Искатель @сокровищ
Пишет  Юджин Аллертон:

Шрамы в воспитании: 12 директив
Прекрасная статья, хорошо по ней отлавливать тараканов.

А у вас какие работали?

>> Нерешённые душевные проблемы родителей передаются детям, причём в усугублённом виде. Происходит эта передача путём внушения от родителя к ребёнку в раннем детстве в форме директив — скрытых приказаний, неявно сформулированных словами или действиями.

Американские психологи Роберт и Мери Гулдинг построили концепцию о том, что многие нерешённые душевные проблемы родителей передаются их детям, причём в усугублённом виде. Происходит эта передача путём внушения от родителя к ребёнку в раннем детстве. Мы можем научить другого только тому, чем владеем сами. Так и родители передают своим детям «родительские директивы» о том, как нужно жить, относиться к людям и обращаться с собой. Гулдинги выделили 12 таких директив, но на самом деле каждая директива имеет несколько вариантов, которые неизбежно увеличивают это количество. Итак, что же такое директива и как распознать её в потоке обыденной жизни?

Это скрытое приказание, неявно сформулированное словами или действиями родителя, за неисполнение которого ребёнок будет наказан. Не явно (поркой или подзатыльником, молчаливым шантажом или руганью), а косвенно — собственным чувством вины перед родителем, давшим эту директиву. Причём истинные причины своей вины ребёнок (а часто и взрослый — ведь мы так же управляем друг другом с помощью директив) не может осознать без посторонней помощи. Ведь именно исполняя директивы, он чувствует себя «хорошим».



Первая, и самая жёсткая директива — «Не живи»

читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
252  (100%)
Всего:   252

@темы: Не свое

Комментарии
18.07.2014 в 10:16

Действительно тараканов так проще классифицировать. Зачетная статья!
18.07.2014 в 10:23

It's Dr. Evil, I didn't spend six years in Evil Medical School to be called "mister," thank you very much.
Так ребенку получается вообще ничего уже сказать нельзя, как с ним общаться?:)))
Я думаю, многое хорошо в меру. Поставить, редко, не постоянно, в пример другого ребенка, это вызвать здоровое чувство конкуренции. Приучать быть взрослым, призывая к нормальному поведению, тоже нормально. Может я чего-то не понимаю, но сваливать ответственность за всю свою жизнь на родителей, можно разве что, только в особо запущенных клинических случаях, а у нас это стало нормой жизни.
18.07.2014 в 10:36

я рюкзак, тут не о сваливании ответственности, а о том как лучше выявить проблемы у себя. У всех людей есть такие травмы и кому-то эта статья может помочь. Лично мне вот не хватало такого инструмента, но это не значит, что я сейчас пойду и буду обвинять в чем-то родителей.
18.07.2014 в 10:37

Путь начинается не с первого, а с нулевого шага. С осознания, зачем именно ты пойдёшь и в какую сторону.
Так ребенку получается вообще ничего уже сказать нельзя, как с ним общаться?))
на этот вопрос пытаются ответить все педагоги мира. Проблема в том, что невозможно быть хорошим родителей, можно лишь стараться причинить как можно меньше вреда. Никогда нельзя знать, как даже на просто окрик отреагирует ребенок - когда-то это реально его встряхнет, а когда-то нанесет травму на всю жизнь.

Поставить, редко, не постоянно, в пример другого ребенка, это вызвать здоровое чувство конкуренции.
здесь велик шанс вызвать комплексы и чувство "зачем стараться, все равно он лучше". Нельзя сравнивать ребенка с другими - никогда. Сравнивать можно только с самим собой в разные периоды.

Приучать быть взрослым, призывая к нормальному поведению, тоже нормально.
очень многое зависит от формулировок и тона. Врослые часто находятся в заблуждении, что ребенок понимает смысл сказанного так же, как они. Не так же. Зачастую, это имеет прямо противоположный эффект.

сваливать ответственность за всю свою жизнь на родителей, можно разве что, только в особо запущенных клинических случаях, а у нас это стало нормой жизни.
сваливать ответственность - да, нехорошо, но понимать, откуда и что у тебя в психике взялось - надо. То, что большая часть самых тяжелых шрамов идет и детства - не для кого ни тайна.
18.07.2014 в 10:39

сакура, катана, саке
я рюкзак, наверное дело больше не в словах, а в чувствах.
если сказал или отругал "по случаю" это одно, а другое, когда родитель при любом случае направляет ребенка в одно и то же русло постоянно. в русло своих переживаний и чувств.
18.07.2014 в 10:42

His face is friendly but also kind of sick
Всё по полочкам. Ещё больше информации для понимания собственных проблем и путей, способов их решения. Спасибо автору.
18.07.2014 в 10:43

берегите психов, чужаков, еретиков, ведь всё переплетено ☆ 虎猫
о, здравствуй, новая дайревая мода - всю жизнь топтаться на своих травмах. давно, блин, не виделись.
кстати, а почему никто не пишет о травмах, нанесённых другими людьми? как будто на родителях свет сошёлся. бывают ещё учителя, одноклассники, прочие знакомые. так можно всю жизнь сидеть и подсчитывать, кто как тебя обидел.

18.07.2014 в 10:45

deadwave~radio, а тут не об этом. Текст не для подсчета обидок. Перечитайте еще раз.
18.07.2014 в 10:58

Do or die
Вот интересно, заложен ли в детях защитный механизм от таких деректив? И как те, которых не было, влияют на восприятие тех, которые были? В смысле, если "да провались ты трижды пропадом", но без обещаний, что на маму и её защиту можно надеяться? Я насчитала где-то половину из перечисленных, которые в моём детстве присутствовали, но как-то вьюнком не выросла, напротив. И травм не осталось:crznope:
18.07.2014 в 10:59

His face is friendly but also kind of sick
deadwave~radio, потому что в большинстве случаев люди позволяют другим причинять себе боль именно из-за детских комплексов.
18.07.2014 в 10:59

Классно, что после каждой даны какие-то советы, кроме шестой) Что делать людям, которым они нужны?
18.07.2014 в 11:02

забавно, мне мать ни одной из подобных директив никогда не ставила, даже намеками, а в итоге имеются почти все пункты комплексов. Воистину, забавная штука эта психология
18.07.2014 в 11:03

MirrinMinttu, " нет здоровых людей, есть не обследованные" ))))
После чтения таких сенсационных заявлений всегда хочется спросить: как мы до сих пор не вымерли-то, такие нежные на всю голову?
18.07.2014 в 11:06

Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
забавно, мне мать ни одной из подобных директив никогда не ставила,
А может вы не помните сознательно? Я вот не смогу вспомнить в подробностях, что мне говорилось родителями лет до шести, да и после шести.
18.07.2014 в 11:40

Не говорите так быстро, я не успеваю класть х*р на ваши слова.
о, здравствуй, новая дайревая мода - всю жизнь топтаться на своих травмах

Это не дайревая мода, это какое-то нездоровое поветрие, охватившее все интернеты. В последнее время я не могу шагу ступить в интернетах, чтобы не наткнуться на упоенно ковыряющих детские обидки людей.
18.07.2014 в 11:41

Путь начинается не с первого, а с нулевого шага. С осознания, зачем именно ты пойдёшь и в какую сторону.
Вот интересно, заложен ли в детях защитный механизм от таких деректив?
да. В основной массе дети - на редкость душевно здоровые существа, банально, как быстро они оправляются от стресса, найдя хорошую палочку. Просто директивы, которые здесь перечислены, вбиваются в голову, вдалбливаются изо дня в день. Когда тебе ежедневно капают на мозги, волей-неволей начнешь меняться. Плюс ко всему, ребенок верит своим родителям. У него нет критичного мышления, если ему говорят, что он плохой, он верит.

мне мать ни одной из подобных директив никогда не ставила, даже намеками, а в итоге имеются почти все пункты комплексов.
значит, у вас были иные истоки. Здесь все индивидуально.
18.07.2014 в 11:43

Путь начинается не с первого, а с нулевого шага. С осознания, зачем именно ты пойдёшь и в какую сторону.
чтобы не наткнуться на упоенно ковыряющих детские обидки людей.
может быть, это и неплохо. Сразу выявляются корни проблем и устранять их гораздо легче. Если, конечно, человек копается, чтобы это решить, а не чтобы найти виноватых.
18.07.2014 в 11:54

Раздвоенный язык не может петь, но может душу выпить из певца. (с)
о, батхерт некоторых комментаторов детектед))))
если мне не нравится статья, я просто пройду мимо, а некоторым нужно обязательно высказаться насчет ковыряющих детские обиды)))

конечно, лучше не разбираться в себе и жить по накатанной, и пофиг, что какая-то хрень постоянно в отношениях и жизни творится, главное не копаться!:-D
18.07.2014 в 12:20

human impersonator
goddess of joy, к сожалению, да, и мне в этом видится страх - перед тем, что можно обнаружить, перед перспективой перемен в себе, даже перед ощущением "со мной что-то не так". Но я думаю, "не копаться" - это как не проводить регулярный ТО компьютера или автомобиля, дожидаясь, пока вещь не придёт в негодность и выбрасывая ради новой, не задумываясь, а в чем, собственно, была проблема. Только почему-то такое отношение к вещам считается расточительством и глупостью, а к себе - единственному, которого в магазине не купишь заново - силой духа и достоинством.
18.07.2014 в 12:21

Свобода – это возможность сказать, что дважды два – четыре.
Мне мама говорила некоторые пункты из вышеперечисленного.
И что? И ничего.
Я очень довольна тем какой стала.
Без этих деректив я бы была другим человеком, не была бы той какой есть - была бы другим человеком.

Так что думаю тут вопрос не в том какие дерективы и не в том что они наносят травму.
Травму наносим мы сами себе в зависимости от того как и на что реагируем. Какие умо заключения всплывают в нашем сознании и как мы сами себя накручиваем.
Здесь больше идет речь о том как полюбить себя, понять с какой именно внутренней проблемой вы сами не справились и работать над собой. Вырабатывать защитные механизмы и адекватное восприятие окружающего.

Не все дети из проблемных семей становятся психопатами, преступниками и т.д.

Но думаю большинство прочитает статью и придет к выводу "А теперь понятно почему - это родители такие плохие" и на это все и закончиться. Самооправдание наших собственных промахов, перекладывание вины на другого - бич современного человека.
80% смиряться с этим и не будут решать проблемы. Будут ждать пока они сами решаться или придет чудо спаситель и решит за них.
18.07.2014 в 12:26

Раздвоенный язык не может петь, но может душу выпить из певца. (с)
Johny&Mary, ага. подпишусь.
действительно, вдруг можно узнать что-то о себе, не одобренное цензурой?;)
кстати, что касается родителей, то в классическом патриархате патриарх неприкосновенен, и критика его запрещена. с началом разрушения патриархата у людей открылись глаза - статус родителя, оказывается, не наделяет вселенской мудростью и нимбом на голове. в СНГ это стало возможным совсем недавно, только после развала Союза, потому сейчас мы (общество) в принципе постигаем всю эту информацию и пытаемся ее осознать.
18.07.2014 в 12:29

Раздвоенный язык не может петь, но может душу выпить из певца. (с)
Аматэрасу-Теру, перекладывание вины - а что, нужно себя обязательно в чем-то обвинять?
люди не разделяют вину и ответственность. бить себя и считать виноватой за то, что тебе (абстрактно) плохо - гиблый путь. вина - это боль, поэтому нормальный человек стремится от нее избавиться. а ответственность - это волшебная палочка в твоих (абстрактно) собственных руках.
18.07.2014 в 12:35

Не говорите так быстро, я не успеваю класть х*р на ваши слова.
если мне не нравится статья, я просто пройду мимо, а некоторым нужно обязательно высказаться насчет ковыряющих детские обиды)))

goddess of joy, у вас боязнь высказываться о том, что вам не нравится? Вы хотите поговорить об этом?))
18.07.2014 в 12:38

Раздвоенный язык не может петь, но может душу выпить из певца. (с)
Тайя, которая душит романтиков, с кухонным психоаналитиком, переходящим на личности?:)))))
18.07.2014 в 12:38

human impersonator
goddess of joy, ну да, и страшно даже мысленно пошатнуть авторитет старшего. Удивительно, как даже из комментов видно, насколько глубоко в нас сидит эта неестественная идея, что кто-то обязательно ВИНОВАТ, и понять, что причина твоих проблем - в чужой ошибке - это отказываться решать их самому. А это ведь не так. Рефлексия нужна, чтобы понять, как действовать дальше, но в более верном ключе.
18.07.2014 в 12:40

Раздвоенный язык не может петь, но может душу выпить из певца. (с)
и вопль граммар-наци - ради богов, дИректива пишется через И!(
18.07.2014 в 12:44

Раздвоенный язык не может петь, но может душу выпить из певца. (с)
Johny&Mary, Рефлексия нужна, чтобы понять, как действовать дальше, но в более верном ключе. - true :friend:
18.07.2014 в 12:49

Не говорите так быстро, я не успеваю класть х*р на ваши слова.
goddess of joy, простите, ЧТО? Это я перехожу на личности? :D Это мне говорит человек, сходу ставящий диагноз "батхерт" и говорящий о человеке "некоторые", вместо того, чтобы обратиться напрямую, если вас задел комментарий? Нуок, вопросов больше не имею :D
18.07.2014 в 12:49

Свобода – это возможность сказать, что дважды два – четыре.
goddess of joy, как пом не вполне адекватно и нормально считать свою вину в тех или иных поступках, оценивать ее, анализировать, продумывать как можно поступить по другому что бы в дальнейшем избегать подобной ситуации, откорректировать модель поведения и закрепить ее.
С первого раза может не получится, тогда опять анализ и доработка модели поведения.
Видеть себя таким как ты хочешь видеть - это хорошо, но еще лучше и соответствовать образу который ты для себя желаешь.
О какой боли вы говорите?
Боль есть когда человек начинает себя само бичевать, накручивать и т.д. В чем сам же и виноват.

Психологи часто используют похожий прием. Когда события болезненные из прошлого переигрывают с изменением модели поведения или погружением на место другого субъекта или постороннего наблюдателя ситуации.

Это все можно и самому. Только надо контролировать свои эмоции и не зацикливаться на своем ЭГО.

Это в моем понимании самосовершенствование и осознание своей вины.

Самобичеванием тут и не пахнет.
даже если то или иное причиняет боль то выбросив ее или переложим на другого в подсознании у вас ничего не измениться. Закрыть глаза на открытую рану можно, но рискуете заработать заражение крови с более чреватыми последствиями

По вашему комментария понимаю что вы поддерживаете метод убежать от проблемы а не решить ее, ну или по крайней мере оправдать его.)))
18.07.2014 в 12:50

Do or die
Garderica, видимо, я была недоверчивым ребёнком:-D Я всегда знала, что я - хорошая! И только с возрастом научилась осознавать, что даже я не вполне совершенна))) Наверное, это был мой механизм защиты. И отношения с родителями получились прохладными. Вообще-то, директив была не половина, а 8/12, но полагаю, что уверенность в себе пошла от чтива с 4 лет и от того, что рисковать мне не запрещали никогда.

Рыжая Псина, к счастью, некоторые уродились твердолобыми:-D