11:27 

Суло Карьялайнен – человек, живущий с медведями

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Понка:

Прочитала историю, которой не могла не поделиться. Мой вольный перевод по материалам финского сайта fiidi.fi

Впервые Суло увидел медведя еще ребенком. Но не в цирке или в зоопарке, совсем нет. Когда Суло был маленьким, скот в финских деревнях принято было выпускать пастись свободно. Так делали и в родной деревушке мальчика – Кусо, что на самом севере Финляндии, в лапландском Куусамо. Суло, играя, выбежал к реке, и там увидел мертвых овец, лежащих на берегу. Медведь успел с аппетитом отобедать, после чего прилег под раскидистой елью поспать после трапезы. Однако послеобеденному отдыху помешал невесть откуда взявшийся человеческий детеныш.

— Когда наши взгляды встретились, я драпанул что было мочи, — вспоминает Суло, которому было тогда 8 лет. — Медведь тоже побежал, но, к моему счастью, в другую сторону.

В 1970 году исследователь и зоолог Эрик Нюхольм, собравшийся изучать медвежьи повадки в Лапландии, разыскивал помощника, который хорошо знал местные леса. Суло стал для зоолога незаменимым спутником и другом. С 1992 года Суло Карьялайнен делит кров и стол с медведями. Первыми зверятами, которые поселились у финна, стали три медвежонка – Тассу, Тессу и Тоссу, мать которых исследователь Нюхольм вместе с помощником нашли подстреленной у большой сосны. Медведица была уже мертвой, а медвежата забрались на дерево и там прятались.

— Сын Нюхольма вскарабкался на сосну и по одному снял медвежат, — рассказывает Суло. — Мы привезли их ко мне и поселили в моем доме.

Пятимесячные медвежата-сироты, по словам Суло, уже были вполне себе полноценными хищниками, однако, несмотря ни на что, ему удалось установить с ними контакт, а потом и подружиться.

— Медведь быстро привыкает и привязывается к человеку, когда его кормишь и ухаживаешь за ним, — делится Суло. — Мы купили в аптеке заменитель молока, я разводил его с водой и выкармливал малышей из бутылочки.



читать дальше

Если вам интересно больше узнать про Суло и его мишек — то вот официальный сайт, где можно поглядеть ролики о жизни медведей в приемнике. На финском) Но видеоряд все равно классный!!!

URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
294  (100%)
Всего: 294

@темы: Подборка

URL
Комментарии
2014-12-02 в 12:25 

Fr!ela
Ни пык ни мык
У родителей в городке не проходит лета без того, чтоб медведь несколько человек не задрал, а этот с медведями лижится !
Смелый.

2014-12-02 в 13:56 

RitaAfanasieva
Будем надеяться, что мужик уцелеет. Медведи - животные непредсказуемые. Они могут быть няшами, а потом вдруг ни с того, ни сего наброситься. Мне один родственник рассказывал такую историю. Он раньше жил на Алтае. И у них в деревне был один парень, который подружился с медведем. Чем таким он этому медведю приглянулся, трудно сказать. Но мишка за ним ходил, как привязанный. Парень его подкармливал, они вместе ходили на охоту или просто гуляли по лесу. Эта дружба длилась несколько лет. А в один "прекрасный" день медведь этого парня задрал. Чего там повернулось в его голове? Кто его знает. Может, просто не в настроении был, силу не рассчитал, поди разбери.
А про историю с Тимоти Тредуэллом все наверняка слышали. Он тоже считал, что медведи не опасны, если с ними найти общий язык. И много лет ему действительно это удавалось. Он стал одним из самых известных натуралистов, исследовавших медвежьи повадки. В течение 12 лет он каждое лето ездил на Аляску и жил рядом с медведями. ...А на 13-ое лето они его сожрали.
Так что под такими постами впору крупными буквами писать: НЕ ПОВТОРЯТЬ! ОПАСНО!)) ;-) :)

2014-12-02 в 14:04 

Лагуша
Мы перестаем бояться чудовищ под кроватью, когда обнаруживаем их внутри себя.
а меня бы не смутило, если бы у парня был свой такой зоопарк)

2014-12-02 в 14:23 

lindare~
"Я из лесу вышел"
Мне как-то товарищ рассказывал, что его в детстве родители возили к этому мужику на медведей посмотреть).
Ну, дай бог, чтобы его история с хищными животными не закончилась печально.

2014-12-02 в 15:01 

Хаэнара
гадюка подвальная, особо крупная, холодолюбивая
Медведи не непредсказуемы. Просто у них не самая выразительная мимика. Ещё наш знаменитый дрессировщик Иван Кудрявцев - кто помнит его не менее знаменитого медведя Гошу? :) - это подмечал. Кошки шипят, собаки рычат и скалятся, кобры встают на хвост...предупреждают. У медведей так не получается.
А автору спасибо. За перевод и интересную информацию.:)

2014-12-02 в 16:10 

StinaLea
Непредсказуемы они, как и все хищники. Он может быть не в духе и отвесить другу-человеку оплеуху, которую другой медведь не заметил бы. А после ранения человека включаются уже инстинкты хищника. А потом он может расстраиваться даже и тосковать.

2014-12-02 в 16:31 

RitaAfanasieva
Кошки шипят, собаки рычат и скалятся, кобры встают на хвост...предупреждают. У медведей так не получается.

Хаэнара, так это и называется непредсказуемостью)). :)
А автору спасибо за пост, да! :yes:

2014-12-02 в 16:39 

RitaAfanasieva
Непредсказуемы они, как и все хищники. Он может быть не в духе и отвесить другу-человеку оплеуху, которую другой медведь не заметил бы. А после ранения человека включаются уже инстинкты хищника. А потом он может расстраиваться даже и тосковать.

StinaLea, этточно! Как у тех же Берберовых. Лев, которого они вырастили в своей семье и который никогда не проявлял к ним агрессии, однажды случайно свалился с антресолей, где отдыхал. В ярости цапнул лапой хозяйку и фактически снял с нее скальп. А потом от запаха крови окончательно ошалел. В итоге хозяйка в реанимации, а ее 10-летний сын погиб.
Так что хищники - это те еще домашние питомцы. Одно дело - дрессура, а другое - дома их держать.
Дай бог, чтобы у финского дядечки все благополучно было.

2014-12-03 в 01:36 

Талифа
У меня с темными силами исключительно светлые отношения!
Дяденька крут, но очень неосмотрительно тискаться с хищником, которого в случае чего не сможешь остановить что бы себя обезопасить.
Он может быть не в духе и отвесить другу-человеку оплеуху, которую другой медведь не заметил бы. А после ранения человека включаются уже инстинкты хищника.
полностью согласна.

меня бы не смутило, если бы у парня был свой такой зоопарк
меня бы тоже. В конце концов каждый *** как сам хочет, но обниматься с ними я бы точно не стала.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная