Пишет
Собаки бывают разные...Все знают доберманов, такс, спаниелей (хотя не все опознают, кто из них русский, кто американский, а кто английский), мопсов, чихуахуа, йоркширских терьеров, далматинов или немецких овчарок. Но это только капля в море, ведь всего в мире насчитывается около 500 пород собак (Международной кинологической федерацией по состоянию на 2013 год признано лишь 339), некоторые из которых распространены только на территории отдельных стран или регионов, а некоторые насчитывают всего лишь сотню особей.
Если бы меня спросили, звучание каких слов мне нравится больше всего, я бы назвала именно породы собак — это просто музыка какая-то, их можно смаковать, как леденцы или мороженное, и наслаждаться, даже просто проговаривая про себя. Ну, вот такое у меня странное восприятие
Словно слушаешь песню на языке, которого не знаешь, и ни хрена вообще не понятно, о чём там речь идёт, но тебя прёт просто от звучания.
Сидела я, сидела и от нехуй делать собрала такие красиво звучащие породы в одну кучку, снабдила их фотографиями и короткими описаниями и сбацала постег. Возможно, даже познавательный.
Ахтунг! Много фоток! Существует риск, что вашу ленту разнесет!Малоизвестные и малораспространённые породы собак
Малинуа
Грюнендаль
Тервюрен
Это три разновидности бельгийской овчарки. Отличаются окрасами и жёсткостью шерсти. Рабочие и пастушьи собаки.
Веймаранен
Или веймарская легавая. Охотничья подружейная собака. На родине породе, Веймаре, этих собак называли "серебряными призраками".
Выжла
Или венгерская легавая. Отлично работает по следу, в старину использовалась для соколиной охоты. Считается одной из самых умных собак.
Ка де бо
"Бычья собака". Относится к мастиффам. В старину использовалась для травли быков в корриде.
Коикерхондье
Родина — Голландия. Использовались как загонщики дичи на утиной охоте. Их изображения есть на полотнах Рембрандта.
Шипперке
Пастушья собака, выведенная в Бельгии. На фламандском диалекте слово Schipperke означает «пастушок». Кроме того, шипперке был любимой собакой рабочих и сапожников квартала Сен-Жери в Брюсселе.
Ховаварт
Выведен в Германии. Компаньон и охранник. Название в переводе с немецкого означает "страж двора".
Салюки
Борзая, предназначенная для охоты на газелей и зайцев. Возможно, одна из древнейших пород. Порода сформировалась в кочевых племенах арабов-бедуинов, которые считали благородных салюки древним даром Аллаха и заботились о сохранении в поколениях безупречной красоты, исключительной скорости и выносливости. Салюки была самым ценным достоянием после арабской лошади и считалась членом семьи. Собаки жили в шатрах вместе с людьми, а до места охоты собак «подвозили» верхом на лошади или верблюде. Этих собак не продавали, а преподносили как драгоценный подарок. В исламе салюки, как и другие породы азиатских борзых, считаются чистыми животными, в отличие от собак других пород.
Азавак
Африканская борзая. Для людей Сахеля и Южной Сахары азавак выполняет три отдельные, но неразделимо взаимосвязанные функции: охранник, охотник, и знак статуса. Морфологически азавак великолепно приспособлен к сильной жаре пустыни.
Хальденстеваре
Гончая. Порода считается чисто норвежской. Эта гончая очень хорошо работает по следу и с успехом применяется для охоты на различную дичь в условиях Норвегии.
Кромфорлендер
Одна из новейших немецких пород. В настоящее время встречается очень редко не только за пределами родины, но и в самой Германии. Родоначальником породы является кобель по кличке Питер — бездомный пёс, которого приютили солдаты американской армии во Франции во время Второй мировой войны, и фокстерьер по кличке Фифи.
Бриар
Французская пастушья овчарка. Отличительная особенность, как и других разновидностей французских овчарок, — двойные прибылые пальцы на задних лапах.
Бурбуль
Служебные собаки с очень хорошими охранными качествами. Страна происхождения — Африка. Порода не признана Международной кинологической федерацией.
Бийи
Название порода получила от места, где жил ее создатель, - замка Шато-де-Бийи в провинции Пуату. Бийи является прямым потомком больших белых королевских собак. После Второй мировой войны в живых остались всего два экземпляра бийи, которые и были взяты за основу для разведения новой линии этой породы. Это собаки используются, главным образом, для выслеживания косуль и кабанов.
Кувач (или чувач)
Выведена в бывшей Чехословакии для охраны скота. После Второй мировой войны эти собаки оказалась на грани исчезновения, но кинолог Антонин Грудо восстановил эту породу. Эти собаки также используются как караульные и спасатели.
Вольпино
Декоративная собака. Известна с XVII века, вольпино пользовались большой популярностью среди знатных дам Италии. Volpe — «лисица» в переводе с итальянского.
Эпаньол бретон
Охотничья подружейная легавая. Французская собака, одна из самых популярных легавых в Европе и США.
Глен-оф-имаал терьер
Глен оф Имаал (ирл. Gleann Uí Mháil), отдаленная долина в западных горах Уиклоу в Ирландии. Собаки, составившие породу, выводились в горах Уиклоу как рабочие терьеры, специализирующиеся на травле барсуков и охоте на лис.
Хердер
Или голландская овчарка. Порода пастушьих собак.
Комондор
Или венгерская овчарка. Пастушья собака. Является одной из самых крупных собак в мире, рост в холке у кобелей составляет более 80 см. Характерной особенностью данной породы является шерсть, продолжающая расти всю жизнь и заплетающаяся в "шнуры". К старости шерсть комондора весит более семи килограммов и состоит примерно из 2000 шнуров.
Испанский гальго
Выведена в Испании маврами в 9 веке. Испанскую борзую ценили дворяне и высшие сословия. Они использовали быстрого легкого гальго в бегах борзых и для охоты на зайца. Сейчас часто используются в собачьих бегах.
Емтхунд
Национальная шведская охотничья собака, которая происходит из провинции Емтланд. Считается, что это ветвь норвежской лосиной лайки, выделенная в отдельную породу в 1946 году. В прошлом с этими крупными и сильными собаками охотились на медведей и рысей.
Кисю
Эти собаки появились в Японии несколько тысячелетий назад в горных районах Кисю. Кисю использовали в первую очередь для охоты на кабанов и на оленей, а в 1943 году эта порода была признана национальным достоянием Японии, и как следствие этого вывоз собак за пределы страны стал затруднительным.
Лхаса апсо
Выведена в Тибете. Одна из древнейших пород. Монахи считали апсо талисманом, способным предупредить о грозящей опасности
Леонбергер
Порода названа в честь города, где была выведена, — Леонберг в Германии. Её создатель — мэр города Генрих Эссиг. Он решил создать породу собак, облик которых напоминал бы льва, который являлся символом города Леонберга и был изображён на гербе. Годом рождения истинных леонбергеров считается 1846 год.
Мадьяр-агар
Или венгерская борзая. Особенно хороша в преследовании дичи и на беговых дорожках, показывая очень высокие результаты на длинных дистанциях. Считается, что у этих собак острое зрение и не слишком хорошее обоняние.
Маремма
Или мареммо-абруццкая овчарка. Использовались как пастушьи собаки, их основной функцией была защита стада от хищников. Было замечено, что представителей других пород, которые по окрасу выделялись на фоне отары, волки и медведи замечали и старались напасть с другой стороны, но провести маремму, которая из-за цвета шерсти просто сливалась с овцами, было практически невозможно. Со временем пастухи доверили собакам пасти овец без участия человека. Отсюда сохранившиеся у овчарки до наших дней сильно развитые охранные инстинкты и способность к самостоятельному мышлению.
Ойразир
Порода декоративных собак.Выведена в Германии в 1950 жителем Вайнгейма Юлиусом Випфелем скрещиванием чау-чау с вольфшпицами и с самоедскими лайками. В 1960-х годах порода стала популярной и была признана в Германии.
Пражский крысарик, или пражский ратлик
Выведена в Чехии. Название породы (от чеш. pražský krysařík) переводится как пражский крысолов. Порода не признана FCI, но признана кинологическими организациями многих стран.
Чешские кинологи утверждают, что это одна из древнейших чешских пород. Первые упоминания о крысариках находят в трудах историка Эйнхарда, относящихся к 8-9 векам н. э. Карл IV Люксембургский во время своего визита во Францию в 1377 году в качестве драгоценного подарка преподнес трёх крысариков королю Франции Карлу V, и в дальнейшем они перешли по наследство к его сыну. Легенды говорят, что в царских домах на крысариков возлагалась также обязанность защищать хозяев от отравителей: во время трапез им было позволено ходить по столам и пробовать еду и питье.
Рафейро ду алентехо
В древности эти собаки использовались для сезонного перегона крупного рогатого скота с гор в северной части Португалии на плато Алентехо, а затем обратно в горы. После того, как изменились методы животноводства и исчезли крупные хищники, угрожавшие стадам, область использования португальской сторожевой уменьшилась, что привело к сокращению их численности. Несмотря на то, что любители смогли сохранить эту породу, количество этих собак по-прежнему незначительно.
Слюги
Редкая и древняя порода борзых собак, охотящихся «по-зрячему». Обладает невероятной резвостью, в странах Северной Африки ее используют для охоты на зайца, газель, фенека, кабана. Может использоваться в собачьих бегах. Истинными создателями породы считают берберов. Французский генерал и писатель Мельхиор Дома (1803—1871), посетивший Алжир в 1835 году, рассказывал, что слюги содержались в бедуинских шатрах, их согревали одеялами, украшали драгоценностями, кормили только лучшим мясом. При необходимости женщины докармливали щенков своим грудным молоком. Собаки воспринимались как члены семьи, их оплакивали после смерти.
Чирнеко дель Этна
Редкая и эксклюзивная порода. Происходит с Сицилии, где изначально выращивалась для охоты на зайца. Изображения этих собак сохранились на старинных монетах 5-3 веков до нашей эры: на монетах с одной стороны изображен бог Арданос, олицетворявщий вулкан Этну, а на другой стороне — Чирнеко дель Этна. Эти монеты хранятся в Сиракузском музее.
Бакхмуль
Афганская аборигенная борзая (не путать с афганскими борзыми). Порода формировалась в условиях высокогорий Афганистана, использовалась для охоты на копытных. Не признана FCI.
Поденко ибиценко
Или ивисская борзая, ибизан. Происходит с Балеарских островов. Применяется для безружейной охоты на кроликов и мелкую дичь, в наши дни используется также как спортивная собака для бегов и курсинга, собака-компаньон. Благодаря специализированному целевому отбору поденко ибиценко обладают чрезвычайно развитыми зрением, обонянием и слухом, в отличие от большинства борзых могут охотиться не только днём, но и ночью.
Здесь 36 пород. И это тоже всего лишь капля в море, так что не исключено, что у данного поста вскоре появится вторая часть.
ок
Но комондор - редкая-неизвестная? Мне казалось, что многие знают собаку-швабру
Малинуа - служебная порода #1 в мире. Мягко говоря, совсем не редкость, как и остальные бельгийцы, бриар, как де бо и вообще большая часть пород в списке.
Фактологических ошибок в описаниях пород слишком много, чтобы все их исправлять.
А Веймаранер, кажется, был в рекламе Эуканубы (могу ошибаться), так что скорее всего его-то уж точно часть простых смертных видели, даже если не знали название.
Из неизвестных мне пород только Слюги, но я не по борзым.А Леонбергер действительно похож на льва.
Толтко знаете кого тут не хватает усилинно? Шакалаек! Ну их вообще часто обделяют вниманием))
"Выжла", кстати, в России так просто называли гончую суку. А кобель назывался "выжлец".
У наших соседей живёт бурбуль женского пола - самая спокойная из всех собак в подъезде.
Знакомые несколько лет назад подобрали во дворе на помойке молодого родезийского риджбека, вылечили, хорошо у них живёт.
Слюги и салюки - разные породы с похожим названием?
А так можно многих еще написать: карабаши, бедглинтоны, бордеры, вестики, гриффончики с брабами, муди, кучу пород-аборигенов. Все равно хороший пост!))
но ведь список для тех, кто собашками почти не интересуется. И пост по этому же принципу, кмк.
Можно было любых других добавить, которых обычный человек-несобачник тоже скорее всего не знает. Подгалянскую овчарку ту же, да того же ретривера керли и т.д. Пород-то много, всех ведь не запихнешь в пост.)))
А это для какой профессии нужно?
Но забавно, как людям важно понтануться тем, что "пффф да
всея уже сто лет как знаю эту породу".непонятно, для кого все-таки предназначался этот пост. Если для людей, которые максимум знают слова йорк, чих, универсальная овчарка, лабр и в одно слово авотэтособакаубийца /не в обиду владельцам, я просто пародирую/, то тогда удивлена, почему тут нет многих пород, которых точно не знает человек, отдаленный от собачьего мира. Каких-нибудь ксолоитцкуинтли (ой это собачий сфинкс?) или керри блю терьер (какой у вас странный шнауцер), которых он может и видел, но названия не знал.
Если пост универсальный и рассказывает, действительно, о редких породах, с которыми вообще мало кто сталкивался/видел/читал о них, потому что они аборигенные/их можно пересчитать по пальцам/их никто не показывает людям, то тогда непонятно, что тут делают те же бельгийцы.
В общем, все бы хорошо. Но автор презентовал это в кате как "малоизвестные и малораспространенные" породы. А в результате, все смешалось в кучу. Действительно, мало кому известные и редкие, соседствуют с собаками, которых можно увидеть в рекламе, на площадке и т д.
Просто надо как-нибудь переназвать кат, имхо. Если изначально заявлялось как "породы собак, который красиво звучат", пусть они так и будут. Не надо путать людей)
Вот это как раз и есть пресловутое имхо. Ваше.
У автора - вот такое имхо, которое изложено в посте.
Вы не забывайте, что сюда попадают посты, которые пипл пилит для своей аудитории, своих друзьяш, ПЧей и т.д. А не для разношерстной публики Беста.
И куда логичнее в данной ситуации было бы сказать, увидев этот пост "о, я знаю 50 % этих пород и не знаю остальные 50%, юппи!"
И все. И не высказываться в духе "фууу, эти породы сто лет как всем известны".