04:52

Искатель @сокровищ
Пишет  Danny Ocean:

Как перестать бояться и полюбить прогресс?
Текст: Матвей Вологжанин

Почему многие люди так не любят прогресс, который сделал им мало плохого и много хорошего? Мы поведаем о самых популярных антипрогрессистских страхах и ошибках сознания, с ними связанных.

Пока часть человечества весело несется по пути развития, строя адронные коллайдеры, летая на Марс, изобретая новые сорта редиски и рисуя новые серии «Май литтл пони», другая часть, покраснев от напряжения, цеп­ляется за фалды первой, чтобы та остановилась, подумала, взвесила риски и легла в тенек отдохнуть. К чести человечества отметим, что первая часть несколько больше. И уж точно влиятельнее. (Правда, это деление не совсем верное. Один и тот же человек может быть яростным сторонником прогресса в одной из областей и столь же яростным консерватором — в другой.)

В результате мы живем во вполне шизофреническом, или, выражаясь научно, дуалистическом, мире, который ликует при каждом новом научном или техническом прорыве, одновременно посыпая власы пеплом и пророча беды великие на наши самонадеянные головы.

В этой статье мы не будем спорить на тему опасностей прогресса. Просто примем как должное тот факт, что благодаря прогрессу мы больше не живем в пещерах, не едим своих детей и родителей в голодные годы и не ездим на работу, запрягши корову.

Нас гораздо больше интересует то обстоятельство, почему такое огромное количество людей, вместо того чтобы ставить в церквях свечки божествам научно-технической революции, бесконечно ноют про ученых-вредителей, бизнесменов-преступников и политиков-предателей и искреннее опасаются за свою жизнь и здоровье, живя в самой безопасной и благополучной эпохе за всю историю человечества.

Какие ошибки сознания заставляют их с таким ужасом вглядываться в лицо современной цивилизации? Как выяснилось, таких ошибок насчитывается четыре, и все они так или иначе участвуют во всех алармистских страхах. Но мы постарались выделить наиболее значимую для каждого из нескольких самых ярких примеров антипрогрессизма.

Антипрививочники

Антивакцинаторское движение — это не новомодное увлечение, оно существует примерно столько же, сколько существуют сами прививки. Но если вначале антипрививочники принадлежали к самой темной и малообразованной части населения, то теперь отказываются прививаться сами и прививать своих детей в основном представители относительно среднего класса со средним же уровнем образования.

По данным ВОЗ, уровень отказа от прививок остается примерно одним и тем же: 8–10% популяции. Но в отдельные годы этот процент резко возрастает в связи с какими-либо «прививочными» скандалами, освещаемыми в прессе и обществе. А падение этого процента до стандартного уровня, увы, происходит после того, как наступают последствия, а наступают они быстро.

Самый показательный пример — это, конечно, стокгольмский случай. К середине XIX века Швеция стала одной из первых стран, почти победивших оспу благодаря тотальной вакцинации. И вот шведы, уже несколько десятилетий фактически не сталкивавшиеся с этой чудовищной болезнью, задались вопросом: а зачем в наших детей вообще втыкают эти отвратительные железки? Мысль была подхвачена газетами, журналисты размышляли о пользе и вреде прививок, и читающая публика (прежде всего образованные жители Стокгольма) стала массово отказываться от вакцинации. Практически половина детей и молодежи осталась без прививок, и в 1873 году в Стокгольм пожаловала эпидемия оспы.

Похоронив несколько десятков тысяч детей, шведы надолго исключили вопрос о сомнительной пользе прививок из повестки дня. По похожим, хотя, к счастью, менее трагичным сценариям проходили и шумные антипрививочные кампании XX века. На них ставили точку коклюш в Великобритании (середина 1980-х), корь в Ирландии (2000) и дифтерит в России (1990–1999). Кстати, в последнем случае число жертв достигло нескольких тысяч человек.

читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест?
1. Да! 
354  (100%)
Всего:   354

@темы: Не свое

Комментарии
21.03.2016 в 07:49

Раньше таких мракобесами называли
21.03.2016 в 08:38

Все будет
Текст понравился. Хоть и есть пара моментов (то же стремление выдать ГМО, как что-то исследованное и безвредное, а это еще не доказано), с которыми не согласен.

ПС Когда начал читать текст, то думал, что в комментариях уже идет баталия с применением тяжелой артиллерии. Но, видимо, прививочники, приверженцы здорового питания и их противники еще спят, либо для дайрипользователей темы из текста не являются холиварными. )))
21.03.2016 в 08:44

всё чисто для чистого взора (Н. Гумилёв)
После таких постов автору реально хочется не просто в морду плюнуть, а с размаху доской уебать. До смерти. И искренне пожелать, чтобы ЕГО ребенок столкнулся со всеми "прелестями", через которые проходят дети с ослабленным иммунитетом после прививок. Доказывать что-то не собираюсь. Когда ВАШ ребенок через это пройдет, причем не единожды, тогда, может, до вас что-то дойдет. И то не уверена.
21.03.2016 в 09:06

мерзкая, бездушная тварь
ПС Когда начал читать текст, то думал, что в комментариях уже идет баталия с применением тяжелой артиллерии. Но, видимо, прививочники, приверженцы здорового питания и их противники еще спят, либо для дайрипользователей темы из текста не являются холиварными. )))
Я тоже ждала, но вон, сразу после Вас проснулась артиллерия.
21.03.2016 в 09:10

fire-dragon
Тимурио, ГМО продукты по определению делаются с определенными(четко ограниченными) особенностями. Классическая же селекция предполагает облучение жесткими излучеиями и обработку химикатами.
При чем изменения контролируются сильно ниже.
21.03.2016 в 09:12

fire-dragon
Тимурио, ГМО продукты по определению делаются с определенными(четко ограниченными) особенностями. Классическая же селекция предполагает облучение жесткими излучеиями и обработку химикатами.
При чем изменения контролируются сильно ниже.
21.03.2016 в 09:14

...нетерпение...
Автору респект! согласна по всем пунктам. А за ГМО - будущее :D Мне кажется, у нашего общества к генной инженерии сейчас отношение как к компьютерам у молодежи конце 70-начала 80. Есть что-то такое, вроде для чего-то полезное, но хрен его знает - не рванет ли?
21.03.2016 в 09:16

одиннадцать рваных знамён
Dolores(9), ну так будьте умнее, ни к чему столько агрессии.
21.03.2016 в 09:22

...нетерпение...
Dolores(9), да-да, почти так говорила моя бабушка: "доской уебать", только помягче. Она врач, и ейза 80. Она застала те года, когда в больницах по несколько палат были заняты койками, на которых больные полиомелитом дети лежали. еще медсестричкой работала, в начале 50-х.
21.03.2016 в 09:27

Умные мысли преследуют меня. Но я быстрее!
Ладно прививки, ладно ГМО. В обоих случаях действительно нет исследований насколько они опасны/безопасны. Но утверждать, что после Чернобольской аварии практически никто не пострадал и выявленные заболевания обнаружены только из-за тщательного обследования—мерзко. Лично знаю человека из тех мест с удаленной щитовидной из-за аварии. И воспоминания жителей, врачей, спасателей тоже никто не отменял.
Да и тот факт, что после аварии в районе сколько-то километров еще пару столетий жить нельзя тоже многое говорит.
Я не утверждаю, что атом зло и надо закрыть все станции, но вот так легко писать о трагедии целого города и тысяч людей, считаю не правильным!
21.03.2016 в 09:40

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
Морана С., ладно ГМО, новая штука, сложно привыкнуть. Но прививки-то ставятся (и исследуются! :)) уже не первое столетие.
21.03.2016 в 09:41

Лиса - чудеса!
Dolores(9),
почему вы не боитесь, что этот ребенок с ослабленным иммунитетом заболеет одной из тех болезней, от которых делают прививки? Почему выбрали бояться прививок?
21.03.2016 в 09:47

Мяу - бывает разное!
О Чернобыле. Знаю человека, который был отправлен в первые часы на место аварии с группой. Из всей группы выжил только он. Все остальные умерли в первые годы после аварии от "недоказанных" последствий. А это были здоровые молодые мужчины, военные... Автору неплохо бы изучить информацию о радиации и ее последствиях прежде чем писать подобные умозаключения.
21.03.2016 в 09:51

Автор призывает здравый смысл, будучи одновременно верующим в самоценность прогресса. Рекомендую не читать.
21.03.2016 в 10:03

В обоих случаях действительно нет исследований насколько они опасны/безопасны.
На 2013 год было уже 1783 статей о ГМО в рецензируемых журналах. Никакого особенного вреда для человека от сертифицированных ГМО-продуктов доказано не было. Самые громкие статьи, доказывающие вред ГМО, не выдержали критики и были изъяты из публикации. Можно, конечно, продолжать верить в глобальную теорию заговора, что, мол, "они все куплены!!11", но 1800 статей - это, поверьте, огромная цифра. Это не продукт деятельности внутренних научных отделов корпораций, а мнение тысяч экспертов со всего мира. Тем не менее, из года в год люди обсуждают, что "ничего не доказано" и "у мышек нашли опухоли".
21.03.2016 в 10:12

Автор некомпетентен едва ли не по всем пунктам.

1 - прививки, как всякое внесение чужеродного материала в организм, могут вызватьне только появление приобретенного иммунитета именно на подобный белок(липо- или глюкопротеиновый комплекс), но и анафилактический к. Чтобы такого точно избежать, необходимо делать предварительные аллергологические пробы. Вот как наладят этот процесс - отказов будет меньше. И при всем том - не прививки (это для армии в период военных действий штука хорошая, вообще-то, для снижения потерь) главный барьер для распространения болезней, а банально - гигиена-санитария, противоэпидемиологические меры. Карантины и т п сразу по заболевшим. В качестве примера - в начале девяностых практически все,кто старше года, был привит АКДС. А тут, понимаете, пошло великое переселение народов. начали перемещаться и в поликлиниках появились весьма экзотическая публика - так ведь вспышка коклюша была, и болели и привитые тоже. Сама прививка, кстати, снижает риск смертельного исхода в первую очередь. Но не предотвращает болезнь или распространение инфекции.
Да и ВОЗ, кстати, ловили на подыгрывании компаниям -производителям лекарств. Это ж такой бизнес - массовая вакцинация или массовое поедание препаратов от очередного гриппа. Борьба со страхами за счет напуганных А пугать атомной энергией, химией или гриппом - какая разница?

2. Кстати об атомных станциях - когда падает уровень ответственности работников, может и рвануть. Или вот с Фукусимой неладно было - там, в отличие от приведенного примера с Чернобылем, подсчитали погибших обоснованно. Давать ссылку, или погуглят грамотные прогрессисты? И не забываем про лобби всех иных электростанций - на газе, угле, гидроэлектростанций - ничего личного, просто конкуренция.

3. Орторексия - пока не занесена в список болезней, но дело к тому. И эдак писать про людей, у которых, между прочим, явно со здоровьем не ас - нехорошо, да-с!

И, между прочим, эдакое осмеивание чужих взглядов - весьма древни прием. От того не ставший доказательством.
21.03.2016 в 10:12

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
эффект Даннинга — Крюгера

Об этом же в посте сказано :) "Если я о чем-то не имею информации, то ее нет ни у кого. ААААА, оно опасное!!адынадын".
Современные антипрививочники еще милашки, во времена зарождения идеи и про отросшие коровьи рога-хвосты копыта рассказывали, от прививки коровьей оспой, если не ошибаюсь. И, что характерно, все тоже сами видели наверняка!
21.03.2016 в 10:17

Zoi
Ну я в целом за прогресс, за прививки-обязательно- за разумное применение атома, за то что за ГМО в этом смысле будущее.
Просто всё новое поначалу и будет не всегда идеально безопасным,ну такова природа прогресса. Откуда знать об опасностях того,чего раньше не существовало. Но эо не значит что прогресс -зло. А то вон Мария Кюри руками радиоактивные материалы брала, но при этом,в итоге мы имеем атомные станции и рентген...Так что да, некоторую осторожность при появлении чего-то нового стоит соблюдать, но от всего не застрахуешься,кое-что мы узнаем только опытным путём.
прививки сами по себе на сегодняшний день единственная альтернатива предупреждению очень многих страшных заболеваний, к примеру чумы, бешенства, малярии, оспы (а не только полиомиелита).
Некоторые прививки делают специфично и только там где есть ещё очаги этих болезней, но в целом массовая вакцинация помогла почти полностью уничтожить те болезни,которые раньше людей тысячами косили. Да, прививка в единичном случае может нанеси вред-индивидуальной реакции никто не отменял, но такие единицы всё равно не перекрывают общей пользы.

Хотя,подозреваю тут тролль набежал)))

п.с. "Мирный атом" вполне опасная штука,и Чернобыль и недавняя Фукусима это доказали, но это не повод отказываться вообще от него,а повод искать альтернативу и повышать меры безопасности.
21.03.2016 в 10:27

We're all just stories in the end.
Ах, если бы опасность от АЭС сводилась к вопросу "рванет-не рванет". Человечество до сих пор не выяснило, как утилизировать радиоактивные отходы, кроме как закопать в землю и надеяться, что контейнеры будут держать достаточно долго. То есть даже в случае идеального функционирования АЭС доставляет кучу проблем.
21.03.2016 в 10:29

Eсли не знаешь что делать — качай попу, и даже если решение не придет, накачанная попа никогда не лишняя
Текст надо в рамочку.
21.03.2016 в 10:40

"Может быть, Вы не заметили, - жизнь вообще несправедлива!" © С.Снейп.
21.03.2016 в 10:41

*Бу!*, знала мать пожарника, отправленного в Чернобыль. Ваш знакомый из какого города? Моя знакомая из Тамбова. Там тоже группа была, полегли через несколько лет, насколько я помню.
21.03.2016 в 10:48

Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Плюсую к комменту о том, что перед прививкой надо тщательно обследовать ребенка, а не шмалять всем подряд, игнорируя аллергии и плохое самочувствие. Вред от прививки в большинстве случаев обусловлен именно халатностью медперсонала, а уже во вторую очередь - плохим качеством вакцины.
Вред от ГМО-продуктов может быть ровно таким же, как и от обычных. То есть, у части потребителей может проявиться аллергия или индивидуальная непереносимость каких-то веществ, которые содержит конкретный ГМО-продукт.
Атомная энергетика... тут уже все до меня сказали. Она попросту не терпит халатности.
21.03.2016 в 11:01

Ко мне на "вы", шёпотом и с придыханием.
Какой годный текст. Спасибо автору.
21.03.2016 в 11:08

Я в тихом шоке от шведов. Середина девятнадцатого века!!! Вакцинация! Черт, а что у нас-то было... отмена крепостного права?

Я тоже за прогресс (разумный), хотя сестра мужа умерла от последствий прививки в 70-х годах. Профессионализм врачей, внимательность родителей и осторожность - залог того, что печальные последствия будут сведены к минимуму...

Ну, и если говорить о ГМО и здоровье... я вспоминаю Европу... да ту же Японию. И их продолжительность жизни.

Спасибо!
21.03.2016 в 11:23

Давай попробуем так: ты пожмёшь мне руку или я вырву тебе сердце
Catter1, первая вакцинация в России была проведена при Екатерине II :) Хотя и при крепостном праве))
21.03.2016 в 11:33

Мяу - бывает разное!
cerama_ama, нет, мой знакомый был из Москвы, военные химики. Рассказывал, им до последнего ничего толком не говорили. Если бы хотя бы предупредили, жертв было бы меньше
21.03.2016 в 11:34

Zoi
Плюсую к комменту о том, что перед прививкой надо тщательно обследовать ребенка, а не шмалять всем подряд, игнорируя аллергии и плохое самочувствие. Вред от прививки в большинстве случаев обусловлен именно халатностью медперсонала, а уже во вторую очередь - плохим качеством вакцины.
вот да. Более внимательно отнестись к предпрививочной подготовке, и будет всё куда безопаснее.
21.03.2016 в 11:35

Локи 7281, спасибо, я вот гуглю уже. Ну да, провели - приглашённым из Англии врачом ), и привили только царицу и ее близких. читать дальше
21.03.2016 в 12:08

Люди слабы, они верят в то, во что хотят верить или в то, чего боятся.
bbgon, Человечество до сих пор не выяснило, как утилизировать радиоактивные отходы, кроме как закопать в землю и надеяться, что контейнеры будут держать достаточно долго.

Да-а? Совсем ничего не придумали? Кроме как закопать в землю? И да, не надо говорить за все человечество. Или подход, "я не знаю, значит этого нет"?

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%9D-800
www.atominfo.ru/archive_fastbn800.htm
www.atomic-energy.ru/BN-800

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%9D-1200
www.atomic-energy.ru/BN-1200