07:05

Искатель @сокровищ
Пишет  Flash:

Идите навстречу неприятностям!
Действительно полезная статья - о том, что делать, если вы срываете дедлайн. Рекомендуется к обязательному прочтению всем фрилансерам (хотя не только).

***

Идите навстречу неприятностям. Не бегайте и не прячьтесь от неприятных ситуаций - инициируйте их разруливание сами, будучи виновной стороной.

Ты три дня тупил, и работа не будет готова к пятнице. Скажи об этом в среду сам, а не в пятницу, когда у тебя спросят результат! Дай другим возможность передвинуть планы, поискать, как тебе помочь сделать побыстрее, предупредить клиентов и так далее! Тогда ты остаешься ответственным вменяемым человеком - ты не подвел.

Ты проболтался врагам о секретах. Ты сломал чужую вещь или общий проект. Ты ляпнул теще правду о ее прическе. Ты недооценил трудность и понял, что не выполнил обещание. Ты недооценил сроки и ваша команда не запустит проект в день, обещанный клиенту. Ты недооценил расходы и проект собирается уйти в убыток. В ту же секунду, как ты это понял - иди и скажи об этом тем, кого это касается. Тем, кому важно как можно раньше об этом узнать, чтобы начать спасательные действия, позвонить маме и задобрить ее, открыть финансовый план и поискать резервы, позвонить рекламщикам и отложить старт заранее, не попадая на штрафы, и так далее. Чем раньше они узнают - тем меньше ты их подведешь, тем больше у них шанс спасти ситуацию. Не молчи до последнего, когда спасать поздно. Да, тебя ждет неприятный разговор - но в основном он будет про конструктивное решение, а не про отрицательные эмоции. В отличие от ситуации, когда об этом твоя команда, начальник, жена или друг узнают не от тебя и слишком поздно.

Ты понял, что занят, и не хочешь выполнять обещание или заказ. Скажи об этом сразу, а не когда у тебя придут спросить результат - дай человеку время найти другого исполнителя или план Б! Ты будешь неприятным снобом - но не раздолбаем, с которым больше не станут иметь дело.

читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест?
1. Да! 
283  (100%)
Всего:   283

@темы: Не свое

Комментарии
24.04.2017 в 07:30

Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Таки не работает. Стратегия "затихариться и слиться" чаще приводит к тому, что ситуация разруливается сама собой. А стратегия, описанная в посте - к тому, что тебя именно что считают человеком, который постоянно подводит. А также ленивым и много о себе возомнившим.
24.04.2017 в 07:45

Я мечтаю быть похожей на тебя!
К тому же, даже если ты три дня тупишь, ты все равно надеешься успеть к пятнице. И понимаешь, что не успеваешь, уже в пятницу, в 4.00 утра. :)
24.04.2017 в 07:53

Мои двери всегда открыты для вас. Выходите.
А вариант не тупить три дня не рассматривается? :hmm:
Я не вредничаю, мне правда интересно.
24.04.2017 в 08:04

Iactura paucourm serva multos
Как человек, который, иногда, координирует реализацию до 30 проектов одновременно - ДА!!!
Значительно упрощает жизнь, когда, к примеру, отчеты должны быть поданы до 10 числа, а 5 если кто-то не успевает, то пишет: мы не успеваем, сделаем к 15.
Чем 10 пытаться всех вызвонить с вопросами "где и когда?!" Людей, которые поступают по первому сценарию, я уважаю намного больше, так как с ними работать куда проще.
24.04.2017 в 08:06

Где ничего не можешь - там ничего не желай
Верно всё.
Это чисто подростковое поведение - затихарится, авось само разрулится. Да, разрулится, так или иначе. Для затихарившегося разрулится.
Ну и фиг с тем, что у того, кому ты обещал, но не сделал в срок или сделал, но не то и не так - будут проблемы. Главное чтобы самому отсидеться. Дети, блин.

Проблему надо решать, когда она ещё маленькая, а не когда уже лавиной несётся с горы. Но народ сначала эту лавину запустит, а потом прыг за булыжник - и отсиживается. А потом встаёт такой - а чо, а я ничо, вот мимо просвистело, ая вот выжил. И пофиг, что кругом всё порушено. Или малыш-детсадовец занавеску случайно поджёг спичками и спятался - авось само пройдёт. Не пройдёт , блин, но один раз сам сгорит, точно.

Похоже, что эти недоработники думают, что дедлайны дураки придумали, для развлечения.
24.04.2017 в 08:08

Где ничего не можешь - там ничего не желай
Тень Шторма, три дня тупишь, ты все равно надеешься успеть к пятнице. И понимаешь, что не успеваешь, уже в пятницу, в 4.00 утра. с причинно-следственной связью совсем плохо, да?
24.04.2017 в 08:30

Попросила цыганку погадать. Та посмотрела на мою ладонь и молча вернула деньги. // — Кто это воет на болотах, Бэрримор? — Кто угодно, сэр. У всех есть повод повыть на болотах.
Как человек, который, иногда, координирует реализацию до 30 проектов одновременно - ДА!!!
Значительно упрощает жизнь, когда, к примеру, отчеты должны быть поданы до 10 числа, а 5 если кто-то не успевает, то пишет: мы не успеваем, сделаем к 15.
Чем 10 пытаться всех вызвонить с вопросами "где и когда?!" Людей, которые поступают по первому сценарию, я уважаю намного больше, так как с ними работать куда проще.

ППКС. Разве что у меня проектов чуток поменьше.
Anakfer, :buddy:
24.04.2017 в 08:34

Do or die
А ещё лучше вовремя признать, и предложить план, как исправить.
24.04.2017 в 09:05

А вариант не тупить три дня не рассматривается? — там же написано "если уже так произошло", после драки кулаками не машут. Никто не идеален, произойти может всякое...
24.04.2017 в 09:32

nothing hurts as much as life
Стратегия "затихариться и слиться" чаще приводит к тому, что ситуация разруливается сама собой.
НЕТ! Не сама собой, чаще всего ее в бешеном темпе разруливают те, кому вовремя не сообщили о задержке, те, кто вообще непричастен, тратят свое время, нервы и силы, унижаются перед вышестоящимначальством и т.д.
То, что с вас потом не спросили, еще не значит, что к вам относятся как прежде, или, например, не готовят документы к увольнению.
Бесят такие люди.
24.04.2017 в 09:35

Современным людям не хватает такого понимания, не знаю как там у кого что само разруливается в случае "затихориться и слиться", если человек со мной так поступает и не может объяснить как так и почему, я просто прекращаю общение, ибо в задницу таких недоразвитых, никаких больше заказов, денег, плюшек, помощи и.т.д.
24.04.2017 в 10:15

Подписываюсь под каждым словом. У меня на работе такой пипец каждый раз, когда один чел не делает свои статьи для газеты, а затихаривается... Если он по-честному скажет хотя бы в понедельник - к среде (дню отправки номера в печать) мы найдем качественную замену. Но мы узнаем об этом в среду утром, и приходится с колес делать что-то не слишком интересное и качественное. Вопроса об увольнении товарища по некоторым причинам не стоит, так что мог бы уже и по совести.
24.04.2017 в 10:39

Умные мысли преследуют меня. Но я быстрее!
Абсолютно верно!
Все те, кто «затихаряется и сливается» и те, кто «тупил, но надеялся успеть» в основном даже не видят и не знают, как созданную ими ситуацию разруливают другие. И мне каждый раз очень хочется взять их за шкирку, ткнуть носом и заставить сидеть вместе со всеми ночами. Но нет, они «слились» и спокойно попивают пивко на диванчике, пока остальные спасают мир. Тут длинная нецензурная фраза.
24.04.2017 в 10:40

The Emperor protects!
Было бы прекрасно, если б везде срабатывало... а так, когда у тебя в штате всего 4 человека, один из которых - твой начальник, плюс ты - единственный, кто с компом дружит... Да, я каждый раз говорю, что "я не успею в срок такой объём работы", предлагаю варианты, но начальство разводит лапками и говорит "надо всё успевать в срок, передвигать не можем, такие сроки пришли сверху".
24.04.2017 в 10:45

Разнорабочий на мебельно-колбасно-нефте-металлургическом заводе
Да, когда люди говорят заранее, что грядет фейл, это здорово облегчает жизнь окружающим. Но таких единицы. Объективно оценить ситуацию на период больший, чем два часа туда-сюда, и найти сил признать косяк вовремя, повернуть от айсберга, как только его заметили на горизонте, способны очень немногие.

У нас в лаборатории как раз такой чувак был, который вместо того чтобы сразу сказать, что не может взять на себя задание/помочь/провести тест и т.п., сначала соглашался, а потом в последний момент сливался в 99% случаев в самый последний момент. Господи, как вспомню, сколько раз и при каких обстоятельствах мы хотели его убить коллективно, аж руки опять зачесались. Да, формально для него все рассасывалось без проблем, но чего нам всем это стоило...
24.04.2017 в 10:49

Где ничего не можешь - там ничего не желай
Noelle666, пока будуте успевать - будете рабски трудиться. Не стоит баловать работодателя ударным трудом в ущёрб себе.
24.04.2017 в 10:51

nothing hurts as much as life
Noelle666, но ваше начальство хотя бы знает, что сроки нереальные. Если бы вы тихо соглашались, и все равно не успевали, уверена, отношение к вам было бы гораздо хуже.
У нас на работе тоже есть один манагер, который любит задачам, которые хорошо если за неделю успеть, дать срок один день. Каждый раз очень возмущается, что никто вокруг не справляется, но его всегда информируют, что по срокам он неправ. Такая жизнь.
24.04.2017 в 10:54

Выбираю размеренность.
Работаю по обе стороны баррикад: и как принимающий проекты, и как исполняющий проекты. Таки да, очень радует, когда люди предупреждают заранее и оставляют возможность переиграть план не в самый последний момент. И таки да, не всегда легко признать свою ошибку, но это куда проще, чем потом восстанавливать репутацию.
24.04.2017 в 10:55

Вы все так говорите, как будто это очень просто. К тому же, не все способны реагировать адекватно на такие признания. Как, например, очень сильно отругать мальчика с занавеской, он ведь испортил вещь - не думая о том, что он предотвратил пожар. Не все воспитатели-начальники и т.д. сами способны думать дальше, чем на 2 часа вперёд, чтобы не устраивать панику из того, что им сейчас придётся всем немножко поднапрячься, чтобы разрулить - зато не разгребать потом руины.
Тут нужна статья и для второй стороны, как правильно реагировать на такие признания, а ещё лучше - целый терапевтический курс, для выбивания из голов мальчиков-с-занавесками.
24.04.2017 в 11:05

Умные мысли преследуют меня. Но я быстрее!
Доцент Ы., да это правда очень просто. Если одна сторона привыкнет предупреждать, вторая сторона привыкнет адекватно на это реагировать) К тому же, любой конфликт можно решить разговором, объяснив начальству, что было бы, если бы информация о сорванных сроках пришла бы позже.
24.04.2017 в 11:18

Мяу - бывает разное!
В идеальном мире адекватных исполнителей и адекватного начальства все ну очень просто. А в реальном те, кто тихо отсиделся, как правило, лучше всех устраиваются. Уж не знаю почему, но таких примеров тысячи. Потому что идеальности на самом деле очень мало. Начальство больше верит пламенным заверениям, чем реальной деятельности. И те, кто привык отсиживаться, обычно орут убедительнее многих. Потому всякий раз благополучно выезжают на чужих шеях. Статья с советами от кэпа неплохая, но к суровой действительности не особо применима
24.04.2017 в 11:19

"Какие ещё мифы? Никакие это не мифы!"
Меня настораживают "невегетарианские времена". Что это? Какой-то новый модный оборот, которого я не знаю?
24.04.2017 в 11:29

Статья-то, по сути, верная, но для кого она? Здравомыслящие люди и так понимают то, о чем здесь написано. А тем, кто привык зарывать голову в песок и ждать до последнего, вряд ли это поможет. Что-то я не вижу тут ни одного комментария в духе: "Ой, после прочтения этой статьи я все понял, меня осенило, и теперь всегда буду стараться предупреждать заранее о срыве сроков".
24.04.2017 в 11:29

generalist opportunistic feeder
Отличный текст, очень сильно ДА. Распечатать, и ровным слоем рассыпать по офисам/лабораториям/заводам/прочим местам где работают люди. А кто работает из дома, тем в почтовый ящик кинуть. И повторять периодически, для закрепления результата.

Мэлис Крэш, "сама собой" обычно означает "титаническими усилиями нескольких сторонних людей, которые вообще не при чём, и занимались либо своими проектами, либо рассчитывали на отдых". Разумеется, для того кто запорол свои обязанности всё шито-крыто ;)

Доцент Ы., да, острая негативная реакция у некоторых людей может быть примерно одинаковой по силе как в случае предупреждения заранее, так и в случае правды, всплывшей в последний момент. Но эта статья не о создании гармоничных, лёгких и питающих отношений на работе, эта статья о том как быть рукопожатным работником, которого не хотят на постоянной основе закатать в асфальт абсолютно все работающие с ним рядом. Именно страх перед чужой эмоциональной реакцией заставляет людей прятаться и пытаться переждать. Фигня в том, что и здесь надо начинать с себя (установление здоровых границ на работе), а не с других людей (на всех начальников психологов не напасёшься).
24.04.2017 в 11:37

Noelle666, и что выходит в итоге? Вы успеваете, или сроки срываются и всё пропадает каждый раз?

Морана С., при учёте, что вторая сторона адекватна. Но в действительности всё обстоит так, что такие вот страхи - они не берутся ниоткуда, а реально на кого-то очень сильно наорали в детстве за разбитую вазу и подпаленную занавеску, и он понял, что отсидеться проще. Потому что, та-дам: люди не особо адекватны в большинстве своём. Зачастую начальникам, даже маленьким, фиг что докажешь, а из подчинённых фиг что вытащишь.

Сибирский хорёк, ну примерно с тем же успехом автор мог написать: "Всё же просто, надо просто не тупить и не дедлайнить, всё делать в срок, и жить станет проще". И прав бы был, в общем-то, но в реальности всё нифига не просто.
24.04.2017 в 11:41

птенец бабочки-крылатки, я говорю о том, что сказать "просто не делай так, и всё будет ок" - а потом удивляться, как же все такие тупые и не додумались, этого мало )
Ну и, в коллективах вполне представима ситуация, что чел, который отмолчался, будет дальше сидеть и считаться няшей, виноватыми окажутся те, которые не успели за ним разгрести завал, а чел, который в среду пойдёт и признается, в пятницу в момент убитого дедлайна будет объявлен виноватым во всех смертных. Её бы в черепушку всем запихать, листовку эту: будьте адекватны и давайте жить дружно, и всё будет клёво! - но увы.
24.04.2017 в 11:49

И ты знаешь - крутись как хочешь, этот мир набирает ход | Когда ты куда-то идешь, земля под тобой меняется постоянно
Очень хорошая статья. Увы, не помогает тем, кто не умеет рассчитывать время. Потому что народ совершенно всерьез считает, что до пятницы успеет, а потом - ой, пятница! И это не очень-то про ответственность, просто правда человек эпически не умеет рассчитывать время, и за пять секунд (и даже за пять недель) не научится. Надо, конечно, стремиться научиться и научить, а до того - думать за людей, говорить им "нет, чувак, ты не успеешь до пятницы, ты успеешь до следующей пятницы, если начнешь прямо сейчас". И проследить, чтобы начал.
Но да, статья помогает тем, кто стесняется. Кто, как в детстве, надеется, что если затихариться - посуда сама помоется, диплом сам напишется, работа сама сделается. Опыт показывает, что такой подход часто меняется во время самостоятельного проживания. Сразу осознаешь, что само ничего не случается: если ты посуду не помыл - она осталась грязной, если еду не купил/не приготовил - жрать нечего.
А в случае с наорут - ну да, если начальство любит орать, оно в любом раскладе наорет. Лучше раньше, чем позже, время ожидания вообще-то тоже не дает ресурс стеснительной няше, а исподволь его жрет.
24.04.2017 в 11:52

И ты знаешь - крутись как хочешь, этот мир набирает ход | Когда ты куда-то идешь, земля под тобой меняется постоянно
Доцент Ы., а вас не смущает момент того, что этот отмолчавшийся чел, как последний мудак, перевешивает свою вину на других? Нет, совсем? И что назначенные виноватыми могут ткнуть в него пальчиком и сказать "вот настоящий крайний"? Или просто найти другую работу, оставив отмалчивающегося наедине с его завалами и боссом, считающим его няшей?
24.04.2017 в 11:52

Доцент Ы., так я примерно о том же. В реальности полно безответственных и ленивых сотрудников или неадекватных начальников, и никакая статья им не поможет изменить свое поведение. Как правило, до таких людей если и доходит, что надо что-то менять, то только через практический опыт - например, если кто-то наживет крупных проблем, просрочив дедлайн. А может и вовсе не дойти, к сожалению, есть и такие. Вот и выходит, что автор статьи прав, но особой пользы от его текста как бы и нет.
24.04.2017 в 12:04

Где ничего не можешь - там ничего не желай
Доцент Ы., ага, всё МАМА с разбитой вазой виновата. А как насчёт повзрослеть?