Пишет
Его величество личный опытКак-то так считается, что для того, чтобы составить свое мнение о стране, в которой никогда не бывал, лучше всего послушать личный опыт того, кто там был. Так сказать, из первых рук. К сожалению, результат порой оказывается не лучше, чем от просмотра передач из цикла "Таинственное что-то там".
Личный опыт опасен несколькими неприятными моментами. Расскажу о них поподробнее с примерами.
много текста1. А если личный опыт действительно уникален?
Давайте представим себе некую амбициозную российскую компанию "Елки-палки корпорейшн". В компании имеется 1) начальник сумасброд, который страдает паранойей, маниакально-депрессивным синдромом и приступами клептомании, 2) менеджер по персоналу, которого колбасит от "Давайте как на Западе!" до "Назад, к традициям!" и обратно, 3) повернутый на астрологии и эзотерике психолог, регулярно устраивающий для всех сотрудников какие-то невнятные тренинги, понятное дело, по выходным, 4) хреновая рабочая атмосфера. В компанию приходят работать русский Вася и японец Такеру (фирма вышла на международный уровень). Поработав полгода, оба не выдерживают и валят. Оба по результатам пишут книги. Книга Васи называется "Самая шизовая компания, в которой мне когда-либо приходилось работать". Книга Такеру называется "Как работают русские".
Это было бы смешно, если бы не попадалось так часто. Находясь в другой стране, общаясь с представителями другой национальности, мы склонны забывать о существовании странных мест и людей, личных багов и чрезвычайных ситуаций. Все идет в копилку знаний о стране, даже то, чему место в кунсткамере. А безумные националисты, шизанутые предприятия, забавные казусы - все это вызывает гораздо больше интереса, чем скучная статистика, поэтому медведи с балалайками и роботы-камикадзе с нами навсегда.
2. А чего ждал рассказчик?
Маша побывала в Японии. Маша пишет в газету статью, где помимо прочего рассказывает о своих мучениях с японской едой. Бедной Маше совсем нечего было есть, сидела на хлебе и воде! Маша забыла упомянуть, что она вегетарианка и не ест почти никакие овощи, кроме картошки, а еще у нее аллергия на сою и любые фрукты.
Иногда мы рассказываем только часть истории, забыв упомянуть о наших весьма своеобразных вкусах, потребностях или обстоятельствах. Так что если вам говорят "В Японии ужасные гостиницы!" лучше спросить, чего человек обычно от гостиниц ждет. Вполне возможно, что его смутило отсутствие золотого унитаза.
3. Кто виноват?
Петя жил в Китае, где его никто не любил. "Это потому, что китайцы не любят белых", - говорит Петя. Петя жил в США, и там его тоже никто не любил. "Это потому, что америкосы не любят русских", - говорит Петя. На Родине Петю тоже не любят. "Это потому, что в России не любят творческих личностей", - говорит Петя. На самом деле Петю не любят нигде, потому что он ведет себя как мудак, но вы вряд ли услышите это от Пети.
Очень трудно признать, что ты по жизни мудак. К счастью, всегда можно записать себя в притесняемые.
4. А правильно ли рассказчик понял?
Таня и Катя гуляли по Венеции и решили зайти в бар. Но в дверях их остановил официант и стал что-то им тараторить по-итальянски на повышенных тонах, подталкивая к выходу. "Вот видишь, я же говорила, что итальянцы не любят русских!" - победно провозгласила Таня. Итальянец смотрел им вслед и надеялся, что ему удалось донести до этих прекрасных иностранок, что бар переполнен.
Гребаный языковой барьер порождает чудовищ.
Нет, не поймите неправильно, я не хочу сказать, что личный опыт бесполезен. Это весьма ценный источник, но - в умелых руках и в здравом уме. Как, впрочем, и любой другой.
Хотя примеры забавны, да.
Личный опыт, конечно, субьективная штука. У меня родственница приехала впервые в Латвию. Поехали к средневековым замкам, она глядит и заявляет, мол, тут всё как в Черновцах (она много лет назад посетила Черновцы и прониклась), поехали в Юрмалу, тоже говорит, мол, всё как в Черновцах, только холоднее. Поехали глядеть уникальный Art Nouveau - опять говорит, мол, Черновцы, вот прям совсем Черновцы.
Я чешу в затылке и осторожно спрашиваю, мол, а что именно тут как в Черновцах-то?
- Дык всё, - говорит родственница, - дома, деревья, солнышко светит... Ну всё чисто Черновцы.
Короче, красота в глазах смотрящего.
просто мега!!!!
Когда я в первый раз попала в Китай, мне там понравилось буквально все. Я ходила по улицам и была счастлива: от отгула, взятого на работе, от солнца и тепла, от вкусной и дешевой еды и от улыбающихся приветливых людей вокруг. И, когда меня потом спросили: "Как вы съездили?", я отвечала, что отлично, великолепно! А вторая девушка из нашей компании (ездили парами) отвечала на тот же вопрос, что съездили плохо. Потому что очень мало одежды купили и потому что зимних вещей не удалось купить вообще.
Каждому своё, в общем.
Впрочем, для меня вегетарианство необъяснимая
хуетаблажь.И комменты с другими примерами тоже интересно почитать)
дома, деревья, солнышко светит... Ну всё чисто Черновцы.
И по форме и по содержанию)))
Так получилось, что жила в разных экзотических странах по году-два. Всегда поражало, что люди, узнающие об этом, просят рассказать "Ну и как там?", подразумевая, что я уложусь в пару фраз)))
ну КАК?!? Как можно о чем-то достоверно рассказать с такого вопроса, "в общем")
Это как россияне не могут договориться о том, "каково живется в этой стране" и в чем собственно проблема
Спасибо