09:08 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Джейана Морозенко:

Правила выживания в условиях сверхинтенсивного режима учебы/работы. Часть I
В работе от звонка до звонка есть свои преимущества - что бы ни происходило в течении дня, ты знаешь, что наступит, скажем, 18:00 - и ты свободен. Сверхинтенсивным режимом я называю ситуацию, в которой делать нужно СТОЛЬКО ВСЕГО, при чем постоянно, что кажется будто даже если ты будешь вкалывать круглые сутки - все равно ничего не успеешь.

Я нахожусь в этой ситуации с начала сентября, и буду находиться еще очень долго. Хоть опыт на данный момент не столь большой, мне хочется сформулировать "правила выживания" сейчас, когда еще есть ощущение, что я прекрасно справляюсь. Расчет на то, что напоминая себе об этих принципах я смогу прекрасно справляться и не выгореть в течении следующего года-двух-десяти.

Важный вопрос, который нужно задать себе, оказавшись в сверхинтенсивном режиме: "А оно мне надо?"
При чем стоит возвращаться к этому вопросу время от времени. Если ответ - определенное "да", тогда уж стоит дальше напрягаться, стараться и ухитряться.

Самое важное для выживания в условиях больших интеллектуальных нагрузок:

I Умение отдыхать (да, на первом месте).
II Ответственное отношение к собственному здоровью.
III Грамотный подход к процессу обучения/рабочему процессу.

Теперь подробнее о каждом пункте


I Умение отдыхать

1. Каким бы напряженным ни был график, необходимо выделить себе один абсолютный выходной в неделю. Это очень даже реально и возможно, если хорошо поразмыслить. И да, вы можете себе это позволить.

Нужно спланировать все так, чтоб в этот день не было необходимости что-либо делать. Это день для всех тех книг, которые давно хотелось прочесть; для всех тех фильмов, которые никак не хватало времени посмотреть; для встреч со всеми теми близкими и дорогими людьми, с которыми подолгу не виделся из-за жуткой загруженности.

Единственное, что стоит заставить себя сделать в абсолютный выходной - это проснуться и лечь спать в то же время, что и в каждый из рабочих дней. Идея поспать до полудня может казаться чрезвычайно привлекательной, но на самом деле нарушение режима приносит намного больше неприятностей, чем удовольствия.

Часто в выходной возникает искушение взяться за работу - из боязни что-то не успеть и/или из большой любви к своему делу. Это желание лучше подавлять, ведь впереди целая неделя, которую нужно прожить продуктивно и с радостью, а не ползти по этой неделе полудохлым от переутомления. Кроме того, есть важная задача не выгореть в долгосрочной перспективе.

читать дальше
_________________________

Очень надеюсь, что эта статейка кому-нибудь пригодится. С интересом почитаю о вашем опыте жизни в сверхинтенсивном режиме. Надеюсь на дискуссию и дополнения.

Есть вещи, которым мне пока что совершенно не удалось научиться, но при этом я чувствую, что мне необходимо это уметь. К примеру, при том, что мое общее состояние здоровья поразительно улучшилось по сравнению с прошлой осенью, оно все еще далеко от идеального (что естественно, ибо с проблемами, накапливавшимися всю жизнь, невозможно справиться за несколько месяцев), и любая неприятность с этим самым здоровьем моментально выбивает меня из рабочего процесса, я совершенно раскисаю, даже когда проблема не ощущается как боль или недомогание.
Очень ценны будут подсказки о том, как с этим бороться. То есть, как не впадать в депресняк из-за не столь серьезных, если посмотреть объективно, проблем со здоровьем. "Думать о том, что кому-то хуже" не предлагать, это только усиливает мой депресняк.


© Джейана Морозенко

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест месяца?
1. Да!  199  (100%)
Всего: 199

@темы: Свое

URL
Комментарии
2015-08-20 в 10:04 

groznaya
I memorise the words to the p**** movies, this the new religion for me
Спасибо! Но вот сборы за 45 минут я освоить не могу)

2015-08-20 в 10:34 

Harmful angel
Жизнь одна, но она того стоит! ©
И вроде бы статья хорошая хотя сверхнового нет ничего, но перешла по ссылке на сборы за сорок пять минут, узрела фразу "я трачу время на здоровое питание, а не на штукатурку, я не иду на поводу у общества", и всё:facepalm3:

2015-08-20 в 10:38 

А. Кришан
Но кто выведет тебя из лесу, если лес — это ты сам?
я трачу время на здоровое питание, а не на штукатурку
Ну, и правильно делает, в общем-то. Что тут такого?

2015-08-20 в 10:52 

Harmful angel
Жизнь одна, но она того стоит! ©
А. Кришан, я и не спорю - здоровое питание - это прекрасно. Мне просто интересно "не иду на поводу общества" - упоминать это сейчас модно? И это вообще при чём? Я успеваю позавтракать нормально и при этом накраситься, а при чём здесь общество?

2015-08-20 в 10:53 

Математик
Ваш Мешкинэт
Что тут такого?
Ну как "что такого"? Не все считают уход за лицом и повседневный макияж штукатуркой.

А статья скорее интересная, чем нет. Вроде это все и так понятно, но лишний раз прочитать и систематизировать не помешает))

2015-08-20 в 11:06 

EternalFreedom
по ссылке про сборы за 45 минут мой старый, не переписанный пост)
и фраза про "идти на поводу у общества" даже для меня самой звучит уже несколько =/

так что я там переформулировала последний абзац)

2015-08-20 в 11:17 

Harmful angel
Жизнь одна, но она того стоит! ©
Джейана Морозенко, я сейчас смотрела на этот новый абзац, смотрела, и думала, то ли это у меня лыжи уже не едут, то ли что:-D

2015-08-20 в 11:30 

EternalFreedom
Harmful angel, все еще фраза про общество? попробуйте обновить страницу)

2015-08-20 в 11:30 

Nelle-istamerie
С пунктом III-2 категорически не согласна.
Я лучше выделю одному делу весь день, сконцентрируюсь на нём, сделаю на отлично и забуду об этом со спокойной совестью. Череда несделанных дел - гвозди в моём гробу, а задача в стиле "копать от забора до обеда" - верный способ отбить любое желание работать.
И я не один такой странный человек в этом мире )

2015-08-20 в 11:39 

.:Vento:.
All you have is your fire
Спасибо за пост! :red:
Ко многому из этого списка я тоже пришла, остальное приняла к сведению))) Здорово, что кто-то пишет такие посты!)))
Очень ценны будут подсказки о том, как с этим бороться. То есть, как не впадать в депресняк из-за не столь серьезных, если посмотреть объективно, проблем со здоровьем.
Я стараюсь думать не что "кому то хуже" а "как мне лучше, хотя бы капельку по сравнению с тем, что было". И каждую эту капельку очень сильно стараюсь ценить)) Только это помогает идти вперед в плане здоровья, когда хочется лечь и лежать))

2015-08-20 в 12:07 

Фрау Алекс
Suaviter in modo, fortiter in re
Nelle-istamerie, Я лучше выделю одному делу весь день
Мне кажется, автор поста здесь имел ввиду учебу. Учить действительно гораздо лучше каждый день по чуть-чуть, постепенно повторяя пройденное, чем сесть и за один раз осилить, скажем, учебник. Если учить материал за один раз - часть информации точно вылетит из головы, если не бОльшая ее часть. Ну и зубрить 6 часов кряду, понимая, что если не выучишь сейчас - другого времени учить не будет, - неприятно.
А вот если это какая-то работа, скажем, написать статью или ещё что-то в этом духе - тут да, мне кажется, разумнее делать так, как Вы: и не висит, как Дамоклов меч, и информация необходимая удерживается в голове, не нужно вспоминать, что ты там вчера сделала и откуда вообще это взяла.:)

Пост полезный, систематизированный, но сколько я таких прочла - не перечесть, а вот сижу и не могу заставить себя в единственный месяц каникул повторить материал к учебному году. Все понимаю - нужно, потом будет легче, но... :nope:

Спасибо автору!)

2015-08-20 в 12:17 

VeryZlaya
Locus ubi mortui docent vivos.
С пунктом III-2 категорически не согласна. Я лучше выделю одному делу весь день, сконцентрируюсь на нём, сделаю на отлично и забуду об этом со спокойной совестью. Череда несделанных дел - гвозди в моём гробу, а задача в стиле "копать от забора до обеда" - верный способ отбить любое желание работать. И я не один такой странный человек в этом мире )
Ну, да, примерно чуть меньше половины таких людей в мире.
А другой примерно половине лучше как в пункте III-2.
Это не считая промежуточных вариантов и тех, кто вообще не хочет ничего делать.
Так что надо не категорически не соглашаться, а выбирать вариант, оптимальный для конкретного человека.

2015-08-20 в 12:26 

Торманн де Фокс
Никто не даст нам избавленья: Ни бог, ни царь и не герой. Добьёмся мы освобожденья Своею собственной рукой (с)
А что делать, если дел регулярно на 16 часов, а укладываться надо в 8-часовое "от звонка до звонка" - прийти раньше и остаться подольше не разрешается? Основная проблема после "успеть" - добраться после рабочего дня домой без происшествий, ибо наваливается сильнейшая слепоглухонемота, и ноги не держат.

2015-08-20 в 12:30 

VeryZlaya
Locus ubi mortui docent vivos.
Торманн де Фокс, менять работу? Или платят при этом как за 16-часовой рабочий день?

2015-08-20 в 12:38 

НейроКонструктор
Своровал вора у воров
Могу дополнить: спать нужно в любой свободный промежуток времени. Когда я училась на двух вышках и работала, мы с подругой на полчаса залегали спать в свободные аудитории и потом могли быть бодрячком на второй вышке.

2015-08-20 в 12:56 

люси сноу [DELETED user]
плюсую к комментатору выше. На первых курсах меда всегда находила 15-20 минут, чтобы подремать. Мозги после работают намного лучше.
Когда готовилась к экзаменам, хотя бы час отвлекалась на йогу/медитацию.
Хотя чтобы лучше запоминать материал, использовала варварские методы(

2015-08-20 в 13:06 

Фрау Алекс
Suaviter in modo, fortiter in re
птичье гнездо, использовала варварские методы(
А можно хотя бы чуть-чуть об этих "варварских методах"? Я тоже в медицинском, третий курс, а с запоминанием у меня бывают проблемы.:(

2015-08-20 в 13:18 

Торманн де Фокс
Никто не даст нам избавленья: Ни бог, ни царь и не герой. Добьёмся мы освобожденья Своею собственной рукой (с)
НейроКонструктор, птичье гнездо, солдатский принцип :D не на пустом месте появился :D

2015-08-20 в 13:24 

люси сноу [DELETED user]
Фрау Алекс, щас напишу, и на меня налетят :lol:
читать дальше
а с запоминанием у меня бывают проблемы.

думаю, правильно составленные конспекты здорово упрощают жизнь. Мне вот пришелся по душе метод Билла Гейтса.
Способ конспектирования Билла Гейтса Раздели лист бумаги на квадраты и в каждом записывай логически связанные вещи. Например, отведи один из квадратов на вопросы, которые будут возникать у тебя по ходу.
еще два метода

2015-08-20 в 14:15 

Фрау Алекс
Suaviter in modo, fortiter in re
птичье гнездо, :wow2::aaa:
Это и впрямь варварские методы, без малейшего преувеличения. :D
метод посоветовал преподаватель по физиологии
Преподаватель, который вел у нас консультацию по физиологии, поржал над теми, кто собирался доучивать в последний день вечером, сказал всем лечь спать в 9 вечера и не особо надеяться, что мы достойны сдать экзамен, так что и упираться нечего. Да, он у нас специфический дядечка.
Спасибо! Но я, пожалуй, все же воздержусь от столь радикальных методов. :D

правильно составленные конспекты здорово упрощают жизнь
Эх, я пробовала метод Корнелла, но слишком много времени занимает их составление. Впрочем, надо продолжить дальше, наверное, тут дело в привычке: навостришься - и станут получаться быстро.

Спасибо большое! Это и правда были ценные советы.:)

2015-08-20 в 14:23 

*Trisha*
" Ага, фея." (с)
Правила выживания в условиях сверхинтенсивного режима учебы/работы. Часть I
В работе от звонка до звонка есть свои преимущества - что бы ни происходило в течении дня, ты знаешь, что наступит, скажем, 18:00 - и ты свободен.

Если для кого-то это "сверхинтенсивный режим", остается только позавидовать.:D
А вообще, статья ассоциативно напомнила древние советы в хм... Космополитене на тему "Как начать экономить", где первым советом было - перестаньте обедать и ужинать в ресторанах...

2015-08-20 в 14:30 

Кот-вертолет
Панда ест, стреляет и уходит.
*Trisha*, прочтите второе предложение текста.

2015-08-20 в 14:41 

dream1008
С пунктом III-2 категорически не согласна. Я лучше выделю одному делу весь день, сконцентрируюсь на нём, сделаю на отлично и забуду об этом со спокойной совестью. Череда несделанных дел - гвозди в моём гробу, а задача в стиле "копать от забора до обеда" - верный способ отбить любое желание работать. И я не один такой странный человек в этом мире )

А у меня такая работа, что пока делаешь одно дело основательно и до конца, накопится ещё 10 подобных - и если не возьмешься за них сразу, то со временем забываешь что-то важное. Лучше всего получается все охватить именно так - по 15-20 минут на каждую задачу по очереди. И держишь в голове несколько дел, и время подгоняет - поэтому сосредоточиться на деле получается лучше, как ни странно - расслабляться некогда. И мне так честно интереснее и в тонусе держит. И дела действительно делаются, не зависают мертвым грузом. Поэтому я с пунктом III-2 "категорически согласна")) И всем советую попробовать.
А статья интересная, спасибо!

2015-08-20 в 14:44 

*Trisha*
" Ага, фея." (с)
Кот-вертолет, во втором предложении, если судить по написанному далее, ключевое слово "кажется".

2015-08-20 в 14:46 

люси сноу [DELETED user]
Фрау Алекс,
читать дальше

2015-08-20 в 15:42 

Студёна
Если можно выкроить ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ В НЕДЕЛЮ ТОЛЬКО ДЛЯ ОТДЫХА, это не сверхинтенсивная, а ваащененапряжная ;-) работа.

2015-08-20 в 15:55 

люси сноу [DELETED user]
Студёна, разве есть работа/учеба, которая предполагает 7 дневную занятость?
*профан по части работы*

2015-08-20 в 20:29 

EternalFreedom
всем спасибо за отклики и дополнения!

насчет пункта "III: 2" - это идея из курса Learning How to Learn

Фрау Алекс хорошо сказала. как раз в плане обучения этот подход лучше если не для всех, то для большинства. а в плане работы (в значении "выполнение заданий, не требующих получения новых знаний") - как кому, видимо.

2015-08-20 в 22:37 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Люди, чем вы занимаетесь? Оно того стоит?

2015-08-21 в 09:04 

EternalFreedom
Виктория Инферно, я стараюсь стать хорошим преподавателем музыкальной школы и интересным композитором.
для меня оно того стоит.

Виктория хороший вопрос задала) интересно другие ответы почитать.

2015-08-21 в 09:57 

Hasstein_Malefoye
На святое дело идём - сокровища из беды выручать
птичье гнездо, большинство студентов стоит перед дилеммой - готовить рефераты, курсовые, писать дипломы в будние ночи до 4-х утра или днём, но в выходные. Не берём здесь лодырей и умственно неполноценных, которые скачивают всё это в интернете.

А у многих работающих взрослых даже при отсутствии регулярных авралов выходные посвяшены домашним делам и семье, а не отдыху.

2015-08-22 в 00:45 

Reiner.
The neverending drums.
Дело в том, что количество "ячеек" нашей кратковременной памяти ограничено в среднем 4-мя.
Это неправильно. В психологии уже за аксиому взято, что количество таких ячеек - 7 с отклонением в 2.
По статье - мне очень понравилось, особенно про прокастинацию, моя больная тема)


и любая неприятность с этим самым здоровьем моментально выбивает меня из рабочего процесса, я совершенно раскисаю, даже когда проблема не ощущается как боль или недомогание.
Очень ценны будут подсказки о том, как с этим бороться. То есть, как не впадать в депресняк из-за не столь серьезных, если посмотреть объективно, проблем со здоровьем.

конечно, я ничего не берусь утверждать, но скажу так:
Вы очень волнуетесь из-за своей работы, как мне кажется, и из колеи Вас выбивает не болезнь, а осознание того, что рабочий процесс придется прервать, пусть для этого есть важные(!) причины. И именно прерывание этого рабочего процесса может вводить в состояние апатии и меланхолии.
Относитесь к рабочему процессу чуть попроще и будьте лояльнее к себе. Если вы на пару дней выпадите из работы, то мир не рухнет, а то, что накопилось, всегда можно наверстать:)

2015-08-22 в 09:52 

EternalFreedom
Reiner., курс, из которого инфу брала, свеженький. дай, пожалуйста, пруфлинк на информацию про 7 ячеек.
не то чтоб это сильно принципиально, но хочется выяснить.

Вы очень волнуетесь из-за своей работы, как мне кажется, и из колеи Вас выбивает не болезнь, а осознание того, что рабочий процесс придется прервать, пусть для этого есть важные(!) причины. И именно прерывание этого рабочего процесса может вводить в состояние апатии и меланхолии.
Относитесь к рабочему процессу чуть попроще и будьте лояльнее к себе. Если вы на пару дней выпадите из работы, то мир не рухнет, а то, что накопилось, всегда можно наверстать:)


ох, это прям в яблочко! спасибо. постараюсь)

2015-08-22 в 14:48 

Reiner.
The neverending drums.
Джейана Морозенко, пруфлик кинуть не смогу, сейчас не с той техники сижу, с которой это удобно сделать, но почитайте про исследования Миллера и Эббингауза, они из самых известных ученых, которые работали с объемом кратковременной памяти, и именно Миллер вывел то, что объем равен семи плюс/минус два.
Это я вам как психолог говорю:)
А можно мне тогда информацию о четырех ячейках? Даже интересно почитать будет. Свежесть - не всегда показатель. Важно учитывать то, как проходил эксперимент, его валидность. Может, его провели так, как проводить нельзя, и его результаты никогда не будут приняты научным сообществом.
А, хотя сейчас на популярных сайтах нашла уточнение, что у современного человека этот показатель колеблется в районе пяти, да, возможно вы правы. В этом есть резон, если учитывать, что современному человеку не надо запоминать такое количество информации, которое он запоминал бы лет двадцать назад.
Но статью было бы все равно интересно почитать, на исследования на эту тему я пока еще не натыкалась:)

2015-08-24 в 15:14 

EternalFreedom
Reiner., эта информация была в видеолекции курса Learning How To Learn, в теме "Chunks". ссылку на само исследование искать долго, да и не факт, что текст работы будет в свободном доступе.

я обычно верю профессорам с курсеры потому, что если после каждой фразы идти читать подтверждающее исследование полностью, я мало чему успею научиться)

мне кажется, важнее то, что и согласно моим, и согласно вашим источникам, количество ячеек ограничено. и главный месседж ("не засоряйте свою кратковременную память без надобности") остается валидным, вне зависимости от того, 4 там ячейки или 7 :)

2015-08-25 в 22:15 

Kineli
Джейана Морозенко, а как по вашим ощущениям этот курс? стоит потраченного времени?

2015-08-25 в 23:03 

EternalFreedom
Kineli, да! это один из лучших курсов, которые я проходила, а я их проходила десятка четыре уже))

2015-08-25 в 23:42 

Kineli
Джейана Морозенко, большое спасибо). может, теперь выкрою время для него).
а чтобы вы ещё посоветовали из курсов?

2015-08-26 в 07:20 

EternalFreedom
а чтобы вы ещё посоветовали из курсов?

Kineli, я же не знаю, чем вы интересуетесь) посмотрите по каталогу курсов, на edx.org еще загляните)
из общеобразовательных сейчас слушаю вот этот: https://www.coursera.org/learn/happiness
очень хороший.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная