11:39

Искатель @сокровищ
Пишет  .Shamsi.:

Десять хитростей для запоминания нового
Когда я сообщаю людям, сколько в японском иероглифов, все в ужасе спрашивают: "Как это можно запомнить?!". А там ведь еще и несколько чтений у каждого, и разные сочетания, с которыми он образует слова, и - самое вопиюще странное - номер "ключа", который многие преподаватели почему-то требуют знать. Ключ - это тот повторяющийся кусочек иероглифов (все они состоят из более-менее одних и тех же элементов, т.н. радикалов), по которому они ищутся в бумажных словарях. Требование их учить - некоторый анахронизм, поскольку давно существуют электронные словари, гораздо более удобные, позволяющие и рисовать незнакомый иероглиф в окошке, и искать его, собирая, как конструктор, из тех же радикалов.

Так вот, касаемо "как запомнить".
Не могу сказать, что у меня очень уж хорошая память, но какие-то штуки она хранит неплохо. Иероглифы и то страшное время, когда их приходилось учить в количестве сотни в неделю, здорово помогли мне придумать собственные способы запоминания большого количества новой информации. Чем я с вами и поделюсь.

Итак, как запомнить что-то новое?

1) дебильные ассоциации. Да, не просто ассоциации, а именно дурацкие, комичные, неподходящие. Что-то странное и чудное всегда запомнится намного лучше. Ругательные слова, неприличности и прочий детский сад точно отложатся в голове (не зря все мы так хорошо помним с первого класса похабные стишки и анекдоты).
Например, была у моей группы общая беда: хоть убей, не могли почему-то поголовно осилить так называемые "онные" (так зовутся здорово переделанные испорченным телефонов веков и культур чтения иероглифов, пришедшие из Китая) чтения двух засранцев со значениями "старшая сестра" и "младшая сестра". Всего-то два слога - "си" и "май". А вот поди ж ты, вылетали из головы, и все тут. В конце концов я, единственная из всех, начала во всех контрольных и на всех опросах безошибочно называть их правильно. Группа насела на меня: а ну-ка, признавайся, как ты их выучила?!
И я, краснея и бледнея, объяснила, что честно пыталась придумать какую-нибудь достойную ассоциацию, но в голове у меня крутилось только что-то вроде кадров из дешевой анимешной недопорнухи (нет, я ее не смотрю), где перед абстрактным брутальным мужиком дрожат на полу две няшечки-сестрички в школьной форме, постарше и помладше, и он, обращаясь к старшей, грубым голосом требует "А ну, симай все с себя!".
Девчонки мои покатились со смеху, назвали меня извращенкой, но чтения запомнили на всю жизнь.

2) ассоциации-истории. Хороши для аббревиатур и последовательности слов, например. Я с помощью такой ассоциации одолела иероглиф "брать в долг", у которого всегда забывала начертания: он состоит из элементов "солнце (день)", "решетка" и "человек". Если человек возьмет что-то в долг и не отдаст до наступления дня, попадет за решетку. Эта простая логика здорово меня выручила.
А чтобы запомнить аббревиатуры или слова, которые можно в них сократить, придумайте альтернативную расшифровку вроде "каждый охотник желает знать": например, ДНК - "Даша Носит Каблуки".

читать дальше

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
278  (100%)
Всего:   278

@темы: Свое

Комментарии
23.01.2014 в 12:35

Мечты слабых - бегство от действительности, мечты же сильных формируют действительность.
интересно, в какой пропорции разделятся одобрительные и скептические комменты.
23.01.2014 в 12:38

Например, к пятой симфонии Бетховена (где судьба стучится в дверь - тадада-дааам!) подойдет что-то вроде "Где мой носооок?! Кто его взяяял?!"
:laugh:

Спасибо.
23.01.2014 в 12:43

танец пьяного жирафа
"Дядя Вааася, дядя Вааася, где же мой но-сок?".
Ну все, теперь эта мелодия будет ассоциироваться с этой строчкой))
23.01.2014 в 12:55

если нужно запомнить цифры, идите и убейте себя об стену. Я понятия не имею, как их запоминать!
Мне когда-то попался такой способ: сопоставить каждой цифре согласную букву (1- Б, 2 - В и т. д., или любую другую удобную вам последовательность) и разбавлять их произвольными гласными для благозвучия. Чем бессмысленнее получится, тем веселее (см. п. 1). Например, 23.01.2014 - "вгнбвнбд" - "вагон Бове не буду!" :alles:
23.01.2014 в 13:16

Чиффа (с)
Хороший список.

Единственное, эти приемы известны довольно давно. :)
23.01.2014 в 13:31

Арабские цвета у меня запоминались как раз с помощью идиотских ассоциаций:
ahmar - ах, ма! - красота! - красный
asfar - как фары (англ. as - как) - желтый
wardi - (итал. verde - зеленый) - не зеленый - розовый
ahdar - дар жизни - зеленый

А "дети за сажей - чик, всё остальное щик" (Тореадоры из Васюковки) врезались в память на всю жизнь!
Как и немецкое "беги, офицер". %)
23.01.2014 в 15:15

Рыжий, Эльф, Дени//"Я уже не знаю кому верить, кто пиздел, кто не пиздел, все эти человеческие отношения просто пиздец" // Мой канал в телеге: t.me/elfil_ch
В последнем пункте есть одна неувязочка. Есть еще дигиталы(дискреты) это люди у которых восприятие информации происходит через её логическое осмысление(кстати, запоминать последовательность цифр находя в них какую-то логику именно к подобному типу и относится). Думаю таким людям лучше всего учить что-то в спокойной обстановке(не обязательно в абсолютной тишине, кстати, главное что бы было комфортно), хотя это все же и относится ко всем типам восприятия, но к дигиталам особенно. Было бы еще неплохо искать какие-то факты, объяснения получаемой информации. Например, происхождения тех же иероглифов, значение каждого элемента из которого они состоят и как они все вместе образуют значение иероглифа, а может само начертание несет в себе информацию, в общем, надо во всю осмыслять информацию.
А вообще, здоровская статейка получилась, спасибо за неё)
23.01.2014 в 16:27

axel_blackmar
Спасибо автору.
Вроде бы Америку не открывает. Но когда я в панике и в голове вертится только "Обоженет! Чтоделатьчтоделатьчтоделать! Как это запомнить?Я не могу!Я тупая! Всё пропало!", такой вот список,думаю, может очень помочь.
23.01.2014 в 21:13

I seem to be innocent...
5) если нужно запомнить цифры, идите и убейте себя об стену. Я понятия не имею, как их запоминать! Иногда можно победить недлинную комбинацию, найдя какую-то логику в расположении цифр (например, сумма трех первых равна сумме трех остальных), связав их с датами рождения близких людей или представив, как вы их набираете пальцем на кнопочной клавиатуре старого телефона/на домофоне.
Еще есть такой способ - "телефонный". На кнопках телефона написаны буковки, так что можно попытаться из этих букв составить внятное слово.
23.01.2014 в 23:49

Black&blue on my reputation.
У нас на китаистике много забавного про ключи есть. Например, "новый" - "新" - я запоминала, как "стоять под деревом топор", оно очень хорошо ритмикой ложится в голову. Подруга 听, "слышать", запомнила как "в рот мне топор", и так далее =3
24.01.2014 в 00:58

Лисявое ОБЛО
У меня неэффективный, но отчего-то действующий способ запоминания цифр: дроблю длинное (например, семизначное) число на три. То есть, не один-два-три-четыре-пять-шесть-семь, а сто тридцать два- сорок пять - шестьдесят семь. Или даже на трехзначные числа.
Отчего-то мозгу запомнить всего три числа (пусть и сложных) намного проще, чем семь цифр -_-
24.01.2014 в 06:38

- Они хотят видеть нас на коленях. - А я их - на погребальных кострах!
Автору статьи удаётся бегло говорить на изучаемом языке? По-моему, слишком много лишних связей в мозге выстраивается. По логике, это не изучение языка как такового, с его полной структурой и в отрыве от родного, а просто тупое заучивание слов с непонятными ассоциациями. По-моему, так ещё сложнее и путаницы много. Что же касается прочих аспектов, в контексте родного языка это может быть применимо, у каждого, действительно, свой способ запоминания.
24.01.2014 в 07:54

I will
Маккуро Куроске, оо, попробую!
Еще есть такой способ - "телефонный". На кнопках телефона написаны буковки, так что можно попытаться из этих букв составить внятное слово.
по этому принципу был когда-то построен мой пароль на телефоне и ноуте))

Автору статьи удаётся бегло говорить на изучаемом языке? По-моему, слишком много лишних связей в мозге выстраивается.
я где-нибудь писала, что учила язык исключительно заучиванием слов? что-то не вижу)
разумеется, я имела в виду запоминание конкретных маленьких нюансов. Отдельные противные слова, отдельные иероглифы, отдельные кусочки мелодий, выражения, предлоги после глаголов и так далее. Быстрее запомнишь иероглиф (любым способом!) - быстрее начнешь свободно читать, не запинаясь на них и не думая мучительно: что это за слово?! где-то я его видела...
24.01.2014 в 08:09

- Они хотят видеть нас на коленях. - А я их - на погребальных кострах!
.Shamsi., То есть, в принципе, метод ассоциаций не мешает? Или Вы просто им не злоупотребляете?)
24.01.2014 в 14:14

I will
Elofor, я бы даже сказала, что он помогает)
24.01.2014 в 20:26

Асфальт треснул! ОУЙЕЕЕЕЕЕЕ!!!
Например, к пятой симфонии Бетховена (где судьба стучится в дверь - тадада-дааам!) подойдет что-то вроде "Где мой носооок?! Кто его взяяял?!"
:lol: :lol: :lol:

А я на каком-то тесте, где нужно было запомнить как можно более длинный ряд цифр вдруг поймала себя на том, что рисую их пальцем на столе. Почему-то так запоминалось лучше ))
27.01.2014 в 06:22

- Они хотят видеть нас на коленях. - А я их - на погребальных кострах!
.Shamsi., Прошу прощения за очередное вторжение) Вообще, мне, действительно интересно, насколько быстро получается вызвать с помощью данного метода правильный фонематический образ требуемого понятия. То есть, нет ли накладки ассоциируемого образа с его настоящим значением? Просто подобный метод получил довольно широкое распространение, но, сдаётся мне, далеко не все им умеют правильно пользоваться. У многих это замедляет речь.
Мне просто как психолингвисту это интересно) Если, конечно, я не сильно напрягаю)
27.01.2014 в 07:48

I will
Elofor, как можно напрячь комментом по теме в дайри-бесте, на публикацию в котором я сама дала согласие?)

У меня процесс вспоминантя по такому механизму сначала проходит медленнее (вспомнил ассоциацию - связал со значением - произнес/записал), но потом, через недельку частой работы с информацией либо через парочку-троечку - эпизодической, уже оседает и само понятие. Ассоциацию все еще помнишь, но либо исключаешь из последовательности вспоминания, либо просто цепочка втрое быстрее проходит. Главное - "пнуть" память на первое сколько-нибудь долговременное сохранение, не забыть через 3 часа, а там уж ускорить процесс ничего не стоит. Никогда не слышала, чтобы кому-то мешало дополнительное действие при вспоминании.
27.01.2014 в 08:22

- Они хотят видеть нас на коленях. - А я их - на погребальных кострах!
Никогда не слышала, чтобы кому-то мешало дополнительное действие при вспоминании. Ну, это, видимо, индивидуально зависит. Просто мои ученики в своё время вместо требуемых значений иногда ассоциативные выдавали. Получалось достаточно забавно) Так что применение данного метода несколько удивило.
Но, в принципе, механизм интересный)
27.01.2014 в 11:44

I will
Elofor, да, сначала вспоминается ассоциация, но ее не стоит озвучивать вслух - можно подождать всего секунду, пока мозг свяжет ее с изначальным понятием)))
28.01.2014 в 10:18

- Они хотят видеть нас на коленях. - А я их - на погребальных кострах!
.Shamsi., Что ж, благодарю за откровенность)
И извиняюсь, если первый комментарий выглядел несколько резко)
31.01.2014 в 07:33

Делай, что должно и будь, что будет
Подтверждаю ассоциативный метод запоминания иероглифов, как действенный. Сам живу в Китае уже 3 года.
Elofor, Дело в том, что не знаю как у остальных, а у меня речь и чтение не связаны. В момент разговора я не вспоминаю иероглифы вообще. Предполагаю, что и остальные тоже. Процесс запоминания иероглифов через ассоциации в первую очередь направлен на письмо. Во вторую - на чтение.
31.01.2014 в 08:29

Black&blue on my reputation.
Howard, я думаю, что это работает во всех иероглифических языках, ну, корейский не считаем, потому что это не совсем все-таки иероглифика. Именно за счет того, что на китайском можно свободно говорить и совершенно не уметь читать и писать, что, кстати, в свою очередь объясняет повальную неграмотность.
Вообще можно считать, как мне кажется, что при изучении китайского учишь два языка: письменный и устный. И переводишь с одного на другой. Учитывая еще разные диалекты при единой письменности...
31.01.2014 в 09:19

Делай, что должно и будь, что будет
Charlotte O*Flahertie,
Полностью согласен. Мало того, современные образованные китайцы из-за повального использования компьютеров сами забывают, как писать те или иные иероглифы. Что не мешает им спокойно их читать.
31.01.2014 в 12:15

Black&blue on my reputation.
Howard, да, у нас даже на первом курсе была одна экспериментальная группа, которую натаскивали на узнавание и чтение, потому что вводить текст клавиатурно можно и с этим=)