понедельник, 25 августа 2014
Пишет
Adelina3:
Мифы и заблуждения человеческой истории.Говорят, те, кто не знает историю, обречены на ее повторение, и каждый любитель истории скажет вам, что есть событие, повторения которых вам, мягко говоря, хотелось бы избежать в вашей жизни. Как бы то ни было, многие из известных «исторических» фактов являются мифами, не имеющими основания. Итак двадцатка наиболее известных мифов, которые вводили людей в заблуждение годами, десятилетиями, а то и целыми столетиями.
20. Ева вкусила запретное яблоко.
Lucas Cranach the Elder.
Яблоки, одни из самых полезных фруктов, до сих пор пользуются плохой репутацией, как «запретные плоды», один из которых как раз вкусила любопытная Ева в Эдемском Саду, обрекши весь род человеческий не грехопадение. Тем не менее, в Библии нигде не упоминается о том, что запретным было именно яблоко – «плодом дерева, которое среди рая» (Бытие 3:3), может быть и манго, и абрикос, и любой другой фрукт.
далее... 19. На Исаака Ньютона упало яблоко, и он открыл закон земного тяготения.

Яблоку достается от истории не на шутку – на этот раз известный казус, как сидел себе сэр Ньютон под деревом, никому не мешал, а тут на него яблоко и упадет. Горе яблоку, если оно не вдохновит ушибленного ученого на научные свершения. И вот результат – история, рассказанная Вольтером, о том, как закон всемирного тяготения был открыт после соображений и впечатлений от упавшего на голову яблока.
18. Уолт Дисней нарисовал Микки Мауса.

Создание одного из всемирно известных выдуманных персонажей, мышонка Микки Мауса, приписывается Уолту Диснею. Но, тем не менее, Микки – творение первого аниматора Диснеевской студии – Аба Иверкса. Дисней, не будучи никогда примечательным художником, всегда имел некоторые проблемы с рисованием персонажа, сделавшего его знаменитым. К счастью для него, Аб Иверкс был одним из самых быстрых аниматоров – первый короткометражный фильм, в котором появляется Микки Маус, Plane Crazy (1928), был нарисован им за две недели (приблизительно 700 рисунков в день). Хотя надо отдать должное и самому Диснею – именно он дал мышонку голос, озвучив его, когда началась эра звукового кинематографа.
17. Мария-Антуанетта сказала «Так пусть едят пирожные».

Мари Элизабет Луиза Виже- Лебрен. Портрет Марии-Антуанетты. 1783
В 1776 году Жан-Жак Руссо описал историю, случившуюся за 25 лет до этого, в которой «великая принцесса» (имя неизвестно) ответила на сообщение о том, что у народа нет хлеба для питания: «Тогда пусть едят пирожные». Когда Руссо написал об этом, Мария-Антуанетта была 11-летним ребенком. Революция началась только через 23 года. Миф о том, что она якобы произнесла эти печально известные слова, был всего лишь пропагандой французских революционеров, захотевших подчеркнуть ее индиферрентность к правам французского народа.
16. «Ограбление поезда» был первым полнометражным фильмом.

Вышедший в 1903 году, фильм показал новые технологии в кинематографе – резкие смены кадров, приближения и сложный сюжет. Но был ли он первым полнометражным фильмом, если шел всего-навсего 10 минут? Даже самые короткие фильмы шли дольше этого. Первым полнометражным фильмом был 100-минутный «The Story of the Kelly Gang», вышедший в Австралии тремя годами позже.
15. Ван Гог отрезал себе ухо.

Автопортрет. 1889
Ван Гог, известный своей нищетой, продавший всего одно свое полотно за всю жизнь, в ссоре с Гогеном незадолго до своего самоубийства отрезал себе ухо. Несмотря на его трагический конец и плохую продаваемость его картин, весьма удивителен тот факт, почему все-таки великий художник не умер от голода, пребывая в весьма скудном финансовом положении. Дело в том, что Ван Гог занимался написанием картин на протяжении восьми лет своей жизни, большинство времени он уделял преподаванию и продаже живописи. Кроме того, он не отрезал себе все ухо, лишь кусочек левой мочки, что вовсе не является такой уж страшной трагедией, не правда ли?
14. Ведьм сжигали на костре в городе Салем.

Город Салем (Массачусетс) известен судами в 1692 году, свершенными над 150-ю людьми, из которых 31-го человека пытали, а 20-ти – вынесен приговор. Но так же, как и суды базировались на невежественных выводах, мы имеем также неправильное представление о них. Для начала, из 31 осужденной ведьмы было 6 мужчин. Кроме того, они не были сожжены на костре. Каждый уважающий себя охотник на ведьм понимает, что таким образом уничтожить ведьму невозможно, поэтому к ним применялся обычный метод казни – повешение.
13. Наполеон был маленького роста.

Энгр. Наполеон на императорском троне. 1806
Многие верят, что властные амбиции Наполеона были вызваны его комплексом неполноценности в связи с маленьким ростом. Но это не так. На самом деле, Наполеон был прозван «маленьким капралом» при росте5 футов 7 дюймов (170 см) – немного выше среднего жителя Франции 18-ого века. Откуда же взялось прозвище? В начале его военной карьеры, солдаты высмеивали его относительно низкое звание. Оно осталось за ним даже во времена его правления Францией.
12. Король Иоанн Безземельный подписал Великую хартию вольностей.

Великая хартия вольностей – известная веха в истории, которая знаменует собой ограничение власти короля Англии и положение эдакого начала демократии. На полотнах видно, как король Иоанн неохотно подписывает хартию в 1215 году на лугу близ Виндзора. Возможно это и правда, если не учитывать один факт. Король Иоанн был безграмотным и поэтому каждый, кто посмотрит на один из четырех оригинальных экземпляров хартии, увидит там лишь королевскую печать, но никакой подписи.
11. Уолтер Рейли ввез в Англию табак и картофель.

Сэр Уолтер Рейли – одна из самых загадочных фигур в истории Англии. Чуть ли не каждый факт, говорящий о его известности, является неправдой. Был ли он красив? Согласно записанным упоминаниям и современным портретам (его портретов того времени найдено не было), он очаровал саму королеву Елизавету І, и слыл дамским угодником. Постелил ли он свой плащ на лужу, чтобы королева могла пройти? Вряд ли это правда. И самое главное, он не возвращался из Нового света с картофелем и табаком для Англии. Хоть и представление картофеля в 1586 году и числится за Рейли, но все же в 1585 она была впервые выращена в Италии и оттуда быстро распостранилась по всей Европе (и, конечно же, через Ла-Манш). И хоть курящие люди по всей Европе обвиняют сэра Рейли в своей пагубной привычке, Джон Никот (в честь кого никотин и был назван таковым) внедрил табак во Франции в 1560 году. Табак попал в Англию из Франции, и никак не из Нового света.
10. Магеллан совершил кругосветное путешествие.

Каждый знает две вещи о Фернане Магеллане: то, что он был первым, кто объехал кругом свет, и то, что он был убит аборигенами на Филлиппинах во время этого исторического путешествия. Конечно же, эти две вещи противоречат одна другой – Магеллан проделал лишь половину пути, оставив завершение кругосветного путешествия на заместителя командующего Хуана Себастьяна Элкано, который и завершил этот путь.
9. Император Нерон играл на скрипке во время пожара в Риме.

Все знают историю о том, как сумасшедший император Нерон, поджигая Рим в 64 году до н.э., играл на скрипке в то время, как город горел. Как бы то ни было, это вряд ли могло случиться. Во-первых, скрипку не изобретут еще на протяжении 1600 лет. В некоторых версиях истории говорится, что он играл на лире или лютне – но тогда ученые переносят его за 30 миль от Рима, в его загородную виллу, где он и находился, когда пожар в Вечном городе начался.
8. Капитан Кук открыл Австралию.

George Carter. Death of Captain James Cook. 1783
Многие австралийцы не согласятся с этим и скажут, что до Кука, приехавшего в Сидней в 1770 году, тут побывали голландцыАбель Тасман и Дирк Хартог, а также английский пират Уильями Дампир. Ну и, конечно же, приблизительно 50 тысяч лет назад Австралия была открыта самими коренными жителями. Скорее всего, Кук был первооткрывателем для первых белых поселенцев, да и то, не в звании капитана, а будучи лейтенантом. Так что хотя бы звание его заслуживает на поправку.
7. Шекспир написал историю о Гамлете.

Уильям Шекспир – известнейший драматург всех времен и народов, не всегда писал оригинальные пьесы, иногда адаптировав для этого старые истории. «Трагедия Гамлета, принца Датского» (1603) – одна из лучших пьес Шекспира – была основана на старом скандинавском предании. Хоть мы и не получили оригинальную версию этой истории, но она точно является лучшей из всех возможных.
6. Америка обрела независимость 4 июля 1776 года.

Большинство американских школьников (и неамериканских тоже) считают, что Декларация Независимости была подписана людьми, стоящими у истоков Америки, 4 июля 1776 года. Как бы то ни было, война за независимость продлилась еще 7 лет до того, как 3 сентября 1783 года Америка не получила независимость от Англии. В этот день британский король Георг III и лидеры американской державы подписали окончательный Мирный договор.
5. Эдисон изобрел электрический свет.

Томас Эдисон, известный как один из величайших изобретателей, до сих пор поражает нас своими 1093 патентами, больше столетия спустя. Удивительно, если бы не одна вещь – большинство запатентованных изобретений не принадлежали ученому. Они были изобретены неизвестными рабочими, а самое известное его изобретение – электрическая лампочка – даже не принадлежала его лаборатории. За сорок лет до появления Эдисона на свет, английский ученый сэр Хэмфри Дэйви изобрел электрический свет. Достижение Эдисона же состояло в том, что он подобрал правильное вещество, чтобы свет держался больше 12 часов, чего не могли достичь ни сам изобретатель, ни многие ученые после него.
4. Колумб доказал, что Земля круглая.

Американский писатель Вашингтон Ирвинг, приплывший в Америку за 500 лет после Колумба, утверждал, что известный исследователь отправился в свое путешествие, чтобы доказать, что Земля круглая и развенчать убеждения в плоскости нашей планеты. Все дело в том, что каждый житель Европы, современник Колумба, знал, что Земля не является плоской. Кроме того, Колумб не мог настаивать на круглой форме Земли хотя бы потому, что сам в это не верил. Он утверждал, что Земля имеет грушеподобную форму и что Азия на самом деле ближе, чем кто-либо мог себе представить. Но даже в этом он был неправ.
3. Ганди освободил Индию.

Для жителей Запада, Ганди является одним из известных лидеров движения за независимость Индии. Он заслуживает уважения хотя бы проповедованием идеи ахимсы (непротивления злу насилием). Но, тем не менее, историки утверждают о неизбежности независимости Индии. Индийский Национальный Конгресс был создан в 1885 году, когда ему было всего 16 лет. Акт гражданского неповиновения Ганди был лишьмаленькой частью движения, которое, по утверждению ученых, может, добилось бы своей цели на 50 лет раньше, если бы сконцентрировалось на более эффективных методах ее достижения.
2. Иисус Христос родился 25 декабря.

Gerrit van Honthorst.
В этот день католики празднуют Рождество, но, тем не менее, подтверждений истинности этой даты, в Библии нет. Причина, по которой была выбрана именно дата 25 декабря для празднования дня рождения Христа, неизвестна, но известно, что в этот же день праздновался последователями Митры, центрального бога эллинистического культа. Они верили в то, что Митра был рожден непорочной девой 25 декабря и при рождении также присутствовали пастухи.
1. Джордж Вашингтон был первым президентом Америки.

Gilbert Stuart. Portrait of George Washington.
Каждый знает, что Джордж Вашингтон был первым из приблизительно 43 президентов Соединенных Штатов. История говорит о другом. Во время революции в Америке, Континентальный Конгресс выбрал Рейтона Рандольфа первым президентом. Следующим шагом было создание Континентальной Армии для защиты от Великой Британии, и назначения Джорджа Вашингтона ее командиром. Рэндольф сменился в 1781 году Джоном Хэнкоком, который и был президентом до обретения Америкой независимости от Британии. После победы Вашингтона над британскими войсками в Битве под Йорктауном, Хэнкок послал ему письмо с поздравлениями. Ответ Вашингтона был адресован «Президенту Соединенных Штатов». Через восемь лет, уважаемый герой войны, Вашингтон сам стал первым всенародно избранным американским Президентом – но на самом деле, строго говоря, лишь пятнадцатым по счету.
URL записиПодборка | Не Бест? Пришли лучше!
Вопрос: Бест месяца?
1. Да! |
|
192 |
(100%) |
|
|
|
Всего: |
192 |
@темы:
Подборка
Обожаю это якобы развенчание.
Нет, не был. Должность эта была учреждена в 1787 при подписании Конституции США. Обращение Вашингтона в письмах "президент" связано с тем, что должность председателя Континентального конгресса на английском звучит как "President of the Continental Congress". Им как раз был упомянутый Пейтон Рэндальф (разговор с копипастой, да, но имя написано неправильно). Но это ни в коем случае не аналогично президенту США.
«И всё-таки она вертится!» (с) Галилей
Общеизвестна легенда, по которой после показного отречения Галилей сказал эту фразу. Однако доказательств тому нет. Как обнаружили историки, данный миф был запущен в обращение в 1757 году журналистом Джузеппе Баретти и стал широко известен в 1761 году после перевода книги Баретти на французский.
читать дальше
Ньютону не падало на голову яблоко, но оно упало рядом на его глазах, что и заставило ученого задуматься и причинах падения предмета вниз.
Не исключено, что это тоже мифы.
Про сожжение ведьм - это байка, сжигали еретиков, так как считалось, что ересь подобна чуме, поэтому с заразой надо бороться огнем.
Причина, по которой Рождество празднуется 25 декабря точно неизвестна, но вариантом может быть как и весьма популярный культ Митры, который соперничал по популярности с христианством и даже имел все шансы стать мировой религией, так и празднование сатурналий - новый праздник гораздо лучше приживается, если им заменить старый. Дата рождения Христа точно неизвестна, но большинство исследователей относят ее к осенним - зимой в горах пастухов уже не встретишь, даже в жарком климате. И празднуют именно этого числа все христиане, в том числе, и православные, просто некоторые конфессии до сих пор используют старый юлианский календарь, отстающий от современного григорианского на 2 недели.
"Оставил"
о, и всего-то?
tartarrr, не знаю, что там насчет лошадей, но названные 5 футов 7 дюймов - это уже в переводе французских футов (пье) в английские, - а французский пье примерно на два сантиметра длиннее английского фута, - так что если рост, указанный во французских футах (пье) переводить с сантиметры по размеру английского фута - так примерно и получится...
Не помню источника (какая-то книга по истории физики, возможно даже популярная): там утверждалась, что яблоко все же немного причастно к открытию Ньютона, только на голову ему оно, конечно, не падало))) Ньютон писал в одном из своих писем, что сидел дома (НЕ под яблоней!) и смотрел через окно в сад - когда упало очередное яблоко, он и подумал: "а почему оно падает обязательно вниз?"
То есть конфликт его и церкви породила вовсе не тория Коперника. И преследовали его за его философские убеждения, а вовсе не за научные изыскания.
... можно добавить: и за занятия черной магией (обвинение по тем временам более, чем серьезное: инквизиция карала скорее за действия, нежели за идеи); другой вопрос, что за 8 лет следствия обнаружилось авторство Бруно многих его ранее анонимных работ, да и он сам перестал запираться и стал открыто спорить с инквизиторами.
На самом деле, Наполеон был прозван «маленьким капралом» при росте 5 футов 7 дюймов (170 см)
имхо: даже если и 170 - все равно для мужчины это маленький рост, тем более для военного.)))
Liliya_M, а 174 для военного вам как?)))
патамушта уже выше меня...хотя, как говорил вроде бы тот же Наполеон, "быть длиннее - не значит быть выше!"
Если быть уж совсем дотошным, он был 168 см
Так что вероятнее всего, это просто красивый миф, как и в случае с Галилеем.
имхо: даже если и 170 - все равно для мужчины это маленький рост, тем более для военного.)))
В то время средний рост людей был куда ниже. Замер роста в 168 сантиметров был произведен, когда он был уже в солидном возрасте, а в молодости он, вероятно, был немного повыше. Но даже и 168 - это выше среднего европейца той эпохи.
Ээээ, вообще-то это произошло в 64 году нашей эры.
Ничего себе, в посте, в котором типа развенчиваются мифы, такие ошибки
Так называемый "гренадерский рост" официально начинался со 173-х сантиметров. А в гренадеры, как известно, брали только самых высоких. Так что 170 (пусть даже 168) сантиметров двухсотлетней давности - очень прилично. С учётом увеличения среднего роста мужчин - это примерно 180 нынешних.
И тут же натыкаюсь на Адама с Евой, а позже и на Иисуса. Логика блещет!
А чем не угодил Иисус? Это абсолютно историческое лицо.
И, кстати, существование Евы (то есть, генетическая родственность всего человечества по женской линии) тоже давным-давно доказано.
В точности совпадающее в своей биографии с персонажем Библии?
существование Евы тоже давным-давно доказано.
Опять же. Той самой Евы, которая в мифическом раю жила?