Искатель @сокровищ
Пишет Лотильда:
Особенности тибетской кухни
«В Тибете хорошо растут только ячмень и яки. Поэтому тибетцы едят ячмень и яков» — полушутливо заметил наш преподаватель по тибетскому Алексей Васильев. Когда один мой друг вернулся из Тибета, то очень долго возмущался солёности всех тибетских национальных блюд. «Там ничего невозможно есть, кроме момо! Даже чай солёный!» — восклицал он. Тогда я призадумалась, что даёт организму повышение содержание натрия. Выяснилось, что на высокогорье кровяное давление понижается, а соль способствует его нормализации, также организм сильнее обезвоживается (потливость, более частое мочеиспускание), а натрий удерживает воду. Поэтому в условиях высокогорья употреблять много соли полезно (при условии приспособленности к ней организма).
Два столпа тибетской кухни, как уже было сказано выше — ячмень и яки (также тибетцы едят козлятину, баранину и курицу). Из овощей же наиболее популярны — сладкий перец, морковь, цветная и обычная капуста, кукуруза, шпинат. Зелень в Тибете в большом почёте.
Если вам интересна эта тема, то могу обрадовать, на русском языке издана книга с рецептами тибетской кухни «Кухня Тибета».
Тибетский чай (ча-суйма или бо-ча) готовится из брикетов, которые завозят из Китая. В него традиционно добавляется много соли, масло яка (обычно четверть от объёма кипятка), иногда — обжаренная ячменная крупа, что придаёт напитку сходство с жидким супом. Вот что говорит о нём Лобсанг Рампа: «Этот чай [...] представляет собой не просто сухие чайные листья, а довольно своеобразную смесь. Эта смесь содержит чайные листья вместе с веточками, соду, селитру и несколько других компонентов. Дело в том, что пища в Тибете имеется не в таком изобилии, как в других частях мира, и поэтому наш чай должен быть не только питьем, но и чем-то вроде супа. В Кантинге приготовляют эту чайную смесь, а затем прессуют ее в блоки, или брикеты, как их чаще называют. Эти блоки делаются такого размера и веса, чтобы их было удобно перевозить сначала на лошадях, а затем на яках, которые доставляют их через высокие горные перевалы в Лхасу. Там их продадут на рынке, а после этого развезут по самым отдаленным уголкам Тибета. Чайные брикеты должны быть специального размера и формы, а также особым образом упакованы. Это нужно для того, чтобы если лошадь споткнется во время пересечения горного ручья, с ее грузом ничего не случилось, даже если он окажется в воде. Поэтому брикеты заворачивают в свежую, или, как ее еще называют, «зелёную» шкуру, а затем на несколько мгновений погружают в воду. После этого их оставляют сушиться на солнце. По мере высыхания они ужимаются, и притом очень значительно. При этом содержимое брикетов спрессовывается еще сильнее. Высохнув полностью, шкура приобретает коричневый оттенок и становится твердой как бакелит, и даже еще тверже. Эти высохшие брикеты, обтянутые шкурами, можно скатывать по горному склону – они остаются при этом неповрежденными. Их можно бросать в реку и, быть может, даже оставлять их там на несколько суток — вода не проникнет в них, и содержимое не испортится. Поэтому наши чайные брикеты, обтянутые высохшими шкурами, можно по праву назвать чудом упаковочного искусства. Чай, кстати, довольно часто используют в качестве валюты. Человек, истративший все свои деньги, может отломить часть брикета и уплатить таким образом за покупку. Поэтому тот, у кого есть чайные брикеты, может не заботиться о наличии денег».
![](http://static.diary.ru/userdir/6/2/3/6/623632/80575507.jpg)
РАЗБУДИТЬ АППЕТИТ
URL записи«В Тибете хорошо растут только ячмень и яки. Поэтому тибетцы едят ячмень и яков» — полушутливо заметил наш преподаватель по тибетскому Алексей Васильев. Когда один мой друг вернулся из Тибета, то очень долго возмущался солёности всех тибетских национальных блюд. «Там ничего невозможно есть, кроме момо! Даже чай солёный!» — восклицал он. Тогда я призадумалась, что даёт организму повышение содержание натрия. Выяснилось, что на высокогорье кровяное давление понижается, а соль способствует его нормализации, также организм сильнее обезвоживается (потливость, более частое мочеиспускание), а натрий удерживает воду. Поэтому в условиях высокогорья употреблять много соли полезно (при условии приспособленности к ней организма).
Два столпа тибетской кухни, как уже было сказано выше — ячмень и яки (также тибетцы едят козлятину, баранину и курицу). Из овощей же наиболее популярны — сладкий перец, морковь, цветная и обычная капуста, кукуруза, шпинат. Зелень в Тибете в большом почёте.
Если вам интересна эта тема, то могу обрадовать, на русском языке издана книга с рецептами тибетской кухни «Кухня Тибета».
Тибетский чай (ча-суйма или бо-ча) готовится из брикетов, которые завозят из Китая. В него традиционно добавляется много соли, масло яка (обычно четверть от объёма кипятка), иногда — обжаренная ячменная крупа, что придаёт напитку сходство с жидким супом. Вот что говорит о нём Лобсанг Рампа: «Этот чай [...] представляет собой не просто сухие чайные листья, а довольно своеобразную смесь. Эта смесь содержит чайные листья вместе с веточками, соду, селитру и несколько других компонентов. Дело в том, что пища в Тибете имеется не в таком изобилии, как в других частях мира, и поэтому наш чай должен быть не только питьем, но и чем-то вроде супа. В Кантинге приготовляют эту чайную смесь, а затем прессуют ее в блоки, или брикеты, как их чаще называют. Эти блоки делаются такого размера и веса, чтобы их было удобно перевозить сначала на лошадях, а затем на яках, которые доставляют их через высокие горные перевалы в Лхасу. Там их продадут на рынке, а после этого развезут по самым отдаленным уголкам Тибета. Чайные брикеты должны быть специального размера и формы, а также особым образом упакованы. Это нужно для того, чтобы если лошадь споткнется во время пересечения горного ручья, с ее грузом ничего не случилось, даже если он окажется в воде. Поэтому брикеты заворачивают в свежую, или, как ее еще называют, «зелёную» шкуру, а затем на несколько мгновений погружают в воду. После этого их оставляют сушиться на солнце. По мере высыхания они ужимаются, и притом очень значительно. При этом содержимое брикетов спрессовывается еще сильнее. Высохнув полностью, шкура приобретает коричневый оттенок и становится твердой как бакелит, и даже еще тверже. Эти высохшие брикеты, обтянутые шкурами, можно скатывать по горному склону – они остаются при этом неповрежденными. Их можно бросать в реку и, быть может, даже оставлять их там на несколько суток — вода не проникнет в них, и содержимое не испортится. Поэтому наши чайные брикеты, обтянутые высохшими шкурами, можно по праву назвать чудом упаковочного искусства. Чай, кстати, довольно часто используют в качестве валюты. Человек, истративший все свои деньги, может отломить часть брикета и уплатить таким образом за покупку. Поэтому тот, у кого есть чайные брикеты, может не заботиться о наличии денег».
![](http://static.diary.ru/userdir/6/2/3/6/623632/80575507.jpg)
РАЗБУДИТЬ АППЕТИТ
Подборка | Не Бест? Пришли лучше!
Вопрос: Бест месяца?
1. Да! | 156 | (100%) | |
Всего: | 156 |
Ужас какой.
тяжелая жизнь у них там в горах...
А китайский чай в Тибете традиционно в брикетах и там даже селитра была )
Renaissance_Art, а вы попробовали уже что-то, раз так решили? Кроме лапши у них вкусные момо, многие их хвалят.
Я не вижу ничего страшного в тибетской кухне, она полностью соответствует природе Тибета и потребностям местного населения. Тибетцы очень выносливы и неприхотливы. Их вера такова, что они не страдают из-за недостаточного разнообразия пищевых продуктов. Просто люди жили и живут в другой парадигме. Это западному материалисту страшно слышать о подобном. Тибетцы очень жизнерадостный народ.