellus cristatus, пигалица, чайка, чибез, настовица, вьюха. | Луговица, болотная птица Glareola pratincola, степная ласточка, степной стриж. Луговщик м. съемщик лугов, кортомщик. | Занимающийся истреблением вредных для скота луговых трав. Луговодство ср. луговое хозяйство, удобренье, улучшенье лугов, сенокосов. Луговод м. занимающийся луговодством. Луговеть, лужать, травнеть, дернеть, порастать луговою травою, злаками. Залежи залуговели, залужали. Лужанье ср. состояние по знач. глаг. Лужайник м. растен. Limosella aquatica, стрекун. Лужечный, к лужку относящ. Лужайчатый, богатый лужками. - лес. Луговатые места, богатые пастбищами, покосами. Лужна ж. яросл. бол. употреб. мн. лужны, полосы кустарника, разделяющие луга; луговые межи, обросшие кустами. Лугари м. мн. бывшие остатки запорожцев, кочевые шайки прошлого века, грабившие хуторян; гайдамаки.
Предлагаю чиновникам подарить словарь Даля :gigi:.
15.03.2010 в 13:51

Интернет- пригодность 100%. Нецензурных выражений и ненормативной лексики не содержит. К сожалению.
Moon Orion
Однако мое возмущение было направлено на то, что йОгурт - неправильно.
Простите, а кто сказал, что это неправильно? В предложенной редакции словарей значились оба варианта произношения этого слова, но журналисты предпочли раздуть шумиху вокруг «навязывания новой формы», которая, во-первых, новой не являлась, а во-вторых, никому не навязывалась.
15.03.2010 в 13:51

"Жестокие фантазии - вовсе не признак душевного нездоровья." (Мамору Осии) "Я - Д`артаньян, а вы все ****расы" (ц)
:hmm::считаю два последних комментария не особо нужными, не настолько же тут тупые люди собрались, чтобы не знать что такое луг.
да, я писал и спрашивал выше что такое луг, луга, но писал тот коммент для стёба и флуда
15.03.2010 в 13:52

"Жестокие фантазии - вовсе не признак душевного нездоровья." (Мамору Осии) "Я - Д`артаньян, а вы все ****расы" (ц)
теперь все взялись за молочную продукцию, лол))
15.03.2010 в 13:59

Forever and ever
Albtraum
Цитата Geniuses Интересно, как много в России людей, которые ударение правильно ставят? Самые продвинутые, в лучшем случае, посмотрят в словарь, поржут над правильным ударением - и продолжат говорить как и раньше.

Перечитала еще раз, пришла к мысли, что, возможно, это просто обобщение и не относится конкретно к йогурту.
Если так, то прошу меня простить. Я решила, что это по поводу него.
15.03.2010 в 14:18

'Then it doesn't matter which way you go,' said the Cat.
сразу вспомнилась книжка по подкотовке к ГИА, в которой солнце стало женского рода...
15.03.2010 в 14:31

things happen
По поводу Йогурта. Это слово иноязычного происхождения, ударение в котором должно падать на 2-ой слог, то есть: йогУрт.
Подозреваю, что из германских языков. Однако и в англ. и в немецком ударение на 1м слоге.
15.03.2010 в 14:49

Ars longa, vita brevis est.
О, ёлки-иголки..
Люди! Читайте книги! И чаще притом, и побольше. Желательно те, которые издавались при советском союзе, там ошибки еще проверялись перед изданием.
Грамотнее будете!
Несмотря на все реформы.
15.03.2010 в 14:49

Интернет- пригодность 100%. Нецензурных выражений и ненормативной лексики не содержит. К сожалению.
OS
Подозреваю, что из германских языков.
«...Есть основания констатировать двукратное заимствование слова йогурт. В первой половине ХХ века в форме йогУрт – югУрт оно «европейского» происхождения (пришло из турецкого через посредство болгарского или французского) и в русском языке употреблялось как экзотизм, то есть обозначение реалии, не известной на территории России (где имеется большое разнообразие названий других кисломолочных продуктов: простокваша, ряженка, кефир, ацидофилин, диалектное варенец, в речи русских жителей Кавказа еще мацони). В конце ХХ века это уже полноправное заимствование (из американского варианта английского языка), обозначающее продукт, который и производят, и потребляют жители России. При повторном заимствовании слово утверждается с ударением на первом слоге: йОгурт».

15.03.2010 в 16:11

Сильно подозреваю, что там всё-таки опечатка. Изначально было "плуг" и соответственно "плуги", но в процессе буква "п" потерялась, а так как корректор похоже становится в издательствах вымирающей профессией, то имеем, то, что имеем. Позор, конечно.
15.03.2010 в 16:26

Граждане, поверим Далю иль фурсенкоязычным племенам бездарей?

Толковый словарь Даля:

«ЛУГ м. или луга мн. травная земля, покос, пастбище; пожня, пажить; мелкотравная (не ботвистая, не бурьянистая) равнина; обычно луга бывают поемные, поймы, низы, заливные берега рек, до кряжа, венца. Лузи мн. вор. ряз. луга; также в песне: Во лузях. Волка в плуг, а он в луг! Луговой, к лугу относящ. Луговое сено противоположно: лесное, суходольное и степное. Луговая сторона, луговой берег, противоположно горная сторона или горы: низменный, поемный берег рек, таловая сторона; у рек текущих на юг, это западный; у текущих на север, восточный. Луговой чай, растен. Lysimachia nummuralis, полушечная трава, лужайник».
15.03.2010 в 17:14

Where is Narnian embassy?
По поводу Йогурта. Это слово иноязычного происхождения, ударение в котором должно падать на 2-ой слог, то есть: йогУрт
Слово "ЙОгурт" с ударением на 1 слоге - французского происхождения и означает сливочное лакомство, а тот самый, упоминаемый многими "правильный" "йогУрт" имеет тюркское происхождение и обозначает кисломолочный продукт, подобный кефиру или простокваше.
15.03.2010 в 21:09

I'm your source of self-destruction ©
по сабжу - скорее всего опечатка, справочник все-таки. ну не нововведение же )

по поводу реформы - лично я прочитала на эту тему достаточно, и все равно свое мнение не поменяла - реформу провели зря.
сам факт от кол-ва доп. информации в данном случае не изменился, и лучше не стало.
так что фразы "вы мало знаете, а на самом деле все правильно!" меня удивляют )
15.03.2010 в 21:15

Never fuck nobody without telling me
вроде справочник выглядит как новый,у меня такой же но 2001 года,сейчас сбегала посмотрела,там действительно лугИ О_О так что вряд ли опечатка.
15.03.2010 в 22:03

WhiteDrakKin, вы не могли бы посмотреть, какое издательство это издает?
15.03.2010 в 22:16

мнение автора может не совпадать с его точкой зрения(с)
Такс, все забыли с чего вообще спор начался. А теперь собираем все происхождения в кучу, это я всё про йогурт этот дикий))) Думаю, что каждый, если постарается, то отыщет море словарей, где только вариант на первый слог, где только на второй, и где есть оба варианта. А теперь абстрагируйтесь от программы третьего курса филологического факультете, коим мне тоже мозги запарили, в том числе с этим самым словом и вспомните программу 5-го класса, тема "Двойная роль букв е, ё, ю, я", проанализируйте, и думаю, что все мы разумные люди, дабы не бить друг друга разными словарями по голове, а попытаться понять, что НЕ ЗАВИСИМО ОТ ПРОИСХОЖДЕНИЯ в русском языке (вернее при заимствовании и адаптации) правильным могут считаться 2 варианта: либо йогУрт, либо Ёгурт, ибо сказать, что правильным вариантом будет ещё и йОгурт, тоже самое, что признать правильным вариантом слово йОжик или йОлка. Судя по всему, кто-то там, наверху, уже понял это, посему и собираются изменить написание слова на Ёгурт. И, ИМХО, это правильно.
15.03.2010 в 22:40

Forever and ever
Судя по всему, кто-то там, наверху, уже понял это, посему и собираются изменить написание слова на Ёгурт. И, ИМХО, это правильно.
А выглядит - жуть :D
16.03.2010 в 00:09

Geniuses тогда и Ёд! То есть неправильный мёд. Господа, так вы договоритесь до абсурдов. Вот одно время Украина затребовала правильности
Едете В Украину. Милые мои, звучит определенно, как посыл по адресу. История доказывает что то самое В.... ..у было верно обозначено. Именно туда теперь Украина и уехала.
А все было ведь так просто! Украина - она же окраина Российской империи и была УкрАиной - так как с краю! И если я еду НА край села (а не в край) то мы так и говорим. Предлог НА в этом случае, уж простите, историческое наследие славных дивчин и парубков.
А с этим напитком Йогурт-он же Ёгурт, он же йогУрт, он же ЁгУрт оставим народу разобраться. Все равно йогУртами нас не удивишь)
А лугИ... ну так видать автор от плугИ))
16.03.2010 в 00:21

мнение автора может не совпадать с его точкой зрения(с)
prohogii тогда и Ёд!
Если изменение зацепит и это слово я вешаться точно не пойду!:gigi:
С Украиной тоже понять можно: это больше не окраина империи, а отдельная страна. То есть мы едем ведь "В" страну, а не "на" страну набег делаем))))
Я сама жуткий консерватор во всём, но всё-таки хочется донести мысль, что изменения в языке - нормальный процесс, который тоже чем-то обусловлен научным, а не только тотальной глупостью тех, кто эти реформы проводят. Не будь этих самым вечно критикуемых реформ - мы бы сейчас на древнеславянском бы переписывались.