Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:27 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Scally:

Сила одного, или реальная история о том, как один человек сдвинул гору.
"Что могу сделать я один? Разве можно сдвинуть гору?" Такой вопрос нередко возникает в трудных ситуациях, особенно, если человек при этом не имеет необходимой поддержки. Вот история, которая кажется невероятной, но все же она произошла на самом деле. Узнав о ней, вы уже никогда не будете задавать себе этот вопрос.

Дело было недавно, почти вчера. Засекай полвека до наших дней.
Деревушка в Бихаре, над ней гора. И тропа в обход. И гора над ней...


Когда-то об этой истории писали многие газеты, называя чудом. Возможно, она и в самом деле была чудом. Чудом любви, терпения и мужества. Одна изолированная индийская деревушка была расположена очень неудобно. Ближайший город находился за высокой горой, и чтобы попасть туда, приходилось отправляться в обход за семьдесят километров или подвергаться большой опасности, пытаясь сократить путь переходом через гору. Многие люди при этом погибали, многие умирали из-за того, что ближайшая больница находилась за горой, и время, потраченное на обходную дорогу, нередко стоило жизни. Но это были проблемы местных, других они не касались, правительству было все равно, так что все оставалось, как есть.
Одним из жителей этой деревушки был бедный крестьянин Дхашратх Манджхи. Он обычно работал в горах, а его жена, Пагуния, носила ему туда обед. Однажды она споткнулась, взбираясь на гору, сильно пострадала и вскоре умерла, так как из-за длительного и неудобного пути не было возможности своевременно доствить ее в городскую больницу. Дхашратх продал козу, купил инструменты и стал каждый день по кусочку разбивать гору. Местные жители называли его сумасшедшим, уговаривали вернуться к прежней жизни, но потом привыкли к виду человека, целыми днями долбящего гору. Спустя двадцать два года, через гору, вручную, одним человеком, была проложена дорога, пригодная как для пешеходов, так и для транспорта, сократившая путь до города с семидесяти километров до семи. Гора забрала у Дхашратха самое дорогое, но вместо того, чтобы опустить руки, он вложил всю свою боль и отчаянье в то, чтобы этого не повторилось с другими. Даже в одиночку мы можем добиться очень многого. Сплоченные, мы можем все.

Замечательное стихотворение, посвященное этой истории:

Одна жизнь Дхашратха Манджхи.



А в 2015 году был снят фильм "Манджхи: Человек горы". История уже известная, и, казалось бы, что там можно снять про человека, который почти всю свою жизнь долбил гору? Неугасимая искра любви, вспыхнувшая среди неообразимого бесправия и нищеты, и светившая Дхашратху всю жизнь. Вот и весь фильм. Там все очень просто. Просто, как прямоя дорога, проложенная через гору. Просто как одна жизнь Дхашратха Манджхи. Впечатляющий трейлер фильма можно посмотреть здесь. Но лучше всего, конечно, посмотреть сам фильм. Мне он очень понравился, а этот отрывок особенно меня вдохновляет.



URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  256  (100%)
Всего: 256

@темы: Подборка

URL
Комментарии
2016-08-03 в 10:48 

Нютёнка
Не бойся идти не туда, бойся никуда не идти. © Д. Емец
Есть ещё интересная аналогичная история, про то, как один человек остановил пустыню.

2016-08-03 в 11:35 

Рыбе-Лис
Да шо ж вы так убиваетесь! Да вы ж так не убьетесь!
Прочитала. Восхитилась.
Потом подумала, что, может быть, потому-то у него и вышло, что он был ОДИН. Можно было не отвлекаться ни на что и спокойно заниматься тем, что решил делать.
Потому что была бы его жена жива - маловероятно, что она бы дала ему ковырять гору, вместо того, чтобы заниматься более полезными для семьи делами. Потому как супруги-соратники вещь очень редкая.

2016-08-03 в 12:11 

Heljareyga
If the dream is won though everything is lost, we will pay the price, but we will not count the cost
Стихотворение потрясающее.

2016-08-03 в 12:35 

Рыжая Псина
Почитала. Подумала.
Потом подумала, что, может быть, потому-то у него и вышло, что он был ОДИН
Если б он был ОДИН, он бы на той горе и слег через пару месяцев, потому что если он все продал для покупки инструментов и только долбил гору, то питаться он должен был мышами.
Так что в том-то и дело, что, вероятнее всего, он был НЕ один. Как минимум были родня или соседи, которые приносили еду и одежду. Да и инструментов на 22 года работы вряд ли по 1 штучке ушло.
Ну а для красного словца-то красиво, конечно.

2016-08-03 в 12:47 

Рыбе-Лис
Да шо ж вы так убиваетесь! Да вы ж так не убьетесь!
Рыжая Псина, Не факт. Другие подобные случаи известны. Там, человек в одиночку церковь построивший... Ну и так далее. Если по чуть-чтуь, 22 года, в свободное от "жизни" время... Просто как раз свободного времени при одиночном жилье - куда больше. И, еще раз повтрою, с целеполаганием свободнее.

2016-08-03 в 14:47 

Scally
I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Нютёнка,

Здорово!

Рыбе-Лис, Потом подумала, что, может быть, потому-то у него и вышло, что он был ОДИН.

Не думаю, что дело было в этом. Просто потяря жены затронула его настолько, что он не смог смириться с тем, что все и дальше останется, как есть.

Рыжая Псина, Так что в том-то и дело, что, вероятнее всего, он был НЕ один. Как минимум были родня или соседи, которые приносили еду и одежду. Да и инструментов на 22 года работы вряд ли по 1 штучке ушло.

Были и родня, и соседи, такие же нищие, как он сам.
В фильме о его жизни рассказано подробнее. Время от времени Дхаштратх занимался тем, что совершал на себе переноски грузов через гору. За это относительно неплохо платили, так как доставка товара или еще чего-либо в город и из города через гору проходила гораздо быстрее, чем в обход пешком или на телеге, хотя и с огромным риском для носильщика. Соотвественно, зарабатывал на еду и инструменты. Потому если даже ему и перепадала какая-то лепешка от соседей, этого бы вряд ли на жизнь, особенно при таком физическом труде, и уж тем более никто бы не стал покупать для него инструменты. Жил более, чем скромно - самая простая еда, мешковина вместо одежды, самодельная хижина у горы. Еще Дхаштратх, опять-таки в одиночку, ходил пешком в Дели, пытаясь добиться у властей помощи в постройке дороги. Ничего не добился, кто же станет слушать неграмотного нищего крестьянина. Вернулся домой и продолжал делать дорогу вручную.

Heljareyga,

Да, очень впечатлило!

2016-08-03 в 15:14 

Очень впечатляет!

2016-08-03 в 15:55 

Если бы да кабы, во рту росли бы грибы.. И был бы не рот, а целый огород... *задумчиво так*

2016-08-03 в 16:03 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Бля, да что ж эти равнодушные односельчане хоть немного не помогали ему? Глядишь, потребовалось бы не 22 года, а лет 10.
О люди! Порожденье крокодилов! (с)

2016-08-03 в 16:54 

-=Jook=-
Перестань тосковать. Ты портишь радость сегодняшнего дня, заглядывая в завтра.
Почему опять-то тег "Не свое"?

2016-08-03 в 18:00 

Scally
I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Виктория Инферно,

равнодушные односельчане хоть немного не помогали ему?

Тут не только в равнодушии дело, хотя и его нельзя отрицать.
Жители деревни жили практически в нищете - работа с утра до вечера, при этом хватало только на самое необходимое.Такая жизнь изрядно притупляет волю к каким-то дополнительным действиям, тем более, что прокаладывать дорогу даже организованно занимает много сил и времени, причем на длительный период. Так что каждый предпочитал заботиться о себе и надеяться на лучшее, хотя, конечно, организованная работа над дорогой могла решить их многие проблемы гораздо быстрее.

-=Jook=-,

Почему опять-то тег "Не свое"?

Я не знаю. Как и в прошлый раз посылала запись через присылалку ссылок, отмечала, что "прислано автором записи". Но почему-то снова стоит тег "не свое". )

2016-08-03 в 18:55 

lucymf
А Дамблдор скажет: «Это капец» (c)
А если бы он брал жрачку с собой, а не гонял жену каждый день туда-сюда, была бы она жива.

2016-08-03 в 19:55 

Scally
I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
lucymf,

А если бы он брал жрачку с собой, а не гонял жену каждый день туда-сюда, была бы она жива.

Вот-вот. Или бы сам за ней домой ходил. А еще лучше - и готовил бы сам. А то загнуться от взятой с собой и испортившейся на жаре жрачке просто, а жене потом побирайся или уж рядом ложись.

2016-08-03 в 20:15 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Молодец мужик.

2016-08-04 в 10:07 

Diary best
Искатель @сокровищ
Scally, тег исправлен на "Подборку".

URL
2016-08-04 в 16:23 

Scally
I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Diary best,


ОК. :)

2016-08-07 в 16:53 

Эльвинг
Идущая сквозь сумрак
Молодец мужик.
Ilwen, ППКС. :friend:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная