13:34

Искатель @сокровищ

Пишет  chronicle:

Три типа людей
Под катом нынче будет очаровательное эссе Гилберта Кийта Честертона. Когда-то я знала его наизусть, дословно. Оно сильно повлияло на мою манеру речи, и, как я вижу спустя годы, выглядит так, как если бы я сама его написала.

Ткнуть сюда, чтобы насладиться эссе.

URL записи

Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
78  (100%)
Всего:   78

@темы: Прислано автором записи, Не свое, Текст

Комментарии
19.11.2009 в 14:09

...по мне же лучше царить в аду, чем в небе быть рабом (с)
По-моему, любая попытка деления людей на типы подвергается жесткой критике и, как правило, провалу (кроме, конечно, правила 80/20). Поэтому данная запись, скорее всего не обойдется без троллинга в комментах и прочей нечисти.

Лично я не согласен с названиями типов людей, так как понимаю под "умниками" и "поэтами" совсем не то, что понимает автор.
Хотя сама мысль, изложенная в эссе, интересна и заставляет задуматься.
19.11.2009 в 14:10

Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
Умники забывают, что необразованности нередко присуща тонкая интуиция невинности.
Но если вы считаете, что вдвоем и втроем — одинаково, если вы не видите, что пропасть между двумя и тремя больше, чем между тремя и тремя миллионами, я вынужден сказать, как это ни прискорбно, что вы — умник и ни вдвоем, ни втроем вам хорошо не будет.
да-да-да! Люблю Честертона. Голосую и тащу себе.
19.11.2009 в 14:12

Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
По-моему, любая попытка деления людей на типы подвергается жесткой критике и, как правило, провалу есть такое дело, однако, многие не избегают соблазна создать несколько "своих классификаций" в течении жизни.
И в метких мыслях Честертону трудно отказать.
19.11.2009 в 15:04

слишком чёткие рамки. Не согласна. Могла бы оспорить все приведённые примеры, т.к. они слииишком обобщают и ограничивают. Однако, смысла не вижу :)
19.11.2009 в 15:13

Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
самое интересное, что умники сами грешат подобными классификациями, однако очень редко признают классификации сторонние. Им ведь надо показать (или они просто скромно считают), что они умнее ;-)
19.11.2009 в 16:23

Nihil cared sucessibus opto ego sunt
что умники сами грешат подобными классификациями, однако очень редко признают классификации сторонние - ога, есть такие
19.11.2009 в 16:35

Nihil cared sucessibus opto ego sunt
и вот еще тут, в этом эссе налицо - обратите внимание, здесь изначально агрессивное нападение на умников, ка будто меж строк читается личное отношение. Обычно стороннее мнение таково, что описываются типы, их качества и тд. Тут же - реальный наезд, типа вы, факинг умники, и не понимаете и близко тонких отношений теща-зять! ну и так далее. в общем делетанство, прошу прощения, да и только. на мой взгляд - такие вещи нужно публиковать, как любительское ИМХО. Очеь также настораживает, что автор надрывно настаивает на том, что типов - ТОЛЬКО ТРИ!!!!!!!!!!!!! СЛЫШИТЕ??? ТРИ!!!!!!!!!!!! и точка. Это, простите, кто? Дипломированный специалист? Человек с большим опытом психоанализа? Гилберт Честертон ПО ОБРАЗОВАНИЮ, ВООБЩЕ-ТО, художник (капс случаен, хотя............... ;-))))))))))) Так вот. Еще он поэт. Но блин, фигли такие утверждения в области, принадлежащей психоаналитикам??? Пиздец, оварищи (прошу прощения), но блин во мне просыпается неуемное бунтарство, когда любительщину выдают за профессионализм, яро отстаивая...
19.11.2009 в 16:42

Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
когда любительщину выдают за профессионализм, яро отстаивая... а кто выдаёт, простите? Это же очевидно, что он сам к себе с иронией относится и отнюдь не мнит себя психоаналитиком как некоторые, чего только стоит заявление:
Я размышлял над этим восемнадцать с лишним минут.
и вот ещё оговорочка:
Конечно, бывают и промежуточные случаи, как во всякой классификации
19.11.2009 в 17:39

Nihil cared sucessibus opto ego sunt
про промежуточные случаи это верно, простите, не учла.
ка к некоторые?)) ну ладно, собсно, это тоже мнение)))))))))))))))))
19.11.2009 в 20:24

Не являюсь фанатом классификаций подобного рода. Типа "вот есть плохие люди, а вот - хорошие". Согласна, что есть и толпа, и художники-поэты, и циники. Но это все, на мой взгляд, лежит не в одной плоскости
19.11.2009 в 22:28

«You laughed!» «No, that was just an involuntary snort... of... fondness!»
Мне всё же кажется, что эссе довольно-таки шуточное. Об этом говорят и "восемнадцать с половиной минут", и общий тон произведения.
20.11.2009 в 00:38

Отдых - дело всей моей жизни....(с)
Я за Gilbertа K. Chestertonа! А то,что автор пересказал его эссе... ну, так практически дословно.....
Один из лучших христианских мыслителей,"защитник веры" - как назвал его Папа, однозначно достоин....
20.11.2009 в 00:55

Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
tewton
упоминание одобрения папы на просторах дайри может только скомпрометировать :alles:
20.11.2009 в 02:06

Распахнуть крылья и взмыть вверх, забывая о земле и тех, что оставил внизу
Очень интересно! Не скажу, что соглашаюсь со всем, но мысль настолько оригинальна, ярка и так будоражит мозг, что совершенно не хочется спорить на даную тему, просто пойти и почитать еще Герберта Честертона.
Все почему-то так строго и в штыки реагируют на это ироничное, не претендующее на истину в последней инстанции эссе, что страшно становится. Люди на все так агрессивно реагируют?
20.11.2009 в 13:08

Nihil cared sucessibus opto ego sunt
Интересно.. столько мнений. Что не удивительно, конечно. Агрессия? Возможно, туту дело не в эссе, а в личных качествам, моих, например комментирующего
20.11.2009 в 16:14

"Ты гори, невидимое пламя".
мдя. я вчера об этом думала, но в суп попала написать было до сих пор некогда. Fortuna), простите за предположение - но не исключено, что лично Вас эта статья так зацепила потому, что она утверждает требования к искусству, от которых Вы, вероятно, очень далеки. это оказалось вызовом, видимо.

насколько понимаю, один из основных смыслов статьи - требование к людям искусства понимать, любить, уважать и жалеть остальных людей.
и размышление про чувства толпы мне понравилось. для меня, например, это ново; буду теперь знать, приму к сведению)
21.11.2009 в 03:12

Как по мне, и умники и поэты правы в равной степени. Не смотря на то что люди по природе способны на самые прекрасные чувства, в них всегда находиться место для ГОВНА. ОЙ простите, я сделал ударение на слове ГОВНО, случайно выскочило.
21.11.2009 в 03:18

"Ты гори, невидимое пламя".
в них всегда находиться место для

кто ж спорит.
увы.
однако Честертоновы "умники" про это не говорят. они не только не уважают людей, но и не понимают - если я верно поняла его самого)
21.11.2009 в 07:44

В реальном мире нельзя всех выделить и послать, хоть иногда и хочется
не понимаю, чего тут такого, из-за чего практически каждый второй восклицает, как сильно это повлияло на его жизнь...
21.11.2009 в 08:06

«You laughed!» «No, that was just an involuntary snort... of... fondness!»
into-_-thesky
Я, к примеру, написала всего лишь о манере речи; по моему скромному мнению, эссе очень «вкусно» написано. По крайней мере, оно стоит пары затраченных на него минут.
21.11.2009 в 10:13

Nihil cared sucessibus opto ego sunt
Oxie L не уверена на счет требований. я думаю, искусство- это в тебе либо есть либо нет. ты можешь сострадать или ненавидеть - не важно. важно, как ты это проявишь в своих полотнах, книгахЮ танцах, песнях и тд. ВОТ ЧТО ВАЖНО! Важен шейк, всряска! ЭМОЦИЯ! подача... какой во мне прок для искусства, если я буду уныло сопереживать и сострадать соседу, которого запилила теща и он запил??? никакого. Но как много клевого и интересного я могу сделать, если я на фоне своего сострадания, например, напишу хит? Или поставлю оригинальнейший номер! Вау))) Это дело))) Тоже и до остальных чувств - хоть ненависть, хоть апатия, хоть ирония, скепсис,любовь... - всё одно - ЧУВСТВО!!!
21.11.2009 в 10:14

Nihil cared sucessibus opto ego sunt
chronicle стоит пары затраченных на него минут - безусловно стоит. видите, какая полемика разгарается?)
21.11.2009 в 15:11

хм... впервые вижу не осуждение толпы, обычных людей, а оправдание. этим для меня эссе и ценно, т.к. сама лишь недавно поняла это- оно не предпринимает попытки разделить людей на достойных и недостойных, а указывает на то, что мы не одиноки в своем мировосприятии.
21.11.2009 в 16:55

Nihil cared sucessibus opto ego sunt
АлАр но заметьте, в эссе есть все ж недостойные - это умники, кмк
21.11.2009 в 17:29

«You laughed!» «No, that was just an involuntary snort... of... fondness!»
Fortuna)
Полемика означает лишь то, что текст прочитали, а после того согласились\не согласились. И то, и другое — замечательно. Г.К. был отъявленным шутником, он бы порадовался. :vv:
22.11.2009 в 11:32

chronicle - текст очарователен: задевает не в серьез, забавляет, можно немного задуматься... и насчет поэтов мне понравилось.
25.11.2009 в 05:21

Совсем не согласна. Каждый человек - вселенная. И в нем всегда одновременно существуют все краски чувств. То, какими мы стали, это не потому что мы родились принадлежащими к какому-то типу, в нас сразу есть все, мы только можем отдавать предпочтение той или иной манере. Но это вовсе не значит, что мы в один день не сможет стать совершенно другими.

Я согласна только с одной классификацией - на темпераменты, и-то потому что она основана на скорости торможения и возбуждения (т.е. на физиологии) и никак на характер не влияет.
25.11.2009 в 08:12

Miro4ka. подумайте еще раз: как не влияет скорость возбуждения на вспыльчивость, скорость принятия решений, а?
Это база, как же она не повлияет на само здание?
Ткст прелестный - задевает не в серьез.