Конечно, нашей планете повезло, что вокруг неё вращается довольно крупный спутник, но если бы вместо луны Землю окружали бы такие же кольца, как у Сатурна, небо над нами было бы гораздо живописней.
На самом деле, одно кольцо у Земли всё-таки было. Когда планета Тея столкнулась с Землёй, огромное количество её осколков было выброшено в космос. Эти осколки стали вращаться вокруг Земли, образуя пояс, но со временем соединились в одно целое — нашу Луну. Это произошло только благодаря тому, что фрагменты Теи вращались внутри так называемого «предела Роша».
читать дальше
![2 2](http://ic.pics.livejournal.com/vsegda_tvoj/13094403/34960313/34960313_600.jpg)
Эдуард Рош
В 1848 году французский математик Эдуард Рош рассчитал, что если бы крупный спутник мог приблизиться к планете на достаточно близкое расстояние, то был бы разорван силой гравитации этой планеты. Дело в том, что сила притяжения планеты действует на спутник неравномерно: самое сильное притяжение испытывает та часть спутника, что находится к планете ближе всего, а самое слабое, соответственно, приходится на самую дальнюю от планеты точку. Чем ближе приближается спутник, тем больше разница этих сил, и в какой-то момент спутник просто разрывается на куски. У каждой планеты есть такой предел, который и называется пределом Роша.
По одной из версий, кольца Сатурна находятся как раз внутри этого предела. Материя, из которой они состоят, не образовала спутник, потому что сила притяжения Сатурна не позволяет частицам сгруппироваться.
![3 3](http://ic.pics.livejournal.com/vsegda_tvoj/13094403/34960411/34960411_600.jpg)
Другая популярная версия гласит, что когда-то у Сатурна имелся один или несколько спутников, вращавшихся за пределом Роша. Чем крупнее планета, тем большей силой притяжения она обладает, а чем больше сила притяжения, тем дальше предел Роша. По мере того, как Сатурн увеличивался в размерах, предел Роша отодвигался всё дальше, пока не достиг спутников. Спутники разорвало на кусочки, которые и стали кольцами Сатурна.
![4 4](http://ic.pics.livejournal.com/vsegda_tvoj/13094403/34960661/34960661_600.jpg)
Согласно ещё одной теории, несколько сот миллионов лет назад один или несколько спутников Сатурна приблизились к пределу Роша и разорвались на части. Миллионы лет образовавшиеся фрагменты вращались вокруг газового гиганта, сталкиваясь друг с другом и разлетаясь на куски всё мельче и мельче, пока не раскрошились на частицы, которые сегодня и составляют материю колец.
Любой из этих сценариев мог бы сформировать кольца и вокруг нашей планеты. Этого не произошло, но мы можем пофантазировать, как выглядела бы Земля, будь у неё такие же кольца, как у Сатурна.
Если бы наши кольца были соразмерны кольцам Сатурна, то представить, как бы они выглядели с разных мест на Земле не так уж сложно.
Если смотреть с экватора, они находились бы прямо над головой и казались бы одной яркой линией, изогнувшейся от горизонта до горизонта. Вот так, к примеру, кольца смотрелись бы из столицы Эквадора Кито:
![5 5](http://ic.pics.livejournal.com/vsegda_tvoj/13094403/34961016/34961016_600.jpg)
Если отъехать немного севернее — до Гватемалы, то кольца начали бы распространяться по небу. Наблюдаемое из космоса сияние Земли стало бы во много раз ярче, поскольку от колец отражалось бы намного больше солнечного света, чем от Луны.
![6 6](http://ic.pics.livejournal.com/vsegda_tvoj/13094403/34961187/34961187_600.jpg)
Отправившись куда-нибудь в Полинезию, к тропику Козерога (23° южной широты), можно было бы увидеть совершенно другую, не менее живописную картину: каждую ночь в середине кольца появляется тёмный овал — тень от Земли. Ниже вы видите кольца такими, какими бы они выглядели в полночь, когда тень добралась бы до своей верхней точки. По краям тень обрамляет оранжево-розовая полоска — это солнечный свет проходит через земную атмосферу.
![7 7](http://ic.pics.livejournal.com/vsegda_tvoj/13094403/34961441/34961441_600.jpg)
Ближе к Вашингтону (38° широты) кольца начинают опускаться за горизонт, но всё равно хорошо видны и днём, и ночью.
![8 8](http://ic.pics.livejournal.com/vsegda_tvoj/13094403/34961779/34961779_600.jpg)
У Северного полярного круга кольца еле видны за горизонтом. Тем не менее, они заливают скупой ландшафт близ города Ном даже более ярким светом, чем наша полная луна. Только в отличие от солнца и луны они остаются на небосклоне и днём, и ночью — круглые сутки на одном и том же месте.
![9 9](http://ic.pics.livejournal.com/vsegda_tvoj/13094403/34961922/34961922_600.jpg)
А так очень здорово, спасибо!!
Вот тут есть
___
а вообще странно, что до дайри это только сейчас дошло. еще прошлой весной тема гуляла по западным блогосферам.
Ух ты! Спасибо)))
гуманитарии, масса колец сатурна оценивается величиной 10^19; масса луны - 10^22.
т.е. масса колец сатурна = 0.1% (лучше буквами: порядок - ноль целых одна десятая процента) масса луны. масса колец земли, была бы очевидно, еще меньше. даже с учетом того, кольца находились бы к земле гораздо ближе, их влияние было бы крайне мало.
приливы, ага...
насчет метеоритных дождей - зависит от состава. если это водяной (метановый, аммиачный) лед, то ничего страшного в падении таких метеоритов нет - они просто не будут падать: растают и испарятся еще в процессе полета. если это ферросиликатная пыль, то тоже ничего страшного. да и подавляющее число более значительных обломков будут сгорать в атмосфере в процессе падения.
вот что реально имело бы значение - так это тень в в таких регионах, который были бы освещены лучами, проходящими через кольца под острым углом.
Renaissance_Art, очень познавательно, спасибо!) а что было бы в этих регионах?
все дело в том, что кольца - это не кусок стали. это пыль, ледяная крошка, обломки всякие мелкие. они, разумеется, частично пропускают солнечный свет, но если бы лучи проходили кольца под острым углом (картинку нарисовать иль не надо?), до земли в местах тени доходила бы лишь малая часть света/тепла, что несомненно сказалось бы на климате этих регионов, на формировании течений, на растительном и животном мире наконец.
многое зависит от ширины колец: чем шире кольца, тем шире сегмент "плотной" тени, тем значительнее контраст между затененной поверхностью и прилегающими областями; если же кольца узкие (или же слабые - скажем, юпитерианские намного тоньше, уже и легче сатурнианских), то контраст был бы невелик даже в самых затененных областях.
а так очень красиво *_* с детства о такой красоте на все небо мечтаю.
и еще три луны!И на электричестве в ночное время можно было бы экономить))) раз в пол года...
И на электричестве в ночное время можно было бы экономить)))
спорно.
Это вы хорошо пошутили. Станция умет влиять на приливы. Да. И отливы.
Причём тут Сатурн и его кольца? Речь идёт о Луне, которая когда то сформировалась. Гипотеза о том что Луны не было, что это продукт столкновения Земли с гипотетической Тейей, которая возможно была больше Марса не так уж и плох. Были ли кольца? А вот тоже неизвестно, но и эта гипотеза так же существует. Однако то что из этих колец впоследствие образовалась Луна верится с трудом - ядро.. Где ядро спутника? В кольце?
Что было бы? На экваторе планеты была бы Антарктида, скорее всего, а не так как теперь.. На шапках полюса, а на экваторе жара.. Материки и тектоника была бы совсем иной. И Гондванны возможно не было бы. Было бы изначально сразу два материка.
Экваториальное сияние.. Вместо Северного..
про сияние.
все эти сотни миллионов лет организмы возникают и эволюционируют в условиях не такой темной ночи, как сегодня на земле. логично предположить, что у многих животных (включая млекопитающих, в том числе приматов) глаза будут не столь световосприимчивы. так что ночи были бы светлее, но и наше зрение было бы светлее, что в свою очередь означает необходимость включать свет. сэкономить не получится.
про тейю, гондвану и прочую тектонику.
причем тут, собственно, они? в статье предлагается мысленный эксперимент: представим, что представим, что планета увеличивалась, либо представим, что есть планета, есть спутники и что один из них разрывает на части, из которых формируются кольца.
о росте земли у нас нет достоверных сведений, так что этот вариант оставим пока и перейдем ко второму. т.о., у нас получается система: земля-луна-кольца (элементы упорядочены по массе). вот о такой системе и идет речь. говорить здесь о влиянии колец на приливы... ну... как-то странно. и странно говорить о двух материках - почему, собственно, два? о_0
___
зы.только сейчас подумал: с гватемалой картинка какая-то странная.
Или Гваделупой..
Я поняла вас. Автор поста просто фантазирует.) Однако хотелось бы отметить, что фантастика всё же пишется обычно на основе каких то данных, не вымышленных, а вполне реальных. Сейчас писателям фантастам творить историю в фэнтези становится всё сложнее и сложнее. Предполагать а что было бы, если бы.. Это снова гипотеза.
Да и потом вращаясь вокруг Сатурна кольца шлифуются, мелкие частицы космической пыли постоянно дробясь начинают льдинками блестеть, а на полюсе, на шапке Сатурна бушует вот уже который год загадочный свирепый, с колоссальной скоростью ураган - правильной шестиугольной формы, гексагон.. Красивый, ужасный, там жизни нет. Там есть метан, там есть углерод.. В алмазах. Но этот газовый гигант без жизненное пространство.. Льды, льды, льды.. Возможно метан этиловые, аммиачные.. Углекислородные.. Но там жизни.. Увы..
Наша планета подарок нам всем. Она уникальна. И к тому же так потрясающе прекрасна! А комп. картинки тоже красивые.
Знаете, вполне возможно что такой вариант некой *Земли* где то во Вселенной существует. Кеплер нашёл уж.. Иные миры, мало ли что? Но.. Мы никогда их не увидим. Слишком далеки они..)
Там такая колоссальная скорость вращения.. Если я не ошибаюсь, память если не подводит, то порядка 200 км. в секунду. И спутник Кассини обещает снять кадрики этого вихря, урагана когда на Сатурне будет лето. в 2017 году. Тогда картинка будет лучше и спутник подойдёт ближе.
Benedict in love, спасибо!
Знаете, почти аналогичный вихрь ураган есть ещё и на Титане, спутнике Сатурна.Вот тут:
В фейсбуке нашла, по ссылке:
www.nkj.ru/news/24528/
А ниже в лайфе есть ещё и клип движения вихря.) Тоже по моему интересно.
И самое загадочное то что этот гексагон почему то удивительно правильной формы. Он шестиугольный, а вот ответ - а почему он такой? Никто дать пока не может. Учёные ломают головы.. Но..)
Геральдинка, урагана когда на Сатурне будет лето. в 2017 году.
блин, еще целых три года((
а вообще, у меня до сих пор в голове не укладывается - шестиугольный вихрь!!!!! как? как такое может быть?! я вот, честно, до сих пор в некотором шоке
у магния и цинка гескагональная кристаллическая решетка.
очевидно, что в природе есть много еще неизученных и непонятых доселе закономерностей, и функционирование шестиугольника (в том числе сатурнианского) как геометрической основы упорядочивания материи - одна из них!..
кстати, ни у кого лишних 36 долларов нет?