08:19

Искатель @сокровищ
Пишет  шлимазл:



Самое лучшее в работе с детьми - это их прогресс. Я, наверное, детский вампир, потому что со взрослыми, которые тоже, конечно, развиваются и совершенствуются, я такого удовольствия не получаю. Потому что достижения взрослых - это на 70% их достижения, и только на 30% - мои. С детьми, мне кажется, наоборот, большая часть успеха зависит от того, что, как и в каком порядке вложил учитель. И только если получилось заинтересовать, и понятно объяснить, и мотивировать, только тогда ребенок включится в процесс.

Про Иллариона я уже писала - самый необычный из моих учеников, с совершенно чудесным миром в голове и нереальной любознательностью. Нереальной потому, что, к сожалению, слабовидящие и незрячие дети очень часто теряют интерес к окружающему миру в силу своего дефекта. Зрение - самый главный человеческий анализатор, и без него все совсем не торт: изучать мир сложно, и многие просто прекращают тратить свои силы на это. Поэтому каждый ребенок и взрослый, который, несмотря на невозможность видеть, остается любознательным, - это большая редкость. Я начала заниматься с ним английским (а он начал шокировать окружающих сотнями с легкостью выученных слов и фраз), но поначалу боялась браться за обучение браилю и математике, потому что это совсем не мое поле деятельности, хоть шрифт браиля я знаю, но в основном я его учила для того, чтобы заниматься английским с незрячими, а не для того, чтобы учить первоклассников грамоте.

Поэтому с Илларионом начала заниматься моя мама, у которой 20 лет стажа работы учителем начальных классов, которая по специальности тифлопедагог, а не филолог, в общем, со всех сторон куда более подходящий для этого человек. Но Иллариону так не показалось. Наверное, когда не видишь, все эти задачи про у Васи было пять яблок, а у Пети шесть, сколько весит кенгуру, становятся совсем невыносимыми. А мелкое шеститочие, а особенно сложные буквы вроде Я и З, ничего не вызывают, кроме желания спрятать руки под стол и больше никогда их не доставать. В общем, мама чуть было не назвала Иллариона необучаемым, устав от его выматывающих "Это я делать не буду", "Это меня не интересует" и коронного "На Юпитере математики не существует". Чтобы избежать проблем земной математики и грамоты, Илларион решил сбежать на Юпитер и теперь жил там, иногда передавая нам новости о том, что на Юпитере пять плюс один будет двести четырнадцать, а у буквы О точки вовсе не первая, третья, пятая, а первая, третья, сто двадцать восьмая и тысячная.

Родители Иллариона относились и относятся к нему как к самому гениальному ребенку, что в общем-то не являлось и тогда особым искажением реальности: Илларион и правда был и остается очень сообразительным мальчиком. Только с первого раза учеба его совсем не привлекла. Но, несмотря на то, что они присутствовали на занятиях и видели, как Илларион отшвыривал от себя грифель, захлопывал книги и нес полную чушь, они все равно в него верили. И, видя, как у нас хорошо идут занятия английским, попросили меня попробовать заниматься с ним еще и браилем и математикой.

Тогда я и пришла к выводу, что с детьми действительно все по-другому, что ребенка нужно увлекать гораздо больше, чем взрослого, что нужно быть с ним рядом, а не над ним, что если вы путешествуете на другую планету, и у вас не заводится космический корабль, то нужно расстраиваться вместе. Математику мы изучали, собираясь в полет в космос. Чтобы собрать багаж, нужно решить пример. Чтобы выйти из дома, нужно решить пример. Чтобы найти на космодроме свой космический корабль - пример. Чтобы взлететь - пример. Через год это было уже не нужно, конечно. Алфавит мы изучили месяца за два (и я имею ввиду чтение и письмо букв), каждое занятие пытаясь победить на каждом этапе: выучить новую букву, прочитать ленту из ранее изученных букв, прочитать две строчки любого художественного текста, написать два слова. И пусть с браилем все идет гораздо медленнее, но на фото Илларион читает Сивку-бурку, и в тот день мы прочли шесть или семь строчек.

Я знаю, как надо учить детей. Я знаю, что такое иерархия отношений учитель-ученик. Я знаю, что школа - это не только знания, это еще и самодисциплина, умение понять и выполнить задание, набор универсальных умений и навыков.

Но иногда попадаются дети, которым так от всего этого плохо, что они улетают на Юпитер.

Ну и да, приходится лететь за ними и возвращать. По пути издавая звуки двигателя космического корабля.

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест?
1. Да! 
415  (100%)
Всего:   415

@темы: Свое

Комментарии
04.03.2016 в 09:05

горечь соли и сладость абрикоса ©
Замечательный пост. В нашем случае правда сын утвеждает что он из Непала, поэтому у него все по другому и он нас не понимает)
04.03.2016 в 10:48

Все дети - пришельцы, это правда... Как написал когда-то Феликс Кривин:

Я хотел бы навсегда остаться пришельцем...
Но время проходит, и пришельцы становятся аборигенами. Они перестают
мотаться по всем пространствам и временам, усваивают закон сохранения
энергии, они узнают, что означает слово "нельзя", привыкают к нему и
уважают больше, чем слово "можно". Они любят вспоминать о том, как были
пришельцами, но к той поре относятся снисходительно, с добродушной
усмешкой:
- По ночам мы искали в траве падающие звезды. Представляете: звезды в
траве!
Но не все пришельцы становятся аборигенами, некоторые из них остаются
пришельцами - навсегда. Смешные, нескладные, хотя внешне мало отличающиеся
от аборигенов, они живут пришельцами на земле, как живут все земные
пришельцы. И они шагают по этой земле, подставляя ветру свои поредевшие
волосы, и не могут найти себе постоянного места, и всюду им достается за
то, что они нарушают законы аборигенов, - у пришельцев нет своих законов,
и им приходится жить по законам аборигенов, и они нарушают их, не умея
понять, потому что до конца жизни остаются пришельцами...
Все говорят о пришельцах, все ждут пришельцев, а они давным-давно живут
на земле. В каждом доме, в каждой семье есть хотя бы один пришелец...
04.03.2016 в 12:47

Терпеть не могу героев! Вечно у них в ножнах чешется. (Г.Л. Олди)
Собственно, работа коррекционного педагога в этом и заключается - "лететь за ними и возвращать. По пути издавая звуки двигателя космического корабля."
:friend:
Привет коллегам)
И спасибо за пост.
04.03.2016 в 13:33

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
Прекрасная история.
Надо бы узнать, какие звуки издает космический корабль, что ли. На будущее.
04.03.2016 в 14:33

Don't be so serious
Кристалл хрусталя, в космосе-никаких-=)
04.03.2016 в 14:36

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
~Алана~, про это фкурсе :) Хотя смотря в чьей интерпретации, в ЗВ вот корабли со звуком взрываются, хоть это и лишние глюки ради зрелищности)
04.03.2016 в 14:37

Я вот тоже преподаю, но (хотя это и не принято или считается чем-то плохим) люблю работать со взрослыми, а не с детьми. И меня всегда раздражало, как перед детьми на занятиях прыгают и развлекают, а ко взрослым отношение - вот тебе кусок материала, сиди, обрабатывай. А не сможешь - ленивый идиот. (конечно везде есть исключения, но тенденция примерно такая).

Мне кажется, что взрослым требуется поддержка и мотивация во время уроков не меньше, чем детям. Если даже не больше - у взрослых и работа, и куча проблем, и мало времени, в отличие от детей. Иногда хочется сказать, что "взрослые - тоже люди" и отношение "захочешь - выучишь" - это не то, как их надо учить.
04.03.2016 в 14:44

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
Kineli, а что вы преподаете, если не секрет? :)
04.03.2016 в 14:47

girl with a lesson plan
Kineli, я не отношусь к занятиям со взрослыми с позиции "захочешь - выучишь". И полностью согласна, что и их нужно мотивировать. Просто для меня это гораздо сложнее, так как взрослые люди чаще всего имеют в голове уже свой набор требований и стереотипов. Я в свое время слышала и "чему меня может научить 22-летняя" (при том, что остальная часть группы никаких претензий не имела), и "мне не хочется учить Present Perfect, потому что америкосы хотят захватить рашку" (зачем тогда, спрашивается, пришел учить английский). У меня был мужчина, который не понимал, что лексику стоит хоть раз повторить дома, что накладывалось на его не очень хорошую память, и в итоге он к концу курса Elementary знал около 20 слов (в группе было 8 человек, включая его, я не могла весь урок проводить для одного студента, к сожалению, остальные-то прекрасно успевали).
О студентах более высоких уровней, которые пытались со мной обсудить гей-браки в Европе, и то, что они там скоро все вымрут; астрологию как очень серьезную науку, которую изучать важнее, чем английский; свои проблемы в отношениях (был даже случай, когда почти 30-летний мужчина сказал, что хочет покончить с собой, так как все в его жизни бессмысленно), обо всем этом мне даже говорить не хочется.

Но это к тому, что да, перед взрослыми прыгать приходится порой гораздо больше, чем перед детьми. Находить к ним подход гораздо тяжелее, потому что психика, понятное дело, более развита. Просто для меня все это зачастую неприятно.
Признаю, что в большей степени это лично мое неумение грамотно строить процесс общения с людьми, не только в течение уроков, но и в реальной жизни.
04.03.2016 в 15:33

Так тепло на душе стало после этого поста. Автору спасибо и удачи в работе.
04.03.2016 в 16:06

Кристалл хрусталя, иностранные языки.

шлимазл, нет-нет, я не имела в виду ничего плохого про вас. Каждому - своё, как вы говорите, что вам тяжелее находить подход к взрослым, там мне найти подход к ребенку, который улетает на Юпитер, кажется за гранью возможного). Но при этом, у меня есть замечательные дети-ученики с которыми легко и приятно заниматься. Просто сколько учебных заведений видела, очень расстраивает пренебрежительное отношение ко взрослым. Даже в методике преподавания как будто не подразумевается, что взрослым тоже надо вести уроки интересно. (Хотя, это только отечественной методики касается. В иностранной, имхо, всё ок).
04.03.2016 в 16:14

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
Kineli, ясно :) Иностранные языки с правильным подходом - это круто, очень. Говорю как человек, которого долго и мучительно откачивали от последствий школьно-универской системы преподавания английского)))
04.03.2016 в 16:34

Кристалл хрусталя, кстати, есть и люди, которым классическо-университетский подход нужен. Так что скорее, правильного подхода нет. Есть тот, который конкретному ученику подходит или нет.
04.03.2016 в 16:34

Принцесса, вы так наивны, что говорите совершенно страшные вещи.
огромное спасибо за замечательный пост!
04.03.2016 в 16:38

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
Kineli, а в этом и есть самый главный правильный подход :) В понимании, в смысле, что человеку нужно, а как не стоит.
04.03.2016 в 16:45

Мы перестаем бояться чудовищ под кроватью, когда обнаруживаем их внутри себя.
замечательный пост, прекрасный педагог, очень трогательная история. Вот это я понимаю, бест!
04.03.2016 в 17:08

girl with a lesson plan
Kineli, справедливости ради, и у меня есть пару адекватных взрослых студентов)
У взрослых занятия я веду только на курсах, а там приходится преподавать по стандартному presentation-practice-production, что взрослым, что детям. Понятно, что в заданиях уже есть вариативность, но канва одинаковая.

Если честно, и не знаю даже, что предлагает отечественная педагогика, потому что мне только в университете читали дидактику и лингводидактику около года, и на лекциях были только пространные размышления, хотя что-то про мотивацию там тоже присутствовало)

всем спасибо:heart:
05.03.2016 в 04:27

Рыбодебил как дао. Элитный боевой хомячок Шу-куна! Со сковородкой! Режим Хатико активирован!
Прекрасный пост!:hlop:
05.03.2016 в 19:30

Прекрасный пост. Прекрасное описание. Чрезвычайно полезное углубление в жизнь. Если человек, например я, хочет почерпнуть, ему есть что.

Добавлю отсебятину. Не педагог, не специалист. Как все. Вот выше про пришельцев. А у нас же здесь не сад с единорогами. У нас здесь что? Да хрен его знает. Папы как бы проебланили не подготовились. Вот возьмём Брестскую крепость. В этом году многие из России ездили в Брестскую крепость. Смотрели, ходили по местам. Там есть такая большая скульптура лица защитника. Мы же как-то должны объяснить пришельцу, что у нас тут было. Ну вот, оно само объясняет. Музей. Скульптура. Наглядное. Вот камни, вот запёкшиеся от огнемёта кирпичи. Вот расплавленный пулемёт. Вот могилы. Вот земля. Давай абориген, объясни пришельцу, что тут замесилось. Кто кого за что. По ходу, ты сам пришелец, но ещё никуда не пришёл. По ходу, есть какая-то такая штука типа земли и людей, что в неё легли по каким-то странным законам или привычкам. Есть какие-то заповеди, которые раньше нельзя было нарушать. Подозреваешь, если не слепой, что раньше что-то такое было. То ли анахронизм, то ли бескультурье. То ли душа какая-то. Типа как-бы нить в будущее. От них, странных аборигенов к пришельцам, что красивые гениальные смотрят на планету и живы, а те, не живы, но тоже живы ведь, пока не все пришельцы а есть хоть один из местных, кто ещё знает слова местного языка, чтоб рассказать.

Я хочу, чтоб мои дети видели, знали, чувствовали. Если ты мальчик, не будь нескладным, будь складным. Защищай. Работай. Учись. Учи. Банально? Просто? Вот тебе земля, ты не пришелец, ты сын родной земли, она твоя, отцы, деды прадеды - это и есть эта земля, они все в ней, они - это земля и есть. Твоя земля, твой мир. Ты не пришелец. Ты свой среди своих.
05.03.2016 в 22:19

Волшебный пост! *___*
Как пришелец, которого научили вроде как, но не замотивировали, подтверждаю: хорошие преподаватели - это чудесно)
10.03.2016 в 04:49

Что-то кончается, что-то начинается...
Пост замечательный. Побольше бы таких людей, наш мир стал бы куда лучше и добрее.