10:00

Искатель @сокровищ
Пишет  Клякса:

2008 Год семьи! Все для людей...или как оно было вне экранов телевизоров
Все, конечно, знают, как политики обожают разливаться соловьями по поводу новых проектов и начинаний. Вот и год 2008 обещал быть просто рекордным по всплеску рождаемости, потому что чиновники «позаботились» о том, чтобы молодым семьям жилось в любви и достатке. Я, как представительница той группы населения, которая относится к молодым семьям, на собственной шкуре испытала все блага, которыми одарили нас господа чиновники.

С чего бы начать? Наверное, надо начать с того, что приходится пройти молодым родителям после рождения ребенка. Это всего лишь навсего оформление детских пособий (детских – 100р, пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет – 1780, адресная помощь – раз в квартал где-то 2100, если ты мать одиночка, то детские на мать одиночку 100р, оформление субсидий). На все эти виды пособий нужны совершенно РАЗНЫЕ группы документов, отстоять надо в РАЗНЫЕ очереди, придти надо в РАЗНЫЕ приемные дни. При этом попадешь ты на сдачу документов только с третьей попытки. Нет, не потому, что очередь не подойдет, а потому что список документов на каждое пособие, выданный работниками СОБЕСа, почему-то неполный…Надо ли говорить, что от детских 100р я отказалась по причине того, что одного ксерокса сделаю больше, чем получу от них за полгода (каждые полгода документы надо приносить снова).

читать дальше

URL записи
Свое | Прислано автором записи

Вопрос: Бест недели?
1. Да! 
167  (100%)
Всего:   167

@темы: Прислано автором записи, Свое, Текст

Комментарии
21.05.2009 в 10:16

собака все подстроила
Да ваще блин.. =_=
21.05.2009 в 10:22

Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
совок, он и есть совок, и совком останется
21.05.2009 в 10:31

Кто весь день работает, тому некогда зарабатывать деньги.
Потому многие и не хотят рожать.
21.05.2009 в 11:00

«Если вы не дадите мне танцевать в моей собственной манере, я вообще не буду танцевать»
Ошизеть. И так, в принципе, везде.
МЫ сейчас дом приватизируем. Те же очереди, те же толстые тети... И совершенно НЕ ТЕ документы...
21.05.2009 в 11:13

aka Megumi
Размер субсидии не зависит от прожиточного минимума. Там есть региональный стандарт допустимой доли расходов на полату ЖКУ и региональный стандарт максимально допустимого дохода для назначения субсидии. Собственно, доля - это 14% от дохода. Региональные стандарты дейтствуют на зимний и летний период, причем летом получается по доходам мало у кого.
В 90% случаев у молодой семьи при небольших доходах субсидия получается ближе к размеру регионального стандарта, а иногда в размере фактической оплаты. В отличие от бабушек и дедушек, у которых она колеблется от 10 копеек до 200, реже 300 рублей. Как раз у семей с маленькими детьми, когда женщина находится в отпуске по уходу, субсидия большая. В том, что у автора сложилась такая ситуация, работники выплатного центра не виноваты. Не они выдумывают эти законы, и не они считают региональные стандарты. Их функция - собрать все необходимые документы и внести их в программу, которая считает размер пособия/субсидии, etc. Возможно, они видятся посетителям в розовом свете, но ничего особо хорошего в их работе нет. Попробуйте поработать с таким количествои народа, напуганного кризисом, попавшего под сокращение, которое заставили оформить увольнением по собственному желанию, или стоящего на бирже. Истерики и скандалы происходят каждый день, и все это приходится выслушивать и переживать. Думаете, так приятно говорить, что субсидия не получается, видя, что человек находится в бедственном положении? Еще мне очень нравятся крики, когда в срок для переаттестации не пришли, субсидию не назначили, и месяц пропадает. Шедевр, который я услышала в кабинете у начальницы соцзащиты в первый свой рабочий день: "Мне субсдию не дали, зато на нее купили себе конфет!" *я тогда еще не знала, куда я иду работать, да-а...* Для тех, кто не в курсе: всеми денежными вопросами занимается централизованная бухгалтерия, куда приходят раз в месяц из всех районов данные о размере начисленной субсидии. Так что нам размер начисления вообще не принципиален. Лично я бы назначала всем, кому действительно это нужно, но против законов не попрешь.
И вообще, в случае, если что-то сделать можно, чтобы субсидия получилась, то специалисты предлагают такой вариант. Например, в случае, если доходы имелись лишь несколько месяцев, и в относительно большой сумме, можно написать объяснительную о дополнительном доходе в другие месяца, чтобы сумма раскидалась на 6 месяцев, а не количество месяцев предоставления дохода, указанное в справке.
Однако брать неполный комплект документов, надеясь на сознательность граждан, которые тут же забывают о своем обещании донести справку, копию или еще что-то, нельзя. Ибо, вызванивая несознательных граждан, я лично потратила много времени и нервов. а некоторые еще дают заведомо неправильный номер телефона, и тогда вообще звиздец, приходится делать официальный запрос. Так я вылавливала месяц девушку, которая находится в отпуске по уходу, а квартиру, на которую субсидию назначали, судя по всему сдает. И этого дохода не заявляет вдобавок. Пришлось с места работы просить прислать справку, и успела пересчитать в последний день перед начислением, чтобы потом ей не делать доплат, ибо субсидия по новой справке получалась больше.
А пришла бы проверка в это время, и усе. Справки правильной нет, пособие на рождение, которое мы не берем, в справке не расписано, как рассчитали и зачем приняли документы?

Прожиточный минимум берут, кажется, в детских и в мат.помощи.

И еще раз повторюсь: мы - всего лишь исполнители. И ничего сделать такого, чтобы это изменить, не можем. Тем более сделать так, чтобы кого-то взяли в армию на полный срок, ибо это вообще не наша специализация. Не надо перегибать палку.
21.05.2009 в 11:18

A Sweet Little Bullet from a Pretty Blue Gun
Kagami
+ много
Тот же опыт только в украинском управлении соцзащиты. ну и начисление немного иначе идёт.
"Толстые тёти на скрипящих стульях" и сами рады бы дать всем субсидии чтобы не выслушивать крики по сто раз в день, но против закона не попрёшь же. А за каждую помарку (насчитала на 2-3 копейки больше/меньше) увольняют. Я уж не говорю о копеечных зарплатах.
Так что самое страшное - не тётки а законы, в рамках которых эти тётки вынуждены действовать
21.05.2009 в 11:19

Cyber rotor porno writer. (с)
Ппц, мы тоже два года дом приватизировали - и тоже кучу документов, каждый от штуки и более оформлять, слов нет.
И еще кто-то возмущается, что в этой стране рожать не хотят >___<
21.05.2009 в 11:27

aka Megumi
Герца, товарищ! *как редко стретишь того, кто действительно понимает, о чем речь идет!*

У нас сейчас тоже гайки закрутили: все удержания оформляются приказами плюс заставляют брать заявления, что народ не против удержаний. Без них - только в судебном порядке O_o'...
21.05.2009 в 11:33

A Sweet Little Bullet from a Pretty Blue Gun
Kagami
Мамадорогая.. О_о
Они там что, совсем у вас с катушек сьехали???
Боже, как хорошо что я год назад из этого ада ушла.
Вы на приёме сидите? Лучше в персонификацию переводитесь, там бумажной работы больше, зато меньше с людьми нервов. Им же, блин, не обьяснишь, что из своего кармана им пособие платить не будешь
21.05.2009 в 11:39

Лисявое ОБЛО
Мой вам совет - наглейте. Эти тетки жутко боятся, когда ты садишься камнем на стул и отрезаешь: "Я отсюда не уйду, пока не дадите".
Я так субсидии на квартиру, на многодетство и заодно приватизационные документы выбила.
21.05.2009 в 11:47

Monk Vut, поэтому - не рожать? Что за глупости???
А запись - определенно, бэст.
21.05.2009 в 11:58

aka Megumi
Герца
Кризис. Все нервные. Надо улаживать так, чтобы не было конфликтов. А то удержишь, а они будут не согласны O_o'... При том, что сами предоставили недостоверную информацию.
На приеме. Что поделать, люблю я людиков. Странною любовью, конечно, ибо иначе, как мазохизмом это не назовешь >_<'...

-Шинигами-

Если не положено, никто ничего не даст, сидите - не сидите. Хоть ночуйте под дверями (если вахтер наряд не вызовет). Если положено, и обещаете доделать необходимое, - может быть. Не сбивайте народ с толку.
21.05.2009 в 12:03

Оксана
мда уж... закончики у нас еще те.
а если еще рассказать про обслуживание в поликлиниках и ЖК.... Когда с оромадным пузом сидишь в очереди три часа по жаре, заходишь в кабинет, а тебе - "Так, срочно ложитесь в больницу, у вас воооооон какие отеки на ногах!". И я даже затрудняюсь ответить, что проще на последних сроках сидеть несколько часов в очереди в ЖК или столько же с вопящим младенцем, но у же в очереди к педиатору.

А еще весело когда в общественном туалете обкаканный папмперс меняешь и жонглируешь этим грязным памперсом, чистым памперсом и ребенком. Про то, что покормить ребенка негде вообще говорить не буду, выкручиваются мамашки - пеленочкой накрылся и сиди корми.
А еще в России категорически запрещается устанавливать пандусы, причем везде, ага... Это чтоб инвалидам и хрупким как тростиночка мамочкам было веселе жить. Ведь ни одна ж сука мужская личность не поможет, кроме тех же беременных или старушек.

Рожайте, девушки, рожайте!
21.05.2009 в 12:12

^.^ / Так презирай меня... на пути в ад.
Kagami Так там за ошибку в расчетах вычитают из зп или сразу делают ручкой?
21.05.2009 в 12:21

A Sweet Little Bullet from a Pretty Blue Gun
Kagami
У вас. кстати. разделили уже приём на субсидии и на мамские выплаты?
А то у нас в городском одни и те же специалисты всех принимают, в районном. слышашла, с этого года отдельно специалисты по субсидиям, отдельно по родовым, отдельно по многодетным. Хорошооооо...
А то как вспомню как у нас бабулька с беременной подралась за место в очереди - волосы дыбом
Я, кстати. из-за людей и ушла сначала с при1ома. потом и вовсе из управы. Нервов не хватило в этом вариться.

Liera
У нас за ошибки в рассчётах в лучшем случае увольняют и вычитають одновременно, в худшем судят
История про тётку. которую судили за две копейки переплаты - вполне реальна
21.05.2009 в 12:37

aka Megumi
Liera
Конкретно у нас не вычитают и не делают. Но мороки много. Поэтому одновременно идет проверка дел, чтобы до отчета успеть все проверить, исправить, и в момент перечисления все было правильно.
Картинка: конец сентября - начало октября (через полгода, соответственно, конец марта - начало апреля), отопительный период. Тех, кто должен прийти на переаттестацию, то есть подтвердить право на получение субсидии, приблизительно 2,5 тысячи человек (у нас не самый большой район еще). Плюс-минус сотня (кто-то умер, кто-то переехал, новые люди обращаются). Специалистов в отделе 7-8, из них на приеме обычно 5, в отдельных случаях - все. Норма, установленная сверху, - 15 минут на человека (проверить документы, взять копии необходимых, просчитать все суммы в справках на предмет арифметических ошибок, занести, распечатать 6 страниц, заставить народ правильно и самостоятельно заполнить заявление (читай: проставить 5-6 цифр, пару прочерков и две подписи, но в нужных местах), записать в журнал и подшить в папку. В случае оформления впервые - понять, что вообще там происходит в семье, разобраться в ворохе кинутых на стол бумажек, и потом проштамповать все копии и подшить в новое дело - это вовсе не 15 минут. Минимум 20-25. Рабочий день - 8 часов, то есть нужно принять 32 человека по плану. План - это талоны, с которыми народ сидит в коридоре, рассчитанные на число принимающих специалистов. Они не уйдут. То есть умирай - не умирай, принять ты их обязан, пусть у тебя от первой же женщины с пятерыми детьми и мужем, прописанным в деревне, голова идет кругом. Хуже всего, правда, когда такая является за 10 минут до обеда или конца рабочего дня, ибо это означает, что потом придется, отпустив ее, еще долго возиться с бумажками. Но самый финиш - это последние дни месяца и окончания периода переаттетации. Тогда все работающие вдруг резко просыпаются, и идут стройной толпой. Хорошо, если заранее талон возьмут и попадут на это время. Ибо с первого числа справки и квитанции все меняются. Но если попадут, и документы не готовы, то либо собирают все по новой в следующеммесяце, либо месяц пропускают и приходят после отчета. И ведь у всех сроки указаны, три недели. Нет, надо обязательно прийти в эти дни, прямо-таки принципиально! И себе нервы измотать, и нам.
Хотя мне, выдержавшей три первых волны приходящих 19-го числа, уже ничего не страшно, если честно.
И воть все это надо проверить. Героические у нас ведущие специалисты, я ими не устаю восхищаться ^_^!
21.05.2009 в 12:45

aka Megumi
Герца
У нас они всегда отдельно были. Субсидиям в апреле, кстати, 15 лет стукнуло.
Детские в другой части здания, и слава богу, ибо очереди друг дружку не нервируют.
А про драки... сама наблюдала, как бабуськи палочками друг на дружку замахивались. Причем совершенно без повода.
21.05.2009 в 12:46

Кто весь день работает, тому некогда зарабатывать деньги.
Mymmeli
Не у всех молодых семей есть богатые родственники, которые могут им помочь. А рожать и надеяться, что мужа в армию не заберут и что зарплаты хватит на троих не все могут себе позволить.
21.05.2009 в 13:13

A Sweet Little Bullet from a Pretty Blue Gun
Monk Vut
Щас вам тут нарасскажут как "Моя бабушка в освенциме восьмерых рожала")))

Kagami
15 минут на человека (проверить документы, взять копии необходимых, просчитать все суммы в справках на предмет арифметических ошибок, занести, распечатать 6 страниц, заставить народ правильно и самостоятельно заполнить заявление (читай: проставить 5-6 цифр, пару прочерков и две подписи, но в нужных местах), записать в журнал и подшить в папку... стопиццот раз обьяснить где ставить галочку, выслушать о том, что мы "куры и никуя не делаем"...
21.05.2009 в 13:23

aka Megumi
Герца
Угу >_<'...
С учетом того, что люди ходят годами, расписываются в одном и том же месте, и все равно надо каждый раз тыкать ручкой (а это время можно использовать рациональнее, ахха. Например, для оформления остальных бумажек. Так что сами у себя и других в очереди время воруют.)
21.05.2009 в 13:50

A Sweet Little Bullet from a Pretty Blue Gun
Kagami
Не, ну мы ж "должны" всё рассказать и показать. Людям на план наплевать, они хотят по максимуму выжать, не понимая что по другу сторону стола такой же живой человек, которому нужно работу работать
*как же приятно встретить понимающего человека!*
21.05.2009 в 13:56

Monk Vut, а причем здесь богатые родственники? На себя рассчитывать нужно, на себя - и я знаю пары, которые научились работать и не надеяться на государство или родственников. И беременность планировать ;-)
Но то, что на государство большинство здравомыслящих не рассчитывает, не умаляет важности этой темы.
Впрочем, это оффтоп, не нужно дальше.
21.05.2009 в 13:57

Герца, не расскажут ;-)
21.05.2009 в 14:13

A Sweet Little Bullet from a Pretty Blue Gun
Mymmeli
Ну хорошо хоть тут контингент нормальный)
21.05.2009 в 14:27

Герца, мы знакомы ;-)
21.05.2009 в 14:30

aka Megumi
Герца
Про то, что объявления не читают, вообще молчу. У дверей, на виду всей очереди, оформлен стенд с постановлением, перечнем документов, сроками подачи, etc. Так нет, чтобы хотя бы бегло ознакомиться за время сидения: заходят и хлопают глазами - "Ой, а правда что ли это надо? А зачем? Зачем я тогда в очереди столько сидел?!" Воть и мне удивительно: пошел бы уже и сделал то, что нужно. На стенде, на колонне, в коридор из холла и около двери в кабинет висят объявления о времени работы, графике выдачи талонов и т.п. Неужели хоть кто-то соизволит глянуть: обязательно нужно заглянуть в кабинет, спросить у всех присутствующих, отлекая от работы, и еще побурчать, если действительность не совпадает с желаемым. А то и устроить скандал в коридоре, накручивая очередь.
*Взаимно ^_^!*
21.05.2009 в 14:44

A Sweet Little Bullet from a Pretty Blue Gun
Mymmeli
Прошлый ник тебе явно больше шёл

Kagami
Про то, что объявления не читают, вообще молчу.
Да ну... Большинство даже выданные памятки не читают
Часто бывает - "ой, а что надо было? А почему не сказали? В памятке? А там нет! ой, есть.. И это есть.. а вы знаете, у меня этого нет...". Памятки эти пачками раздавали, написано не просто стправка такая-то, а где, когда и кто их выдаёт. так нет же.. Надо не читать его а потом глазами хлопать. И ладно бы старушки. Старушки наоборот самые дисциплинированные, а вот мамки - это ад. Потратить дома три минуты на чтение памятки они не могут, зато три часа простоять в очереди и час собачиться со специалистом - для этого они свободны
21.05.2009 в 14:57

aka Megumi
Герца
Воть-воть. И на все один ответ: "У меня грудной ребенок, я не могу съездить туда!" Дольше препирается, чем на самом деле ходит. И не "не могу", а "не хочу"... Мы ж никого не заставляем это все оформлять, это сугубо добровольно. Если действительно надо, люди ходят и собирают. Хотя если была самоцель прийти пообщаться и выразить свое негодование, то придут и выразят, ни за кем не заржавеет.
21.05.2009 в 15:08

***
Даже не знаю, за что плюс ставить - за запись или за коменты))
21.05.2009 в 15:16

A Sweet Little Bullet from a Pretty Blue Gun
Kagami
Вот по идее в комментариях должны обсуждаться страшные бюрократы а тут сидят две тётки и на посетителей жалуются)))
Хорошо когда мамочки без детей, а то, бывает, в коридоре филиал детского сада. Одна раз пришла с дитём больным ветрянкой, потом половина отдела дружно на больничный ушла