понедельник, 11 августа 2014
Пишет
Anzzer Maar:
Когда хобби может быть работой, а работа - старым добрым американским делом.Кто-то помнит, что однажды я
писал о чернилах. Тогда это был больше рекламный пост редкого в рунете сайта, полностью заточенного не просто даже под перьевые принадлежности, но под только чернила для перьевых ручек (думаю, он до сих пор такой один, хотя в плане ассортимента и обновления товара getpen.ru его, пожалуй, превзошел).
Так вот, в том, что касается
индивидуального подхода, мало какой производитель способен сравниться с небольшой компанией Noodler’s Ink.
С чего же начать, чтобы рассказать, почему эта не слишком известная за пределами фанатских кругов компания выделяется в ряду своих коллег… Это небольшая фирма, расположенная в США, основателем и главой которой является человек по имени Nathan Tardif, страстный коллекционер перьевых ручек. Фактически Нэйтан и есть вся фирма. И он исповедует принципы, которые, мягко говоря, плохо вписываются в картину современной торговли, где фактор прибыли является определяющим, а клиенту часто приходится довольствоваться тем, что предлагают, и говорить спасибо, что хоть это дают — ведь вообще могли бы не дать.
В конце концов, в век пластика и миллиардов одноразовых шариковых ручек BIC ставшие редкими перьевые ручки — сами по себе не самый дешевый предмет — вместе с требуемыми к ним материалами вроде чернил, приобретают статус определенной роскоши и даже ореол ритуальности. А такие вещи по определению не могут стоить дешево, так ведь?
Не так, — заявляет нам Noodler’s Ink.
Нет пощады трафикуИтак, это маленькая компания, состоящая практически из одного своего основателя и производящая чернила. Она расположена в США, вся продукция производится там же, из материалов, произведенных в США. Made in USA — гордо красуется на каждой этикетке. Нэйтан патриот, причем не в плохом смысле слова. Самое же интересное, что производятся эти чернила… вручную. Производитель даже предупреждает, что соседние баночки с одинаковыми, вроде бы, чернилами, могут слегка отличаться по свойствам друг от друга. Плохо ли это, или хорошо — решать придется каждому самому, но с учетом того, что в любой баночке ты гарантированно получаешь качественный продукт… Думаю, маленькое приключение — это то, чего сегодня многим не хватает.
Название компании происходит от способа ловли сома — не на крючок или сеть, а просто на руку. Засовываешь руку под корягу, шевелишь пальцами, сом пытается проглотить руку, ты вытаскиваешь сома. Профит. Беар Грилс так делал. Честно говоря, я не совсем в курсе, как все это связано с собственно чернилами, но сом часто изображен на этикетках этих чернил.
Несмотря на скромные мощности, компания предоставляет впечатляющую палитру оттенков и типов чернил, в которых доставляют даже названия. Покупателю предлагают не только все цвета радуги, но и чернила, отличающиеся следующими свойствами:
- – «полярные», не вязнущие на морозе, так же по умолчанию являются стойкими к уничтожению;
- – «вечные», способные выжить столько же, сколько проживет бумага, на которую они нанесены: не боятся воды, света, стирки и моющих средств;
- – «пуленепробиваемые», не боятся воды, ультрафиолета, стирки, аммиака, спиртов, растворителей, отбеливателя и ковровых очистителей — в общем, лучше их не проливать;
- – светящиеся в ультрафиолете;
- – меняющие цвет после высыхания.
Неплохо для компании, в которой работает в основном один-единственный человек, который мешает чернила вручную, а? Но это не все: Noodler’s придает индивидуальность каждому отдельному цвету, называя большую часть цветов не классическим образом, отмечая просто оттенок чернил, а выдавая такие шедевры, как:
- – Операция «Оверлорд»;
- – Драконий напалм; зацените фан-мейд рекламу!!
- – Кайенский перец;
- – Темная материя;
- – Черное северное сияние;
- – Первый император Китая (красный);
- – Живаго;
- – Рим пылающий;
- – Widow maker;
- – Черный лебедь в английских розах.
Уже хочется написать ими хотя бы строчку.
Вся (почти) палитра
А еще у компании была серия "русских" чернил:
Noodler’s выпускают чернила в банках в 1, 3 и 4.5 унции, что приблизительно соответствует объему в 30, 88 и 133 мл соответственно. Редко, по личному заказу Нэйтан берется за заказы на большие бутыли в 16 и даже 32 унции. Но так как на это уходит много времени, это случается хорошо, если раз в год. Те, что по 4.5 унции, часто идут в комплекте с ручкой Flex pen. Сама бутыль оснащена пипеткой: в ручке нет ни конвертера, ни пистонной системы, чернила с помощью пипетки наливаются прямо в корпус.
Да, вспомним, что Нэйтан патриот)).
При цене в $12.5 (~430р.) за 3 унции эти чернила выходят где-то на 1-2 бакса дешевле, чем самый распространенный у нас Паркер в расчете за тот же объем. При том, что черта с два вы найдете у Паркера какой-нибудь «Рассвет Апачи».
(Конечно, еще более распространенный у нас вариант — отечественная «Гамма» за 20 р. за 60 мл, дающая аж 5 цветов, и если бы в последние пару лет они не начали выдавать за чернила ослиную мочу, размешанную на воде, я бы так и сидел на их черном и фиолетовом, изредка выискивая какую-нибудь оранжевую или сепийную экзотику.)
Noodler’s полагает, что покупатель хочет купить в первую очередь чернила, а не то, во что они разлиты. Поэтому они заливают продукт в самые дешевые стеклянные флаконы (картриджей, кстати, они не производят принципиально, ввиду их неэкологичности и дороговизны в несколько раз по сравнению с тем же объемом бутылочных чернил), причем, заливают под завязку, предупреждая, что открывать банку следует осторожно, медленно и на твердой поверхности (особенно если это какой-нибудь пуленепробиваемый вариант!). Банки упаковываются в простую картонную коробку единственная цель которой – защитить флакон. Этикетка печатается с использованием чернил их же производства. Таким образом, цена, которую платит покупатель, максимально приближена к цене, собственно, чернил (без учета пересылки, разве что).
Компания также изготавливает перьевые ручки. И было бы странно, если бы с такой политикой это были какие-нибудь заурядные ручки. Noodler’s выпускают перьевые ручки с перьями класса Flex (т.е. гибки, с большой варацией ширины штриха) за… $20. Эта цена может показаться высоковатой, но позвольте пояснить: начиная приблизительно с этой цифры открывается секция так называемых ручек эконом класса. Это не эксклюзивные ручки из дорогих смол, с перьями из драгоценных металлов, нет — это часто аскетичные, практичные рабочие лошади, которые созданы, чтобы оставить за собой десятки километров строк и прослужить лет 10 минимум. При правильном уходе, разумеется.
Так вот: никто не знает, как Noodler’s удается делать ручки класса Flex за такие малые деньги, при этом производя отличный надежный инструмент, который действительно работает. Возможно, у них там есть свои личные американские гномы, или локальный островок рабства — никто не знает точно. Но факт остается фактом: всего за $20 можно приобрести прекрасный инструмент, аналоги которого будут стоить раза в два больше минимум.
Да, они приедут к вам в машинной смазке и сильно пахнущие пластиком, но промывка (которая, к слову, полагается любой новой перьевой ручке) и неделя другая решают обе проблемы.
Так же, как и малазийская TWSBI (твисби), созданная такими же фанатами, Noodler’s Flex Pen полностью разбирается на составные части, давая возможность хорошенько помыть себя и смазать силиконом (и, пожалуй, это звучит слишком эротично даже не для перозависимого фаната, как я).
Единственный минус этой маленькой гордой империи добра — она находится в США. А значит, доставка одного флакона обойдется дороже этого самого флакона. Но как знать, может, случится чудо, и тот же getpen.ru завезет и себе партию-другую. Ведь продают они пафосные Visconti. URL записиПодборка | Не Бест? Пришли лучше!
Вопрос: Бест месяца?
1. Да! |
|
166 |
(100%) |
|
|
|
Всего: |
166 |
@темы:
Подборка
Теперь хотеть.
Благо картриджей завалялось, но ручка почила...
надо зайти.