07:52

Искатель @сокровищ
Пишет  Flash:

Рационалы vs Иррационалы
Сегодня у нас в Клубе св. Иеронима была лекция по организации рабочего дня фрилансера, и я обещала показать несколько дополняющих ее статей. На самом деле, я ужасно жалею, что они попались мне на глаза только прошлым летом, а не, скажем, лет пять назад. В этом случае я с самого начала организовала бы свою работу иначе, а не занималась самоистязаниями в духе "Плохой Добби! Ленивый, малоэффективный Добби!"
Вот эти статьи:

1. "Тайм-менеджмент для иррационалов" (Алексей Ветрюк, Дмитрий Пестряков)
2. "Люди хаоса" (Валентина Габышева, больше известная в интернете как Хлофло)
3. "Спонтанное планирование для тех, кто ненавидит тайм-менеджмент" (Иван Пирог)
4. "Иррационалы: как жить, если вы он!" (Анастасия Эльберг)

В этих статьях высказывается очень верная мысль: почти весь наш мир, организация рабочего процесса и советы по тайм-менеджменту заточены под рационалов, которые не очень-то и нуждаются в этих системах планирования, поскольку чувствуют их интуитивно. Что же касается "иррационалов", "хаотиков" и "спринтеров" (число коим - легион), попытки выдрессировать в себе рационала обычно заканчиваются у них только нервными срывами. Например, у меня однажды был период лютого неписца, когда я открывала файл с переводом и часами медитировала на первую строчку, не в силах заставить себя напечатать хоть слово. Если бы я более чутко прислушивалась к своему состоянию, то просто отложила бы эту задачу и занялась чем-нибудь другим, не менее полезным. Однако весь мой опыт общения с Рациональным Миром свидетельствовал, что это лишь признак лени, выверт капризного подсознания - поэтому я говорила себе "Пока не переведешь сегодняшнюю норму, из-за стола не встанешь!" и вновь с тоской приникала к тексту. Естественно, это заканчивалось лишь новыми самобичеваниями, а подчас и слезами.
читать дальше



URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест?
1. Да! 
207  (100%)
Всего:   207

@темы: Подборка

Комментарии
22.05.2017 в 08:44

Сама себе фандом || Коварство, туда-сюда, мистично
Как будто бы я написала этот пост))
22.05.2017 в 08:52

Панi має трохи часу та натхнення
Я мультизадачная (с)
-
все в точку, как про меня написано)
22.05.2017 в 09:27

Всему свое время.
Так вот оно что....
22.05.2017 в 09:54

Я ненавижу людей, но они в этом точно не виноваты.
Это всё прекрасно, конечно, только проблемка есть. Никто не будет давать мне дополнительное время, например, на мой диплом, если вдруг мне не хочется писать диплом, а хочется смотреть сериальчик писать статью.
И я, наверное, всё-таки дикий лентяй, если заниматься тем же дипломом по-настоящему мне не хочется никогда. Ни двадцать минут, ни десять. Не говоря уже о том, что я не понимаю, как можно за двадцать минут что-то сделать, чтобы не переделывать на следующий день всё заново.
22.05.2017 в 10:32

Никто не будет давать мне дополнительное время, например, на мой диплом, если вдруг мне не хочется писать

+1
22.05.2017 в 10:35

Весь мир - сортир, а мы в нем дрожжи
я не понимаю, как можно за двадцать минут что-то сделать, чтобы не переделывать на следующий день всё заново.
Подбор информации - 10-15 минут
В следующй заход - прочтение, пометки - тоже минут 15
Потом заход на полчаса - компилляция единого текста.
И далее следующее.
Я так пишу скучные лонгриды на сайт, поскольку размазывать мысль на 25 тыщ знаков не люблю, а идеи там тыщи на 3. Все остальное собирается в процессе, и еще ни разу не было в итоге фигни, которую надо переделать, наоборот, на выходе получался крутой и очень интересный текст. Единственное, я их в сети узнаю не сразу, и перед сдачей читаю, как в первый раз.
22.05.2017 в 10:46

В битве двух зол побеждает самое злобное, так появляется добро (с)
Если интерес/вдохновение угасает, нужно немедленно переключаться, не пытаясь завести автомобиль с пустым бензобаком

У меня это не работает. Переключившись на интересное, заставить себя вернуться к надоевшей работе будет еще сложнее((( Я один раз картинку на ФБ нарисовала прям поверх заказа, открыв новую вкладку))) Думаете это помогло мне с удовольствием доделать надоевший заказ? Нет)))) Все так же через не могу))) Для меня лучшей мотивацией будет - вот разделаюсь с этим Г побыстрее, и тогда уже...
22.05.2017 в 10:54

3000 метров над уровнем неба. ;-)
Harmful angel, на диплом обычно дается столько времени, что можно и на просмотр сериала что-то выкроить, и еще много чего за это время поделать, если не получается усадить себя за диплом. Другое дело, что время это все же ограничено и обладает свойством совершенно внезапно заканчиваться, а студиозусы часто норовят откладывать занятие дипломом до бесконечности... так это не только с дипломом и не только со студентами бывает.
Конечно, бывает, что крайне нежелательную работу нужно сделать до определенного срока, и не времени на уговоры себя ей заняться - тут остается только браться и делать, но это бывает либо не так уж часто - либо, если это постоянное состояние, нужно что-то радикально менять. Причем не столько себя (хотя и так бывает), сколько - вид занятий.
И я тоже та еще лентяйка, поскольку оттягиваю занятие дипломами (как дипломный руководитель), но таки мне приходится не только себя подгонять, но и студентов - потому где-то кручусь и ускользаю, а где-то - сажусь и делаю. И нахожу какой-то интересный материал, который можно сунуть студиозусу и сказать - вот это переделай, и будет тебе хорошо (потому как от студента такого подвига дождаться - это как еще повезет). И самой потом становится интересно, что получится.
22.05.2017 в 11:11

Я ненавижу людей, но они в этом точно не виноваты.
Kissyushka, +1
Тень Заратустры, Lady Howthorn, в том-то и ерунда, что я не могу писать долго-долго и по пятнадцать минут. Я не могу в один день подбирать инфу, на следующий - читать эту инфу, через день - писать целых полабзаца, а на следующий день вспоминать что там и как. Для меня лучшая мотивашка - когда до защиты неделя. Сразу так хорошо пишется и отвлекаться не хочется. Так что я, наверное, и впрямь тупо лентяй)
22.05.2017 в 11:40

Не зря читал я книги, дух мой рос, дает сейчас мой разум безразмерный на самый заковыристый вопрос - ответ молниеносный и неверный.
по поводу фриланса когда слышала хорошую фразу. "офисный планктон встает с кровати и едет на работу. и едет потом с работы домой. фрилансер встает с кровати на работу. и с нее же и ложится."

правда это касалось художников
22.05.2017 в 12:33

3000 метров над уровнем неба. ;-)
Harmful angel, тю, обычный... даже - стандартный студиозус. Я и поталантливее видала! ;-)
22.05.2017 в 12:47

Я ненавижу людей, но они в этом точно не виноваты.
Lady Howthorn, так я вроде и не норовила чем-то выделиться. Или норовила, да не заметила:laugh:
22.05.2017 в 12:53

Весь мир - сортир, а мы в нем дрожжи
фрилансер встает с кровати на работу. и с нее же и ложится.
в моем лице фрилансер сначала включает работу, фиксит срочное и только потом встает...
Harmful angel, чем меньше осталось до дедлайна, тем сильнее паника. Но даже тут я буду переключаться на салатик/помыть посуду, погулять, и в процессе буду как раз мыслить над следующими действиями. то есть - частично отключаться. А сесть и за 3 дня сделать, прерываясь только на пописать - это для меня сильный стресс. Хотя и планирование не мой конек))))
22.05.2017 в 12:59

Я ненавижу людей, но они в этом точно не виноваты.
Тень Заратустры, чем меньше осталось до дедлайна, тем сильнее паника бывает и так) Каждый раз думала: ну на кой тогда, ну на кой? А толку-то.
Хотя я как-то уже за всё время обучения поняла, что я вполне могу за короткое время сесть и всё сделать. Другой вопрос: а зачем было тянуть?
22.05.2017 в 13:20

Весь мир - сортир, а мы в нем дрожжи
Другой вопрос: а зачем было тянуть?
а вдруг придет мысль лучше, а все уже сделано?)))
Я так за статьи сажусь, название напишу и пошла чай пить. А если прям сразу ослила, потом думаю, что можно было вот тут лучше, и вот тут интереснее(((
22.05.2017 в 13:24

fran
А я тяну с чистой совестью. Я знаю, что если прижмет - я сяду и сделаю, так зачем садиться делать раньше, чем прижмет?
22.05.2017 в 13:28

Весь мир - сортир, а мы в нем дрожжи
fran, пару раз случался трэш типа разбитого ноутбука за сутки до дедлайна или внезапного кишечного гриппа. Много ли напишет человек, который сидит на горшке 20 часов из 24? Потому шевелиться можно бы и заранее, пусть неохотно и по чуть-чуть, но так, чтобы к моменту Х можно было сесть и сбацать отличное, не прерываясь))
22.05.2017 в 13:30

Весь мир - сортир, а мы в нем дрожжи
идея как раз в том, что проектов параллельно может быть 10, и если искусственно повышать приоритет одного, он не сделается и остальные тоже зависнут. А если скакать, как, например, сейчас, с разведения елей на перевод статьи про машинки и параллельно писать план статьи для своего сайта - все ок. ну пришла у меня мысль по статье - не отбасывать же ее, если я занята переводом?))
22.05.2017 в 13:33

Я ненавижу людей, но они в этом точно не виноваты.
Тень Заратустры, а вдруг придет мысль лучше, а все уже сделано?))) недрогнувшей рукой удаляем всё старое:lol:

ну пришла у меня мысль по статье - не отбасывать же ее, если я занята переводом?)) *шёпотом* а если не пришла мысль?:lol: Вот мне сейчас до чёрта всего делать, а итог как всегда один: "Бери и делай, чтоб тебя!" - лучшая мотивашка.
22.05.2017 в 13:34

хуле ты все умничаешь сука ты чо пидор
при этом бесит, если ты "рационал", способный долго и хорошо работать над одной задачей, а тебя загружают кучей проектов, которые надо вести одновременно. а ты, блин, медленно переключаешься, поэтому со временем впадаешь в отчаяние, и качество работы от этого падает в ноль
22.05.2017 в 13:35

Я ненавижу людей, но они в этом точно не виноваты.
fran, Я знаю, что если прижмет - я сяду и сделаю, так зачем садиться делать раньше, чем прижмет? вооот! Но вопрос "А почему нельзя было сделать всё давно, чтобы не прижало?", к сожалению, не оставляет в покое мою совесть.

пару раз случался трэш типа разбитого ноутбука за сутки до дедлайна или внезапного кишечного гриппа или температуры под сорок:facepalm3: А прижало, ой как прижало.
22.05.2017 в 13:50

Весь мир - сортир, а мы в нем дрожжи
ler., и такое тоже бывает. Правда в формате "у меня 5 текстовых проектов, и между ними я прыгаю, как блоха, а вот картиночки подобрать срочно-немедленно - повесит всю систему часа на 3-4"
22.05.2017 в 13:56

fran
Тень Заратустры, ну в этом случае ты с чистой совестью звонишь, как только видишь на градуснике 40, и говоришь, что заболел, и давайте перенесем. Ибо есть сроки, и какая разница, какую часть ты не доделал, все равно ж не доделал. Ну, по идее. Я исхожу из того, что если на работу дается неделя, то думать, что она готова через три дня - глупо. Подразумевается, что ты выполняешь работу всю неделю (а если думают, что внезапно я сделаю все раньше - пусть платятстолько, чтобы я была готова отложить все остальные дела). То есть на момент внезапной диареи, температуры и разбитого ноута работа по идее должна быть сделана на 5/7, например. А в твоем личном темпе (в котором ты договорился с собой, что таки готов отложить все дела и поработать нон стоп, но перед этим разобраться со всеми отвлекалочками, чтоб не отвлекали), работа была бы выполнена, скажем, на 1/3, и тебе не хатает тех же двух дней. И один хрен, ситуации это не меняет, ты не успеваешь доделать в срок, и либо тебя ждут, либо шлют в пень без оплаты. Видите, все то же самое. А если не видно разницы - можно делать так, как тебе удобнее.
22.05.2017 в 14:03

Весь мир - сортир, а мы в нем дрожжи
fran, увы, но в моем случае последний день плана по версии для заказчика - вычитка и правка. То есть да, оно не готово, но есть, что предъявить. И конечно, в положение войдут, но чувствовать себя дерьмищем, которое не может даже черновой вариант скинуть, чтобы люди хоть свое время не теряли и понимали, что делать дальше - не айс. Хотя да, это нифига не мотивирует делить работу на 7 равных частей и выполнять 1/7 в сутки, как это положено делать.
22.05.2017 в 14:06

"Logic is the ultimate weapon." Prowl
Откуда пришла параллель между раздолбайством и иррациональностью. Видимо оттуда же, откуда берутся идеи про аналогию интроверсии и нелюдимости. Почему решили, что иррационалы обязательно быстро переключаются? А если это - регидный флегматик? А рационалы - прямо все - ровные и спокойные люди, которые не могут заниматься многими делами или импрвизировать? А как же быть тогда динамичными экстравертами, среди которых тоже достаточно рационалов? С чего только начальники-рационалы ставят на работники клеймо "не годен". это может сделать любой начальник, независимо от сторон темперамента. Мне показалось, что автор немного не вник в используемую терминологию (в чем в принципе разбираться бы неплохо), сколько чепухи, не тратьте время....
22.05.2017 в 17:21

А как же быть тем, кто не может выделить на диссер 15-20 минут? :)
Кому надо работать блоками часа по 2-3, чтобы получилась вдумчивая работа, а не пятиминутный набросок. Такие люди как бы посередине между рационалами и ТС-переключателями, хорошо бы и для них мануалы писали :)
22.05.2017 в 18:45

Мне эта статья не подходит. Я смесь рационального и иррационального. Рациональное преобладает, но при этом я чувствую себя хорошо и в однообразных тягучих делах, и в новом неизведанном. Главное чтобы тема была по мне. А тему я при выборе профессии выбрала правильную, правда со второго раза.
22.05.2017 в 18:47

вот буквально на днях я собирала альбомы, давно сделала базу, но главная часть не шла, хоть режь. сидела и тупила. что-то через силу сделала, но когда за 2 дня до сдачи сроков пришло вдохновение пришлось переделать все. причем работу делала от "открыла глаза" до "закрыла глаза", прерываясь на мин присмотр за детьми (благо достаточно взрослые). Но на один косяк времени не хватило.... Причем другим делала медленно, но верно, так как окончательная идея сформировалась давно. и там все без накладок произошло.

Вдохновение и видение художника это такое Г на самом деле. От вершин до пропасти :(((
22.05.2017 в 19:46

...нічиїм поцілунком не будемо втішені ми...©
"офисный планктон встает с кровати и едет на работу. и едет потом с работы домой. фрилансер встает с кровати на работу. и с нее же и ложится." ага, так и есть)) но имеются и плюсы - например, я могу ходить в бассейн днем и плавать там почти в одиночестве, в то время как вечером там толпа; спокойно отвлечься на домашние дела или выйти на прогулку - а потом, например, поработать ночью))
22.05.2017 в 21:36

Если у тебя нет врагов - значит, счастье отвернулось от тебя. (c) Т. Фуллер
Блин, а куда я отношусь, уже который год не могу решить - если меня не трогать, я как раз способен делать пяток работ одновременно, переключаясь на них попеременно без ущерба для качества. Но как только начальство вклинивается со своим "Сделать сей момент - иначе всему дохлокс!", у меня моментально включается ступор и прокрастинация наивысшей степени((((