День пользователя
.примус.
Пишет
Время...:
О том, как и где я училась рисовать.Меня часто спрашивают где я училась рисовать. Я нигде не училась, если не считать самостоятельных занятий по книжке (в конце о ней более подробно написано) Бетти Эдвартс "Откройте в себе художника".
читать дальшеКнижка очень очень очень крутая, если кто-то захочет поучиться рисованию - очень вам советую, занимайтесь именно по ней. Ее цель - не передать вам теоретические знания о перспективе, тени-свете и т.п. (хотя этому вы тоже научитесь в ходе занятий), она развивает правое полушарие, связывает руки и мозг, в итоге вы станете настоящим художником, научитесь чувствовать рисунок, чувствовать свои руки, карандаш и кисть.
Выкладываю здесь свои рисунки годовалой давности - именно тогда я занималась по книжке (а сейчас решила вернуться к занятиям).
Очень жаль, что не найду уже рисунков более раннего периода, чтобы было с чем сравнить... попробую на словах все объяснить.
ПродолжениеСамое интересное, на мой взгляд, начинается вот с этого:

Одно из упражнений в книжке, необходимо смотреть на любой предмет (лучше со множеством изгибов, углов) и рисовать его, не смотря на бумагу. Я сначала не поняла сути и пыталась нарисовать нечто похожее на исходный предмет, но это оказалось ошибочным. не важно что у вас получится в итоге, важно что вы почувствуете в процессе. А чувств будет целый букет. Происходит медленное переключение в П-режим (режим образного, правого полушария), настоящая медитация, мысли изчезают. И самое интересное - ты начинаешь физически чувствовать линии, которые рисуешь. Вот я сейчас чувствую их вестибулярным аппаратом - как будто еду на велосипеде по склонам и изгибам рисунка, ощущаю полноту и объемность форм - и это не метафора... такого опыта у меня не было никогда раньше. (:
До начала занятий нарисовать собственную руку для меня было одной из сложнейших задач, все эти изгиби, чуть выпуклые косточки, складочки кожи, длинна и пропорции - брррр, не ясно было на что опираться, с чего начинать. и в итоге к концу рисунка получалась полная белиберда.
Но с начала занятий все быстро изменилось. ИМХО настоящий художник не рисует пальцев, ногтей, складок. Он рисует линии, оценивает соооношение линий, определяет расположение линий или цветовых пятен, не пользуясь при этом привычной системой оценок. Как только я это поняла (и главное - мне удалось отключиться от привычных оценок), у меня стали получаться куда более дельные вещи.
Вот здесь, первый рисунок - подготовка, переход в П-режим (рисую свою же руку, не смотря на бумагу). Второй рисунок сделан сразу же, но уже с целью реалистичного копирования именно линий (:


И пошло поехало. другие рисунки "под действием левого полушария" (сори за качество, сфотать в правильном свете так и не удалось, пришлось изрядко попртить фотошопом, хотя лично мне нравится как получилось)))
:

моя же нога, лежащая на колене.

оругчеги

Это еще не все, а небольшая часть занятий. буду со временем выкладывать свои рисунки. Скачать книжку легко в инете, вот например, здесь: samouchiteli.ru/catalog/view/?id=330
***
Подумала-подумала я и поняла, что далеко не все могу нарисовать. Да и вообще учицо и учицо еще.
В связи с этим ботаю книжку Бетти Эдвардс "Откройте в себе художника". Книжна реально забубенная, учит рисовать ВСЕХ, вне зависимости от начальных способностей.
Идея в том, что у человека за способность рисовать отвечает правое полушарие. Оно так же отвечает за образное мышление, не_линейные идеи, мечты и т.п.
В нашем обществе принято ценить логику и "грамотность мышления", система обучения основана на развитии прежде всего левого, логического полушария.. Карочи, это никак не способствует повсеместному творчеству (:
Упражнения в книжке созданы специально для того, чтобы развить свою творческую часть мозга (правильнее сказать - вспомнить это состояние творчества) и пропереться от состояния. Вот вам некоторые успехи, рисунки, которые мне больше всего понравились.
Разница огромна.



Если кто заинтересуется - вот одно из заданий, по-моему афигенно (: Ощущения классные, и получается реально легко и качественно.
Прочитайте зд до конца.
1. Найдите тихое место для занятий рисованием, где
никто не будет вам мешать. Включите музыку, если хотите. Выполните рисунок в один присест, уделив ему приблизителыю 30-40 минут - можно и больше. Важно - не переворачивайте рисунок в нормальное положение, пока не закончите. Это вызвало бы возвращение к привычному мышлению, Л -режиму (левая сторона оценивает и пытается справиться с задачей), вмешательства которого нам следует избегать, пока мы осваиваем П-режим.
2. Рассмотрите перевернутый рисунок в течение минуты. Обследуйте углы, формы и линии. Вы можете заметить, что все линии смыкаются. Где заканчивается одна линия, начинается другая. Линии располагаются под некоторыми углами относительно друг друга и относительно границ бумаги. Изогнутые линии описывают определенные пространства. Липии фактически формируют края пространств, и вы можете увидеть формы пространств, образованных линиями.
3. Когда приступите к рисованию, начинайте сверху и копируйте каждую линию, перемещаясь от одной линии к соседней, совмещая их все вместеточно так же, как на составной картинке-головоломке. Пусть вас не заботит, как назвать те или иные части; это не нужно. Если вы сталкиваетесь с частями, которые, возможно, вы могли бы назвать, такими как р-у-к-и или л-и-ц~о (помните, мы не называем вещи!), просто думайте про себя: «Ладно, эта линия искривляется вот так; эта идет поперек, образуя здесь небольшую форму; эта линия наклонена под таким вот углом по отношению к краю бумаги!>, - и так далее. Опять же, старайтесь не думать о том, чем являются те или иные формы, и избегайте любых попыток узнавать или называть различные части.
4. Теперь начинайте выполнять свой перевернутый рисунок, перемещаясь от одной линии к другой, от одной части к смежной.
5. Начав рисовать, вы почувствуете, как вас увлекает взаимное расположение линий. К тому времени, когда вы полностыо погрузитесь в рисование, Л-режим выключится (это задача не того рода, за которую левое полушарие берется с готовностью: она выполняется слишком медлешю, и детали слишком трудно узнаваемы), и включитсяП-режим.
Помните, что все, что вам нужно знать, чтобы выполнить рисунок, находится у вас прямо перед глазами. Здесь имеется вся необходимая для успешной работы информация. Не усложняйте. Это действительно очень просто.

URL записи
Вопрос: Бест месяца?
1. Да! |
|
241 |
(100%) |
|
|
|
Всего: |
241 |
@темы:
Текст+картинки,
Свое,
Прислано по U-mail
Почему? Потому что она учит рисовать то, что видишь, а не то, что представляешь, а мне с моим стилем рисования это не очень нужно.
Где бы найти такую книжку, чтобы учила картинки из головы вытаскивать на бумагу? xD
Надо будет попробовать )
Качаю)
Бест)
а в остальном - очень увлекательные и полезные сведения, на мой взгляд.
кстати, ведь мы на самом деле видим предметы перевёрнутыми) глаз их воспринимает так. а это уже мозг переворачивает с головы на ноги.
так вот же написано в посте,йопт О_о
Это еще не все, а небольшая часть занятий. буду со временем выкладывать свои рисунки. Скачать книжку легко в инете, вот например, здесь: samouchiteli.ru/catalog/view/?id=330
ааа, называется: осторожно, тормозит поезд Красная Стрела.
Thx.
тоже по ней занималась
А автор поста левша?
dr. Clover а тебе не кажется, что проблема вот в чем: то, что мы чаще всего видим в воображении довольно не правильное. у тех, кто рисовать совсем не умеет - и в голове картинки не похожие на реалистичные... Я к сожалению тоже не могу сказать, чтобы эта книжка научила из головы вытаскивать.. вероятно, это с большим опытом приходит...
Magrith Sunrider А я что-то не поняла упражнение в конце поста: надо срисовывать с чего-то перевернутого, или рисовать перевернуто из головы? нужно перевернуть любую картинку и рисовать перевернуто, в этом случае "ноги" "руки" "голова" превращаются в набор линий, копировать которые очень просто. проще, чем рисовать те же "ноги" "руки" и "голову". вот так срисовала я
Oxie L извините, если я где-то написала, что необходимо окончательно выключить левое полушарие, разумеется без той же моторики ни о каком рисовании и речи не будет))
хотя вот непосредственно в момент рисования это переключение и происходит (думаю, не на 100%, но во многом), это очень хорошо ощущается. а потом все возвращается "на место".
oo2010 о-о, это интересно! а как вторая называется? (:
...да... наверно, развитие наблюдательности - это не к этой книжке вопрос. )
ИМХО.
ArchiFuck Многие художники - левши, у нас в художке все считали, что левши - самые даровитые)))
На самом верхнем вообще обе руки - правые)))
Не верю я в это
Вообще просто интересно стало
Нет, но у меня много знакомых левшей, и особых отличий от остальных людей пока не заметила
Время...
Не прошло и года, как мне ответили