Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
09:08 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Alma Jade:

Из чего состоят духовные скрепы нового поколения.

Я как-то читала историю одной девушки, о том, как она несколько лет состояла в секте, эдакий взгляд "изнутри", ретроперспектива от попадания и до выхода. Мне показалось это очень интересным и я подумала, что я тоже могу кое-что рассказать. Единственное, с сектами в классическом понимании я не сталкивалась, тем более, что сейчас эти формы религиозных организаций несколько утратили свою популярность, повсеместно уступив место тому, что называется "New Age" - сборной солянке сотен, или даже тысяч, различных учений, практик, методов и прочих течений. Конечно, часть этого все равно попадет под определение "деструктивного НРД" но, тем не менее, что самое интересное, New Age - это чаще всего вообще не религия, а даже если и религия, то далеко не классическая. New Age в первую очередь - это самосовершенствование, духовное развитие, развитие сверхспособностей, духовное просвещение, поиск сакральной информации, великой истины, эволюция души, перерождение в более совершенную сущность, выход на новый уровень сознания и прочее, прочее, прочее...

Ну и, заодно, любое уважающее себя направление, решит большинство ваших проблем, вылечит вас и ваших близких, с условием, конечно, что вы приложите достаточно необходимых усилий. Здорово же?

Как я подозреваю, большую часть New Age составляют тысячи очень маленьких кусочков. Если оглядеться по сторонам в интернете можно найти огромное количество мелких курсов/учителей/практик/тренингов/центров развития. Или можно зайти в магазин эзотерической литературы и найти тысячи наименований книг, каждая из которых содержит свое учение.

Я не буду разбирать почему люди в это приходят, механизмы веры в сверхъестественное изучают нейробиологи и эволюционисты, вот тут об этом есть статья, написанная очень простым языком.

Но я на собственном наблюдении двух схожих структур - одного "центра просвещения" в Москве и одного рижского координатора могу попробовать разобрать как эта система устроена с коммерческо-организационной точки зрения, и какие общие для всех приемы используют адепты New Age.

Поехали?

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
240  (100%)
Всего: 240

@темы: Свое

URL
Комментарии
2016-04-08 в 09:54 

Blood fanatik
Надо пилить сук, на котором сидишь, пока ты на нём не висишь.)
Я за бест, именно так и есть всё.) Спасибо, повеселили!)

2016-04-08 в 11:06 

Мириэль
...нетерпение...
Веселенько о грустном )))) Автор молодец!

2016-04-08 в 12:19 

veronika-ambrozova
Если твоя вера питается мощной идеей, она перевернёт мир, чтобы сделать твою цель реальной.
Уф.
Дело в том, что Учителям нельзя брать деньги с учеников. Это везде написано. Школы и храмы жили на пожертвования и добровольную помощь. За благодарность.
Духовные практики и корысть взаимоисключающие вещи. Даже если человек обладает силой и начинает использовать эту силу для обогащения, сила сначала истощается, а затем его и покидает. Эту информацию тоже можно везде найти. Открытая информация. И ещё у Учителя должна быть конкретная цель - достижение учеником конкретных результатов.Тогда он может считать, что его силы и время были потрачены не зря. А если ему платят не за результат, а за возможность, и заплатят не смотря ни на что, то это лишает цель смысла. Потому что учит учитель не потому что ему за это платят, а потому что может. Это как работа непосредственно на Бога. Дали возможность - используй. Но и отчитываться придётся только непосредственно перед Ним. Можно, конечно и не верить в Бога тем, кто всё это затевает. Но отвечать всё равно придётся рано или поздно, так или иначе. Потому что человек в Бога может и не верить, а вот Бог в человека верит всегда. :)))

Поэтому извлечение выгоды таким путём, это, конечно, заманчиво, но опасней чем работать без защиты в атомном реакторе.

2016-04-08 в 14:03 

Nelle-istamerie
Чушь конечно же. Прикол самосовершенствования в приставке "само". Так что, даже найди вы мега-гуру, который реально может вас чему-то научить, и он вдруг зачем-то решит потратить на вас время (а нафига ему это?) - без самостоятельной работы ничего не получится, хоть вы тонной денег засыпьте. Всё, что могут дать за бабки (в смысле реально дать) - разжевать на пальцах какие-то практики, которые вам самим лень нагуглить и применить. А ещё поработать палкой-пиналкой. И, конечно, не забывать стричь купоны, ведь людям неинтересно просто так отсиживать зад в позе лотоса - им приятнее думать, что они этим что-то там достигают.
В качестве примера можно привести йогу - из духовной практики выродилось отдельное движение, которое можно продавать как разминку для ожиревших тушек. Или вспомнить церковь сайентологов: у них ведь в основе положена реально работающая психотехника, но доступ к ней обставлен такими танцами с бубном и промывкой извилин, что лучше не соваться. Весь этот маркетинг имеет к реальным практикам косвенное отношение, надо не иметь мозга, чтобы не различать этого. Так что тут автор прав - публика соответствует.
В Нью-Эйдж идут толпы идиотов, жаждущих получить просветление нахаляву - они и попадают в заботливые лапки маркетологов. И есть те, кого данная система уже поимела - тогда они сами, напялив простынку, изображают из себя великих гуру, рассказывая, как всё обстоит "на самом деле". Хотя статья больше похожа на плод кудахтанья рацио-дилетанта. Типичненько.

2016-04-08 в 14:34 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Даже если человек обладает силой
Ух ты, джедаи рядом с нами.

2016-04-08 в 15:40 

veronika-ambrozova
Если твоя вера питается мощной идеей, она перевернёт мир, чтобы сделать твою цель реальной.
Виктория Инферно, Аха. :))) Вперёд, за республику! :))))

Но я не совсем правильно выразилась. Точнее совсем не правильно. :))) Такие люди не обладают силой. Он не источники силы - они её лишь могут проводить через себя, преобразовывать, изменять, направлять. А вот присваивать её нельзя. :)))

2016-04-08 в 16:05 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
veronika-ambrozova, в спор встревать не буду, но моя позиция: человек переоценивает свою значимость во вселенной.

2016-04-08 в 16:15 

veronika-ambrozova
Если твоя вера питается мощной идеей, она перевернёт мир, чтобы сделать твою цель реальной.
Виктория Инферно, Очень удобная позиция. :)))
Ничего не значу, ни на что не влияю, ни за что не отвечаю.

2016-04-08 в 16:45 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
veronika-ambrozova, вечно вы, духовно-бохатые слова перекручиваете.
Я делаю всё перечисленное, но без энергий, сил и вибраций. А вы будто персонаж этой картинки.

2016-04-08 в 16:50 

Енот с чайком и шоколадным печеньем
После наших печенек вы начнете разговаривать с енотами
2016-04-08 в 16:58 

Alma Jade
В любой непонятной ситуации - эволюционируй!
Виктория Инферно, какая прелесть.
Спасибо, пополню свою коллекцию :laugh:

2016-04-08 в 22:43 

Predacon Wyvern
Если у тебя нет врагов - значит, счастье отвернулось от тебя. (c) Т. Фуллер
Nelle-istamerie, тогда они сами, напялив простынку, изображают из себя великих гуру, рассказывая, как всё обстоит "на самом деле".
Автор честно сказала, что на собственном наблюдении двух схожих структур :evil:
а я так и не понял, зачем столько яда?

2016-04-08 в 23:07 

Рыжий Псих
кочующий киборг родом из Серого Дома
Школы и храмы жили на пожертвования и добровольную помощь. За благодарность.
Духовные практики и корысть взаимоисключающие вещи.
- скажите это руководству РПЦ )) вот где алчность правит всем...

2016-04-08 в 23:21 

Firuz
Вечность, живущая в смертной груди, бьётся в рёберной клетке и хочет на волю
Это ж какие великие учителя денег не берут? А питается великий гуру святым духом, праной или от солнечных батареек работает? И где "везде" это написано? Церковь оформляет как пожертвование получение денежных средств, чтобы налоги не платить. А так многие монастыри вполне успешно живут за счет торговли. Если не ошибаюсь, то юный тибетский падаван тоже должен финансово башлять своему учителю. Или это только ньюэйджевцы святые праведники?

2016-04-09 в 04:28 

Nelle-istamerie
Predacon Wyvern, независимо от того, что автор делала в этих организациях (а не была ли сама наивным адептом?), к реальным практикам она никакого отношения не имела и судить о нью эйдже не может. Она может судить лишь о работе парочки лоховских контор, наживающихся на этой теме - не больше. Тогда как в статье заявлено явное фе в сторону нью эйджа в целом.

2016-04-09 в 12:14 

Predacon Wyvern
Если у тебя нет врагов - значит, счастье отвернулось от тебя. (c) Т. Фуллер
Nelle-istamerie,(а не была ли сама наивным адептом?)
Даже если и была, то что? Отрицать нажитый опыт только потому, что он негативный? В расчёт берётся только положительный?
Она может судить лишь о работе парочки лоховских контор, наживающихся на этой теме
Она вроде как именно о них и судит. По крайней мере, всё что она описывает, хоть как назови - хоть нью эйджем, хоть РПЦ, хоть мумбо-юмбо, скомпрометировано именно лоховскими конторами, а автор просто описывает то, что видит. И даже ироничное отношение к самой религии вроде как не преступление - в цивилизованном обществе, по крайней мере.
Тогда как в статье заявлено явное фе в сторону нью эйджа в целом.
А разве неверно? :what: Извините, не удержался :gigi: По моему опыту, просто так и есть - по свой сути смешения различных и малосочетаемых практик НЭ является очень благоприятной средой для размножения всяких упырей. :what:

2016-04-09 в 12:49 

Тиниана
Predacon Wyvern, А разве неверно? :what: Извините, не удержался :gigi: По моему опыту, просто так и есть - по свой сути смешения различных и малосочетаемых практик НЭ является очень благоприятной средой для размножения всяких упырей. :what:

Упыри в любой среде найдут для себя удобную нишу, было бы желание упырить.

2016-04-09 в 13:09 

Predacon Wyvern
Если у тебя нет врагов - значит, счастье отвернулось от тебя. (c) Т. Фуллер
Тиниана, Не спорю, везде. Но упырей от конкретной религии в разы меньше. Потому что конкретные религиозные течения, формировавшиеся веками и тысячелетиями и выстроившиеся в структуры, мало позволяющие отклоняться от основного догматического стержня, оставляют тоже очень малое пространство для манипуляций в отведённых рамках. Да, в каждой религии всегда встречаются упыри, но мы же помним, насколько быстро всё обычно заканчивается, да?) Шаг влево - ересь, шаг вправо - секта, прыжок вверх - попытка переворота. Всё быстро объявляется вне закона и в зависимости от жёсткости догм и государственного устройства либо ликвидируется физически, либо изгоняется из пределов куда подальше. В самом лёгком случае, религия просто официально открестится от новоявленного течения и объявит его сектой, громогласно предупредив потенциальных верующих: Ты ходи сюда, не ходи туда - снег башка попадёт, совсем духовно мёртвый будешь...
НЭ же, вобрав в себя огромное количество практик и религий, резко расширяет болото манипулятивное пространство, в котором можно выловить что угодно: не подходит это? - давайте попробуем вот то; тоже не подходит - идите сюда, попробуйте вот это; не нравится - пожалте вон туды, там всё красиво... То есть, ситуация складывается таким образом, что вить верёвки из адепта можно бесконечно долго и со вкусом, что даёт дополнительный соблазн и почву для разведения всяких мошенников, в отличие от традиционной религии с традиционными практиками. Так что в общем, я прекрасно понимаю ТС и во многом с ней согласен.

2016-04-09 в 13:38 

Firuz
Вечность, живущая в смертной груди, бьётся в рёберной клетке и хочет на волю
Ну, допустим, не все старые сложившиеся религии состоят из догм и имеют жесткую структуру и иерархию. Тем не менее, НЭ действительно представляет собой винегрет из разных течений, направлений, взглядов и влажных фантазий "великих гуру". НЭ - продукт современной эпохи, где все покупается и продается. Поэтому им важно иметь красивую обертку и гладить ЧСВ адепта. Иначе нах они не сдались никому.

2016-04-09 в 14:07 

Nelle-istamerie
Predacon Wyvern, Даже если и была, то что? Отрицать нажитый опыт
Почему отрицать-то? Я обращаю внимание именно на то, какой именно опыт нажила автор.

А разве неверно?
Неверно рассуждать на тему, в которой не разбираешься, да ещё с позиции, обозначенной в статье.

Объяснюсь, пожалуй

2016-04-09 в 22:28 

Predacon Wyvern
Если у тебя нет врагов - значит, счастье отвернулось от тебя. (c) Т. Фуллер
Nelle-istamerie, Ну вот убейте меня - не вижу я той позиции автора, которую углядели вы: ой, да знаю я этих придурков, всё чушь, ничо не работает, прыщи и гуры, хехехехе, как я прекрасен...
Возможно, потому, что к любому опыту, особенно своему, считаю возможным относиться с постебушками, некоторым сарказмом и иронией. Потому что с самым серьёзным выражением лица... сами знаете, что творится)
но раз вы ведёте себя адекватно...
Забавно, что вы так решили :smirk: как и в случае с ТС :-D
можно сказать о саентологии так - говно галимое, но есть зерно реальной практики, которую лучше использовать отдельно, и от церкви держаться подальше.
То же самое можно сказать о любой религии.
Полагаю, на этом можно завершить разговор, поскольку мы видим одни и те же вещи совершенно по-разному, согласно своему мироощущению :bye:

2016-04-10 в 01:25 

Nelle-istamerie
Predacon Wyvern, слив засчитан.

2016-04-11 в 11:01 

Пресс_Гутенберга
Фруктовый де Сад
Nelle-istamerie, вы гуру какого-то современного религиозного течения что ли? Или преданный адепт?

2016-04-11 в 11:02 

Пресс_Гутенберга
Фруктовый де Сад
слив засчитан.
Сразу видно духовно продвинутого человека.)

2016-04-11 в 12:52 

Predacon Wyvern
Если у тебя нет врагов - значит, счастье отвернулось от тебя. (c) Т. Фуллер
Прелээсстно. Прекращение разговора на почве разного мироощущения ныне засчитывается за слив. Круто, чо.

Пресс_Гутенберга, меня наличие духовности насторожило ещё на этой фразе: но раз вы ведёте себя адекватно..., как и общее высокомерие, сквозящее с первого отзыва. И кто-то что-то про белое пальто помянул ещё... Духовность так и прёт :what:

2016-04-11 в 14:21 

Nelle-istamerie
Хе-хе-хе :five: Как я это люблю.
Стоит назвать кого-то адекватным - тот сразу бросается разубеждать.
Набег кокошек на ключевик "слив" так же ожидался, но вот духовность... ооо, это новый опыт. Такого мне ещё не приписывали.

Predacon Wyvern, :hlop: жгите дальше
Пресс_Гутенберга, а вот вам скиллы подтянуть надо.

2016-04-11 в 15:16 

Пресс_Гутенберга
Фруктовый де Сад
Nelle-istamerie
По-моему, вы бредите.

2016-04-11 в 15:31 

Arall
Planet Earth is blue and there's nothing I can do

2016-04-11 в 15:36 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Так чё, будет духовный срач или расходимся?

2016-04-11 в 15:51 

Nelle-istamerie
Так чё, будет духовный срач или расходимся? [2] :lol:

2016-04-12 в 23:11 

Predacon Wyvern
Если у тебя нет врагов - значит, счастье отвернулось от тебя. (c) Т. Фуллер
Nelle-istamerie, жгите дальше
Мдэ... весна. Обострения-с. :pity:

2016-04-13 в 00:56 

Ishytori
Музыковедьма
Замечательная статья, спасибо автору))
Просвещенные гуру в комментах тоже порадовали :lol: Видимо, нынче для просвещения нужно пытаться развести истерический срач и махать белым польтом на Бесте х)

2016-04-13 в 01:27 

Nelle-istamerie
Хоспаде, я уж и забыть успела, а тут ещё неупокоенные бегают :facepalm:
Продолжайте доказывать свою адекватность )

2016-04-13 в 01:29 

Ishytori
Музыковедьма
Nelle-istamerie, да, так забыли, что тут же прибежали отвечать, хоть к вам и не обращались :lol: Сразу видно, очень хорошо забыли :З

2016-04-13 в 01:34 

Nelle-istamerie
Ishytori, маловато. Напишите ещё что-нибудь )

2016-04-13 в 22:02 

Bats
Замечательная статья, спасибо автору))
+1

2016-04-18 в 21:46 

14th Noah
А ведь каждый из нас мог нормальным бы быть человеком... Хорошо, что не вышло так. И что мы такие, как есть. © Флёр
Или на вас ментально совершают атаки ваши "трезвомыслящие" друзья, потомственные колдуны под прикрытием - для успеха необходимо разорвать с ними отношения.
Вот это самое страшное.
После разрыва с друзьями и прочим, которые хоть как-то выводят человека в мир реальный и показывают более-менее объективную картину мира, крыша вообще улетает в астрал.
Кстати, работает и в обратную сторону. Если жертву изолировать от общества астральщиков, то, возможно, она излечится и сама охуеет от того, в какое говно чуть не уляпалась.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная