12:14

Искатель @сокровищ
Пишет  Suntrotter:

Почему говорят «Не последний, а крайний», что это, откуда?
Впервые с народной политкорректностью я столкнулся, когда мне было лет восемь. Я пришел в парикмахерскую на Красноармейской улице и спросил у сидевших в очереди мужчин: "Кто последний?" "Здесь все первые!" – грубо ответил мне самый младший по возрасту мужчина – прыщавый подросток, уже познавший мудрость жизни. "Так спрашивать нельзя, парень, - объяснил мне мужчина постарше. – Нельзя человека последним называть. Надо говорить "кто крайний?" Но прошло еще несколько лет, и оказалось, что "крайним" называть человека тоже нельзя, а спрашивать нужно так: "За кем я буду?"

С годами выяснилось, что у людей, легко сносящих площадную брань, сложились странные отношения с самыми обыкновенными словами. К примеру, нельзя предложить человеку: "Садитесь, пожалуйста!" Только "присаживайтесь"! Нельзя сказать о человеке, что тот "спит". Только "отдыхает". Это считается культурным.

Одно из специфических свойств современных носителей русского языка, людей, говорящих по-русски, — это склонность к эсхрофемизмам или суеверный страх перед эсхрофемизмами. Эсхрофимизм -это принудительное вчитывание подтекста в любое словесное сообщение и одновременное обращение к низкому, или неподцензурному, стилю речи. Оба приема естественным образом развиваются в среде, где господствуют цензура и доносительство. Сигнал, заставляющий за невинным словом слышать грубое, ругательное, матерное слово. Почему больше не говорят «я кончил школу»? Нет, «окончил школу», «закончил школу», да потому что этот глагол имеет, оказывается, непристойный подтекст, и вот как бы чего не подумали. Вот это и есть проявление эсхрофемизма. Боятся сказать «последний» или «крайний». Эсхрофемизм — это изнанка эвфемизма. Сначала вместо запретного слова появится «блин», а потом придется запрещать глагол «блеять». Эту пунктирно намеченную схему нужно все время помнить, чтобы не превратить нынешнее поколение школьников да и взрослых носителей языка в малограмотных неврастеников, для которых живая речь, чтение и письмо становятся передвижением по минному полю.

Наука приравнивает всю эту культурную пошлятину "возрастных", "кушающих", "отдыхающих" и "присаживающихся" к суевериям и бережно изучает собранные образцы. Не читать же мораль человеку, который отказывается протянуть руку для рукопожатия "через порог", получать в подарок платок или в застолье передавать нож из руки в руку.

Как и список бытовых суеверий, живая речь находится в постоянном движении. Вот в последние лет десять тянущиеся к культуре люди вместо "удобно" все чаще говорят "комфортно". Почему? Возможно, потому, что за несколько десятилетий до того они привыкли употреблять слово "неудобно" в значении "неприлично, стыдно". Даже анекдот такой был в 80-х годах – про Стеньку Разина, который в набежавшую волну княжну-то бросил, а потом ему "неудобно стало". Значит ли это, что ради слова "комфортно" надо отказываться от слова "удобно"? Нет, не значит. И мизинчик не обязательно оттопыривать, когда рюмку опрокидываешь, но и раздражаться на мизинчик оттопыривающих – последнее дело. Тут главное быть понятым. С ударением на "о", понятное дело.
(с)

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест?
1. Да! 
310  (100%)
Всего:   310

@темы: Не свое

Комментарии
20.11.2015 в 12:22

Лентяй и мечтатель. // Член Ордена Мрачного Хлебальника
кто-то реально этим запаривается?
Нет, верю, конечно, но таких много? где они? О__О
20.11.2015 в 12:35

гудение трансформаторной будки
Если я правильно помню, учебные заведения полагается "Оканчивать", а не "ЗАканчивать" и не "кончать" потому, что так предполагают нормы современного русского литературного языка.
Примерно потому же, почему "одежду можно надевать, Надежду - только одевать".

А в целом - мне понравилось :-)
20.11.2015 в 12:35

Идем правее на солнце вдоль рядов кукурузы / «Нижние Мычиски — 5 км»
Еще говорят "крайний день" или "крайний раз"... Вообще ппц БЕСИТ!
20.11.2015 в 12:38

Зри в корень
Достаточно. У нас, помнится, под запретом был глагол - пошли - только пойдём. Такой подход к речи с поиском двусмысленностей ещё и культивировался, вспомните монологи Жванецкого или Задорнова
20.11.2015 в 12:39

Зри в корень
Достаточно. У нас, помнится, под запретом был глагол - пошли - только пойдём. Такой подход к речи с поиском двусмысленностей ещё и культивировался, вспомните монологи Жванецкого или Задорнова
20.11.2015 в 12:40

Автор курил гробы (с)
Зачем из особенностей речи не самых образованных слоев населения делать какие-то глобальные выводы? С таким же успехом можно исследовать причины того, почему те же самые люди упорно звОнят и ложат.
20.11.2015 в 12:40

неправый кто-то в интернете капслоком брызжет из ушей сожми кулак вдохни поглубже забей (с)
пошли - только пойдём потому что по нормам нашего языка употреблять "пошли" в значении "пойдем" нельзя. И не из-за каких-то суеверий, а по правилам.
20.11.2015 в 12:42

Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек. ©
Еще говорят "крайний день" или "крайний раз"... Вообще ппц БЕСИТ!
Ага ,особенно крайнее последнее время это каким-то массовым явлением стало.
А вот про садитесь-присаживайтесь первый раз слышу.
20.11.2015 в 12:43

Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков! (с)
Еще говорят "крайний день" или "крайний раз"... Вообще ппц БЕСИТ!
+100!)
20.11.2015 в 12:44

Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
При этом в своей простыне автор так и не объяснил, откуда есть пошло "крайний" в значении "последний".
20.11.2015 в 12:52

Ты перестала пить коньяк по утрам, отвечай - да или нет?©
А ещё оплачивают поездку в транспорте не "до конца", а "до конечной".
20.11.2015 в 12:54

One dream is more powerful than a thousand realities
:hmm: А что, платки нельзя дарить и получать в подарок? Итить-колотить :laugh: А я-то как раз обожаю шарфики и платки :hmm:
20.11.2015 в 12:54

Умные мысли преследуют меня. Но я быстрее!
Нас еще в школе учили всяких малограмотных «крайних» в очередях поправлять. Чтобы это дурацкое слово в народ не шло)))
20.11.2015 в 12:57

А что не так со словом "спит"?
20.11.2015 в 13:00

Не кричи, что плохо, подумай, как сделать лучше.
*JT*,
Насколько я понимаю, имеется в виду носовые платки. Типа к слезам.
20.11.2015 в 13:01

Не знаю, что случится с нами дальше, но вас от церкви точно отлучат!
Тоже неимоверно бесит замещение последнего крайним. "Вот моя крайняя работа" или "в крайний раз" - эти люди себя слышат вообще, нет? Про употребление "кушать" и "присаживаться" вместо "есть" и "садиться" где-то читала, что это т.н. рабский этикет, то же самое, что и старые словоерсы.
20.11.2015 в 13:02

Впервые слышу, что кого-то это все напрягает. Может зависит от регионов или круга общения. В Латвии всегда спрашивали "кто последний" и в переводе так же.
20.11.2015 в 13:02

потому что по нормам нашего языка употреблять "пошли" в значении "пойдем" нельзя. И не из-за каких-то суеверий, а по правилам.
Грамота.ру с вами не согласна new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D0...
20.11.2015 в 13:04

Ты перестала пить коньяк по утрам, отвечай - да или нет?©
Jean Sugui, кажется, эта фишка произошла из среды тех, кто часто рискует. Лётчиков, например, или космонавтов. То есть слово "последний" как бы подразумевает, что этот раз будет и впрямь последним, и говорить так — накликать беду. Отсюда замена на слово "крайний".
20.11.2015 в 13:10

Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
Orisa, А вот про садитесь-присаживайтесь первый раз слышу.
потому что "сесть всегда успеем" в определенный исторический период было актуально для всей страны.
Из страха смерти в рисковых профессиях пошло суеверие на слово "последний", а нелюбовь к слову "крайний" уже вырастает из "назначить крайнего".

Рамира, нормы современного русского литературного языка.
так на литературном языке разговаривает очень небольшой процент населения, да и то не всегда. Разговорная речь от литературной отличается очень сильно, давно известный факт реальности, и хоть убейся об него.

toma-km, потому что необразованной части населения в разы больше, и потому, что живая разговорная речь и правда отражает многие интересные явления. В литературной речи оно может и не устояться, и лет через пятьдесят читатели будут бессмысленно глазами лупать на прочитанное в диалоге пресловутое "—садитесь! —сесть всегда успеем!" а это разом маркер и исторической эпохи, и страты говорящего.
20.11.2015 в 13:18

По-поводу садитесь/присаживайтесь - эта замена пришла, насколько я знаю, из-за "ассоциации" с "сидеть в тюрьме", т.е. говоря кому-либо "садитесь, пожалуйста" вы якобы предлагаете ему сесть не на стул, а в тюрьму))) а крайний/последний, честно говоря, меня никогда не раздражали и не понимаю, что конкретно вам не нравится.. от использования слова "последний" в указанном контексте меня отучил знакомый военный лётчик.. в их среде "последний полёт" понимался как последний в жизни и приведший к смерти, т.е. после "последнего" уже других полётов не будет, а вот под "крайний полёт" понималось, что "сегодня может и нет, а вот завтра/через месяц вполне"..т.е. это простое суеверие которое по непонятным причинам возвели в культ
20.11.2015 в 13:23

Ну я, как человек из города, окруженного колониями, могу сказать, например, вот что: "спит" - умер, "петух" и "обиженный" - гомосексуалист, "крайнего" всегда могут "опустить", потому что он во всем виноват, а "садись"со всеми производными... Ну вы поняли.
Думала, только у нас ходит такое...

Вообще, с одной стороны, бесит, когда к словам придираются, а с другой... По работе документ делаешь, вроде слова-синонимы используешь, но оттенки смысла разные - и содержание предложения меняется.
20.11.2015 в 13:26

Nairis, скорее всего имелось в виду "пошлите" и "пойдёмте". Тут всё явственно, т. к. "пошлить" — это говорить пошлости, а никак не ходить.
20.11.2015 в 13:30

hergendez, с "пошлите" в значении "пойдемте" все ясно, так говорить нельзя. Но я так поняла, что выше обсуждалось просто "пошли".
20.11.2015 в 13:30

Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
Несобачья Перекрысь, насчет летчиков и космонавтов не знаю, но в целом да. Среди военных, особенно тех, кто бывает в боевых командировках, очень распространено.
20.11.2015 в 13:33

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
А что не так со словом "спит"?

Меня куда больше интересует, что не так со словами "кушать", "отдыхать" и "присаживаться", и почему они вдруг стали "культурной пошлятиной".
20.11.2015 в 13:36

Ну я, как человек из города, окруженного колониями, могу сказать, например, вот что: "спит" - умер, "петух" и "обиженный" - гомосексуалист, "крайнего" всегда могут "опустить", потому что он во всем виноват, а "садись"со всеми производными... Ну вы поняли.
Вот почему это не трансформировалось в "так говорят только зэки, поэтому так говорить не нужно"?)) Ну в смысле, стараются заменять эти слова)
20.11.2015 в 13:39

Рина Дзене, про "кушать" на той же Грамоте есть статья, КМК довольно забавная) new.gramota.ru/spravka/trudnosti?layout=item&id...
"Употребление кушать в 1 лице единственного числа настоящего времени (я кушаю) или в прошедшем времени (я кушал) допустимо только в речи детей и женщин.":-D
20.11.2015 в 13:44

Ну в смысле, стараются заменять эти слова)
Такое значение слова и так все знают. Колоний вокруг города было много, кто-то после срока выходил, оставался жить - и употреблял эти слова именно в таком значении. Прижилось.
Почему для всех горожан раз в год флюорография обязательна тоже не все знают, однако исправно ходят. Туберкулез в городе тоже из колоний периодически появляется.
20.11.2015 в 13:52

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
:lol:"Присаживайтесь" вместо "Садитесь, "Благодаю" вместо "Спасибо", "Отдыхаем" вместо "Спим" - это чисто зоновское, пришедшее из тюремно-лагерного.

"Крайний" вместо "Последний" - угу, профессиональное суеверие - чтоб выезд/прыжок и.т.п. и в самом деле не стал последним.

И личн я не виу в таких "обходных маеврах" ничего ужасного. Ну, говорят так люди - и на здоовье.
Я вот, например, приучила детей говоить "Без интереса", прежде чем сесть играть в карты, даже в ОЧЕНЬ дружеской компании. И знаете, )))) бывали случаи, когда сам предложивший чисто по-приятельски сыграть, бросал карты со словами типа "без интереса не играю". Это такие словесные формулы заклинательного образца, я думаю. :lol: