Пишет
|Иероним|:
В сталинскую эпоху реализовывались грандиозные проекты, которые до сих пор поражают воображение. Однако многие задумки так и остались на бумаге.
читать дальшеДворец советов
Дворец Советов собирались возводить на месте храма Христа Спасителя в Москве. Предполагалось, что высота дворца составит 416 метров, то есть будет на 116 метров выше Эйфелевой башни.
Даже величайшее на тот момент здание мира — 100-этажный нью-йоркский небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг — было бы ниже Дворца Советов на 33 метра. Здание предназначалось преимущественно для заседаний Верховного Совета СССР.
Строительные работы были начаты в 1930-е годы. Отечественные историки и архитекторы до сих спорят о том, почему здание так и не было построено. Некоторые ссылаются на плохой грунт. Однако, если бы проблема заключалась только в этом, здание можно было бы передвинуть на другое место, в том числе и в другой город.
Некоторые эксперты полагают, что отпала необходимость в строительстве столь грандиозного сооружения. В 1922 году на Всесоюзном съезде Советов была принята декларация об образовании Советского Союза. В этой декларации было записано, что это фундамент всемирной советской социалистической республики. Планировалось распространить советскую республику на весь мир, то есть принимать все большее количество республик в состав СССР, пока не примем последнюю: Новозеландскую или Аляскинскую Советскую Социалистическую Республику. Возвести грандиозное сооружение предполагалось или на месте снесенного храма Христа Спасителя, или на Воробьевых горах.
Один из лидеров страны Сергей Киров заявил о том, что в связи с этим нам нужно построить достойное здание, в котором мы примем последнюю республику в состав Советского Союза. Все согласились, что это достойное предложение. Однако позднее стало понятно, что мировую революцию совершать рано, в 1941 году встал вопрос о том, как сохранить страну в нынешнем виде. В связи с этим Сталин дал приказ свернуть строительство. Позже на месте строительства дворца открыли бассейн.
Здание наркомата тяжелой промышленности

Здание должно было быть построено на Красной площади, прямо напротив Кремля, на месте современного ГУМа. В середине 1930-х годов состоялись конкурсы на лучшие проекты грандиозного сооружения. В них участвовали лучшие архитекторы Советского Союза: Иван Леонидов, Иван Фомин, Алексей Щусев, Даниил Фридман, Борис Иофан, Каро Алабян, Константин Мельников, Аркадий Мордвинов и другие. Строительство свернули уже в 1937 году, когда умер руководитель наркомата тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе.
Грандиозное здание решили возводить не ради административных нужд, оно должно было послужить памятником тяжелой промышленности, которая стремительно развивалась в 1930-е годы в СССР. Наркомтяжпром был одним из самых значительных ведомств в стране, а его глава Серго Орджоникидзе был одним из самых близких сподвижников Сталина.
Первоначально строительство столь гигантского объекта предполагало изменение конструкции самой Красной площади, она должна была быть существенно расширена. Впрочем, архитекторы и высшее начальство сочли все это нецелесообразным и назначили другое место для строительства здания наркомата: в районе Зарядье, на набережной Москвы-реки.
Однако и это здание не было построено, поскольку Орджоникидзе скончался и влияние наркомата стало стремительно угасать.
Дом "Аэрофлота"

Дом «Аэрофлота» планировали возводить на площади Белорусского вокзала. Его собирались посвятить экипажу погибшего ледокола «Челюскин», а также летчикам, которые их спасли. Летом 1934 года все герои вернулись в Москву и были тепло встречены соотечественниками.
Проектировал это памятное здание архитектор Дмитрий Чечулин. Поскольку здание должно было стать, по сути, памятником героическим летчикам нашей страны, для него был выбран популярный в то время стиль ар-деко, в котором присутствовали одновременно и современность, и декоративность. Предполагалось, что здание будут венчать скульптуры летчиков А. Ляпидевского, С. Леваневского, В. Молокова, Н. Каманина, И. Слепнева, И. Водопьянова, И. Доронина.
В доме «Аэрофлота» планировали разместить все учреждения самого ведомства и некоторые другие кабинеты.
Проект Дмитрия Чечулина не понравился высокому начальству, и его пришлось отбросить. В связи с этим власти вообще передумали строить дом «Аэрофлота», решив поставить на этом месте памятник великому пролетарскому писателю Максиму Горькому. Памятник создала известный архитектор В. И. Мухина, автор легендарного памятника «Рабочий и колхозница».
Проект дома книги

Дом книги должен был стать еще одним архитектурным памятником, типичным творением сталинской эпохи. Здание должно было иметь форму трапеции, стремиться ввысь в готическом стиле и быть украшенным множеством скульптур со всех сторон.
Для создания Дома книги привлекли архитектора И. Голосова. В 20-е годы он создал несколько удачных конструктивистских зданий, например клуб имени Зуева. Затем он работал в стиле советской классики, характерной для 30-х годов. Он также предлагал свои проекты Дворца Советов и наркомата тяжелой промышленности, причем его работы были отмечены в числе наиболее удачных. Эксперты называли стиль Голосова символическим романтизмом.
Однако, несмотря на то, что проект Голосова был удачным и понравился многим экспертам, от него пришлось отказаться, поскольку высшее начальство сочло, что запланированное гигантское здание слишком велико для Дома книги.
Здание ТАСС

Разработка проекта здания ТАСС также была поручена Голосову. Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС), созданное в 1925 году, обладало монопольным правом информировать граждан о зарубежных событиях. В связи с этим ТАСС стоял особняком среди остальных советских СМИ, и его значение было очень велико.
Первоначально планировалось создать для ТАСС огромное здание высотой в 20 этажей, сравнимое только со сталинскими высотками. Однако при возведении возникли некоторые технические сложности, связанные с качеством грунта и другими причинами.
Высшее начальство запретило строить высокое здание, и Голосову пришлось отказаться от первоначального проекта. Архитектор предложил новый проект, который не отличался от большинства административных зданий Москвы. Позднее, уже в 1970-е годы, было создано новое здание ТАСС на Большой Никитской.
Высотное здание в Зарядье

Высотное здание в Зарядье должно было стать 8-ой "сталинской" высоткой... Но проекты так и не суждено было воплотиться в жизнь, однако 8-ую сталинскую высотку все таки построили в 2006 году - это жилой комплекс «Триумф-Палас.
URL записиНе свое | Не Бест? Пришли лучше!
Но хорошо все-таки, что Храм Спсителя не снесли. ))
Единственное "но" - эти монументальные объекты требуют больших свободных пространств (как, собственно, на эскизах и изображено). Только тогда они логично и эстетично смотрятся. А если их завалить пестрой разношерстной кучей... все знают, что получилось.
Я к тому, что сейчас там стоит Храм, а не Дворец Советов. )
Хоук, ну дак. Любой "не атеист" в курсе, что место проклятое. И проклял его не кто-нибудь, а игуменья Алексеевского монастыря, который снесли, чтобы построить пафосный храм Христа Спасителя. Она и сказала, что ничего на этом месте долго не простоит. Как в воду глядела. ))) Четвертый объект за 150 лет.
А храм, как и планировалось изначально, лучше бы на Воробьевых построили.
Присутствует у нас в отчизне какая-то тяга к ломать готовое и начинать все с нуля, что есть то есть.
Виктория Инферно, в 1996 году освящали нижний храм, в 2000 - верхний. кстати, слышал версию про "проклятие 50 лет" - мол, первый ХХС простоял 48 лет, бассейн продержался 34
А я вчера в какой-то "познавательной" передаче слышала, что судьбы Гитлера и Наполеона схожи и вероятно в них вслелилась одна космическая сущность. Но это дело такое.