09:08

Искатель @сокровищ
Пишет  Джейана Морозенко:

Правила выживания в условиях сверхинтенсивного режима учебы/работы. Часть I
В работе от звонка до звонка есть свои преимущества - что бы ни происходило в течении дня, ты знаешь, что наступит, скажем, 18:00 - и ты свободен. Сверхинтенсивным режимом я называю ситуацию, в которой делать нужно СТОЛЬКО ВСЕГО, при чем постоянно, что кажется будто даже если ты будешь вкалывать круглые сутки - все равно ничего не успеешь.

Я нахожусь в этой ситуации с начала сентября, и буду находиться еще очень долго. Хоть опыт на данный момент не столь большой, мне хочется сформулировать "правила выживания" сейчас, когда еще есть ощущение, что я прекрасно справляюсь. Расчет на то, что напоминая себе об этих принципах я смогу прекрасно справляться и не выгореть в течении следующего года-двух-десяти.

Важный вопрос, который нужно задать себе, оказавшись в сверхинтенсивном режиме: "А оно мне надо?"
При чем стоит возвращаться к этому вопросу время от времени. Если ответ - определенное "да", тогда уж стоит дальше напрягаться, стараться и ухитряться.

Самое важное для выживания в условиях больших интеллектуальных нагрузок:

I Умение отдыхать (да, на первом месте).
II Ответственное отношение к собственному здоровью.
III Грамотный подход к процессу обучения/рабочему процессу.

Теперь подробнее о каждом пункте


I Умение отдыхать

1. Каким бы напряженным ни был график, необходимо выделить себе один абсолютный выходной в неделю. Это очень даже реально и возможно, если хорошо поразмыслить. И да, вы можете себе это позволить.

Нужно спланировать все так, чтоб в этот день не было необходимости что-либо делать. Это день для всех тех книг, которые давно хотелось прочесть; для всех тех фильмов, которые никак не хватало времени посмотреть; для встреч со всеми теми близкими и дорогими людьми, с которыми подолгу не виделся из-за жуткой загруженности.

Единственное, что стоит заставить себя сделать в абсолютный выходной - это проснуться и лечь спать в то же время, что и в каждый из рабочих дней. Идея поспать до полудня может казаться чрезвычайно привлекательной, но на самом деле нарушение режима приносит намного больше неприятностей, чем удовольствия.

Часто в выходной возникает искушение взяться за работу - из боязни что-то не успеть и/или из большой любви к своему делу. Это желание лучше подавлять, ведь впереди целая неделя, которую нужно прожить продуктивно и с радостью, а не ползти по этой неделе полудохлым от переутомления. Кроме того, есть важная задача не выгореть в долгосрочной перспективе.

читать дальше
_________________________

Очень надеюсь, что эта статейка кому-нибудь пригодится. С интересом почитаю о вашем опыте жизни в сверхинтенсивном режиме. Надеюсь на дискуссию и дополнения.

Есть вещи, которым мне пока что совершенно не удалось научиться, но при этом я чувствую, что мне необходимо это уметь. К примеру, при том, что мое общее состояние здоровья поразительно улучшилось по сравнению с прошлой осенью, оно все еще далеко от идеального (что естественно, ибо с проблемами, накапливавшимися всю жизнь, невозможно справиться за несколько месяцев), и любая неприятность с этим самым здоровьем моментально выбивает меня из рабочего процесса, я совершенно раскисаю, даже когда проблема не ощущается как боль или недомогание.
Очень ценны будут подсказки о том, как с этим бороться. То есть, как не впадать в депресняк из-за не столь серьезных, если посмотреть объективно, проблем со здоровьем. "Думать о том, что кому-то хуже" не предлагать, это только усиливает мой депресняк.


© Джейана Морозенко

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
199  (100%)
Всего:   199

@темы: Свое

Комментарии
20.08.2015 в 10:04

I memorise the words to the p**** movies, this the new religion for me
Спасибо! Но вот сборы за 45 минут я освоить не могу)
20.08.2015 в 10:34

Я ненавижу людей, но они в этом точно не виноваты.
И вроде бы статья хорошая хотя сверхнового нет ничего, но перешла по ссылке на сборы за сорок пять минут, узрела фразу "я трачу время на здоровое питание, а не на штукатурку, я не иду на поводу у общества", и всё:facepalm3:
20.08.2015 в 10:38

Но кто выведет тебя из лесу, когда лес — это ты сам?
я трачу время на здоровое питание, а не на штукатурку
Ну, и правильно делает, в общем-то. Что тут такого?
20.08.2015 в 10:52

Я ненавижу людей, но они в этом точно не виноваты.
А. Кришан, я и не спорю - здоровое питание - это прекрасно. Мне просто интересно "не иду на поводу общества" - упоминать это сейчас модно? И это вообще при чём? Я успеваю позавтракать нормально и при этом накраситься, а при чём здесь общество?
20.08.2015 в 10:53

Ваш Мешкинэт
Что тут такого?
Ну как "что такого"? Не все считают уход за лицом и повседневный макияж штукатуркой.

А статья скорее интересная, чем нет. Вроде это все и так понятно, но лишний раз прочитать и систематизировать не помешает))
20.08.2015 в 11:06

виртуоз эскапизма
по ссылке про сборы за 45 минут мой старый, не переписанный пост)
и фраза про "идти на поводу у общества" даже для меня самой звучит уже несколько =/

так что я там переформулировала последний абзац)
20.08.2015 в 11:17

Я ненавижу людей, но они в этом точно не виноваты.
Джейана Морозенко, я сейчас смотрела на этот новый абзац, смотрела, и думала, то ли это у меня лыжи уже не едут, то ли что:-D
20.08.2015 в 11:30

виртуоз эскапизма
Harmful angel, все еще фраза про общество? попробуйте обновить страницу)
20.08.2015 в 11:30

С пунктом III-2 категорически не согласна.
Я лучше выделю одному делу весь день, сконцентрируюсь на нём, сделаю на отлично и забуду об этом со спокойной совестью. Череда несделанных дел - гвозди в моём гробу, а задача в стиле "копать от забора до обеда" - верный способ отбить любое желание работать.
И я не один такой странный человек в этом мире )
20.08.2015 в 11:39

All you have is your fire
Спасибо за пост! :red:
Ко многому из этого списка я тоже пришла, остальное приняла к сведению))) Здорово, что кто-то пишет такие посты!)))
Очень ценны будут подсказки о том, как с этим бороться. То есть, как не впадать в депресняк из-за не столь серьезных, если посмотреть объективно, проблем со здоровьем.
Я стараюсь думать не что "кому то хуже" а "как мне лучше, хотя бы капельку по сравнению с тем, что было". И каждую эту капельку очень сильно стараюсь ценить)) Только это помогает идти вперед в плане здоровья, когда хочется лечь и лежать))
20.08.2015 в 12:07

Suaviter in modo, fortiter in re
Nelle-istamerie, Я лучше выделю одному делу весь день
Мне кажется, автор поста здесь имел ввиду учебу. Учить действительно гораздо лучше каждый день по чуть-чуть, постепенно повторяя пройденное, чем сесть и за один раз осилить, скажем, учебник. Если учить материал за один раз - часть информации точно вылетит из головы, если не бОльшая ее часть. Ну и зубрить 6 часов кряду, понимая, что если не выучишь сейчас - другого времени учить не будет, - неприятно.
А вот если это какая-то работа, скажем, написать статью или ещё что-то в этом духе - тут да, мне кажется, разумнее делать так, как Вы: и не висит, как Дамоклов меч, и информация необходимая удерживается в голове, не нужно вспоминать, что ты там вчера сделала и откуда вообще это взяла.:)

Пост полезный, систематизированный, но сколько я таких прочла - не перечесть, а вот сижу и не могу заставить себя в единственный месяц каникул повторить материал к учебному году. Все понимаю - нужно, потом будет легче, но... :nope:

Спасибо автору!)
20.08.2015 в 12:17

Locus ubi mortui docent vivos.
С пунктом III-2 категорически не согласна. Я лучше выделю одному делу весь день, сконцентрируюсь на нём, сделаю на отлично и забуду об этом со спокойной совестью. Череда несделанных дел - гвозди в моём гробу, а задача в стиле "копать от забора до обеда" - верный способ отбить любое желание работать. И я не один такой странный человек в этом мире )
Ну, да, примерно чуть меньше половины таких людей в мире.
А другой примерно половине лучше как в пункте III-2.
Это не считая промежуточных вариантов и тех, кто вообще не хочет ничего делать.
Так что надо не категорически не соглашаться, а выбирать вариант, оптимальный для конкретного человека.
20.08.2015 в 12:26

Если людей пугать достаточно сильно и достаточно долго, они пойдут за любым, кто пообещает спасиение (с)
А что делать, если дел регулярно на 16 часов, а укладываться надо в 8-часовое "от звонка до звонка" - прийти раньше и остаться подольше не разрешается? Основная проблема после "успеть" - добраться после рабочего дня домой без происшествий, ибо наваливается сильнейшая слепоглухонемота, и ноги не держат.
20.08.2015 в 12:30

Locus ubi mortui docent vivos.
Торманн де Фокс, менять работу? Или платят при этом как за 16-часовой рабочий день?
20.08.2015 в 12:38

Своровал вора у воров
Могу дополнить: спать нужно в любой свободный промежуток времени. Когда я училась на двух вышках и работала, мы с подругой на полчаса залегали спать в свободные аудитории и потом могли быть бодрячком на второй вышке.
20.08.2015 в 12:56

плюсую к комментатору выше. На первых курсах меда всегда находила 15-20 минут, чтобы подремать. Мозги после работают намного лучше.
Когда готовилась к экзаменам, хотя бы час отвлекалась на йогу/медитацию.
Хотя чтобы лучше запоминать материал, использовала варварские методы(
20.08.2015 в 13:06

Suaviter in modo, fortiter in re
птичье гнездо, использовала варварские методы(
А можно хотя бы чуть-чуть об этих "варварских методах"? Я тоже в медицинском, третий курс, а с запоминанием у меня бывают проблемы.:(
20.08.2015 в 13:18

Если людей пугать достаточно сильно и достаточно долго, они пойдут за любым, кто пообещает спасиение (с)
НейроКонструктор, птичье гнездо, солдатский принцип :D не на пустом месте появился :D
20.08.2015 в 13:24

Фрау Алекс, щас напишу, и на меня налетят :lol:
читать дальше
а с запоминанием у меня бывают проблемы.

думаю, правильно составленные конспекты здорово упрощают жизнь. Мне вот пришелся по душе метод Билла Гейтса.
Способ конспектирования Билла Гейтса Раздели лист бумаги на квадраты и в каждом записывай логически связанные вещи. Например, отведи один из квадратов на вопросы, которые будут возникать у тебя по ходу.
еще два метода
20.08.2015 в 14:15

Suaviter in modo, fortiter in re
птичье гнездо, :wow2::aaa:
Это и впрямь варварские методы, без малейшего преувеличения. :D
метод посоветовал преподаватель по физиологии
Преподаватель, который вел у нас консультацию по физиологии, поржал над теми, кто собирался доучивать в последний день вечером, сказал всем лечь спать в 9 вечера и не особо надеяться, что мы достойны сдать экзамен, так что и упираться нечего. Да, он у нас специфический дядечка.
Спасибо! Но я, пожалуй, все же воздержусь от столь радикальных методов. :D

правильно составленные конспекты здорово упрощают жизнь
Эх, я пробовала метод Корнелла, но слишком много времени занимает их составление. Впрочем, надо продолжить дальше, наверное, тут дело в привычке: навостришься - и станут получаться быстро.

Спасибо большое! Это и правда были ценные советы.:)
20.08.2015 в 14:23

" Ага, фея." (с)
Правила выживания в условиях сверхинтенсивного режима учебы/работы. Часть I
В работе от звонка до звонка есть свои преимущества - что бы ни происходило в течении дня, ты знаешь, что наступит, скажем, 18:00 - и ты свободен.

Если для кого-то это "сверхинтенсивный режим", остается только позавидовать.:D
А вообще, статья ассоциативно напомнила древние советы в хм... Космополитене на тему "Как начать экономить", где первым советом было - перестаньте обедать и ужинать в ресторанах...
20.08.2015 в 14:30

Панда ест, стреляет и уходит.
*Trisha*, прочтите второе предложение текста.
20.08.2015 в 14:41

С пунктом III-2 категорически не согласна. Я лучше выделю одному делу весь день, сконцентрируюсь на нём, сделаю на отлично и забуду об этом со спокойной совестью. Череда несделанных дел - гвозди в моём гробу, а задача в стиле "копать от забора до обеда" - верный способ отбить любое желание работать. И я не один такой странный человек в этом мире )

А у меня такая работа, что пока делаешь одно дело основательно и до конца, накопится ещё 10 подобных - и если не возьмешься за них сразу, то со временем забываешь что-то важное. Лучше всего получается все охватить именно так - по 15-20 минут на каждую задачу по очереди. И держишь в голове несколько дел, и время подгоняет - поэтому сосредоточиться на деле получается лучше, как ни странно - расслабляться некогда. И мне так честно интереснее и в тонусе держит. И дела действительно делаются, не зависают мертвым грузом. Поэтому я с пунктом III-2 "категорически согласна")) И всем советую попробовать.
А статья интересная, спасибо!
20.08.2015 в 14:44

" Ага, фея." (с)
Кот-вертолет, во втором предложении, если судить по написанному далее, ключевое слово "кажется".
20.08.2015 в 14:46

Фрау Алекс,
читать дальше
20.08.2015 в 15:42

Если можно выкроить ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ В НЕДЕЛЮ ТОЛЬКО ДЛЯ ОТДЫХА, это не сверхинтенсивная, а ваащененапряжная ;-) работа.
20.08.2015 в 15:55

Студёна, разве есть работа/учеба, которая предполагает 7 дневную занятость?
*профан по части работы*
20.08.2015 в 20:29

виртуоз эскапизма
всем спасибо за отклики и дополнения!

насчет пункта "III: 2" - это идея из курса Learning How to Learn

Фрау Алекс хорошо сказала. как раз в плане обучения этот подход лучше если не для всех, то для большинства. а в плане работы (в значении "выполнение заданий, не требующих получения новых знаний") - как кому, видимо.
20.08.2015 в 22:37

Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Люди, чем вы занимаетесь? Оно того стоит?
21.08.2015 в 09:04

виртуоз эскапизма
Виктория Инферно, я стараюсь стать хорошим преподавателем музыкальной школы и интересным композитором.
для меня оно того стоит.

Виктория хороший вопрос задала) интересно другие ответы почитать.