10:47

Искатель @сокровищ
Пишет  Teardrop:

Личное дело каждого
Знаете, есть такие люди, которых спрашиваешь в ресторане: что есть хочешь?

— А я не знаю.

— Выпьем?

— Ну давай…

— Почему человек не знает, чего хочет? Как это вообще можно не знать? Да запросто. Придется опять рассказывать про детство, когда родители навязывают свою волю 10-, 12-, 15-, а иногда и 40-летним детишкам. Вернее, просто не интересуются, чего там хочет ребенок. Творожок, хлопья или омлет, например, на завтрак? У подростка могут не спрашивать, кем он сам хочет стать… Это в принципе не имеет значения для некоторых родителей, которые «сами знают, как лучше».

А получается не лучше. Получается, что когда надо выбрать, когда важно знать, чего хочет и что лучше именно для него, ребенок или уже взрослый не может обнаружить в себе ни одного желания. Ни одного желания настолько ясного и сильного, чтобы его можно было сформулировать. Нет у них желаний.

— Заорганизованным детям просто некогда осознать свои желания, так как у них нет личного времени, они живут по расписанию, составленному родителями и бабушкой. А позже они уже не могут различить, где собственные желания, где мамины, а где так называемая социальная норма…

— Еще одна причина амбивалентности, когда человек мечется, не зная, что выбрать, — психологическая нестабильность. Смена настроений и психологических состояний, огромное чувство беспокойства и тревоги, мозг разрывается от взаимоисключающих мотиваций… И вот это уже надо лечить с помощью специалистов.

— Еще вариант – семья, в которой живут под девизом «есть такое слово: НАДО». А также ДОЛЖНО, ПРАВИЛЬНО, НЕОБХОДИМО и чтоб «не стыдно перед людьми». А вот ХОЧУ где-то на заднем плане трется. Желания воспринимаются как помехи тому, что долг велит. И как-то стираются постепенно.



— Не могу сказать, что всякий упорный труд дает результаты соответствующие упорству. Иногда вообще не дает. И наоборот. У каждого ведь есть знакомый, который зарабатывает больше вас, не прилагая усилий…

Но многих так воспитали, что, мол, чтоб удовольствие получить, надо еще сильно постараться, а вот страдать, пахать и чего-то лишаться — это проверенный способ существования. Безопасный, верный. Если ребенок протестует, то обязательно слышит, что «ты нам еще спасибо скажешь» и все в таком духе. Но я бы на это «спасибо» особо не рассчитывал.

— Научиться хотеть можно в любом возрасте. Учиться, как будто вам год от роду и вас первый раз спрашивают: чего ты хочешь? Учиться хотеть, как дети учатся ходить.

— Что делают некоторые женщины, выбирая платье? Они идут в примерочную, потом зовут спутника, мужа, подругу, продавца, прохожих и всех спрашивают: «Ну как? Бледнит? Полнит? Старит? Подчеркивает?» и т. д. И это только начало. Потому что после покупки эта сцена трижды проигрывается со всеми домочадцами, а на следующее утро платье уже несут сдавать обратно в магазин.

— Таким женщинам и остальным, для кого осознать свои желания — задача непростая, я советую оставить людей в покое, а решение о покупке принимать исключительно самостоятельно, не покидая примерочной. Хотите вы купить эту вещь? Нравится она вам? Берите. Чек выбрасывайте на выходе из магазина. Дома сразу отрывайте все бирки и носите выбранную вещь, как бы безобразно она ни смотрелась. Раз уж решили!

А если решили, что проведете вечер дома, в кругу сериалов и детей, — так и сидите дома. И даже если вам звонят и завлекают: «Приезжай! У нас тут круто!» — не надо хватать такси и мчаться навстречу приключениям. Оставайтесь дома: вы же сами хотели.

читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест?
1. Да! 
270  (100%)
Всего:   270

@темы: Не свое

Комментарии
24.03.2016 в 10:57

-=ii=-
Это прекрасно, но есть два маленьких уточнения.
Первое - свобода одного человека кончается там, где начинается свобода других ). Так что пока сын хочет в офтальмологи - это хорошо, а если сосед в два часа пополуночи проснулся от страстного желания повесить пару книжных полок - это не хорошо, потому что соседи имеют желание в это время спать.
Второе - где свобода, там и ответственность. Если ты Принял Решение, а оно оказалось неверным или привело к негативным последствиям - будь добр и убрать за собой, а не морозиться.
24.03.2016 в 11:03

...нетерпение...
И еще уточнение. Иногда хочется сразу несколько вещей и они противоречат друг другу. Можно хотеть в Тибет и хотеть прожить с данным конкретным мужчиной всю жизнь .А мужчина, мягко говоря, в Тибет не рвется. вот и получается - что или без Тибета грустно, или без любовь-моркови. Так что весь этот выбор обычно не "делать или нет", и "делать А или делать Б".
24.03.2016 в 11:11

молоко вдвойне вкусней, если в нём варить людей
Как ловко автор обходит проблему денег. Хотите в Лондон, но не едете, ибо нет денег? Проблема определенно в вашей самооценке!
Хотите сидеть на диване и есть чипсы? Сидите! Деньги видимо сами будут падать с неба О_о
Основной посыл очевиден - нужно уважать себя и СВОИ желания. Но примеры местами какие-то совсем неубедительные.
24.03.2016 в 11:18

нашёл дома ножи? импровизируй
Хотите вы купить эту вещь? Нравится она вам? Берите. Чек выбрасывайте на выходе из магазина. Дома сразу отрывайте все бирки и носите выбранную вещь, как бы безобразно она ни смотрелась. Раз уж решили!
как это соотносится с тем, чего хочешь, и с прекрасным советом "не насиловать себя"? у меня так было, я захотела купить платье, а потом не надела его, оно казалось реально безобразным. надо было мучаться и носить то, что не нравится, что ли
24.03.2016 в 11:22

В жизни всех безумцев есть река / и река безумно глубока
Вешать полки в два ночи не стоит, но при чем здесь нэжные чувства соседей, когда есть закон и соображения собственной выгоды. Мне хочется в два ночи поиграть в футбол у себя в коридоре. В этом случае 1) соседи могут вызвать полицию, 2) сами потом начнут мне пакостить. Хочется мне этого? Нет. Значит, с футболом лучше подождать до утра. И так во всем.

А принимать решения - вопрос не в том, правильное оно или нет, а в том, сознательно ли ты его принял и просчитал ли возможные риски. Но, чтобы уметь принимать такие решения, нужно знать (чувствовать, вернее), чего ты хочешь. Так что тому и другому учатся параллельно, без осознания своих желаний "правильного" решения быть не может.
24.03.2016 в 11:27

В жизни всех безумцев есть река / и река безумно глубока
Зы - а пост замечательный и, судя по тому, что в комментах сразу заговорили о необходимости и пр., попал в больное место.
24.03.2016 в 11:28

-=ii=-
cuppa_tea, вопросы разумности и логики тех или иных желаний в статье не рассматриваются. Видимо, она рассчитана на клинические случаи, где из человека надо вытащить хоть какие желания, а уже потом объяснениями всей этой скучноты займётся личный опыт.
Зызы - хорошая статья. Но очень уж однобокая )
24.03.2016 в 11:31

– То есть в целом, – наконец говорит Джуд, – в целом ты утверждаешь, что я – Новая Зеландия.
А как быть с конфликтом между спонтанными желаниями и долговременными?)
Например, я внезапно хочу кигуруми с тигрой и новый телефон после зарплаты, но также я хочу в Норвегию, и, если я выполняю свои спонтанные желания, то мечта о Норвегии отходит в более далекое будущее. Если я верна этой мечте, то свои мелкие хотелки придется затыкать.
Тут как-то получается, что человек однозадачен, и хочет чего-то непротиворечащего другим своим желаниям. В жизни оно сложнее, хочется одновременно противоположных вещей, так что, как по мне, эта инструкция хороша для кратковременного периода осознания своих желаний, но идти с этим по жизни - нет, это как-то совсем незрело.
24.03.2016 в 11:32

В жизни всех безумцев есть река / и река безумно глубока
.Gaallo., видимо, да. Речь идет о базовых вещах, что поесть, где погулять и как выбрать вещь в магазине, а поездки в Тибет и Лондон уже далеко потом. Увы, это не клинический случай, а очень распространенное явление.
24.03.2016 в 11:36

В жизни всех безумцев есть река / и река безумно глубока
- Вася, иди домой!
- Мамочка, я есть хочу?
- Нет, Вася, ты замерз.
(с)
24.03.2016 в 11:37

Молчаливый ПЧ.
Так вот: не хотите выходить на люди — не выходите. Когда вам станет плохо взаперти, вы выйдете.
Прекрасный пример. Только мааааленький нюанс - к тому времени, как вы захотите выйти из дома, ножки атрофируются и не смогут поднять вас со стула. Оказывается, что бы ходить когда захочется, нужно заранее учиться ходить, а не дома сидеть.
24.03.2016 в 11:38

А ты говорил мне: "Моя дорогая принцесса!.." - И драил влюбленно хозяйственным мылом корону.
— Если бы я позволила своему сыну делать то, что он хочет, он бы ел чипсы и играл в компьютерные игры.
— Вот тут облом. Компьютерная зависимость может обернуться психиатрией. И время в сети надо жестко контролировать.


Серьезно? А от вредной еды может быть гастрит. В чем разница между интернетом и нежеланием находиться с людьми или хлопьях и чипсах? Ребенок хочет то, что ему недоступно: ограничиваете доступ в интернет и позволяете играть в компьютере в качестве поощрения - это станет его идеей фикс. Особенно если вы сами сидите в одноклассниках и вконтакте.
24.03.2016 в 11:58

Посыл понятен, но попытка охватить огромную фундаментальную тему тремя предложениями приводит к адским передергиваниям и потере смысла. По каждому (!) пункту есть масса замечаний, от личного примера до самых общих поправок. Не нужно загонять ТОМА по педагогике и психологии в один постик - фигня получается.
24.03.2016 в 11:59

Do or die
Не поняла, как наличие любимого мужчины может помешать проехаться в Тибет. Его что, на пару недель нельзя одного оставить?

Также странно читать про "тянуть лямку на работе" ради денег. У нас как бы давным-давно рынок работодателей, и хватаешься за ту работу, которая есть. А уж в свободное время делаешь то, что делать хочешь. Благо, душа не будет трепыхаться о хлебе насущном. Другой вопрос, что любую работу надо делать толком, чисто самоуважения для.

Насчёт хотелок. По-моему, если человек в ресторане понятия не имеет, что он хочет съесть/выпить, то он вообще не хочет быть в ресторане. Он отбывает светскую обязанность, поэтому у него всё сосредоточено на том, чтобы дотерпеть до "когда всё это закончится". А ещё есть "как бы хочу" - когда смотришь, например, каталог всяких красивостей, и такого "хочу", что внутри всё вспыхивает, и ты поубиваешься немного на работах и приработках, чтобы попасть в этот Лондон или ещё куда.
24.03.2016 в 12:00

Noblesse oblige!
Я тоже думаю, что речь идет о базовых вещах без углубления в дебри, куда тут же полезли комментаторы)) И в определенных сферах мне очень знакомо то, о чем говорит автор. Я, например, до сих пор не умею выбирать одежду, мне нужен кто-то, кто посоветует. Я понятия не имею, что из одежды мне нравится (точнее, имею, но мне кажется все время, что мои понятия несущественные, не такие важные, как понятия других людей). И эта статья именно для таких как я. Тех, кто до клиники еще не дошел, но не умеет слушать себя. И таких людей очень-очень много. Им важно понять, что их мнение – что-то значит. Если им рассказывать о вредности и полезности действий, они этого так и не поймут. Им нужна идея, которую они раз за разом будут подвергать сомнению и потом выработают из нее правила со всеми этими учетами футбола в три часа ночи. И статья эту идею дает.

Прекрасный пример. Только мааааленький нюанс - к тому времени, как вы захотите выйти из дома, ножки атрофируются и не смогут поднять вас со стула.
Вы не правы. Ножки не атрофируются, по дому и в магазин все равно ходить приходится. Да, будет тяжело в первые контакты, но если человек относительно здоров и общества не боится, в какой-то момент у него появится потребность выйти в люди. И все пройдет легко и в радость. В куда большую радость, чем если заставлять себя ходить на люди, общаться с ними, а после этого насильственного выхода приходить домой и ничего не мочь, потому что общение вытянуло все силы.
О клинических случаях социофобии я не говорю. Но и они просто выходом на люди не лечатся, они лечатся со специалистом.
24.03.2016 в 12:07

Суминатор(с)
Многие примеры ходят на грани просто неуверенных людей и людей, которым нужна помощь специалиста.
где эта грань? в какой момент увлеченность компьютером перерастает в зависимость.
в какой момент нежелание выйти в люди перерастает в социофобию.
24.03.2016 в 12:10

Если я сижу в ресторане и вижу перед собой меню, состоящее из блюд типа "дефлопе под соусом из абракадабры", то я не буду знать, что выбрать, просто потому что не знаю, как оно будет на вкус)
24.03.2016 в 12:15

...нетерпение...
MirrinMinttu, Не поняла, как наличие любимого мужчины может помешать проехаться в Тибет. Его что, на пару недель нельзя одного оставить?

Я поняла так, что она туда, пусть не на ПМЖ, но на годик-другой для просветления хочет. Ну, не пара недель никак.
24.03.2016 в 12:25

human impersonator
Asni, подпишусь под вашими словами, и я из таких людей.
За пост автору спасибо.
24.03.2016 в 12:28

Всё начинается с первой книгой — и не кончается никогда.
Потому что., для этого вокруг ходят официанты, чтобы рассказать что к чему
24.03.2016 в 12:29

Квинтэссенция Бесполезности.
олько мааааленький нюанс - к тому времени, как вы захотите выйти из дома, ножки атрофируются и не смогут поднять вас со стула. Оказывается, что бы ходить когда захочется, нужно заранее учиться ходить, а не дома сидеть.

Чтобы ножки атрофировались, надо несколько лет без движения просидеть. А от того, что человек пару недель посидит дома и отдохнёт от всех, никому хуже не станет.
24.03.2016 в 12:31

О. Многие комментаторы - просто счастливые люди по сравнению с героями данной заметки, почему и непонимание.
"А если я хочу вешать полку, а соседи не хотят?.."
"А если я хочу новый телефон и Норвегию, то как быть?.."
ИМХО. Если вы знаете, чего хотите, пусть даже это вступает в противоречие между собой или с интересами окружающих — это уже очень хорошо по сравнению с тем, что здесь описано. Ибо здесь беда другая — когда я СОВСЕМ НЕ ЗНАЮ, ЧЕГО ХОЧУ (как вариант — хочу чего тихо в уголке, потому что это всё равно недостижимо.)
Проблемы противоречий — проблемы более высокого порядка, возникающие только после того, как индивид всё-таки чего-то захочет. Действительно, уже дебри.
24.03.2016 в 12:35

– То есть в целом, – наконец говорит Джуд, – в целом ты утверждаешь, что я – Новая Зеландия.
Лизюк, о. Ну да, действительно, это совсем о другом)
Хочешь всего сразу и не знаешь, чего хочешь - все таки разные вещи, вы правы.
24.03.2016 в 12:40

Чивруай, официанты не смогут сказать точно, понравится тебе это или нет, да и сам ты не сможешь, пока не попробуешь. Я это к тому, что наверное не всегда под "не знаю" кроется какая-то масса психологических причин и детских травм =/
24.03.2016 в 12:45

*Arizona*
многие так оголтело полезли вглубь, игнорируя простой и очень умный посыл автора статьи.
Во многом узнала себя. В такие моменты, когда я колеблюсь, я понимаю, что устала. От всего. Я тут же прощаю себя за это, жалею себя и даю себе передых.
Когда вам станет плохо взаперти, вы выйдете. Но насиловать себя не надо.
да!
P.S Вся психология это не жесткая инструкция к действию, а что-то типа беседы. Авторы говорят/пишут, ты внимательно слушаешь, с чем-то соглашаешься, с чем-то нет.. Психология не приказывает, не обличает. А по реакции многих, по тому, как они начали упорно отбиваться от приведенных идей, заметно, что привыкли они лишь к приказам и "надо" в своей жизни. Причем такое "надо", которое не на пользу, а во вред.
24.03.2016 в 12:47

НЯКА КОНЯКА, А тут вопрос решается легко. Между спонтанными и долгосрочными желаниями выбирается то что больше хочется. Стоит откладывание поездки нового телефона - ок, значит покупается телефон. Не стоит - значит телефон ждет другого раза.
24.03.2016 в 12:51

– То есть в целом, – наконец говорит Джуд, – в целом ты утверждаешь, что я – Новая Зеландия.
letantaniel, вот честно, очень не люблю советы, начинающиеся с "а это очень просто". В человеке внутри столько противоположных желаний и сил, какое просто.
Это, кстати, был риторический вопрос, не то чтобы мне вообще нужны были практически советы о том, куда тратить свои сбережения)
24.03.2016 в 12:53

НЯКА КОНЯКА, ну ответ был к вопросу как теоретическому скорее, чем как совет. И больше из категории "я делаю так"
24.03.2016 в 13:11

Я мечтаю быть похожей на тебя!
— Но, если бы я не надавила, он бы не умел кататься на велосипеде! А так он себя преодолел и…

— Ну не умел бы — и что страшного? Он ведь не себя преодолевает, он маму преодолевает.


А потом спустя лет десять-пятнадцать, несчастный паренек будет реветь белугой и обвинять маму в том, что он лузер. Потому что на велике ездить не умеет, с девчонкой заговорить не умеет, в футбол не умеет, а сверстники между тем уже КМС по футболам, МС по выделыванию кренделей на великах и вообще всеобщие любимцы. А все потому, что ты, мама, меня в свое время не заставила.

Осознавать свои желания - это важно и необходимо, да. Тут автор прав. Но не надо путать отсутствие желания с банальной трусостью и отсутствием силы воли. На одном хотении тоже не вырулишь, порой нужно и на перспективу думать, а значит - где-то себя пересиливать.
24.03.2016 в 13:33

Где ничего не можешь - там ничего не желай
Хорошие примеры на тему "остаьте ребёнка в покое, пусть делает что хочет" есть в реалити-шоу "взвешенные и счастливые". Сколько там вот таких любленных, которых не заставляли и позволяли делать что хочется и есть что нравится. В итоге только после того, как пинками и тычками их заставили сделать хоть что-то, хоть как-то ощутить свою силу, достичь хоть каких-то результатов, зачастую против их воли, только тогда они вдруг начали чувствовать в себе силу двигаться дальше

Так и дети... многие готовы прилагать усилия от себя только после хоть маленького, но успеха, пусть даже их и заставили извне шевелиться для этого.