10:08

Искатель @сокровищ
Пишет  Abygail:

Древнее искусство вышивки Зардози *
Зардози(Zardozi или Zar Douzi) – древний вид искуства вышивки золотом родом из Персии (Зар на персидском языке означает золото и Дози- вышивка), которое передавалось из поколения в поколение.

Зардози зародилась еще до эпохи империи Великих Моголов, достигнув своего апогея под патронажем императора Акбара в 17 веке. Зардози украшали костюмы , настенные ковры , ножны, попоны слонов и лошадей.

Первоначально в вышивке зардози исользовались только золотые и серебряные нити, поэтому такие изделия могли позволить себе только очень богатые. В настоящее время в вышивке используют также разноцветные металлические нити. Для зардози подходит дорогая качественная ткань – шёлк, бархат, парча.
Искусство вышивки Зардози требует огромного терпения и мастерства. Помимо металлических нитей, для создания дизайна используют стразы, бусины, а также драгоценные и полу-драгоценные камни.

Своего расцвета искусство вышивки достигло под покровительством падишаха из династии Великих Моголов Акбара. В 17 веке Аурангзеб отказался от покровительства, это привело к тому, что искусство перестало развиваться и могло исчезнуть, вообще. Материалы для вышивки стоили чрезвычайно дорого, и мастера просто не имели возможности заниматься делом самостоятельно.
Много мастеров в поисках работы уехали из Дели в Раджастан и Пенджаб. С конца 18 века и в 19 веке с наступлением эпохи индустриализации искусство вышивки потерпело ещё одну неудачу. Лишь в середине двадцатого века индийское правительство предприняло шаги для восстановления и продвижения уникального искусства, наряду с другими многими традиционными вышивками. Зардози главным образом в течение десятилетий делали в Мадрасе и Хайдарабаде. В наши дни главный центр вышивки находится в Лакхнау. Бхопал, Дели, Агра, Мумбаи, Аджмер, Ченнай и Кашмир также среди мест, где мастера вышивают в технике Зардози.
Главная проблема географической ограниченности зардози состояла в том, что золото и серебро не было доступно в большом масштабе. Препятствие преодолели путем комбинирования медной нити и золотого покрытия, и окрашивания шелковой нити золотом. Не меньшей проблемой было и совсем небольшое количество квалифицированных мастеров, способных передать свои знания.

Вышивка Зардози - процесс трудоемкий и долгий, занимаются им как женщины, так и мужчины. Причем изначально и традиционно занимались этой вышивкой именно мужчины. В отличие от России, на Востоке никогда на встает вопрос о нормальности «мужика, который вышивает».

Перед вышивкой ткань растягивают на деревянных рамах.






читать дальше

Отсюда (с)
Отсюда (с)

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
301  (100%)
Всего:   301

@темы: Не свое

Комментарии
02.04.2015 в 10:24

"Только две вещи приносят облегчение от жизненых невзгод: музыка и кошки" Альберт Швейцер / Демоны ищут тепла и участья.
Красотища какая ** Платья вообще невероятные, столько деталей
02.04.2015 в 11:08

Самостоятельно вырыть себе могилу - личное право каждого человека
Очень красиво! Но меня больше впечатлило, в каких условиях мастера занимаются таким дорогим делом О_о (я про обшарпанные голые стены и прочее)
02.04.2015 в 11:17

Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
шикарно :inlove:
02.04.2015 в 12:13

Ради любви люди сворачивают не только горы, но и шеи.
Меня всегда восхищают мужчины, которые умеют вышивать. Я восхищаюсь!
02.04.2015 в 12:47

Гремучая смесь высокой культуры и дурного вкуса(с) журнал "НАШ"
в каких условиях мастера занимаются таким дорогим делом
ну так, чтобы за аренду не платить, всё правильно.
02.04.2015 в 14:40

Though your arrows block the sun, I'll find a way or make one
Вышивка в двести кило. о_0 Интересно, как он ее ворочал-то.
02.04.2015 в 15:48

Я ласковая нежная пацифистка и убью того, кто усомнится в моем миролюбии
Но меня больше впечатлило, в каких условиях мастера занимаются таким дорогим делом О_о (я про обшарпанные голые стены и прочее) Угу, мастерство еще не гарантия процветания. :(
А вышивки потрясающие.
02.04.2015 в 16:46

Для того, кто искусен в изменениях, даже хаос упорядочен.
В ужасных условиях работают мастера и выглядят они небогатыми, мягко говоря, людьми. А ведь стоить такие вещи должны немало.
Красота невероятная, но за ней стоит немало всего нелицеприятного.
02.04.2015 в 21:04

В фильме "Вышивальщица" впервые увидела такую вышивку и всё не перестаю ею восхищаться.
03.04.2015 в 22:11

Кошки ходят поперек
Охренеть.
Вышивки дорогущие, но так плохо оплачивают труд работников, кошмар :(
04.04.2015 в 13:16

Я знаю, что ничего не знаю (с)
как же это офигенно!!! полный восторг.
мастера настоящие трудоголики :hlop:
04.04.2015 в 20:09

mw
В отличие от России, на Востоке никогда на встает вопрос о нормальности «мужика, который вышивает».

На самом деле раньше вышивкой бисера в России занимались и мужчины тоже, даже Лермонтов сестрице своей что-то там на подарочек бисерное соорудил.