09:25

Искатель @сокровищ
Пишет  Безумный клавишник:

4 подхода к одной проблеме
Вообще, мне всегда казалось очевидным, что если есть проблема, то формула проста: узнай как она решается и сделай это. Однако внимательные наблюдения за людьми, и за собой в том числе, показали, что в подходе к разным «проблемам» мы имеем аж 4 различных стратегии поведения.

1. Не знаю и не делаю (желаторы)
Одни мой друг на протяжении уже двух лет «не может бросить курить». Он регулярно об этом говорит, его печалят постоянное повышение цен на сигареты, необходимость зимой выходить на улицу (его девушка не курит и не переносит дыма) и ещё ряд факторов в этой привычке приносят ему дискомфорт. И вот, в очередной раз за кружкой чая он снова обмолвился об этой ненавистной и надоевшей ему привычке, со словами:
– Я не знаю, как бросить курить?
– А ты вообще пробовал это узнать? – вдруг пришёл мне в голову вопрос.
– В смысле? Как?
– Ну, ты хоть раз, например, открыл Гугл и задал ему вопрос «как бросить курить?»
Меня немного удивило, что несмотря на все жалобы на «не знаю», он не совершил ни единой попытки узнать. При этом каждый день он ходит за сигаретами, вытряхивает пепельницу на работе, регулярно заправляет зажигалку (как заправлять зажигалку он узнал ведь). А как бросить курить он не знает, потому что не хочет знать. И бросать курить он на самом деле не хочет. Он, как бы это сказать, чтобы не сойти за психа: он хочет бросить курить не бросая. Т.е. чтобы всё осталось так же, чтобы он продолжал курить, но бесплатно, не вдыхая дым и в тёплом помещении. Но так как Вселенная такого варианта ему не предлагает, он и знать не хочет других. А на все вопросы почему он до сих пор не бросил у него есть излюбленная и проверенная временем отговорка «я не знаю как».

2. Знаю, но не делаю (обсуждаторы)
Другой мой приятель уже лет 7 готовится к открытию своего собственного бизнеса. Он прочитал много статей и форумов, он разбирается в законах по части предпринимательской деятельности, у него регулярно появляется новый бизнес-план, он находит поставщиков, арендные площади, каналы рекламы, ведёт долгие и нудные переписки со всеми потенциальными партнёрами, поставщиками, владельцами площадей и в итоге отказывается совершить первый шаг, потому что в очередной раз приходит к выводу, что план слишком сложный и рискованный. Он как бы хочет бизнес, но при этом его пугает возможность разориться, необходимость тратить на дело много сил и времени, отсутствие гарантий дохода.
Стоит заметить, что вообще он большой теоретик. Он весьма полный, но точно знает какие продукты нужно и не нужно есть чтобы похудеть, как правильно заниматься в спортзале. Никогда не играл ни на одном инструменте, но уверенно оценивает чужую игру, называя приёмы игры о которых узнал из Ютуба. На прослушивание болтовни аналитиков с РБК он тратит десятки часов в месяц и точно знает в какие акции и валюты нужно сейчас вкладываться, но сам держит депозит в Сбербанке под 6% годовых и каждый день проводит по квартирам абонентов интернет-кабель. Ему просто так удобно, все вечера пролёживать на диване за чтением форумов, просмотром образовательных каналов и видосов на Ютубе. Делать он ничего не собирается. Потому что любая деятельность сопряжена с усилиями и рисками. А гораздо безопаснее, сидя в уютном баре с кружечкой пенного, своим друзьям давать советы как им лучше худеть, делать бизнес, играть на гитаре или торговать акциями. Ведь он такой умный, он так хорошо всё это знает.

читать дальше

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест?
1. Да! 
188  (100%)
Всего:   188

@темы: Свое

Комментарии
02.05.2017 в 13:22

Every path is the right path.
Отличная заметка! Очень вдохновляет :)
02.05.2017 в 16:22

У этой сказки нет конца.
Ясно-понятно. Я застряла между второй и третьей. :upset:

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
02.05.2017 в 18:54

По разному в разных делах. Обсуждатор, желатор, делатель и достигатор в одном. Достигатор в работе, делатель и обсуждатор в учебе, в быту и в свободное время, ну и желатор, где попало, когда было бы прикольно но не очень то и надо. )))
02.05.2017 в 18:55

Не знаю, насчет других категорий, но на мой взгляд, четвертая не соответствует действительности. Человек, который знает и делает, он, внезапно, характеризуется только тем, что а) знает б) делает. Всё. Хвастовство и количество времени от этого не зависит. Такой человек вполне может об этом говорить, иногда слишком много и быть увлеченным до такой степени, что стараться донести свой интерес каждому.

Плюс, в тексте есть и другие противоречия, как например, так называемый второй тип, где говорится, что человек сначала готовится, созванивается, ведет долгие переписки и составляет бизнес планы - а потом говорится, что он ничего не делает. Да и в целом, не вижу ничего плохого, если человек много знает - он не обязан использовать эти знания на практике.
02.05.2017 в 20:42

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
не вижу ничего плохого, если человек много знает - он не обязан использовать эти знания на практике.

Он, кстати, может стать консультантом.
03.05.2017 в 00:41

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
Надо еще пятый тип добавить: "достигаторы бесполезных целей". Ну там хобби всякие, которые никакой пользы не приносят. И этот достигатор бесполезностей - я :)
03.05.2017 в 06:38

Да и в целом, не вижу ничего плохого, если человек много знает - он не обязан использовать эти знания на практике. — в тексте нигде и не говорится, что это плохо.
03.05.2017 в 13:36

У этой сказки нет конца.
Ну там хобби всякие, которые никакой пользы не приносят.

Почему же хобби не приносит пользы? Оно, как минимум, развивает, а это уже неплохо)).

Ну только если ваше хобби не сводится к употреблению всякого вредного. Тогда да, пользы ноль. Зато вреда дофига.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android