11:41

Искатель @сокровищ
Пишет  Айриэн:

Библиотечное
Читала "Задолбали", наткнулась на вот эту историю. И как-то, знаете, обидно за библиотекарей стало. Потому что на самом деле обидели мужика далеко не библиотекари. Библиотекарь тут сделал всё, что мог в тех условиях, в которые его запихали.
И захотелось мне, знаете, рассказать, каковы на самом деле эти условия.
Цитирую историю целиком.

читать дальше

А теперь — немного пояснений от бывшего библиотекаря: что это было на самом деле. По крайней мере, чем это могло быть в 2009 году (когда уходила оттуда я) и не в столице. Кстати, сомневаюсь, что в нашей преподобной ЦБС многое изменилось...

читать дальше

В общем, единственный технический косяк, который здесь допустили библиотекари — они не сказали парню сразу, что надо принести паспорт, а единственный этикетный — обращение на "ты". Остальное — попытки хоть что-то сделать в существующей системе, которая делать никому и ничего не дает, в этом товарищ читатель прав.
И таки да, мне всегда было стыдно перед читателями, которые приносили во внеурочное время хорошие, но "неформатные" книги, а мне приходилось им отказывать и очень быстро объяснять, почему.

URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
321  (100%)
Всего:   321

@темы: Подборка

Комментарии
24.04.2014 в 11:48

Рыбодебил как дао. Элитный боевой хомячок Шу-куна! Со сковородкой! Режим Хатико активирован!
Никогда не думала. что в библиотеке так всё сложно! По-моему, вот эти вот придирки начальства "Нельзя в рабочее время когда читатели рас-рас!" - это вообще бред! Выделяли бы тогда пару часов каждый день на работу с документами официально. О_о
24.04.2014 в 11:51

В жизни всех безумцев есть река / и река безумно глубока
Что разъяснили трудности прием книг - хорошо, а то я сама собираюсь отдать в библиотеку некоторые книги. Но в нашей районной под это выделен специальный уголок книгообмена, думаю, таких проблем не возникнет.

А по сабжу - человек пожаловался даже не на отказ принять книги, а на хамство и грубость. Обошлись как с УГ. Можно подумать, ему делают огромное одолжение тем, что соглашаются у него что-то принять. И как будто он чем-то отличается от любого другого посетителя библиотеки (хотя и с читателями, судя по моему личному опыту, обращение, в самом лучшем случае, вежливо-холодное).
24.04.2014 в 11:55

No matter how I look at it it's your fault that I'm not popular
Когда мы переезжали, у нас не приняли книги нигде - ни в ближайшей, ни в районной, ни в центральной. На книги не смотрели, просто говорили, что им не нужно, не принимают и т.д. Вынуждены были оставить аккуратно у мусорки, народ и букинисты сами разобрали.
24.04.2014 в 11:57

Неадекват самой высшей формы. ©
Кошмар. Люди даром отдают книги, а они... А вообще, естественно. Много ли нынче людей в библиотеку ходит?
24.04.2014 в 11:58

Айриэн, о! Спасибо большое за разъяснение. А я-то удивлялась, почему библиотеке книги не нужны.
осталось придумать, куда бы их девать тогда((
24.04.2014 в 12:04

Никогда не думала. что в библиотеке так всё сложно!
maskarad pluton, на самом деле все еще сложней. У нас был случай, когда библиотекари получили выговор за то, что подаренный в отдел нотно-музыкальной литературы диск оказался нелицензионным. При этом читатель официально купил диск в магазине.
Другой вопрос, что в областных библиотеках с подарками все же проще, чем в районных и даже центральных. В областных есть отделы комплектования и они все проблемы решают без паспортов дарителей -- нам и по почте присылают подарки, в том числе анонимно. Еще в областных библиотеках есть обменно-резервные фонды. Поэтому если хотите дарить книги в библиотеки -- лучше сразу обращаться в областные библиотеки. Это не значит, что книга останется именно там, возможно, через обменно-резервный фонд ее передадут в районную библиотеку или в библиотеку-филиал, но проблема будет решена.
24.04.2014 в 12:07

Напоминаем гостям, что на платформе один строго запрещены оружие, телепортация и религии/Единственный нормальный человек, который дал по морде скрипачу
в нашей районной под это выделен специальный уголок книгообмена в нашей тоже. точнее там где у меня мама живет. и в саму библиотеку кстати тоже охотно принимают
составляла 8 тысяч рублей, библиотекаря — 4 прямо таки тренд - оправдывать хамство низкой зарплатой. вслед за почтой России
24.04.2014 в 12:07

Что совой об пень, что пнем об сову, а все сове как-то не по себе
Согласна с автором поста, подарить книги бибилиотеке очень сложно. Я работаю в областной библиотеке, могу сказать наверняка - нюансов масса, а время на самом деле ограничено. Когда рабочий день с 10 до 19 часов, выделить отдельное время для документооборота невозможно, студентам и преподавателям тоже придется объяснять, почему мы не можем их обслужить после завершения их рабочего дня. Бабушки обслуживаются в основном на абонементе, берут книги домой, а вот профессиональная литература или редкая далеко не вся есть в интернете, поэтому идут люди сплошным потоком весь день.
В данной истории оправдано возмущение хамством - это недопустимо, всегда должна быть профессиональная этика на первом месте.
В нашей библиотеке нашли решение проблемы отдарков - в холле есть большой стол, на который можно просто выложить все ненужные книги в любом состоянии, любой желающий может выбрать что-то для себя и забрать. То есть - книги дарятся людям, а не организации.
24.04.2014 в 12:10

Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
Вот поэтому в нашей библиотеке стоит стол, куда все желающие приносят ненужные книги, а потом другие, кому что-то из принесенного приглянется, забирают домой. И библиотеке гемороя с оформлением нет и люди довольны, что не на помойку книги вынесли.
24.04.2014 в 12:11

Я же живу как во сне, к тому же время от времени умудряюсь забывать, что мне приснилось.
о__О Эмм... По ходу наши библиотеки это обошло стороной. Принимают, даже районные. Во всяком случае в 2009 сдавали. Лишь бы это было в приличном (в общем) состоянии и не какие-нибудь книги о Ленине.
А про срок годности книги в 2 года - это шутка, да? Там на полках в 90% книги издания СССР лежат. Даже если это центральная краевая библиотека(у нас). Впрочем в краевой советских книг, пожалуй, половина.
24.04.2014 в 12:11

«Вы недостойны тех химических элементов, из которых состоите».
мы вот тоже книги не принимаем, но вежливо, конечно. а если принимаем, то только для себя и на руки - домой забрать. потому что да, ЦБС жестоко нагибает за все перечисленное.
24.04.2014 в 12:15

2в. Книгу "пронаркоманов" отдел комплектования скорее всего не примет потому, что убоится закона о защите детей от информации.
при чём тут защита детей? почему не примут? Если библиотека не детская, а "общая" - полки с книгами маркированы табличками с указанием возрастного ценза.

Как же по-умному сделали в нашей ближайшей библиотеке:
в фойе разместили несколько полочек с вывеской "Хорошие книги ищут хозяев". Туда можно принести любые (любого жанра и года издания) книги и журналы и оставить. И взять (хочешь - насовсем, хочешь - вернёшь обратно). И книги там порой такие классные попадаются!
И библиотекарям никакой мороки, и читателям хорошо.

если кто из Липецка
24.04.2014 в 12:24

Рыбодебил как дао. Элитный боевой хомячок Шу-куна! Со сковородкой! Режим Хатико активирован!
Я, когда переезжала, привезла в нашу поселковую библиотеку две коробки книг. Там всё приняли без расписок, заведующих и прочего. Не знаю правда, может они потом половину и повыкидывали, но вот такого вот геммороя "Нам книг не надо, только новые" не было. О_о Видимо всё сильно зависит от начальства.
А в городской библиотеке стоит такой вот стеллаж с книгами, которые можно забрать на дом насовсем. Я оттуда пару редких книг домой забрала, которые днём с огнём не сыщешь и всё удивлялась, кто ж такие редкости из фонда списал. О_о
24.04.2014 в 12:31

А под маской было звездно
Ещё раз. Наша московская районная библиотека (простая не ЦБ) принимает любые книги в любом состоянии. Я это говорю вполне ответственно, т.к. я - заведующая этой библиотекой. Некотрые книги мы отбирам в фонд, и как их оформляем касается только меня и отдел комплектования, остальные выставляем в обменный фонд для читателей. Совсем убитые можем добавить к списанным и вывезти в макулатуру. Но разбирать принесенные книги будем сами. Те, кто приносит нам книги в подарок получают от нас большое спасибо, т.к. больше мы дать в замен ничего не можем, но никакого хамства и мозговыноса для читателя! Всё остальное не его проблемы! Так что это проблема отдельных бибдиотек и отдельных ЦБ,
24.04.2014 в 12:33

Я в Австралии, нам тут на библиотечных курсах тоже рассказывали, что принять в дар книги - слишком накладно. :( Но столики "книги ищут хозяев" - это во многих библиотеках, да.
24.04.2014 в 12:33

А под маской было звездно
maskarad pluton, могли и не списать. Принесли вот так же в подарок, а они в фонде - мёртвый груз, поэтому в обменник и выставили. Мы иногда тоже так выставляем, если людям может понадобится, а в фонде будет стоять веками и так и не будет найдена.
24.04.2014 в 13:11

Мало ли что под руками твоими поет...
Снежная Маска, Так что это проблема отдельных бибдиотек и отдельных ЦБ, Видимо, отдельных регионов скорее. Судя по комментам в исходной записи, Пермь и Самара — поныне тот же расклад, что был тогда в Краснодаре, а Москва, Подмосковье, вот отметившийся читатель из Липецка - другой. В Питере вот тоже сейчас в библиотеках устраивают полки буккроссинга и складывают туда неподошедшие дары, а нас в том же Краснодаре в 09-м пожарники за попытку такой инновации чуть не сожрали с потрохами, пришлось убрать.
24.04.2014 в 13:18

Мало ли что под руками твоими поет...
Cisnami, А про срок годности книги в 2 года - это шутка, да? Там на полках в 90% книги издания СССР лежат. Даже если это центральная краевая библиотека(у нас). Впрочем в краевой советских книг, пожалуй, половина. Нет, вы не поняли. О сроке годности книги речь не шла: если она принята в фонд 100 лет назад и ее до сих пор берут и читают, пожалуйста (если нет, может быть разное, в том же Краснодаре в краевой юношеской (2005-06) списывали книги в случае, если за год с даты поступления в фонд их ни разу никто не брал). А вот новые поступления, да, в районке требовали не старше 2 лет (опять же, Краснодар, 2007-2009). Я работала на юношеской кафедре, так у меня где-то весной 2008 была эпическая засада: в ближайших школах по программе пятого не то шестого класса пошел "Том Сойер", у нас в фонде четыре экземпляра, школьников значительно больше. Кому-то проверенному я даже на личных началах из дома приносила: не хватало. И за то же время несколько раз читатели пытались нам этого "Сойера" подарить. Увы, не тех годов издания, и ОКиО отказался их принимать. Еще и нам досталось, что-де "правил не знаем".
24.04.2014 в 13:21

Мало ли что под руками твоими поет...
maskarad pluton, Я оттуда пару редких книг домой забрала, которые днём с огнём не сыщешь и всё удивлялась, кто ж такие редкости из фонда списал. О_о Может, и никто. Если на них номеров-печатей не стояло, то их в фонде и не было.
24.04.2014 в 13:22

А под маской было звездно
Айриэн, на сколько я понимаю, по Москве ситуация тоже разная. И от руководителей библиотек много зависит. Причём, в любой работе. У нас Центральная детская нашего района отказывает в проведении одного и того же мероприятия 2-3 раза для одной школы, но разных классов. Берёт только один класс на одно мероприятие, а ЦБ, мы и некоторые другие библиотеки - без проблем. Сколько нужно, столько - выжмем.:)
24.04.2014 в 13:25

А под маской было звездно
А про срок годности книги в 2 года - это шутка, да? Мы вот тоже не старше трёх лет принимать можем официально.
24.04.2014 в 13:29

Мало ли что под руками твоими поет...
Снежная Маска, а у нас школа как-то наплевала на то, что мы попросили один класс (на больше не было ни времени, ни сил, ни планов) и привела два с интервалом в полтора часа (как раз время мероприятия). Причем если первая партия деток была подходящего возраста, то вторая - прилично старше, чем планировалось мероприятие. Поскольку оно называлось "Зов джунглей", то промеж собой мы стали его с тех пор называть "пришли к нам джунгли"...
24.04.2014 в 13:31

А под маской было звездно
Айриэн, ну это уже школы веселятся. У нас такой график мероприятий, что дети могут влететь в уже идущее мероприятие, причём для непредсказуемого возраста.:)
24.04.2014 в 13:35

Мало ли что под руками твоими поет...
Снежная Маска, у нас ближняя школа вообще хорошо устроилась: в двух кварталах налево мы, в двух кварталах прямо еще один филиал. Летнему школьному лагерю была обеспечена развлекательная программа на весь срок :)
24.04.2014 в 13:36

Прежде чем сказать правду, задумайся, а знаешь ли ты её.
Это все бюрократия ради бюрократии.
24.04.2014 в 13:38

Мало ли что под руками твоими поет...
BlameMe, она самая. И, увы, когда она есть, рядовой библиотекарь может на это влиять в предпоследнюю очередь перед сторожем и уборщицей.
24.04.2014 в 13:44

Прежде чем сказать правду, задумайся, а знаешь ли ты её.
Айриэн, ну, от рядового библиотекаря требуется хотя бы вежливость. А бюрократия - это к другим претензия, да.
24.04.2014 в 13:47

Осуди муравьями безупречно
Не стоит всерьез относится к этому "задолба.ли". Аудитория там... мягко говоря.
Человек, писавший первый пост, так и светится: "Книги отдаю!!!! Я доообрый!! Россия плохая!!!", - а подумать о том, что у библиотекарей есть другие дела/правила, он даже не в состоянии. Как маленький, ей богу.
24.04.2014 в 13:48

Мало ли что под руками твоими поет...
BlameMe, тыкать парню не стоило, да. А так по ситуации и атмосфере, гм, очень похоже, что незадолго до событий было совещание в централке, где заведующую нагнули как следует, а она в свою очередь накрутила хвосты подчиненным — вот и получилось, что все злые и строго соблюдают формальности :( Но это, понятное дело, угадайка, точно тут не скажешь.
24.04.2014 в 14:10

есть такое дело, что книги библиотеке подарить - проблема. тем более, что если непрофильные. они свои "морально устаревшие" списывать не успевают. а им новые несут. и при этом библиотеки бесконечно жалуются, что им денег на новую литературу мало выделяют. хотя.. именно - "новую".

у меня вот тоже дома гора книг. места катастрофически не хватает. что делать не знаю... если просто вынести на улицу на лавочки и всё.. но тратить своё время на поиски адекватной библиотеки. да ещё и сортировать литературу - нафик надо.