Искатель @сокровищ
Пишет Тень в сумерках:
И снова о кухне! Ещё одна статья, где описываются гораздо более экстремальные блюда Страны Восходящего Солнца...Но ведь тем интересней, разве нет?))))
Продолжаем разговор!
Итак, деликатесы из Японии! Сразу предупреждаю - на вкус оно могет быть...очень японским...и далеко не все из них производят вкусное впечатление!
1. "Ширако" Молока.
![](http://6.firepic.org/6/images/2014-11/07/gw0ysnadnxva.jpg)
С японского звучит как «ширако» – ничто иное как мужской эквивалент икры. Если икра это яйца рыбы, то «ширако» является семенной жидкостью. На вкус «ширако» как сливки или взбитый крем. Способы приготовления разнообразны - можно потушить, пожарить на сковороде или же во фритюре.
читать дальше2. Рыба фугу.
![](http://6.firepic.org/6/images/2014-11/07/ltxjh18spxer.jpg)
![](http://6.firepic.org/6/images/2014-11/07/lmnh1x38bsco.jpg)
![](http://6.firepic.org/6/images/2014-11/07/gtjlyczarfex.jpg)
![](http://6.firepic.org/6/images/2014-11/07/rlbg8buin9qe.jpg)
![](http://6.firepic.org/6/images/2014-11/07/vicw2eb8ykim.jpg)
Уже писала про неё, так что подробно рассказывать не буду))) Некоторые, возможно, слышали, что в этой рыбе содержится яд, самая большая концентрация смертельно опасных веществ находится именно в печени. Это, наверно, единственная рыба, к которой нужно прикасаться очень профессионально. Обычно фугу подается в сыром виде тонко нарезанными ломтиками – сашими, или же тушеную с овощами.
3. "Икизукури". Живые сашими
![](http://6.firepic.org/6/images/2014-11/07/qmkromq8276z.jpg)
Это блюдо определенно не для слабонервных, так как его принято готовить из живой рыбы, креветок или лобстеров. И когда вам подают сашими, Ваше блюдо все еще живо. Считается, что таким образом еда выглядит более свежей, тоже самое касается и вкуса. Само собой разумеется, лакомиться рыбой, наблюдая, как она погибает у вас на глазах, действие не из приятных.
4. "Фуназуаши". Ферментированные суши.
![](http://6.firepic.org/6/images/2014-11/07/l09k8h5c1rn8.jpg)
![](http://6.firepic.org/6/images/2014-11/07/a2zj409uminx.jpg)
Фуназуаши – это блюдо из японского карпа, которого маринуют в рисе в течение четырех лет. Забродившую рыбу нарезают ломтиками и подают как суши. Это один из старейших способов приготовления суши, который до сих пор применяется в районе префектуры Шига. Как вы уже смогли представить, запах у этого блюда невероятно резкий, да и вкус довольно кислый.
5. "Куджира". Мясо кита.
![](http://6.firepic.org/6/images/2014-11/07/e04swofb0med.jpg)
![](http://6.firepic.org/6/images/2014-11/07/fkdyxbdkgkxa.jpg)
![](http://6.firepic.org/6/images/2014-11/07/19g2qz6psoc8.jpg)
Невзирая на мнение международного сообщества, «во имя науки» японцы все еще продолжают ежегодную охоту на китов, чье мясо, отчасти, открыто продается на местных рынках. И к всеобщему удивлению, это одно из общепринятых блюд в учебных заведениях, однако оно не сильно распространено в ресторанах. Вы возможно подумаете, что китовое мясо просто изумительно, если учитывать столь бурное негодование по отношению к китобойному промыслу, но смею вас разочаровать, на вкус оно немного пресноватое. Поэтому в школьной столовой его часто жарят во фритюре.
6. "Тобийо". Летучая рыба тобико
![](http://6.firepic.org/6/images/2014-11/07/jxozy7swl940.jpg)
Если вы истинный фанат суши, то наверняка знакомы с разноцветной икрой этой летучей рыбы. А удавалось ли вам попробовать саму рыбу? У нее постное мясо, и она довольно легка в употреблении, но нужно быть предельно острожным: у этой рыбы очень острые крылья.
7. "Анкимо". Печень морского черта.
![](http://6.firepic.org/6/images/2014-11/07/kv9ptrq4k5c2.jpg)
![](http://6.firepic.org/6/images/2014-11/07/qhk2c6fdsxz2.jpg)
Несмотря на ужасающий вид, печень этого существа считается самым лучшим деликатесом в Японии, чей вкус сравнивают с фуа гра. Печень подают под острым соусом понзу, предварительно натерев солью и опрыснув рисовым вином.
8. "Кураге". Медуза.
![](http://6.firepic.org/6/images/2014-11/07/12of4rqil6zw.jpg)
Как правило, медузу сначала засушивают, так как без воды она быстро портится. Перед подачей ее вымачивают в воде и опрыскивают уксусом. Некоторые утверждают, что есть медузу тоже самое, что жевать резину, а кто-то сравнивает ее с отварным кальмаром. Сама по себе она безвкусная, поэтому ключ к успеху лежит исключительно в соусе.
9. "Шишамо". Корюшка.
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/gph87nw5a18t.jpg)
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/n5fvgz8udynu.jpg)
Или шишамо – рыба длиной 15 сантиметров, которую жарят и едят целиком. Ее часто готовят на обед в школьной столовой, где дети стараются отхватить как можно больше «беременных самок», чтобы вдоволь полакомиться икрой.
10. "Шиокара". Ферментированные внутренности рыб.
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/nk5i1zjm8472.jpg)
Готовится блюдо из забродивших толченных внутренних органов различных морских животных. Определенно это блюдо по вкусу не каждому. Что уж говорить о нас? Даже сами японцы его сторонятся.
11. «Хойа». Морской ананас.
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/j0lzb3yq46gm.jpg)
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/qb8eapjlgstd.jpg)
Это непонятное существо как будто вытащили из научно фантастического фильма. Вкус тоже весьма необычен, под стать внешнему виду. Даже в Японии это блюдо редко где можно встретить. Обычно из него делают сашими и подают к саке.
12. «Сазае». Рогатая морская улитка.
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/96hmi5meycbc.jpg)
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/odesvdlc2xy6.jpg)
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/w78e5v4q4gzx.jpg)
Если вы вдруг будете прогуливаться летом вдоль пляжа, то заметите, как жарят морских рогатых улиток. Их также можно есть сырыми, вытягивая из глубины панциря черную, горькую на вкус улитку.
13. "Кегани". Волосатый краб.
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/pre681t1jiel.jpg)
По вкусу ничем не отличается от своих собратьев, а что именно создает его уникальность, так это внешний вид.
14. "Юни". Гонады морского ежа.
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/laln3ejb2l0b.jpg)
Морской ёж – еще одно жуткое морское создание с вкусным секретом внутри. Гонады ( половые железы) морского ежа едят в сыром виде, предварительно извлекая из колючей оболочки. Они обладают соленным, почти сливочным вкусом, и могут продаваться по высокой цене.
15. "Чиримен дзяко". Соленые высушенные сардины или анчоусы.
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/h8etm7r2nwkm.jpg)
Если вы предпочитаете съедать сотню рыб за раз, то это для вас. Молодые анчоусы или сардины обычно кладут поверх риса или смешивают с овощами. На вкус они очень соленые, но весьма съедобные.
16. "Абалон"
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/2kx417gzwvzi.jpg)
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/49vyx8rui5ia.jpg)
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/fl0lw34uluh4.jpg)
Хотя это существо больше напоминает моллюска, все же абалон представляет из себя разновидность морской улитки и, благодаря своей жевательной текстуре и хрустящему вкусу, считается в Японии деликатесом. Они могут подаваться как в виде сашими, так и жаренными.
17. "Намако". Морской огурец.
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/lhwok1srzs1w.jpg)
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/u1o4301va3v7.jpg)
Обычно его едят в сыром виде или же под уксусным соусом. Считается, что у морского огурца очень «изысканный вкус», но некоторые с этим не согласятся, называя его слишком пресным.
18. "Ментайко". Маринованная икра трески или сайды.
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/ge2vh29fkyqw.jpg)
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/y2gltjn3l926.jpg)
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/lmk40vrfzj17.jpg)
Это блюдо попало в Японию из Кореи и считается одним из самых любимых у местных жителей. Маринованная икра со специями настолько популярна, что ее добавляют практически во всё: от рисовых шариков до спагетти и майонеза. В Японии существуют даже чипсы с подобным вкусом.
19. "Широюо но одоригуи". Танцующая замороженная рыба
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/bsbvmxwf8dtp.jpg)
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/rt7cwv5xdf2k.jpg)
Эти прозрачные маленькие рыбки поедаются живьем, от того и возникает чувство, что они танцуют у вас во рту. Они, как практически вся описанная ранее еда, безвкусные, поэтому их буквально купают в соевом соусе и едят ложкой.
20. "Каменоте". Японские ракушки.
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/knpaxs24n62t.jpg)
Дословно с японского языка этот деликатес переводится как «черепашья лапка», из-за сильного с ней сходства. На вкус они могут показаться слегка жестковатыми, и перед тем, как начать есть, вы должны убедиться, что полностью сняли оболочку.
21. "Кусайа". Вяленая рыба в фирменном японском стиле.
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/n03l3t41p70x.jpg)
Во время приготовления данного деликатеса используют такую рыбу как скумбрия, ее вымачивают в морской воде около 20 часов, затем несколько дней сушат на солнце. Некоторые производители гордятся тем, что используют один и тот же морской рассол на протяжении нескольких поколений. Хотя запах, должно быть, просто сносит все на своем пути, но при этом вкус у рыбы становится довольно мягким.
22. Саннакчи.
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/fr4va97v20k5.jpg)
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/ks6y4yrl0ofp.jpg)
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/2nxkmadr8dr7.jpg)
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/acx0nsj6o9zd.jpg)
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/pac5fswsg76g.jpg)
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/amx8pf4phrpu.jpg)
Саннакчи кор. 산낙지
или саннакчи хве (кор. 산낙지 회
— разновидность хве, блюда корейской кухни. Представляет собой приправленного кунжутным маслом и посыпанного кунжутом живого осьминога. Осьминога режут на мелкие кусочки и немедленно подают, так что кусочки ещё шевелятся. Иногда осьминог сервируется целиком. Саннакчи подают в ресторанах, специализирующихся на хве, а также в барах, как закуску к алкоголю (например, соджу).
Из-за того, что мускулы осьминога ещё сокращаются при поедании, при употреблении саннакчи нужно соблюдать осторожность, так как они могут перекрыть доступ воздуха через горло. Удушение саннакчи стало причиной смерти нескольких человек. В 2008 году такой инцидент произошёл в Кванджу.
В Северной Корее словом «накчи» обозначается не маленький осьминог, а кальмар.
23. Глазные яблоки тунца.
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/du5jqzpqcosi.jpg)
![](http://2.firepic.org/2/images/2014-11/07/tcfwdtj13e26.jpg)
Данное блюдо популярно в Азии, а особую популярность сыскало в Японии. Жители Японии любят употреблять тунца, при этом они съедаю едва ли не больше половины объема, добытого тунца во всем мире. В любом японском магазине можно купить тунца или же какую-то его часть.
Особой популярностью пользуются глазные яблоки из-за лёгкости в приготовлении, а также из-за своих больших размеров. Чаще всего глазные яблоки обжаривают и подают к рису.
24. Zazamushi - водяные насекомые.
![](http://2.firepic.org/2/images/2014-11/07/v7eabwzus2g3.jpg)
Zazamushi - это не просто один из видов насекомых, а, скорее, всеобъемлющее название, применяемое к личинкам насекомых, которые живут на дне рек. Название "zazamushi" буквально переводится как "насекомые (муси), которые живут в месте, где река делает звук zaazaa , когда она течет ".
25. Hachinoko – пчелиные личинки.
![](http://2.firepic.org/2/images/2014-11/07/okci4his0rc1.jpg)
![](http://2.firepic.org/2/images/2014-11/07/0cv47p9mu70p.jpg)
![](http://2.firepic.org/2/images/2014-11/07/v4x3hmgsoplw.jpg)
Hachinoko – пчелиные личинки, немного хрустящие. Когда в вашем местном баре
заканчиваются солёные орешки, а вам нужен “впрыск” протеина, нет ничего лучше,
чем хрустящие вкусняшки – пчелиные личинки. Поговаривают, что покойный Император Хирохито очень сильно любил жареных ос с вареным рисом под сладким соевым соусом. Был ли император гурманом – доподлинно неизвестно, но эта легенда активно поддерживается пожилыми японцами. У старших поколений хатиноко в особом почете – оно напоминает им о тяжелых послевоенных годах и карточной системе, когда есть ос и пчел приходилось из-за нужды…
Иногда черных жареных ос подают просто как закуску к пиву в японских пабах.
Еще одна оригинальная вкусняшка – рисовые крекеры с черными осами. Производят их на одной из фабрик в Омаши, в 200 км от Токио. Но иногда готовят и в некоторых ресторанах. Делают это так: отваривают ос в кипящей воде, высушивают, а затем примешивают в тесто. На каждое печенье приходится обычно 7–10 ос:
![](http://2.firepic.org/2/images/2014-11/07/agpoujcem6tf.jpg)
Блюда из личинок ос и пчел стоят прилично. Объясняется это тем, что найти гнезда диких пчел и ос не так-то просто. Опытные охотники привязывают к взрослым особям длинные цветные нитки и таким образом отслеживают их местонахождение. Но похоже на то, что цена завышена только для туристов.
В японских магазинах можно найти море консервов из пчел и ос – таким образом пчеловодческие хозяйства сбывают излишки.
26. Inago no Tsukudani - блюдо из насекомых.
![](http://2.firepic.org/2/images/2014-11/07/10wh5qxkmy5i.jpg)
![](http://2.firepic.org/2/images/2014-11/07/eovqdkywsjo2.jpg)
Inago no Tsukudani 「いなごの佃煮」 (Grasshoppers) – еще одно очень оригинальное японское блюдо. Популярно и в наши дни в сельских районах Японии, удаленных от моря: рыба и морепродукты там дороже, а саранчи после сбора урожая риса видимо-невидимо (в последние десятилетия, правда, все меньше из-за использования химикатов). Она-то и идет в ход!
Собирают ее обычно до первого снега – морозная саранча (именно так ее называют) считается самой вкусной, так как она уже успела набрать «жирок» перед зимними месяцами.
![](http://2.firepic.org/2/images/2014-11/07/tyqxlf83tm3b.jpg)
Перед приготовлением живых насекомых держат ночь в мешках, чтобы они «проголодалась», потом кидают на сковороду и жарят в соевом соусе и минире (сладком кулинарном вине) до появления характерной румяной корочки.
В идеале перед подачей на стол у саранчи должны быть удалены лапки и крылья – иначе во время трапезы они будут застревать в горле. Но, к сожалению, не все повара придерживаются этого правила.
Жареная саранча напоминает по вкусу чипсы с какой-то своеобразной приправой. Русские туристы и используют это блюдо соответственно – под пиво.
27. Basashi - свежее лошадиное мясо.
![](http://2.firepic.org/2/images/2014-11/07/l6s78sf51fse.jpg)
![](http://2.firepic.org/2/images/2014-11/07/ndpi91ayqao7.jpg)
![](http://2.firepic.org/2/images/2014-11/07/2dvet2zcoqts.jpg)
Basashi 「馬刺し」(Raw Horse Meat) – японское блюдо из конины, нарезанной тонкими кусочками и политой соевым соусом.
Хотя Япония не единственная страна, которая ест конину, полагаю, что это единственная страна, в которой едят конину сырую, как сашими. Из-за ярко-розового цвета конину в Японии поэтично называют sakura – «цветок вишни». Хотя вообще-то это эвфемизм, используемый издревле, дабы не упоминать в речи «грязное» слово «мясо». В первую очередь это связано с влиянием буддизма, запрещающего употреблять в пищу четвероногих животных. Хотя понятно, что японцы в религии некогда не были фундаменталистами.
Блюда из конины так и не стали традиционными, поэтому найти специальные рестораны, предлагающие блюда из этого мяса, нелегко. Но в местах наплыва туристов отыскать в меню басаси не составит труда, но цены на него будут высоки.
Если захочется отведать свежайшей экзотики за минимальную цену, отправляйся на юг Кумамото или север Аомори-Цугару. Там самые богатые травой пастбища – и конина не в дефиците.
Хотя чаще в такие места приезжают не гурманы, а любители верховой езды. Всего за 1300 иен (чуть больше 400 р.) под руководством опытного инструктора можно покататься на понравившейся лошадке. Правда, только 5 минут.
Но вернемся к конине. В магазинах ее так просто не найти, для этого есть специальные супермаркеты:
![](http://2.firepic.org/2/images/2014-11/07/ubcjpy0xh656.jpg)
А вот еще один оригинальный деликатес – мороженое со вкусом конины. Сырого мяса там нет (просто попадаются доверчивые граждане, которые так думают) – это типичное мороженое, вкус которого напоминает басаси.
К слову сказать, при желании можно найти мороженое со вкусом говяжьего языка, а также напоминающее вкус куриных крылышек.
28. Натто.
![](http://2.firepic.org/2/images/2014-11/07/pvqrdgsf04rg.jpg)
![](http://2.firepic.org/2/images/2014-11/07/fqsk7if5k4zf.jpg)
![](http://2.firepic.org/2/images/2014-11/07/kf46f95ukcyr.jpg)
Nattō 「納豆」(Fermented Soybeans) – типичное блюдо японского завтрака из сброженных с помощью сенной палочки соевых бобов.
При вскрытии упаковки (натто продается в любом супермаркете) в нос ударяет сильный аммиачный запах, напоминающий душок некоторых заплесневелых сыров. Теперь понятно, почему японцы едят это блюдо на завтрак – пахнет так, что поневоле проснешься.
Вид очень неприглядный – если захватить палочками небольшую порцию, то она потянет за собой множество нитей.
Вкус тоже специфический, немного солоноватый. Но можно попытаться отбить его, к примеру, васаби. Лучше поступать так: на целую миску риса взять немного натто и перемешать, добавить соевый соус и немного острой горчицы. Получится блюдо с приятным ароматом выдержанного сыра.
Кстати, по легенде, это простое блюдо японцы открыли для себя совершенно случайно. Как-то раз отряд знаменитого Минамото-но Ёсииэ варил соевые бобы для своих коней, но внезапно был атакован неприятелем. В спешки бобы покидали в мешки из рисовой соломы. После боя никто и не вспомнил о них, открыли лишь через несколько дней, когда вся провизия закончилась, – естественно бобы забродили. Тогда несколько солдат решили на свой страх и риск попробовать пахучее и липкое лакомство – оказалось, что на вкус все не так плохо да и самому Минамото-но Ёсииэ тоже понравилось!
Еще одна гурманистая оригинальность – мороженое с натто. В этом варианте блюда еще присутствует кунжут. Вы не поверите, но такое сочетание дает вкус… арахисового мороженого!
URL записиПродолжаем разговор!
Итак, деликатесы из Японии! Сразу предупреждаю - на вкус оно могет быть...очень японским...и далеко не все из них производят вкусное впечатление!
1. "Ширако" Молока.
![](http://6.firepic.org/6/images/2014-11/07/gw0ysnadnxva.jpg)
С японского звучит как «ширако» – ничто иное как мужской эквивалент икры. Если икра это яйца рыбы, то «ширако» является семенной жидкостью. На вкус «ширако» как сливки или взбитый крем. Способы приготовления разнообразны - можно потушить, пожарить на сковороде или же во фритюре.
читать дальше2. Рыба фугу.
![](http://6.firepic.org/6/images/2014-11/07/ltxjh18spxer.jpg)
![](http://6.firepic.org/6/images/2014-11/07/lmnh1x38bsco.jpg)
![](http://6.firepic.org/6/images/2014-11/07/gtjlyczarfex.jpg)
![](http://6.firepic.org/6/images/2014-11/07/rlbg8buin9qe.jpg)
![](http://6.firepic.org/6/images/2014-11/07/vicw2eb8ykim.jpg)
Уже писала про неё, так что подробно рассказывать не буду))) Некоторые, возможно, слышали, что в этой рыбе содержится яд, самая большая концентрация смертельно опасных веществ находится именно в печени. Это, наверно, единственная рыба, к которой нужно прикасаться очень профессионально. Обычно фугу подается в сыром виде тонко нарезанными ломтиками – сашими, или же тушеную с овощами.
3. "Икизукури". Живые сашими
![](http://6.firepic.org/6/images/2014-11/07/qmkromq8276z.jpg)
Это блюдо определенно не для слабонервных, так как его принято готовить из живой рыбы, креветок или лобстеров. И когда вам подают сашими, Ваше блюдо все еще живо. Считается, что таким образом еда выглядит более свежей, тоже самое касается и вкуса. Само собой разумеется, лакомиться рыбой, наблюдая, как она погибает у вас на глазах, действие не из приятных.
4. "Фуназуаши". Ферментированные суши.
![](http://6.firepic.org/6/images/2014-11/07/l09k8h5c1rn8.jpg)
![](http://6.firepic.org/6/images/2014-11/07/a2zj409uminx.jpg)
Фуназуаши – это блюдо из японского карпа, которого маринуют в рисе в течение четырех лет. Забродившую рыбу нарезают ломтиками и подают как суши. Это один из старейших способов приготовления суши, который до сих пор применяется в районе префектуры Шига. Как вы уже смогли представить, запах у этого блюда невероятно резкий, да и вкус довольно кислый.
5. "Куджира". Мясо кита.
![](http://6.firepic.org/6/images/2014-11/07/e04swofb0med.jpg)
![](http://6.firepic.org/6/images/2014-11/07/fkdyxbdkgkxa.jpg)
![](http://6.firepic.org/6/images/2014-11/07/19g2qz6psoc8.jpg)
Невзирая на мнение международного сообщества, «во имя науки» японцы все еще продолжают ежегодную охоту на китов, чье мясо, отчасти, открыто продается на местных рынках. И к всеобщему удивлению, это одно из общепринятых блюд в учебных заведениях, однако оно не сильно распространено в ресторанах. Вы возможно подумаете, что китовое мясо просто изумительно, если учитывать столь бурное негодование по отношению к китобойному промыслу, но смею вас разочаровать, на вкус оно немного пресноватое. Поэтому в школьной столовой его часто жарят во фритюре.
6. "Тобийо". Летучая рыба тобико
![](http://6.firepic.org/6/images/2014-11/07/jxozy7swl940.jpg)
Если вы истинный фанат суши, то наверняка знакомы с разноцветной икрой этой летучей рыбы. А удавалось ли вам попробовать саму рыбу? У нее постное мясо, и она довольно легка в употреблении, но нужно быть предельно острожным: у этой рыбы очень острые крылья.
7. "Анкимо". Печень морского черта.
![](http://6.firepic.org/6/images/2014-11/07/kv9ptrq4k5c2.jpg)
![](http://6.firepic.org/6/images/2014-11/07/qhk2c6fdsxz2.jpg)
Несмотря на ужасающий вид, печень этого существа считается самым лучшим деликатесом в Японии, чей вкус сравнивают с фуа гра. Печень подают под острым соусом понзу, предварительно натерев солью и опрыснув рисовым вином.
8. "Кураге". Медуза.
![](http://6.firepic.org/6/images/2014-11/07/12of4rqil6zw.jpg)
Как правило, медузу сначала засушивают, так как без воды она быстро портится. Перед подачей ее вымачивают в воде и опрыскивают уксусом. Некоторые утверждают, что есть медузу тоже самое, что жевать резину, а кто-то сравнивает ее с отварным кальмаром. Сама по себе она безвкусная, поэтому ключ к успеху лежит исключительно в соусе.
9. "Шишамо". Корюшка.
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/gph87nw5a18t.jpg)
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/n5fvgz8udynu.jpg)
Или шишамо – рыба длиной 15 сантиметров, которую жарят и едят целиком. Ее часто готовят на обед в школьной столовой, где дети стараются отхватить как можно больше «беременных самок», чтобы вдоволь полакомиться икрой.
10. "Шиокара". Ферментированные внутренности рыб.
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/nk5i1zjm8472.jpg)
Готовится блюдо из забродивших толченных внутренних органов различных морских животных. Определенно это блюдо по вкусу не каждому. Что уж говорить о нас? Даже сами японцы его сторонятся.
11. «Хойа». Морской ананас.
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/j0lzb3yq46gm.jpg)
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/qb8eapjlgstd.jpg)
Это непонятное существо как будто вытащили из научно фантастического фильма. Вкус тоже весьма необычен, под стать внешнему виду. Даже в Японии это блюдо редко где можно встретить. Обычно из него делают сашими и подают к саке.
12. «Сазае». Рогатая морская улитка.
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/96hmi5meycbc.jpg)
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/odesvdlc2xy6.jpg)
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/w78e5v4q4gzx.jpg)
Если вы вдруг будете прогуливаться летом вдоль пляжа, то заметите, как жарят морских рогатых улиток. Их также можно есть сырыми, вытягивая из глубины панциря черную, горькую на вкус улитку.
13. "Кегани". Волосатый краб.
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/pre681t1jiel.jpg)
По вкусу ничем не отличается от своих собратьев, а что именно создает его уникальность, так это внешний вид.
14. "Юни". Гонады морского ежа.
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/laln3ejb2l0b.jpg)
Морской ёж – еще одно жуткое морское создание с вкусным секретом внутри. Гонады ( половые железы) морского ежа едят в сыром виде, предварительно извлекая из колючей оболочки. Они обладают соленным, почти сливочным вкусом, и могут продаваться по высокой цене.
15. "Чиримен дзяко". Соленые высушенные сардины или анчоусы.
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/h8etm7r2nwkm.jpg)
Если вы предпочитаете съедать сотню рыб за раз, то это для вас. Молодые анчоусы или сардины обычно кладут поверх риса или смешивают с овощами. На вкус они очень соленые, но весьма съедобные.
16. "Абалон"
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/2kx417gzwvzi.jpg)
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/49vyx8rui5ia.jpg)
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/fl0lw34uluh4.jpg)
Хотя это существо больше напоминает моллюска, все же абалон представляет из себя разновидность морской улитки и, благодаря своей жевательной текстуре и хрустящему вкусу, считается в Японии деликатесом. Они могут подаваться как в виде сашими, так и жаренными.
17. "Намако". Морской огурец.
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/lhwok1srzs1w.jpg)
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/u1o4301va3v7.jpg)
Обычно его едят в сыром виде или же под уксусным соусом. Считается, что у морского огурца очень «изысканный вкус», но некоторые с этим не согласятся, называя его слишком пресным.
18. "Ментайко". Маринованная икра трески или сайды.
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/ge2vh29fkyqw.jpg)
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/y2gltjn3l926.jpg)
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/lmk40vrfzj17.jpg)
Это блюдо попало в Японию из Кореи и считается одним из самых любимых у местных жителей. Маринованная икра со специями настолько популярна, что ее добавляют практически во всё: от рисовых шариков до спагетти и майонеза. В Японии существуют даже чипсы с подобным вкусом.
19. "Широюо но одоригуи". Танцующая замороженная рыба
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/bsbvmxwf8dtp.jpg)
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/rt7cwv5xdf2k.jpg)
Эти прозрачные маленькие рыбки поедаются живьем, от того и возникает чувство, что они танцуют у вас во рту. Они, как практически вся описанная ранее еда, безвкусные, поэтому их буквально купают в соевом соусе и едят ложкой.
20. "Каменоте". Японские ракушки.
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/knpaxs24n62t.jpg)
Дословно с японского языка этот деликатес переводится как «черепашья лапка», из-за сильного с ней сходства. На вкус они могут показаться слегка жестковатыми, и перед тем, как начать есть, вы должны убедиться, что полностью сняли оболочку.
21. "Кусайа". Вяленая рыба в фирменном японском стиле.
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/n03l3t41p70x.jpg)
Во время приготовления данного деликатеса используют такую рыбу как скумбрия, ее вымачивают в морской воде около 20 часов, затем несколько дней сушат на солнце. Некоторые производители гордятся тем, что используют один и тот же морской рассол на протяжении нескольких поколений. Хотя запах, должно быть, просто сносит все на своем пути, но при этом вкус у рыбы становится довольно мягким.
22. Саннакчи.
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/fr4va97v20k5.jpg)
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/ks6y4yrl0ofp.jpg)
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/2nxkmadr8dr7.jpg)
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/acx0nsj6o9zd.jpg)
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/pac5fswsg76g.jpg)
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/amx8pf4phrpu.jpg)
Саннакчи кор. 산낙지
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Из-за того, что мускулы осьминога ещё сокращаются при поедании, при употреблении саннакчи нужно соблюдать осторожность, так как они могут перекрыть доступ воздуха через горло. Удушение саннакчи стало причиной смерти нескольких человек. В 2008 году такой инцидент произошёл в Кванджу.
В Северной Корее словом «накчи» обозначается не маленький осьминог, а кальмар.
23. Глазные яблоки тунца.
![](http://3.firepic.org/3/images/2014-11/07/du5jqzpqcosi.jpg)
![](http://2.firepic.org/2/images/2014-11/07/tcfwdtj13e26.jpg)
Данное блюдо популярно в Азии, а особую популярность сыскало в Японии. Жители Японии любят употреблять тунца, при этом они съедаю едва ли не больше половины объема, добытого тунца во всем мире. В любом японском магазине можно купить тунца или же какую-то его часть.
Особой популярностью пользуются глазные яблоки из-за лёгкости в приготовлении, а также из-за своих больших размеров. Чаще всего глазные яблоки обжаривают и подают к рису.
24. Zazamushi - водяные насекомые.
![](http://2.firepic.org/2/images/2014-11/07/v7eabwzus2g3.jpg)
Zazamushi - это не просто один из видов насекомых, а, скорее, всеобъемлющее название, применяемое к личинкам насекомых, которые живут на дне рек. Название "zazamushi" буквально переводится как "насекомые (муси), которые живут в месте, где река делает звук zaazaa , когда она течет ".
25. Hachinoko – пчелиные личинки.
![](http://2.firepic.org/2/images/2014-11/07/okci4his0rc1.jpg)
![](http://2.firepic.org/2/images/2014-11/07/0cv47p9mu70p.jpg)
![](http://2.firepic.org/2/images/2014-11/07/v4x3hmgsoplw.jpg)
Hachinoko – пчелиные личинки, немного хрустящие. Когда в вашем местном баре
заканчиваются солёные орешки, а вам нужен “впрыск” протеина, нет ничего лучше,
чем хрустящие вкусняшки – пчелиные личинки. Поговаривают, что покойный Император Хирохито очень сильно любил жареных ос с вареным рисом под сладким соевым соусом. Был ли император гурманом – доподлинно неизвестно, но эта легенда активно поддерживается пожилыми японцами. У старших поколений хатиноко в особом почете – оно напоминает им о тяжелых послевоенных годах и карточной системе, когда есть ос и пчел приходилось из-за нужды…
Иногда черных жареных ос подают просто как закуску к пиву в японских пабах.
Еще одна оригинальная вкусняшка – рисовые крекеры с черными осами. Производят их на одной из фабрик в Омаши, в 200 км от Токио. Но иногда готовят и в некоторых ресторанах. Делают это так: отваривают ос в кипящей воде, высушивают, а затем примешивают в тесто. На каждое печенье приходится обычно 7–10 ос:
![](http://2.firepic.org/2/images/2014-11/07/agpoujcem6tf.jpg)
Блюда из личинок ос и пчел стоят прилично. Объясняется это тем, что найти гнезда диких пчел и ос не так-то просто. Опытные охотники привязывают к взрослым особям длинные цветные нитки и таким образом отслеживают их местонахождение. Но похоже на то, что цена завышена только для туристов.
В японских магазинах можно найти море консервов из пчел и ос – таким образом пчеловодческие хозяйства сбывают излишки.
26. Inago no Tsukudani - блюдо из насекомых.
![](http://2.firepic.org/2/images/2014-11/07/10wh5qxkmy5i.jpg)
![](http://2.firepic.org/2/images/2014-11/07/eovqdkywsjo2.jpg)
Inago no Tsukudani 「いなごの佃煮」 (Grasshoppers) – еще одно очень оригинальное японское блюдо. Популярно и в наши дни в сельских районах Японии, удаленных от моря: рыба и морепродукты там дороже, а саранчи после сбора урожая риса видимо-невидимо (в последние десятилетия, правда, все меньше из-за использования химикатов). Она-то и идет в ход!
Собирают ее обычно до первого снега – морозная саранча (именно так ее называют) считается самой вкусной, так как она уже успела набрать «жирок» перед зимними месяцами.
![](http://2.firepic.org/2/images/2014-11/07/tyqxlf83tm3b.jpg)
Перед приготовлением живых насекомых держат ночь в мешках, чтобы они «проголодалась», потом кидают на сковороду и жарят в соевом соусе и минире (сладком кулинарном вине) до появления характерной румяной корочки.
В идеале перед подачей на стол у саранчи должны быть удалены лапки и крылья – иначе во время трапезы они будут застревать в горле. Но, к сожалению, не все повара придерживаются этого правила.
Жареная саранча напоминает по вкусу чипсы с какой-то своеобразной приправой. Русские туристы и используют это блюдо соответственно – под пиво.
27. Basashi - свежее лошадиное мясо.
![](http://2.firepic.org/2/images/2014-11/07/l6s78sf51fse.jpg)
![](http://2.firepic.org/2/images/2014-11/07/ndpi91ayqao7.jpg)
![](http://2.firepic.org/2/images/2014-11/07/2dvet2zcoqts.jpg)
Basashi 「馬刺し」(Raw Horse Meat) – японское блюдо из конины, нарезанной тонкими кусочками и политой соевым соусом.
Хотя Япония не единственная страна, которая ест конину, полагаю, что это единственная страна, в которой едят конину сырую, как сашими. Из-за ярко-розового цвета конину в Японии поэтично называют sakura – «цветок вишни». Хотя вообще-то это эвфемизм, используемый издревле, дабы не упоминать в речи «грязное» слово «мясо». В первую очередь это связано с влиянием буддизма, запрещающего употреблять в пищу четвероногих животных. Хотя понятно, что японцы в религии некогда не были фундаменталистами.
Блюда из конины так и не стали традиционными, поэтому найти специальные рестораны, предлагающие блюда из этого мяса, нелегко. Но в местах наплыва туристов отыскать в меню басаси не составит труда, но цены на него будут высоки.
Если захочется отведать свежайшей экзотики за минимальную цену, отправляйся на юг Кумамото или север Аомори-Цугару. Там самые богатые травой пастбища – и конина не в дефиците.
Хотя чаще в такие места приезжают не гурманы, а любители верховой езды. Всего за 1300 иен (чуть больше 400 р.) под руководством опытного инструктора можно покататься на понравившейся лошадке. Правда, только 5 минут.
Но вернемся к конине. В магазинах ее так просто не найти, для этого есть специальные супермаркеты:
![](http://2.firepic.org/2/images/2014-11/07/ubcjpy0xh656.jpg)
А вот еще один оригинальный деликатес – мороженое со вкусом конины. Сырого мяса там нет (просто попадаются доверчивые граждане, которые так думают) – это типичное мороженое, вкус которого напоминает басаси.
К слову сказать, при желании можно найти мороженое со вкусом говяжьего языка, а также напоминающее вкус куриных крылышек.
28. Натто.
![](http://2.firepic.org/2/images/2014-11/07/pvqrdgsf04rg.jpg)
![](http://2.firepic.org/2/images/2014-11/07/fqsk7if5k4zf.jpg)
![](http://2.firepic.org/2/images/2014-11/07/kf46f95ukcyr.jpg)
Nattō 「納豆」(Fermented Soybeans) – типичное блюдо японского завтрака из сброженных с помощью сенной палочки соевых бобов.
При вскрытии упаковки (натто продается в любом супермаркете) в нос ударяет сильный аммиачный запах, напоминающий душок некоторых заплесневелых сыров. Теперь понятно, почему японцы едят это блюдо на завтрак – пахнет так, что поневоле проснешься.
Вид очень неприглядный – если захватить палочками небольшую порцию, то она потянет за собой множество нитей.
Вкус тоже специфический, немного солоноватый. Но можно попытаться отбить его, к примеру, васаби. Лучше поступать так: на целую миску риса взять немного натто и перемешать, добавить соевый соус и немного острой горчицы. Получится блюдо с приятным ароматом выдержанного сыра.
Кстати, по легенде, это простое блюдо японцы открыли для себя совершенно случайно. Как-то раз отряд знаменитого Минамото-но Ёсииэ варил соевые бобы для своих коней, но внезапно был атакован неприятелем. В спешки бобы покидали в мешки из рисовой соломы. После боя никто и не вспомнил о них, открыли лишь через несколько дней, когда вся провизия закончилась, – естественно бобы забродили. Тогда несколько солдат решили на свой страх и риск попробовать пахучее и липкое лакомство – оказалось, что на вкус все не так плохо да и самому Минамото-но Ёсииэ тоже понравилось!
Еще одна гурманистая оригинальность – мороженое с натто. В этом варианте блюда еще присутствует кунжут. Вы не поверите, но такое сочетание дает вкус… арахисового мороженого!
Подборка | Не Бест? Пришли лучше!
Вопрос: Бест месяца?
1. Да! | 220 | (100%) | |
Всего: | 220 |
@темы: Подборка
фу.
спасибо
хотя, я вряд ли осмелилась бы вкусить
Тень в сумерках, мне интересно, вы пробовали все эти блюда? если да, то какое предпочитаете?
так что весьма познавательно получилось!
Попробовала бы насекомых, даже личинок. А ещё бобы аппетитно выглядит, похожи на опята в сыре
нет. не бест.
фу.
Предупреждение, п.1.
читать дальше
но пост познавательный)
Сложно назвать кусочки осьминога живыми) Обычно они шевелятся только из-за соли. https://www.youtube.com/watch?v=JGPfSSUlReM
На ютубе есть целая куча других видео, где используется этот приём. Я где-то видел, как делали блюда из свежей змеи. Просто нарезали её на рулетики, а потом добавляли специи. После того, как открытые участки мышц посолили, они тоже стали шевелиться. Но не удивлюсь, если живых осьминогов, которые пытаются сбежать с тарелки, где-нибудь в Азии тоже едят)
Помнится, когда мы были в Японии, и маме вдруг внезапно захотелось соленой рыбы, мы купили в супермаркете что-то похожее на «кусайа». На вкус как свежая рыба в маринаде, ничего особенного. Довольно вкусно)
Никогда не забуду своего знакомства с натто. Не понимаю, как японцы это едят? Спросила одного японского товарища, он сказал, что тоже не знает, почему они это едят, просто привыкли, наверное, — они натто едят с детства. Зашли мы как-то в конвеерную сушичную, и я взяла себе гункан с натто, не подумав о последствиях. Уже когда взяла это в рот, поняла, что это было натто. Но так как выплевывать было неприлично, я геройски все это проглотила. И даже сохранила покер фейс. Но больше к этим гунканам я не прикасалась. На вкус самая настоящая гниль! И на запах тоже. Может это как-то и можно перебить с помощью васаби, но я, пожалуй, больше не рискну. На завтрак его, кстати, действительно часто подают — был во всех завтрачных наборах в отелях. Мама мне как-то раз не поверила и взяла себе порцию. С тех пор прислушивалась к моему мнению насчет японской еды))
Особенно живая еда - бедные рыбки, бедный осьминожка....(((
И всякая гниль - похоже, японские повара те еще экспериментаторы))) в веках )) Типо, проверить, какую ж гадость можно скормить людям и на каком этапе они ноги протянут...
Сама я в японском общепите ем только суп мисо и пью чай. Иногда могу сьесть парочку роллов..
Особенно живая еда - бедные рыбки, бедный осьминожка....(((
И всякая гниль - похоже, японские повара те еще экспериментаторы))) в веках )) Типо, проверить, какую ж гадость можно скормить людям и на каком этапе они ноги протянут...
Сама я в японском общепите ем только суп мисо и пью чай. Иногда могу сьесть парочку роллов..
Конечно, очень многое в японской кухне выглядит неприятно. Я, например, не стала бы есть никаких насекомых, рыбьи глаза или тухлятину (впрочем, традиционный сибирский сиговый засол - точно такая же тухлятина). Однако, когда единственный раз в жизни мне довелось побывать в настоящем японском ресторане, то все, что нам подавали, было необыкновенно вкусно! Не помню названий - не банальные роллы и суши, конечно, - очень интересные блюда, в том числе и из сырых морепродуктов. Состав некоторых я даже приблизительно не смогла определить, но чуть язык не проглотила. И, в отличие от корейской или китайской еды, все такое мягкое на вкус, нерезкое, неострое... Словом, в целом японская кухня стоит у меня на третьем месте. После пельменей и бифштекса с кровью. )))
П. С. Большинство выглядит достаточно аппетитно. Насчет всего сырого сомневаюсь, что его безопасно в себя ложить, можна напороться на пренеприятнейшую заразу.
ChiMegO, с этим согласна. Сырые морепродукты можно употреблять только в том случае, если они выращиваются в стерильных условиях. В "правильных" ресторанах, кстати, так и есть - там свои мини-питомники и бассейны. Правда, и цены в результате соответствующие.
Восхитительно, блин. С учётом того, что улитка и есть моллюск...