Пишет
Гейл *:
Встречается иногда среди моих знакомых людей - часто совершенно чудесных людей - черточка, которая сводит меня с ума и заставляет изрыгать пламя. Это - склонность к бытовому самопожертвованию. Слово "бытовому" тут очень важно, потому что я приемлю самопожертвование как таковое, но категорически не выношу именно его бытовую форму.
читать дальшеЧестно говоря, я считаю его просто вредным - потому что человек, который постоянно по мелочам ограничивает себя в пользу других, копит раздражение и обиду, пусть даже крохотными каплями. И часто это начинает прорываться другими путями. Например, я знаю прекрасную женщину, которая не позволит себе попросить у сына компьютер, когда ей нужно выйти в сеть, или заметить, что ей хотелось бы посмотреть другую программу, или взять себе сосиску, если их осталось всего две. При этом она постоянно взрывается по пустым поводам, и устроенные ей скандалы так или иначе упираются в итоге в какой-то из недавних моментов ненужного бытового самоограничения. Как результат - ситуация гораздо более паршивая, чем она была бы, если бы в ключевой момент кто-то просто сказал "Дай мне комп, мне нужно для работы" или "Я не хочу смотреть футбол".
Я не выношу бытовое самопожертвование в работе - потому что оно вредно для работы. Тот, кто героически тянет воз за всех, рано или поздно сломается, и в итоге будут потерянный хороший работник и толпа народу, которые вообще не привыкли работать, которые бесполезны. Я запрещала бы его на законодательном уровне.
Я не выношу самопожертвование, перетекающее в жертвование близкими людьми (подозреваю, что тут в головах жертвующих обыгрывается момент с неотделением себя от близкого; больше всего это свойственно матерям). Это прекрасное "Отдадим твои игрушке Кате, у нее своих нет (и плевать, что тогда не будет уже у тебя!)", это чудесное "Будем кормить пятерых котиков на зарплату в десять тысяч (что значит - дети забыли, когда мясо ели?)".
Я ненавижу фразу "Нужно уступить". В моем представлении уступать нужно только тому, кто слабее тебя, и только тогда, когда это тебе лично не вредит. Если вред тебе предполагается - то только тогда, если ситуация такая, что не уступив, ты спровоцируешь вред кому-то еще. Меня тошнит от идеи уступать кому-то только чтобы он не обиделся (но тогда обижусь я!), от идеи поддаваться и пропускать вперед тех, кто ничем от меня не отличается. Грубо говоря, я уступлю место какой-нибудь бабушке, но если будет одно место на меня и ровно такую же девчонку - я стартану в прыжке и примощу на него свой зад, если смогу. И не обижусь, если на него свой зад примостит она.
Понятно, что в любых взаимоотношениях уступать нужно, чтобы просто даже и притереться друг к другу. Но ни в коем случае не должен уступать все время кто-то один.
Я за разумный эгоизм - ключевое слово тут, как вы понимаете, "разумный". Я за то, чтобы сначала думать о себе и тех, кто рядом, а потом только - о проблемах Васи из соседнего отдела и Рекса из соседнего подвала. (Что не значит, что я откажусь помочь Васе и Рексу, если это не будет прессовать мои интересы.) Честно говоря, я считаю доброту очень крутой вещью, я считаю взаимопомощь зашибенной вещью, но когда доброта и взаимопомощь становятся игрой в одни ворота - это уже не доброта и взаимопомощь, а глупость и создание проблем себе и тем, на ком ты сорвешься, поняв, что перегрузился.
URL записиСвое | Не Бест? Пришли лучше!
"И что?"
Ну донёс ты своё важное мнение, высказал его у себя в днявочке, твои личные хомочки поддержали. Окей. Дальше-то чего? Все должны его к сведению принять? Или я что-то не так понимаю?
А. Кришан, знаете, вот то же самое, слово в слово, можно сказать и по поводу вашего комментария.
Вы понимаете не так хотя бы потому, что не сам человек добавляет свои посты в дайри-бест. Идите и выясняйте отношения с администрацией, почему они запостили. человек и правда постил у себя в днявочке. А вам не нравится - тут есть кнопка: отписаться от сообщества. Проблема решена. ПОжалуйста, примите к сведению
Причем самое забавное, что лично я успела побывать в обеих ролях.
Чужие вызывают скорее раздражение, потому что ты лично ни о чём таком не просил, прекрасно бы без этого обошелся и задолбался высматривать в поведении "жертвователя", очередной такой момент, чтобы успеть вовремя "отдариться", или потом ведь счет предъявят всё равно, но уже со скандалом.
Просить человека не уступать — бесполезно. Ведь все начиналось еще в песочнице, когда добрые родители велели "не жадничать" и дать любимую игрушку соседу Васе (а тот, конечно, потерял/сломал/просто не вернул). Повторять до закрепления результата.
А была ж кнопка "Пожаловаться" на всех постах и комментариях, куда-то пропала. Куда теперь жать, когда тролли атакуют?
мудаковсвоеобразных авторов очень странных постов находила администрация дайрибеста в момент отключения комментариев.жертвенность бывает показная и истинная. В посте речь о показной, свойственной истероидам.
вряд ли мать Тереза и ей подобные, готовые отдать последнюю рубашку, потом взрывались от раздражения и обиды.
а это не бытовая жертвенность. А в посте именно про бытовую, которая "так принято", а не "я хочу отдать и мне ничего не надо взамен"
так автор же в самом начале уточнила, что «я приемлю самопожертвование как таковое, но категорически не выношу именно его бытовую форму»
Одно дело, если человек становится врачом и абсолютно сознательно за не самую большую зп&с переработками спасает человеческие жизни. А другое дело - описанное в посте.
"Вы понимаете не так хотя бы потому, что не сам человек добавляет свои посты в дайри-бест."
Вот то же самое хотела написать, чес слово. А потом посмотрела на категорию Свое и тоже удивилась
Не в истероидах дело. В воспитании.
Многих людей часто воспитывают с мыслью: относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. А это в корне ложная установка. Ты растешь с уверенностью, что если будешь уступать, уступят и тебе. Можешь уступать очень долго, но, когда однажды тебе не уступят, станет обидно, ведь ты же все делал "правильно", а не выходит каменный цветок, будет скандал на ровном месте, которого можно было избежать, если изначально подходить ко всему с мыслью, что и ты ничего не обязан (т.е.обратное тому, к чему тебя приучили), и люди тебе не обязаны. И твои хорошие поступки не гарантия того, что с тобой будут обходиться так же. По крайней мере, я так понимаю эту проблему.
А вот про "жертвовать как бы собой, но на самом деле близкими" - вот это круто, на самом деле, я никогда не задумывалась об этом аспекте, а ведь оно часто так и бывает, как автор изложила.
"Свое" означает, что человек сам писал, а не сам принес.
(На самом деле мне пофиг)
А если у прекрасной женщины бомбит из-за сосиски, дело, блин, ни разу не в сосиске.
Вот только не надо сюда с матьюТерезой
"Все что ты делаешь, ты делаешь для себя". Любое действие! Для себя! И не важно: ты жопец мостишь первая в автобусе или уступаешь кому-то. Поэтому нефиг требовать с кого-то благодарности.
Когда появляется последняя сосиска, брать или не брать ее тебе решать. Если ты уступил сосиску пойми что ты делаешь для себя, только пойми хорошо ты этим делаешь себе или нет.
Вариант ты не взял предполагает три момента
- не взял, а взял муж/ребенок/гость, и ты получил моральное удовольствие от вида поедающего/от того что он сыт/от того какой ты молодец
- тебе пофиг
- не взял и теперь с вожделением смотришь как ее кто-то уплетает, или раздражаешься, что она пала в безвестности...
У варианта взял те же три варианта, не буду расписывать.
Так вот из них тебе надо выбрать наиболее приемлемый. То есть если ты не взял и получил пруф, то это не самопожертвование, и всем хорошо (даже если сосиска пропадет не фиг кому-то претензии цеплять). Сложнее, если ты не взял ради кого-то, но тебе хотелось (например, голодный ребенок для тебя хуже голодного тебя). Тогда нужно принять что это твой выбор и хватит себя и других мучить. Если это не единичный случай, значит надо что-то менять. Например, пойти в магазин и купить еще. И если тебе лень это делать, то ты получаешь пруф почесав брюшко своей лени. Или придумать что-то с работой, чтобы сосисок хватало всем, если проблема в них. Но никто не виноват (если тебя конечно шантажом не заставили) что ты решил не брать эту самую сосиску, поэтому и нечего счета предъявлять.
Это же самое относится когда ты делаешь кому-то хорошо, Если ты решил отдать деньги на благотворительность/написать диплом однокурснику/да что угодно, ты это делаешь не для них, а для себя. И поэтому они не обязаны тебя благодарить, хотя несомненно получить благодарность приятно. Потому что если ты ее ждешь в ответ это уже сделка, которую ты навязываешь другим, а они может и не хотели ее.
А вот если тебя попросили, ты сделал "а в ответ - тишина". То это повод сделать выводы. стоит ли иметь дело с данным человеком, раз пруфа от него нет (ни внутреннего, ни внешнего). Такие случаи бывают, но что поделать.
И когда я для себя оформила эту мысли мне стало куда легче. Реально. В том числе и заниматься благотворительностью. Ведь теперь я не жертвую, а отдаю что-то и получаю от этого моральное удовлетворение, что я хоть в мелочи но что-то улучшила в этом мире. И обид по отношению к окружающим меня людям стало меньше. Я конечно еще периодически обижаюсь и взрываюсь, но градус жертвы в моем поведении и мировосприятии существенно понизился.
Потом прочла комментарии. Мдям-с, тема-то, похоже, больная.
По-моему, делиться - одно, жертвовать - другое. В любом случае, это должно идти от души. В смысле, не восприниматься так, что "я сознательно отказываюсь от печенек, потому что..." Отдаёшь потому, что другой их отчаянно хочет, а тебе они, по большому счёту, никак. По-моему, примеры с пятью прикармливаемыми кошками и сосиской сыну - из этой категории.
У меня от этого прививка случилась еще в шесть лет. К родителям пришли гости, сидели-болтали и вдруг заявляют "ой, нам сейчас еще к одним знакомым идти, у них совсем маленький ребенок, мы ничего не купили в подарок, неудобно, а у вас тут два одинаковых синих ежика, можно мы одного возьмем?". Родители вежливо меня спросили, не хочу ли пожертвовать маленькой "лялечке" ежика, ведь действительно два почти одинаковых (только один темнее, другой чуть светлее), я как вежливый ребенок согласился и все было очень прилично. А потом, к вечеру, как говорится, накатило и я им устроил жуткий скандал, потому что в моем игрушечном царстве эти ежики были мужем и женой, и что мы все наделали, разлучили семью и т.д. Родители страшно испугались и больше никогда не посягали на мою игрушечную собственность)) Но и я для себя понял, что надо было или сразу упереться рогом, и плевать, что о тебе подумают, или же не скандалить потом, вот и вся премудрость))
Ну охренеть теперь. У вас очень вежливые родители, ибо это ни в какие ворота, имхо. И тут не в жертвенности дело и не в том, что делиться принять, а в том, что гости очень нахальные. И очень хорошо, что вы их больше не видели.
А можно с этого места поподробнее?