09:06 

Про королеву собак

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Mama Africa:

В районе, где я гуляю с Салли, обитает Стая. Её внутренние отношения весьма диковинные, и мне бы хотелось разобраться в них лучше.

Самый неопределённый член Стаи - Королева. Я не могу точно понять, альфа она или гамма, скорее всего, она последнее звено иерархии, но на мой, человеческий взгляд она кажется наиболее привилегированной. Она небольшого роста, не выше колена, худая, как уиппет, овчарочий окрас, но ушки висячие, шерсть не длинная. Морда маленькая, узкая, хвост всегда поджат, задняя лапа перебита. Королевой я её назвала за наличие Служанки - похожей на неё суки, только повыше и без хвоста. Они составляют основу Стаи, они есть всегда. Когда мы с Салли приближаемся, Служанка поднимает истерический лай, а Королева возлежит, не шевелясь. Служанка бегает поодаль, время от времени Салли её гоняет, но чаще игнорирует или припугивает, и та, заливаясь, убегает вдаль. Но когда пёс подходит к тщедушной Королеве, та не двигается с места, не лает и даже не рычит, лишь оскаливается, да так злобно, словно вся её демоническая душонка восстаёт в едином порыве. И Салли отступает. Всегда.

Есть в Стае и другие члены, до пяти собак. Иногда они собираются вместе и спят под балконами первого этажа, пока не приходим мы. Тогда кто-то очень быстро не выдерживает и начинает голосить, после чего к нему присоединяются остальные. И в эту минуту, не позже, Королева тихо-мирно делает ноги прямо из-за спин этих собак. Бочком-бочком, не привлекая лишнего внимания, пока Стая пытается спугнуть чужака, Королева бесшумной тенью растворяется между домами. Салли тем временем подходит поближе. Если собак мало, я не вмешиваюсь: он их прогоняет, и они улепётывают ещё до того, как он начнёт угрожать, а ему остаётся лишь весело гнать их метров тридцать-пятьдесят. Если собак пять или больше, я прикрываю его тыл. В конце концов, не мы начинаем на них лаять, а они на нас. Лежали бы спокойно, и мы бы проходили мимо. Надо уметь договариваться. И если какая шавка (как я понимаю, самая шестёрка, а не вожак стаи) бросается на Салли, я прикрикиваю и делаю вид, что бросаю камни, и вся Стая бежит прочь. Сегодня он такую шестёрку так отбрил, что она перевернулась, да не смогла сразу встать: передняя половина тела и задняя со страху вставали в разные стороны, подставляя под смертельный удар мягкий живот. Мой пёс не стал мучить доходягу, дал ей встать, не напал больше. Но ему нравится трепать им нервы, и, когда они отбежали, он снова догнал их и спровоцировал нападение, а сам драться не стал, так, постоял, подождал, пока об него ударятся и отскочат :D Откуда ни возьмись появился ещё один кобель ростом с Салли и тоже рыжий. Вот он наверное был вожаком, потому что он не лаял, а вполне уважительно провёл ритуал собачьего приветствия и увёл свою Стаю подальше, прочь из рощицы.

читать дальше
URL записи

Cвое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
98  (100%)
Всего: 98

@темы: Свое

URL
Комментарии
2015-01-14 в 11:04 

MarionaWL
Там еще жива Дженис Джоплин. Там еще не отлита для Леннона пуля. Hазад в Уэмбли, автостопом до Вудстока...
Фу быть таким человеком. Стыдно.

2015-01-14 в 11:33 

Lodur (Totetsu)
Tot zu sein ist komisch. (с)
СКРЫТАЯ РЕКЛАМА КОРМА
"Служанка"-то, поди, просто от суки дочка.

2015-01-14 в 12:51 

IsalimA
Превратим дефект в эффект
Красивые собаки, хоть и бродячие.
Не надо на них Салли спускать, у них и так жизнь собачья.

2015-01-14 в 12:53 

stay glitchy, hazy-kun
берегите психов, чужаков, еретиков, ведь всё переплетено ☆ 虎猫
почему этот рассказ о том, что издеваться над животными это круто и весело, вообще в бесте? О_о

2015-01-14 в 13:22 

Девочка-из-Сказки
Не видишь Свет?.. Стань им.
Странный человек автор. Бродяжки не нравятся (и я понимаю, почему), но прикармливает. Зачем???

2015-01-14 в 15:21 

Ксана, зеленый человечек
Где вы все про издевательства увидели (еще раз перечитала, на всякий случай)?
Это взаимоотношения между животными, хозяйка же не натравливает собаку, а просто позволяет ей защищать себя и её. Если бы они просто развернулись и пошли, с позиции стаи это показатель слабости, значит можно и напасть.
Не факт, конечно, что я права, но у меня своя мелкая «стая» и если от неё кто-нибудь, привлекший её внимание, пытается уйти, она пытаются гнаться (хорошо есть забор и те, кто скажет «фу»).
А вы, гуляя с большой собакой, встречались со стаей? Если да расскажите, как правильно себя вести. Я в такой ситуации не была.

2015-01-14 в 15:44 

MarionaWL
Там еще жива Дженис Джоплин. Там еще не отлита для Леннона пуля. Hазад в Уэмбли, автостопом до Вудстока...
Ксана, зеленый человечек, одно дело в безвыходном положении защищаться от стаи и другое дело периодическ позволять своей собаке нападать на других собак а потом это описывать в подробностях.

2015-01-14 в 16:25 

Ксана, зеленый человечек
MarionaWL, наверное, но чтобы не доводить до безвыходного положения надо знать, как себя вести…
Почитала, что при встрече со стаей (при прогулке с собакой) нужно держать собаку на коротком поводке и сделать вид, что бросаешь камень. Но это, наверное, если ваша собака сама не бросается.
И все равно издевательств не вижу, из поста не похоже, что собака их калечит… Мои тоже иногда устраивают между собой небольшие разборки (я, конечно, стараюсь их быстрее разнять), чтобы выяснить, кто главнее, до крови никогда не доходит. Видно, автор придерживается какого-то особого вида воспитания собаки, когда человек выступает не в роли все контролирующего хозяина, а партнера (как мне показалось из поста), и позволяет собаке поступать согласно природе… Вот здесь не знаю правильно это или нет, одно дело бродячие (они сами такие), а другие домашние…
И еще подумалось, так же и подхватить какую-нибудь заразу можно...

2015-01-14 в 16:54 

purple spectra
«Этот старый мир весьма забавен. Над ним нельзя не смеяться. Ведь если не смеяться, можно сойти с ума» © Т.Пратчетт
И все равно издевательств не вижу
Я вижу отчаянное удовольствие хозяйки за то, что она растит собаку, бросающуюся на других.

2015-01-14 в 17:00 

MarionaWL
Там еще жива Дженис Джоплин. Там еще не отлита для Леннона пуля. Hазад в Уэмбли, автостопом до Вудстока...
Ксана, зеленый человечек, а должно доходить до крови? Для чего вообще приучать свою собаку бросаться на других животных, повторять это многократно и спокойно об этом писать.

2015-01-14 в 17:11 

мормат
Заметьте в посте ни слова про то,чтл слбака брасается. На нее другие бросаются, а она только облаивает и шугает. Написано,чо если бы стая молчала,они бы просто прошли мимо. Так что обе стороны получают от процесса удовольствие. Ибо если бы стая была бы бита,или реально боялась бы,молча бы пропускали.
И я вижу удовольствие хозяйки от того, что ее собака живет активной собачьей общественной жизнью. А не шаг вправо шаг влево и натянутая шлкйка поводка, обнюхивать только оюобреных животных.
Так что нисего в этой ситуации страшного нет.

2015-01-14 в 17:22 

MarionaWL
Там еще жива Дженис Джоплин. Там еще не отлита для Леннона пуля. Hазад в Уэмбли, автостопом до Вудстока...
Если собак мало, я не вмешиваюсь: он их прогоняет, и они улепётывают ещё до того, как он начнёт угрожать, а ему остаётся лишь весело гнать их метров тридцать-пятьдесят. Если собак пять или больше, я прикрываю его тыл. В конце концов, не мы начинаем на них лаять, а они на нас. Лежали бы спокойно, и мы бы проходили мимо. Надо уметь договариваться. И если какая шавка (как я понимаю, самая шестёрка, а не вожак стаи) бросается на Салли, я прикрикиваю и делаю вид, что бросаю камни, и вся Стая бежит прочь. Сегодня он такую шестёрку так отбрил, что она перевернулась, да не смогла сразу встать: передняя половина тела и задняя со страху вставали в разные стороны, подставляя под смертельный удар мягкий живот. Мой пёс не стал мучить доходягу, дал ей встать, не напал больше. Но ему нравится трепать им нервы, и, когда они отбежали, он снова догнал их и спровоцировал нападение, а сам драться не стал, так, постоял, подождал, пока об него ударятся и отскочат
То есть это считается нормальным? Специально ходить и провоцировать стаю.

2015-01-14 в 17:31 

Ксана, зеленый человечек
MarionaWL, это не приучение, это естественная реакция собаки, на неё начали лаять, угрожать, она подошла сказать "я сильнее, вы должны меня бояться". Если бы стая промолчала собака бы прошла мимо. И она, похоже, не агрессивная.
Мой пёс не стал мучить доходягу, дал ей встать, не напал больше.
Как только другая собака показала подчинение, животное отступило. Агрессивная, приученная к боям, порвала бы стайную. И с вожаком же опять адекватное поведение.
В живой природе это все естественно, хоть и кажется жестоким. И если эта собака, не дай бог, попадет на улицу, она выживет. Другое дело, как поведет себя эта собака с другими домашними, если те начнут на неё лаять.
В общем, с позиции человека это видится как издевательство, с позиции самих собак, подозреваю, все правильно. Я больше писать не буду. Все равно, думаю, останемся при своем. Я не считаю это поведение автора правильным, лучше бы конечно они с собакой прошли мимо (мало ли как это обернется в следующий раз), но и издевательств над животными не вижу. Естественный отбор не издевательство, хоть на городских улицах это и выглядит странно, люди творят с животными намного более страшные вещи, чем позволяют им строить отношения друг с другом.
У меня кот на улице пошел соседского гнать, пойду их разнимать)))

2015-01-14 в 18:29 

R220h
Flesh and bone
На мой взгляд, поведение собаки адекватно, да и издевательства я тут не вижу, НО то, как автор поста описывает ситуацию, и впрямь коробит. Есть что-то в словах и подаче отталкивающее.

2015-01-14 в 19:23 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Вот так почитаешь, посмотришь фоточки - жалко. Тем более, что одна собачка хромает. Потом выходишь на улицу, встречаешь свою местную стайку и чувства уже не такие однозначные.

2015-01-14 в 19:29 

MarionaWL
Там еще жива Дженис Джоплин. Там еще не отлита для Леннона пуля. Hазад в Уэмбли, автостопом до Вудстока...
Виктория Инферно, к сожалению это проблема и ею никто не хочет заниматься должным образом. Бродячие собаки даже самые вроде ласковые представляют опасность. Но ходить и развлекать свою собаку о бродячих тоже как-то не айс с какой стороны ни посмотреть.

2015-01-14 в 19:31 

Фати не одобряет
Три буквы в имени, первая Х
С самого начала было чувство, что под постом появятся возмущающиеся "кровожадностью" автора, так и вышло.
Автор с таким удовольствием смакует это социальное взаимодействие собак, что читать интересно, хоть и вызывает смешанные чувства. Похоже на заметку Дроздова, только менее добрую.

2015-01-14 в 19:38 

MarionaWL
Там еще жива Дженис Джоплин. Там еще не отлита для Леннона пуля. Hазад в Уэмбли, автостопом до Вудстока...
Фати не одобряет, чувство было очень правильным. О чем автор пишет то и не одобряют.
О чем этот пост? о том как здорово ходить и провоцировать стаю? Или о том что можно прсто стоять и смотреть как ваша собака валяет другую. Да. пока еще без укусов. А где гарантии что после озобленные и растревоженные собаки не найдут себе жертву поменьше и послабее?
Странное в общем развлечение.

2015-01-14 в 19:43 

Meloria
Я уже была взрослой. Мне не понравилось.
Тут часто писали, что подобное в животном мире нормально. Не спорю, вот только почему в зверинные дела мешается человек? Да ещё и принимает во всё этом активное участие...

2015-01-14 в 21:44 

Фати не одобряет
Три буквы в имени, первая Х
MarionaWL, не вижу провоцирования, вижу, что человек гуляет с собакой. Да, есть вариант, обойти стаю. Но, простите, вечно этих заниматься тоже не комильфо. И кто даст гарантии, что эта самая стая, которая, к слову, первая выказывает агрессию, не последует за хозяйкой с собакой, продолжая облаивать? А то и пытаясь напасть?
Но ладно, не развожу оффтоп.
Meloria, Да ещё и принимает во всё этом активное участие...
активное участие? Где? Гулять с собакой, или, на всякий случай, делая вид, что кидается камнями, когда в стае больше 5 собак - это активное участие?
Вот если бы хозяйка науськивала свою - тогда богомерзко и противно, а тут она как раз таки почти не вмешивается - просто стоит в сторонке и наблюдает.

2015-01-14 в 21:55 

Лагуша
Мы перестаем бояться чудовищ под кроватью, когда обнаруживаем их внутри себя.
есть милости в этой истории, оттого и голосонула за бест.
хотя мне тоже показалось,что Салли выходит на улицу периодически- с целью порезвиться,гоняя бедных собак с их насеста.

2015-01-14 в 22:03 

MarionaWL
Там еще жива Дженис Джоплин. Там еще не отлита для Леннона пуля. Hазад в Уэмбли, автостопом до Вудстока...
Фати не одобряет, зачем вообще регулярно ходить в стаю с домашней собакой?

2015-01-14 в 22:08 

Фати не одобряет
Три буквы в имени, первая Х
MarionaWL, а как вариант - они не ходят в стаю, а ходят мимо? Или двор небольшой? Или собаки сидят недалеко от подъезда? Не вижу в посте даже намека на то, что автор поста делает это специально.

2015-01-16 в 21:33 

dar_1313
В минуту опасности улитка прячется в раковину. Там у нее есть бутылка водки и пистолет. (с)
Где здесь издевательство и криминал? О_о Стандартная ситуация: стая облаивает появившегося на ее территории чужака, чужак отстаивает свое право на это появление, хозяйка наблюдает и описывает со своей, человеческой, точки зрения. Все в рамках собачьего этикета, который - сюрприз-сюрприз - отличается от человеческого.
Выше правильно написали: был бы травленый и науськаный пес, рвал бы в мясо. И никто бы не даже не тявкал потом, сразу бы разбегались и прятались. Вот это действительно было бы отвратительно.

2015-01-17 в 13:11 

Mama Africa
я лев, и огонь моей гривы лучами касается солнца
Нам больше негде гулять, увы. Это самый центр города, в нашем дворе нет даже газончика - только камень и асфальт. А поодаль есть мини-роща квадратов на 100 между домами, туда мы и ходим. Там в канализации живут бомжи, летом они выбираются наружу на свои диванчики, а снаружи живёт Стая. Мерзкий район, в сущности, а куда деваться? Позволяю своему псу строить отношения с собаками, прикрываю, если их много. Мой пёс взят из приюта, для него норма - социальное взаимодействие с бродячими собаками, со стаями. Он знает уличные правила. И я считаю, что мы тоже стая, только я - человек - иду сразу за трёх собак, как тяжёлая артиллерия, поэтому вмешиваюсь редко. Мне самой интересен стайный кодекс, городские бродячие собаки, их психология, поэтому я не тороплюсь забирать своего пса. И да, мне доставляет удовольствие его поведение - я нахожу его достойным почти по-человечески: не бить слабого, но и не позволять себя обругивать.

Best of @Diary.ru

главная